On-line: Dobrovolec, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.22 00:19. Заголовок: 25 апреля 1928 года в Брюсселе скончался Пётр Николаевич Врангель


25 апреля 1928 года в Брюсселе скончался самый яркий вождь Белого дела, непримиримый борец с большевизмом, выдающийся военачальник, генерал-лейтенант, барон Пётр Николаевич Врангель. Ему было всего 49 лет

Смерть "Чёрного барона", Петра Врангеля, до сих пор покрыта тайной. Покидая Крым под натиском превосходящих сил красных, барон Врангель заявил: "Оставленная всем миром, обескровленная армия, боровшаяся не только за наше русское дело, но и за дело всего мира, оставляет родную землю. Мы идём на чужбину, идём не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании выполненного до конца долга. Мы вправе требовать помощи от тех, за общее дело которых мы принесли столько жертв, от тех, кто своей свободой и самой жизнью обязан этим жертвам".

По инициативе Франции Русская армия была дислоцирована на полуострове Галлиполи, острове Лемнос и на Чалтадже близ Константинополя. Там же на какое-то время обосновался и Главнокомандующий. Вскоре к нему в Константинополь прибыли представители парижской эмигрантской группы В. Л. Бурцев, А. В. Карташев, А. С. Хрипунов. Они предложили Врангелю создать национальное правительство за рубежом, в ведение которого перешли бы все политические вопросы и заботы об армии, то есть предлагалось фактически подчинение её политикам. Однако генерал ответил:

Я с армией воевал, я её вывез, я с ней буду делить и радости, и горе, о ней буду заботиться и никому не позволю притронуться к ней даже пальцем".

В 1921 году по инициативе Врангеля был создан "Русский совет", призванный стать "носителем законной власти". В его состав вошли: П. Н. Врангель как председатель, епископ Вениамин (Федченков), И. П. Алексинский, А. И. Гучков, Н. Н. Львов, В. В. Мусин-Пушкин, Н. П. Савицкий, Н. И. Антонов, В. М. Знаменский, Н. А. Ростовцев, П. В. Скарминский, В. В. Шульгин. Перед "Русским советом" была поставлена задача обеспечить сохранение армии как ядра объединения зарубежного русского воинства, а по возможности, и большей части эмиграции для того, чтобы при наступлении "благоприятной ситуации в России" выступить единым фронтом против большевиков.

После этого Врангель вступил в переговоры с православными балканскими странами (Болгарией и Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев) о предоставлении убежища армии. В итоге ему удалось организовать переезд людей в эти страны, а сам Врангель со своим штабом в 1922 году обосновался в городке Сремски-Карловци в 10 километрах от Нови-Сада. Там Главнокомандующий поклялся:

Армия — последнее ядро национальной России. Вокруг него собираются все честные русские люди, которые ставят Россию выше партий и лиц. Со дня, когда армия станет орудием одной определённой партии, она перестанет быть национальным ядром <…>. То знамя, которое из рук генералов М. В. Алексеева, Л. Г. Корнилова и А. И. Деникина перешло ко мне, я сохраню на чужбине".
Однако русское масонство в составе бывших послов России М. Н. Гирса, Б. А. Бахметьева, В. А. Маклакова и М. В. Бернацкого под давлением своих французских братьев провели совещание, в котором заявили, что "армия генерала Врангеля потеряла своё международное значение", и что "единственным органом, основанным на идее законности и преемственности власти, объединяющим действия отдельных агентов, может явиться Совещание Послов".

Командование Русской армии отвергло эти притязания послов, и в сентябре 1924 года Врангель преобразовал остатки своих войск в Русский общевоинский союз (РОВС), став первым его председателем. РОВС становится стержнем всей русской политической эмиграции. На этот момент РОВС объединял до 100 тысяч человек. Целью организации были сохранение Русской армии, взаимопомощь, непримиримая политическая и вооружённая борьба с большевиками.

Однако уже в ноябре 1924 года Русский общевоинский союз признал верховное руководство РОВСа за Великим Князем Николаем Николаевичем (младшим). Как писал историк В. Бортневский: "Принятие Великим Князем Николаем Николаевичем руководства через Главнокомандующего как Армией, так и всеми военными организациями было вызвано прежде всего нежеланием вести вместе с генералом Врангелем общую борьбу против большевиков, необходимостью противодействовать Великому князю Кириллу Владимировичу, провозгласившему себя Императором. В этой связи положение П. Н. Врангеля стало ещё более неопределённым, поскольку Великий Князь и его окружение, подстрекаемые советской агентурой, не желали отводить Главнокомандующему и эвакуированной им Армии какого-либо достойного места в борьбе за будущую Россию. Они предпринимали меры по прекращению финансирования Армии, политической изоляции генерала Врангеля, затруднению его связи с воинскими организациями".

Врангель демонстративно отошёл от политики. Однако фигура генерала Врангеля, бывшего крупным политическим деятелем и потенциальным лидером борьбы против коммунизма, перестала интересовать большевистских руководителей, и в особенности ОГПУ, развернувших свою деятельность в рядах русской эмиграции.

Историк В. Бортневский полагал, что у Врангеля имелась своя «личная» секретная организация, внедрить в которую надёжного «крота» никак не удавалось".

Зато чекисты успешно внедрились в окружение Великого Князя и генерала А. П. Кутепова, который развернул активную борьбу с большевизмом на территории СССР. Практически с самого своего начала эта работа оказалась вовлечённой в крупномасштабную чекистскую провокацию — так называемую Монархическую организацию Центральной России (или "Трест"). В отличие от Николая Николаевича и генерала Кутепова, Врангель с самого начала понял провокационный характер "Треста". Не находя для себя возможным встать в открытую оппозицию Великому Князю и проводимой его именем гибельной для русского дела и основанной на чекистской провокации "работе в России", генерал Врангель не мог не пойти из патриотических побуждений на подготовку ведения самостоятельной секретной деятельности. Он и его соратники вели большую подготовительную работу по налаживанию контактов с политическими, финансовыми и государственными деятелями различных стран, прежде всего Германии, Англии, США.

Предпринимались меры по созданию секретной организации для работы в Советской России — организации, не имевшей никаких связей с предшествовавшими или существующими разведывательными учреждениями и построенной на принципах строжайшей конспирации. При этом, сотрудничая с дружественными правительствами, члены организации не должны были "ни при каких обстоятельствах содействовать разведке в приграничных с Россией государствах". Предполагалось сделать редакцию альманаха "Белое дело" во главе с генералом А. А. фон Лампе легальным прикрытием этой секретной организации, создать пять приграничных ячеек, девять головных и 15 промежуточных пунктов для связи с шестью крупными центрами СССР. Категорически отвергалось использование в работе двойных агентов и разного рода "подозрительных элементов". Таким образом, роль Врангеля в организации антибольшевистской борьбы становилась ключевой и чрезвычайно опасной для Советов.

В 1926 году семья Врангеля переехала в Брюссель. 20 декабря 1927 года Главнокомандующий сильно простудился. 14 января 1928-го он заболел инфлюэнцией, которая имела затяжной характер. Главнокомандующий стал чувствовать себя лучше, ощущал лишь слабость и продолжал кашлять. По утверждению врача Вейнерта, кашель был от ларингита (горловой), а слабость — обыкновенное явление после инфлюэнции. Однако 18 марта генерал вновь простудился и 19-го слег в постель. С первого же дня температура была высокая.

30 марта консилиум врачей поставил Врангелю диагноз: кишечный грипп. Однако другой консилиум, собравшийся вскоре, так как здоровье пациента стало заметно хуже, определил у Главнокомандующего туберкулёзный процесс левого легкого в очень активной форме. Анализ слизистой мокроты показал наличие большого количества туберкулёзных палочек.

15 апреля, в первый день Светлой Седмицы, у Главнокомандующего произошло падение температуры и сильный нервный припадок: от страшного внутреннего перевозбуждения он кричал около 40 минут "не своим голосом". Одновременно наступило судорожное сокращение мышц тела. Мать генерала, баронесса М. Д. Врангель, вспоминала: "Это были 38 суток сплошного мученичества! Его пожирала сорокаградусная температура. Он метался, отдавал приказы, порывался встать. Призывал секретаря и делал распоряжения до мельчайших подробностей".

Врангель жаловался приехавшему к нему из Парижа профессору медицины И. П Алексинскому:

Меня мучает мой мозг. Я не могу отдохнуть от навязчивых ярких мыслей, передо мной непрерывно развёртываются картины Крыма, боёв, эвакуации... Мозг против моего желания лихорадочно работает, голова всё время занята расчётами, вычислениями, составлением диспозиций... Меня страшно утомляет эта работа мозга... Я не могу с этим бороться... Картины войны всё время передо мной, и я пишу всё время приказы, приказы, приказы!"
После первого припадка очень ослабела деятельность сердца, которое продолжало работать всё слабее и слабее. В ночь на 21 апреля был второй нервный припадок, менее сильный, чем первый.

Во время болезни Врангель дважды исповедовался и причащался Св. Таин у своего духовника, протоиерея Василия Виноградова, которому Пётр Николаевич сказал:

Я готов служить в освобождённой России хотя бы простым солдатом".
25 апреля 1928 года в 9 часов утра барон Петр Николаевич Врангель скончался. Последними его словами были: "Я слышу колокольный звон... Боже, храни армию..."

Близкие были уверены, что генерал Врангель был сознательно заражён большевистскими агентами. В начале марта 1928 года денщик П. Н. Врангеля Яков Юдихин вдруг обратился к нему с необычной просьбой: принять в доме на какое-то время его брата, тоже бывшего солдата, приехавшего к нему в гости. Раньше Юдихин никогда не упоминал ни о каком брате, но барон согласился. Позднее выяснилось, что этот "брат" был матросом советского торгового судна, прибывшего в то время в Антверпен.

Нежданный гость прожил в доме генерала сутки, потом уехал, а 18 марта Врангель внезапно почувствовал себя плохо. Скорее всего, именно этот "брат" подсыпал в еду Врангеля какой-то особый яд, вызвавший у барона бурное развитие туберкулёзного процесса. По одной версии, это был туберкулин (смесь фильтратов культур микобактерий туберкулёза человеческого и бычьего видов, осаждённых трихлоруксусной кислотой), вызвавший у барона инфекционную болезнь лёгких, которая свела его в могилу в считанные недели.

Сам Яков Юдихин куда-то загадочно исчез. Ходили слухи, что он отправился в СССР на том же зашедшем в Антверпен судне, где якобы служил матросом его "брат".

https://spb.tsargrad.tv/articles/baron-vrangel-byl-ot..

На фото
1. Барон Петр Николаевич Врангель
2. венок на могилу Главнокомандующего от участников Корниловского похода.





Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.22 14:24. Заголовок: Предсмертные слова б..


Предсмертные слова барона Петра Николаевича Врангеля, сказанные им в последние секунды жизни 25-го апреля 1928-го года в 9:00 :
"Я слышу колокольный звон... Боже, храни армию."

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.22 23:16. Заголовок: Годовщина убийства б..


Годовщина убийства барона Петра Николаевича Врангеля.
Ровно 94 года назад, 25-го апреля 1928-го года в Брюсселе скончался отравленный большевицкими агентами последний Гравнокомандующий Русской армией и Правитель Юга России барон Петр Николаевич Врангель.
Генерал-лейтенант Врангель был и остается одним из главных символов антибольшевицкой борьбы и чистоты Белого движения. 101 год назад он принял командование в безнадежной ситуации и не обещал громкого триумфа, но с честью пронес все тяготы и вывел горсть верных для того, чтобы сохранив в себе дух свободы, продолжать борьбу до самого конца.
Они уходили из порабощенной России с высоко поднятой головой и чувством выполненного долга. Обезумевшая страна изгнала на чужбину своих последних защитников, а затем и сама захлебнулась в крови.
Петр Николаевич сделал все для народного прозрения и не его вина в том, что было слишком поздно. Однако даже оказавшись в изгнании, он никогда не опускал руки, не роптал и не проклинал Россию, а продолжал неравную борьбу. Под его руководством Русская армия сохранялась до 1924-го года, а затем была преобразована в РОВС, ставший реальной угрозой для красной чумы и тогда палачи вновь подхватили свой лозунг "все на Врангеля".
Это было далеко не первое покушения на героя трех воин и верного сына русского народа. Еще 15-го октября 1921-го года штабную яхту "Лукул" протаранил пароход, шедший из Батуми. Удар пришелся прямо по центру яхты, где располагался кабинет Командующего. В результате, четверо человек погибли, но красные просчитались, барона Врангеля и его семьи в это время на яхте не было, таким образом все они уцелели.
На следующий год Петр Николаевич с большинством своих воинов переехал в Югославию, где прожил до 1927-го года, а затем отправился в Брюссель, где и встретил свою смерть 25-го апреля 1928-го года.
Незадолго до его внезапной кончины из СССР приехал брат денщика барона Врангеля. По воспоминаниям очевидцев он долго крутился на кухне, после чего Петр Николаевич якобы заболел чахоткой.
38 дней продолжалась борьба еще молодого организма со смертью, генерал страдал от непрекращающегося жара и навязчивых мыслей. Он постоянно думал о сражениях в Крыму, до мелочей составлял планы и отдавал приказы по войскам, хотя и не хотел этого делать. Болезнь была страшной и ему не смог помочь даже вызванный из Парижа русский профессор медицины Иван Павлович Алексиевский.
Утром 25-го апреля Петр Николаевич окончательно успокоился. Понимая, что умирает, он простился с присутствующими, а затем тихо скончался на руках у любимой супруги и верных офицеров. На часах было 9:00 по местному времени, когда сердца великого русского героя остановилось, а предсмертными словами генерала стали:
"Я слышу колокольный звон... Боже, храни армию."
Вначале он был похоронен при большом стечении народа в Брюсселе, но на следующий год гроб с его телом был извлечен и перевезен в Белград, где славный Командующий Русской армией обрел свой последний приют в русском православном храме Святой Троицы.
Десятки тысяч людей пришли проститься с генералом, от самого вокзала и до храма гроб с телом несли на руках. Впереди несли сотни венков, в том числе от короля Югославии и представителей дома Романовых. Это были самые масштабные похороны в истории Белграда, ставшие согласно желанию короля Александра государственными.
Вместе с Петром Николаевичем Врангелем ушла целая эпоха, его смерть стала невосполнимой потерей для всех, кто не продал свою душу, кто не стал палачом и пособником палачей. Но герои не сломились, их вера в собственную правоту только укрепилась и хранилась до последнего вздоха.
Память барона Врангеля живет вот уже почти сто лет в сердцах вначале его современников, а затем их детей и внуков. Его памятник с 2007-го года украшает Сремски Карловцы - один из центральных городов пребывания русских изгнанников в Югославии, а портреты и граффити регулярно появляются на домах сербских улиц.
В годы правления Тито доступ к захоронению генерала был закрыт, но оно было сохранено и в наши дни сново толпы людей каждый день приходят поклониться его праху. Среди посетителей как русские эмигранты, так и просто неравнодушные люди.
В 2009-м году памятник Петру Николаевичу появился и в Зарайском районе Литвы, а затем спустя пять лет, уже на территории России, близ бывшего Каушена Восточной Пруссии была открыта памятная доска, посвященная столетию подвига тогда еще ротмистра Врангеля, ставшего первым Георгиевским кавалером Первой Мировой войны.
Постепенно имя барона Врангеля возвращается в Россию и становится все более известным и почитаемым, а в 2016-м году в Крыму был открыт памятник Петру Николаевичу.
Также памяти последнего Главнокомандующего Русской армией не раз были проведены конференции и памятные вечера, некоторых из которых в были организованы лично мной в 2014-2015-м годах и в год 100-летия Русского исхода. В прошлом, в рамках моего культурно-исторического проекта "Забытая Россия" прошел наш вечер памяти 94-летия Петра Николаевича.
Впрочем, к сожалению в государственном смысле ничего до сих пор не изменилось, труп убийцы Ленина по прежнему лежит на главной площади страны, а ростовский дом барона Врангеля находится в ужасном состоянии и в прошлые годы едва не был разрушен. Не лучше ситуация и с усадьбой в Торосово.
В этом плане наиболее показателен справедливый и правильный отказ вначале дочери Натальи, а затем внука Петра Николаевича на предложение перезахоронить тело генерала в Москве. Не место герою среди идолов его палачей, нельзя служить двум господам одновременно и никакого прощения большевикам за совершенные ими злодейства быть не может.
Петр Николаевич Врангель был одним из наиболее принципиальных и непоколебимых врагов большевизма, в этой неравной и святой борьбе он положил свою жизнь на алтарь, но до конца остался верен и честен.
Царствие небесное и вечная память истинному герою России Петру Николаевичу Врангелю!
Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.











Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 24
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет