On-line: nachoperot, гостей 1. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.18 23:24. Заголовок: Полковник Гершельман: борьба за Россию и героическая гибель




Полковник Гершельман: борьба за Россию и героическая гибель



Сергей Зирин

Историк Сергей Зирин рассказывает о жизни полковника Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка Василия Сергеевича Гершельмана 3-го — представителя славного российского военного рода.

Василий Гершельман. Все жертвы во благо Родины, кровь во искупление ее грехов.

М. К. Борель

Герой настоящей статьи полковник Василий Сергеевич Гершельман 3-й — представитель славного российского военного рода Гершельманов[1].

Василий родился в 1884 году в семье заслуженного генерала, Георгиевского кавалера Сергея Константиновича Гершельмана[2] и Александры Васильевны (урожд. Познанской)[3]. Был вторым из четырех сыновей. Следуя традиции своих предков, он поступил в Пажеский Его Императорского Величества Корпус[4], который успешно окончил и был Высочайше произведен в офицеры 6 августа 1904 года с выходом в Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк[5].

Сослуживец В. С. Гершельмана напишет в эмиграции: «В возникшей в 1904 году Русско-японской войне полк не принимал участие. Наша западная граница не могла быть ослаблена выделением отсюда войсковых частей[6]. Но многие офицеры, горя желанием попасть на войну, подали прошение о переводе их в Дальневосточные части. Из полка, таким образом, поехали на войну <…> и корнет Гершельман. <…> По окончании войны эти офицеры с согласия нашего полка поспешили вернуться назад на службу в родную часть и могли поделиться здесь приобретенным боевым опытом. Из них поручик барон Притвиц и корнет Гершельман были на войне ранены»[7].

Паж Олферьев вспоминал: «На наше упражнение пришел, только что произведенный в (52-й — С. З.) Нежинский драгунский полк Вася Гершельман, едущий на театр войны, где были и его полк и его отец. Веселый, радостный, ни минуты не сомневающийся в скорой победе, он внушал мне зависть и желание все бросить и бежать туда же. Я поделился с ним своим планом, но он сказал, что только что вышел приказ не производить больше офицеров в части, находившиеся в Манчжурии, в виду большого недостатка в офицерах в Европейской России»[8].

Об участии его в Русско-японской войне, в частности, есть следующее свидетельство:

«30 декабря 1904 года. Первыми выстрелами поршневой батареи был зажжен около станции склад. Стали поступать от донских разъездов донесения о том, что деревни около полотна железной дороги заняты японцами, что часть их отходит к станции Инкоу, что снаряды наши ложатся отлично. Привез донесение легкораненый корнет Нежинского полка Гершельман приблизительно о том же»[9]. Он был ранен под Инкоу в левую пятку[10].

«По возвращении с театра боевых действий корнет Василий Гершельман представлялся Государю Императору, Царь указал перевести брата в его Уланский полк без прикомандирования»[11]. В рядах этого полка офицер В. С. Гершельман принимал участие в Великой войне 1914-1917 гг.

«Весной 1915 г. под Залещиками ротмистр В. С. Гершельман был ранен вторично, эвакуирован в военный петербургский госпиталь»[12].

Отличился в боях, награжден орденами до Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом включительно и был Высочайше пожалован почетной воинской наградой:

«Утверждается пожалование за отличие в делах против неприятеля, по удостоению Местной Думы из лиц, имеющих Георгиевское Оружие:

Георгиевского Оружия:

Ротмистрам: <…>

Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка Василию Гершельману за то, что 29 Сентября 1915 года в бою у д. Бураковка с эскадроном задержал наступление превосходных сил противника. Умелым сочетанием пулеметного огня и стрелкового — своего эскадрона — лично подавая пример замечательного мужества, спокойствия и презрения к опасности, под губительным огнем противника, отбил неоднократные атаки австрийцев, заставив их окопаться, и задержал до подхода пластунов»[13].

В Добровольческой Армии с ноября 1917 года. Генерал Л. Г. Корнилов относился к нему нелицеприятно, поскольку Василий Сергеевич не скрывал своих монархических убеждений[14].

Участник 1-го Кубанского (Ледяного) похода. С августа 1918 года командовал Запасным кавалерийским полком. В конце 1918 г. — начале 1919 г. г. инициировал и сформировал в Крыму (Ливадия) Сводно-Гвардейский кавалерийский дивизион (кадр Лб.-гв. Уланского Е. В. полка) при поддержке полковника П. В. Глазенапа[15] и был назначен его командиром.

Из воспоминаний офицера А. Н. Васильевского[16]: «В Архиве Русской революции (изд. Гессена, том V, стр. 273) искажено описание трагической участи постигшей отряд полк. Гершельмана, посланного в феврале 1919 года в Северную Таврию. В статье, озаглавленной “Дневник обывателя”, автором ее с инициалами “А. В.” написано следующее:

“6 Марта[17]… в Аскания-Нова стоял эскадрон полк. Гершельмана[18]. В один прекрасный день они все 60 человек легли спать, оставив сторожить часовых и дежурный взвод. Наступила ночь. Все было тихо. Как вдруг, часовые сквозь темень заметили надвигающуюся цепь неприятеля. Цепь уже была в 50 шагах. Моментально была поднята тревога, которая разбудила спящих. Первыми выскочили навстречу врагу дежурная часть во главе с полковником и еще 20 офицеров… Красные перебили часть гершельмановских кавалеристов, другая часть успела удрать, не имея возможности забрать не только свои пожитки, но и убитых и раненых. При этом был убит сам полк. Гершельман. Да! Очень печально. Но сами виноваты. Быть на фронте и лечь спать, раздевшись, следующий раз будут осторожнее!”.

Мне как живому свидетелю — участнику этого трагического события хотелось бы обелить память этого доблестного офицера убитого в Аскания-Нова, равно как и других погибших с ним, опровергнувши эту злостную клевету <…>. Привожу совершенно объективно то, что сам видел, будучи в этом отряде и как раз в том “дежурном взводе”, как его называет автора “Дневника обывателя”.

“Дивизион” полк. Гершельмана по численности [был] не больше эскадрона (почти безлошадный)[19] <…>. Прибыв в Аскания-Нова — этот чудесный зоологический сад и питомник растений, офицеры расположились в доме для приезжающих. Незначительное число солдат из бывших красноармейцев, взятых в плен под Ставрополем, и небольшой обоз и лошади поместились на юго-западной окраине поместья в большом людском доме и прилежащем к нему загороженном невысокой стеной из кирпича, скотном дворе.

Время было тревожное, все знали, что недалеко севернее бесчинствовали тысячные отряды Махно и Григорьева. Наш же отряд насчитывал меньше ста шашек при 6 пулеметах[20]. <…>. Вопреки клевете кого-то, видимо, заинтересованного в этом, никто пьяным не был. <…>. По приказу Гершельмана все перешли на ночевку в людской дом. Никто не раздевался, даже не снимал сапог. К утру, еще затемно, когда по тревоге все выскочили из помещения на открытое, ничем не защищенное поле, наступающая цепь красных была уже совсем близко и открыла по нам частый огонь. Несколько человек наших упало, среди них был убит наповал ротм. Богутский[21]. Наши стали отстреливаться и залегли перед домом и стеной скотного двора, расположив два пулемета по флангам. Ротмистра же Лазарева[22] с пулеметом “Максим” Гершельман сам повел на опушку леса, вправо от нас, чтобы обезопасить обход неприятеля с фланга и тыла. Наш правофланговый пулемет “Кольта”, при котором был я с инструктором нашей команды поручиком В. Клименко, работал непрерывно и, видимо, метко. Так как перебежки в неприятельской цепи замедлились, и противник несколько отошел. Но часам, вероятно, к 10 утра григорьевцы стали особенно упорно наступать. В это время в нашем пулемете случился перекос ленты, и мы под сильным огнем не смогли устранить задержки. <…>. Правофланговый пулемет бездействовал, и каждая наша попытка втащить его за стену парализовалась необычайно частым огнем по нас. Приходилось ложиться плашмя и руками окапываться. Часам к 11 дня (вероятно), когда положение еще ухудшилось, показался скачущий от опушки леса, со стороны ротм. Лазарева, полк. Гершельман. В 50-ти шагах от нас его рыжий конь неожиданно упал замертво. Гершельман успел соскочить и, прихрамывая, подбежал к нам, ободряя нас. Красные открыли по нему бешеную стрельбу, но Бог хранил его в этот момент и он успел зайти за стену.

Через какой-нибудь час положение стало критическим, передняя цепь красных была от нас совсем близко, и мы думали, что они перейдут в штыковую атаку, задавив нас своей численностью. Пулемет слева и пулемет Лазарева работали непрерывно. Все до одного отстреливались из винтовок. Вспоминается, как рядом с нами, вкладывая обойму за обоймой, бывший пленный красноармеец из-под Ставрополя, Кузнецов, считавшийся “ненадежным” и поэтому назначенный кашеваром, оказавшийся чудным стрелком, сваливал поочередно подымающихся на перебежки красных.

Вдруг совершенно неожиданно с правого фланга красных, почти с тыла у них, раздалось “Ура!” и приблизительно пол-эскадрона наших пошли в атаку в конном строю вдоль их цепей. Сам Гершельман с вахмистром, прапорщиком Гуревичем (точно фамилии не помню) и, кажется с корнетом Гардениным[23], собрав коноводов и всех обозных, обойдя балкой красных, повел их в атаку на наступающих. <…> Увидев атакующую конницу, не дав себе отчета — сколько ее, приняв, видимо, ее за свежие силы, передние две цепи их поднялись и стали бежать, неся значительный урон от нашего огня. Наши потеряли несколько улан, и был тяжело ранен в позвоночник прапорщик Г.

Конная атака отогнала наседавших григорьевцев на значительное расстояние, а нашим дала возможность отойти за стену скотного двора и стать за укрытие. Поручик Клименко устранил задержку [ленты] и вновь открыл огонь. Отбежав, красные опомнились, и стали пытаться снова наступать. <…>. Часам к 4-м при нашем пулемете не осталось патронов и мне пришлось идти искать ленты в людской дом. В доме лежало на полу много раненых и убитых, среди которых я узнал Гершельмана. Оказывается, готовя отступление к сумеркам, он стал наблюдать в бинокль через окно за цепями противника, когда пуля попала ему в шею, перерезав сонную артерию. <…>.

К вечеру [красные] подвезли орудие и открыли из него огонь.

У нас энергично готовились к отходу, укладывая на повозки раненых и, вопреки сказанному в “Дневнике обывателя”, ни одного из живых не оставили. Убитых же не было всех возможности собрать и вывезти, среди них был оставлен и корнет Маркин-Горяинов (офицер Лб.-гв. Уланского Е. В. полка — С. З. “Восемь раз безуспешно предпринимались попытки вынести тело корнета”[24]), лежавший на открытом месте, пробраться к нему было невозможно.

С наступлением сумерек остатки отряда под командованием полк. Грязнова[25] отступили на Сальково»[26].

Из воспоминаний адьютанта, поручика К. Муханова: «[Красные] <…> сильным огнем мешают вывести из конюшен коней (единственные ворота обращены к противнику). Полковник Гершельман пришел через несколько минут после смерти доблестного ротмистра Богуцкого, убитого пулей, попавшей ему в сердце, когда он, стоя в цепи улан, раздавал им патроны. Полковник Гершельман стал в воротах конюшни и начал руководить боем, вырисовываясь в воротах конюшни, как в рамке. Пули часто попадали в ворота и в стены конюшни. Вахмистр Дорошенко (коренной улан призыва 1909 года) неоднократно просил его несколько укрыться, но он отшучивался и, продолжая стоять в воротах, смотрел в бинокль. <…> одна из разрывных пуль попала ему в шею, перебив сонную артерию»[27].

Из письма неизвестной дамы, адресованного Елене Николаевне Бенуа[28]: «Пишу тебе, чтобы сообщить ужасно грустное известие. Недели три тому назад под Перекопом был убит полковник Гершельман. <…>. Я уже давно слышала, что он в Крыму от многих, т. к. его фамилия была очень известна, благодаря его личной храбрости и его отряду. Узнав, что он убит, я долго не хотела верить, но потом прочла в газете “Призыв” (бывшее “Новое время”) следующее: “<…> По словам корнета К. в бою <…> добровольцы накосили пулеметами около 600 большевиков, сами же потеряли 30 человек, в том числе погиб и полк. Г. <…>. В начале Г. участвовал в атаке, а затем, чтобы не потерять связи с “кусочками” своего отряда, сорганизовал в одном из сараев маленький свой штаб. Работал над картой, рассылал ординарцев, охраняемый <…> четырьмя юнкерами Николаевского кавалерийского училища. 20 большевиков кинулись штурмовать штаб. Юнкера и сам Г. отстреливались. Бандиты, потеряв несколько своих товарищей уже в рукопашной схватке, отхлынули, оставив кучку убитых и раненых в самом сарае. Гершельман опять погрузился в прерванную работу. В этот момент один из раненых большевиков, приподнявшись, выстрелил в него из револьвера. Пуля пробила шею на вылет. “Медицинскую помощь!”,- закричал юнкер. “Сначала дело, а затем уже помощь”,- возразил полковник и, задерживая фонтаном брызжущую кровь, продолжал отдавать приказания. Через несколько минут уже не мог говорить <…>. Гершельман схватил карандаш, начал писать, но рука уже не слушалась. И герой до конца верный своему долгу, скончался»[29].

Юнкер А. Вонсяцкий вспоминал: «Ночью прибыл грузовой автомобиль с адьютантом полка поручиком Мухановым и двумя уланами, привезшие три тела: Гершельмана, Богуцкого и одного солдата, скончавшегося по дороге во время отступления. <…>. Все они были в таком виде, в каком их подобрали. В нижней церкви Ялтинского собора, где омывались эти трупы, Муханов передавал подробности: «Младшие офицеры и уланы уговаривали Богуцкого лечь. “Пусть эта сволочь посмотрит, как мы воюем!”,- отвечал он и также стройно с выпяченной грудью вперед, каким он выходил на ученье или шел по набережной Ялты, проходил вдоль своей цепи, бросая каждому патроны <…> и определяя прицел. Вдруг он падает. <…>. Пуля попала в сердце». Теперь он лежит бледный с полузакрытыми глазами <…> с улыбкой на лице <…>. Рядом с ним лежит Гершельман. Шинель вся залита кровью… <…>. Он лежит со спокойным лицом. Около него его Золотое оружие. <…>. На георгиевском темляке несколько капель засохшей крови. Дальше лежит солдат. Пуля попала ему в живот. <…>. Над ним стоит, прибывший с ним улан, его брат. Я подхожу снова к Богуцкому. Нужно помочь, переложить его в только что принесенный гроб. <…>. Три пальца правой руки сжаты для крестного знамени. <…>. В левой руке была зажата обойма. Из кармана вынимаем несколько писем… Это той, которая сейчас бьется тут же в церкви в истерике. Наконец покойники омыты, уложены в гробы, обложены цветами. Глухо раздается бас протодиакона: “Еще молимся об упокоении новопреставленных воинов Василия, Георгия, Андрея…”. <…>. После заупокойной молитвы тела последуют на мол, для погрузки их на пароход и отправки в Новороссийск, откуда последуют в Екатеринодар и там, рядом с могилой генерала Алексеева, будут преданы земле. Убитого солдата разрешено брату на казенный счет отвести на родину в Ставропольскую губернию.

Ясный солнечный день, такой же, как тот, когда полк уходил из Ливадии в Аскания-Нова. На площадке перед собором выстроен почетный караул из гвардейских офицеров <…>. Выносят гробы. Раздается команда “На кра-ул!” и звуки “Коль славен”. На набережной выстроены английские моряки, стоявшего у Ялты миноносца. При прохождении печального кортежа они берут “на кра-ул”. Вся набережная запружена народом. <…>. Заработала лебедка. <…>. Наш любимый командир ушел от нас навсегда»[30].

Первый рукописный венок памяти полковнику Василию Сергеевичу Гершельману был написан лично его знавшим редактором русской газеты: «Сегодня я узнал, что убит полк. В. С. Гершельман. Убит он на Азовско-Днепровском фронте. <…> Все мы, кто знал этого доблестного офицера, с глубокой грустью узнали о его гибели. Напомню ростовцам, что это он со своим конным дивизионом бессменно защищал Ростов в тяжелые январские и февральские дни прошлого года под Матвеевым Курганом и под Таганрогом. Я встречался с ним раньше в мирной, тихой обстановке, и всегда спокойный, ровный, веселый Гершельман, обращал на себя внимание, как настоящий офицер русской армии, честь которой он ценил превыше всего. Когда в прошлом году до ухода из Ростова Армии, в одном из боев у него были потери и особенно огорчившие его среди офицеров его полка, он шагом объезжал окопы своего отряда. Он тогда искал смерти. Смерть настигла его позднее, когда он уже командовал сводно-гвардейским конным полком.

Перед такой могилой, как полк. Гершельман, нет слов. Убит молодой, доблестный офицер, одним из первых бросившийся в Добровольческую Армию. Брат его убит на войне с немцами, он погиб на русском фронте[31].

Его молодая жизнь ушла, как дань войне. Он ее и не видел за службой, походами и лишениями.

Убит прекрасный человек, доблестный офицер Добровольческой Армии, и вновь тоска по убитым в этой “гражданской войне” растет в сердце. Все мы люди. Все мы дорожим дружбой. <…> Чем отплатить за вашу жертву можем мы, наши милые, дорогие друзья?»[32].

Фотопортрет полк. В. С. Гершельмана (1918) и все использованные при написании настоящей статьи материалы предоставлены Мариной Александровной Гершельман (Б.-Айрес) из архива своего отца, полк. А. С. Гершельмана, на протяжении многих лет бережно собиравшего любые сведения о своем родном брате. В составлении кратких биограф. справок также использованы справочники С. В. Волкова.

Примечания

[1] Подр. о роде Гершельманов см. Интервью [С. Г. Зирина] с М. А. Гершельман // Михайлов День 1-й: Журнал Исторической России (ред. С. Г. Зирин). С. 121–135; Гершельман М. А. Из семейных хроник // Михайлов День 2-й: Журнал Исторической России (ред. С. Г. Зирин). СПб., 2010. С. 158–170.

[2] Гершельман 1-й Сергей Константинович (1854–1910). Генерального Штаба генерал от инфантерии. Георгиевский кавалер (1905). Генерал-губернатор Москвы. Командующий Московским, затем Виленским Военным округом.

[3] Гершельман (урожд. Познанская) Александра Васильевна (1861–1936, Вена).

[4] К 1913 г. воспитанниками Пажеского Корпуса являлись шестнадцать представителей рода Гершельманов / См. Интервью М. А. Гершельман. Михайлов День 1-й. С. 122.

[5] По сообщению московского историка В. Г. Чичерюкина-Мейнгардта в фондах РГВИА Послужной список офицера В. С. Гершельмана отсутствует.

[6] Лб.-гв. Уланский Его Величества полк был дислоцирован в Варшаве. Не путать с полком Лб. -гв. Ея Высочества в Петергофе.

[7] Цит.: Агапеев В. Уланский ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полк под Штандартом с 1876 г. по 1917 г. // Памятка Улан ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА. Белград, 1926. С. 18.

[8] Цит.: Из воспоминаний Ф. С. Олферьева (выпуска 1905 г. из Пажеского Корпуса) // Союз Пажей, 1965, февраль, №31 (Париж).

[9] Князь Вадбольский, начальник Штаба ген.-адьютанта Мищенко. Набег на Инкоу, 26 декабря 1904 г. — 4 января 1905 г. / Русско-японская война в сообщениях Николаевской Академии Генерального Штаба. Ч. 2. СПб., 1907. С. 28.

[10] Справка А. С. Гершельмана (машинопись, 1 л.) / Семейный архив М. А. Гершельман (Б.-Айрес).

[11] Там же.

http://beloedelo.com/researches/article/?291

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 123
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет