On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.24 22:17. Заголовок: 11-го января 1929-го года был убит бывший белый генерал Слащев


Ровно 95 лет назад, 11-го января 1929-го года, был убит герой Первой Мировой войны и бывший белый генерал Яков Александрович Слащев. Еще осенью 1921-го года он вернулся на подконтрольную большевикам территорию и преподавал тактику на красноармейских военных курсах «Выстрел». Слащева застрелили прямо на служебной квартире, а убийцей стал курсант Лазарь Лейбович Коленберг, который якобы таким образом отомстил за казненного брата. Впрочем, преступник никакого наказания не понес, а официальная версия о личной мести при первом же рассмотрении не выдерживает никакой критики. В деле убийства бывшего генерала Слащева слишком много белых пятен и вопросов, как и в истинных причинах его возращения из эмиграции. Оба пункта связаны между собой, и сейчас я постараюсь в этом разобраться.

Для начала стоит напомнить о том, кем был Слащев до его решения пойти на службу к большевикам. Яков Александрович являлся потомственным русским военным. Он имел прекрасное военное образование и репутацию убежденного противника большевизма. В дореволюционные времена Слащев служил в Лейб-гвардии Финляндском полку, в составе которого неоднократно отличился в годы Первой Мировой войны, был семь раз ранен и восемь раз награжден, в том числе Орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием «За храбрость». За 12 лет службы он прошел путь от младшего офицера до командира Лейб-гвардии Финляндского полка.

После большевицкого переворота полковник Слащев одним из первых пошел сражаться против большевиков. Вначале он поочередно являлся начальником штаба отряда полковника Шкуро и начальником штаба 2-й Кубанской казачьей дивизии генерала Улагая, а затем сам был произведен в чин генерал-майора и стал командиром Кубанской пластунской бригады. В 1919-м году генерал Слащев вначале стал командиром дивизии, а затем командиром 3-го армейского корпуса, который должен был защитить Крым от красных. Последнее назначение стало для Якова Александровича судьбоносным. Имея всего 3 тысячи штыков и сабель против десятикратно превосходящего по численности неприятеля, он в течении нескольких месяцев отражал приступы большевиков и сохранил Крым для дальнейшей борьбы. За совершенные подвиги Слащев получил чин генерал-лейтенанта и приставку «Крымский».

Якова Александровича обождали подчиненные и ненавидели враги. Популярность 34-летнего полководца была весьма велика, но разногласия с новым Главнокомандующим бароном Врангелем и чрезмерные амбиции привели к отставке. После этого генерал Слащев фактически перешел в оппозицию к барону Врангелю и нещадно его критиковал. Оказавшись на чужбине, он продолжил свою необоснованную критику и демонстративно стал отдаляться от большинства белоэмиграции, а затем внезапно вступил в контакт с большевиками и в личном вагоне Дзержинского приехал в Москву. Вместе с ним вернулись знаменитый матрос Баткин и несколько офицеров, участь которых оказалась также плачевной. Узнав об этом, барон Врангель предал Якова Александровича суду, который, в свою очередь, лишил его генеральского чина и всех наград. Однако сложно поверить в искреннее применение Слащева с советской властью. Так что же это было на самом деле? Шаг отчаяния из-за разбитых амбиций? Очередная авантюра Слащева или хитрый план … от окружения барона Врангеля? На самом деле более правдоподобны 2 последние версии.

Яков Александрович Слащев, как я уже подчеркивал, был прирожденным авантюристом и вполне мог вернуться с целью организации заговора среди военного руководства СССР. Не исключено, что он действовал сообща с некоторыми другими белыми генералами. Об этом могло стать известно Сталину и руководству ОГПУ, что привело к тихому устранению бывшего генерала. К тому же некоторым молодым белым генералам было свойственно участвовать в разведывательных играх и авантюрах. Например, генерал Скоблин, с одной стороны организовал похищение Миллера, а с другой стороны, способствовал возникновению дела Тухачевского. Генерала Туркула также обвиняли в работе на различные иностранные разведки. Генерал Кутепов пытался выстраивать свои разведывательные сети, а атаман Анненков заигрался и оказался в лапах у ОГПУ. Что касается Слащева, то он по природному авантюризму превосходил всех выше перечисленных генералов и явно не был простаком.

К сожалению, на все вопросы ответить невозможно по причине секретности архивов. Но можно с точностью утверждать, что убийство Слащева было спланировано и осуществлено под контролем ОГПУ. Во-первых, преступник изначально вызывал подозрение у Слащева тем, что на уроках едва мог что-то сказать, а затем приносил тетради с блестяще выполненным домашним заданием. Во-вторых, после убийства он никуда не стал бежать и спокойно дождался своего задержания, а затем был внезапно отпущен по приказу Ягоды. Коленберга объявили душевнобольным, но никакое лечение не проводилось и позже болезнь в его медицинской карте не упоминалась. Он даже служил в годы Второй Мировой войны, но участия в боевых действии не принимал и умер только в 1988-м году. Сам Слащев никакого отношения к казни брата Коленберга не имел, а биография убийцы вызывает массу вопросов и, скорее всего, было написана в недрах Лубянки, где также сгинула Нина Нечволодова (супруга Якова Александровича Слащева). Пожалуй, тут можно лишь констатировать факт того, что любая сделка или игра с дьяволом приводит к гибели. К сожалению, Слащев это не осознавал или понял слишком поздно, за что в результате и поплатился.

Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.











Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.24 23:32. Заголовок: Dobrovolec СО СЛОВ ..


Dobrovolec СО СЛОВ весьма очень спорного Дениса Романова пишет:"скорее всего, было написана в недрах Лубянки, где также сгинула Нина Нечволодова (супруга Якова Александровича Слащева)."???????О судьбе Нины Николаевны Нечволодовой после этого события существуют только версии. По одной из них, она работала в театре и кино, стала сценаристом фильма «Юность» (1937) и автором книги «Юность Ленина». Если эти сведения верны, она могла дожить, как минимум, до 1950-х годов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.24 23:33. Заголовок: Вместе со Слащёвым Н..


Вместе со Слащёвым Нина Нечволодова покинула пределы России в ноябре 1920 года. В эмиграции у неё родилась дочь. В 1921 году Слащёв вместе со всей семьёй вернулся в советскую Россию. Яков Александрович занялся преподавательской работой на курсах "Выстрел", Нина же Нечволодова вела на этих же курсах драмкружок. Затем организовала собственные театральные курсы. В 1925 году всерьёз обсуждался вопрос о том, чтобы Слащёв и Нина снялись в кино в роли самих себя, Слащёв был приглашён консультантом на съёмки фильма "Врангель". Что стало с Ниной и её маленькой дочерью после убийства Слащёва, точно неизвестно. Бытует предание, что Нина под чужим именем работала в театре и выступила в 1937 году сценаристом фильма "Юность". По другой версии, она была ликвидирована ОГПУ как нежелательный свидетель в том же 1929 году.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.24 23:35. Заголовок: Вернувшись с мужем в..


Вернувшись с мужем в красную Россию в 1921 г., Нина Нечволодова вела театральные курсы. В 1925 г. объединение "Красное кино" пригласило Слащёва в качестве консультанта, а также исполнителя собственной роли в художественном фильме "Врангель". Нина также должна была сыграть в фильме саму себя, однако из-за убийства Слащёва 11 января 1929 г. эта идея так и не была воплощена в жизнь. Нины Нечволодовой в тот день рядом с мужем не оказалось, и дальнейшая судьба её неизвестна.

В 1937 г. на экраны СССР вышел фильм "Юность", который рассказывал о гражданской войне в Крыму. Сценаристом фильма была Нина Нечволодова — по контексту можно понять, что с большой долей вероятности это была именно жена генерала Слащёва. В 1950-х гг. вышла книга "Юность Ленина", где автором книги была Нина Павловна Нечволодова. Точно доказать, что это та же самая Нина Нечволодова невозможно, однако по косвенным признакам ряд исследователей допускают это. В последний раз имя вдовы генерала Слащёва, Нины Нечволодовой, упоминается в 1985 г. в фильме Юлия Колтуна "Переступить черту", где 86-летняя Нечволодова сыграла роль престарелой графини Воронцовой. По другой версии, она была ликвидирована ОГПУ как нежелательный свидетель в том же 1929 г., сразу после убийства мужа. Также неизвестна судьба их дочери.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 164
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет