On-line: Dobrovolec, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.19 16:01. Заголовок: Слащов Я. А.


Слащов Я. А.
«О Добрармии в действии в 1918 году». Часть I Публикация А. С. Пученкова

Обходное движение Бешпагир-Кугульта-Донское-Птичье. Ледовая балка и соединение с Добрармией.

Итак, отряд силой до 2500 штыков и сабель, с более чем 2000 невооруженных и таким же количеством беженцев, форсированным ночным маршем прорвался на Темнолесскую. Красное командование растерялось — да и было отчего. Терский и Кубанский Совнаркомы, а тем более их местные органы совершенно не собирались помогать Ставропольскому Сов-наркому, который оказался один против казачьей орды, о том, что она без патронов —т он не знал. К северу от Ставрополя пала Торговая, и разъезды Добрармии дошли до сел.
Медвежьего (но отряд об этом не знал). Автономов, говорят, оправданный в Москве, вернулся с большими и широкими полномочиями на Кавказ, чтобы удовлетворить казаков и объединить их с советами, но он уже был дискредитирован и с той, и с другой стороны. Я первый уже отнесся недоверчиво к Автономову и категорически отклонил всякую мысль, чтобы сговориться с властью, которая не имела власти [выделено нами. — А. П.]. Она могла сколько угодно гарантировать безопасность жизни и прав казаков, а местная власть расстреляет, как это было с полусотней казаков ст. Бекешевской и Суворовской, вернувшихся назад (Автономов писал Шкуре). Немцы на Кавказ не наступали, так что всякие слова о самозащите русских народностей от иностранного вторжения отпадали, и, как я уже сказал, белые с местной властью работать не стали.
До меня дошли сведения, что Добрармия решила не распыляться, а устроилась в калмыцких степях и в числе 2000 человек начала движение на Торговую, быстро увеличиваясь по мере движения вперед, но сведения эти были из области слухов, поэтому я решил не брать Ставрополя, атака которого и в особенности удержание были затруднительны из-за отсутствия патронов и состояния отряда, а двинуться в обход его на север на поддержку Добрармии, а в селениях по дороге пополняться патронами. Шкуро с этим согласился, отряд быстрыми маршами обошел Ставрополь через Бештагир-Кагульту-Донское. Боевых столкновений по дороге почти не было (если не считать легких перестрелок с автомобилями красных). Ставропольский Совнарком объявил мобилизацию, но она была решительно пресечена движением белого отряда. Произошло это следующим образом: при занятии Кагульты было захвачено несколько человек красноармейцев с автомобилем и председателем Ставропольского Совнаркома Петровым во главе, только что расстрелявшим двух казаков (члены Кубанской Рады, бывшие в Баталпашинском отделе и от отряда поехавшие вперед подготовлять население). Он выехал в Кагульту для мобилизации, и не знал о форсированном марше отряда на Кагульту. При нем было захвачено 128 тысяч рублей денег (николаевские), бумаги с бланками и печать Ставропольского Совнаркома. Приехал он в Кагульту на рассвете, а красный отряд должен был прибыть к вечеру для обеспечения Кагульты от захвата. Под мою диктовку Петров (надо сказать, очень быстро и охотно) написал приказ красной колонне идти не на Кагульту, которая была в безопасности, а на Петровское, где ждать его приказа. Печать была проставлена, и сам Петров указал крестьянина сел. Надежда, которому надо отвезти этот приказ (при помощи казака, переодетого в крестьянское платье) и который срочно доставит его в колонну. Невысокой нравственности был этот Петров. Бывший штабс-капитан, видимо, подыгравшийся к солдатам и потому пролезший в председатели Ставропольского Совнаркома, попав в руки белых, он добровольно, подробно, рассказал обо всем, что делается у красных, и даже предположения и проекты дальнейших действий Советской власти. Я уже не говорю про численность и состав войск. Он заявил, что продолжает считать себя офицером, и потому готов все делать во вред красных — на это я ему возразил, что мы его за офицера, по его предательству, считать не можем. Военно-полевой суд приговорил его к повешению — это была первая казнь в отряде Шкуры.

http://cyberleninka.ru/article/n/slaschov-ya-a-o-dobrarmii-v-deystvii-v-1918-godu-chast-i



























В.Ж. Цветков пишет:



Если вернуться к теме Слащова (хотя лучше уж ее перевести в другую ветку), то недооценивать партизан не стоит. Можно привести десятки примеров когда партизаны одерживали верх над регулярными войсками (и в нашей и во всемирной истории). Тот же Григорьев, разбивший греков и французов под Херсоном. Проблема в том, что партизаны, и таки да, воюют "не по правилам". Но у нас очень многие боевые эпизоды Гражданской войны - не по правилам. К слову сказать, распространенная сейчас версия, что РККА победила чуть ли не исключительно благодаря военспецам (поэтому и считают их по принципу: у кого больше, у кого меньше) - во многом спорна. Военспец воюющий по шаблону и творчески мыслящий командир - иногда второе гораздо лучше первого.
Поэтому Слащовская операция против Махно - это и есть творческий подход. В этом и талант.
Талант по отношению к Крыму в том, что Слащов вовремя отвел войска за перешеек. В Северной Таврии они бы не удержались. Хотя мог бы и поплатиться за "сдачу территории".
В октябре 1920-го - превосходство РККА почти 10-ти кратное, что позволило нанести сильный фронтальный удар (и по Перекопу и по Чонгару и через Сиваш). Врангель, так да, действовал почти точно так же как Слащов, то есть попытался "срезать клин" и потом удержаться у Юшуни. Но было три фактора, которые не стоит забывать:
- истощенные войска РА после беспрерывных боев в Северной Таврии и при почти полном отсутствии свежих резервов.
- достаточно полнокровные, хорошо вооруженные и ожидающие "скорого конца войны" войска РККА. В марте 1920-го они были истощены и обескровлены после наступления от Орла и Харькова и "взять Крым" им было труднее. Осенью ситуация изменилась.
- оставляющие "желать лучшего" укрепления на Перекопе (при том, что Чонгар был укреплен довольно неплохо).

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.19 22:16. Заголовок: Вот именно такие как..


Вот именно такие как Слащев, лихие,немного авантюрные, военачальники и нужны были в РА дабы держать дисциплину и искоренить "пораженчество"в ее рядах.У большевиков тоже присутствовали, подобно Слащеву, личности.Одних они устраняли,а других терпели приставив к ним смотрящих-комиссаров.К примеру, перед Буденным,зная его необузданный нрав,отчасти заигрывали убоясь в любой момент его перехода с"вольницей" на другую сторону баррикад.Посему, командарму 1КА прощались погромы с грабежами от его воинства и даже случаи ликвидации военкомов

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 111
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет