On-line: Dobrovolec, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 04.04.24 16:51. Заголовок: Отставка и эмиграция генерала Деникина


Отставка и эмиграция генерала Деникина



Ровно 104 года назад, 4-го апреля 1920-го года, Главнокомандующий ВСЮР генерал-лейтенант Деникин передал полномочия генерал-лейтенанту барону Врангелю, который был провозглашен Правителем и Главнокомандующим Вооруженными Силами на Юге России.

После Новороссийской катастрофы Деникин понимал, что необходимы серьезные перемены. 2-го апреля 1920-го года Деникин добровольно подал в отставку, а также снял с должности своего начальника штаба, своего близкого друга генерал-лейтенанта Романовского. Затем он учредил Военный Совет под председательством генерала Драгомирова, задачей которого было избрание нового Главнокомандующего.

Все командиры полков в корпусе генерала Кутепова просили Деникина остаться. Командиры дивизий вроде генерала Витковского, а также командир корпуса Александр Павлович Кутепов тоже были за то, чтобы Главнокомандующий остался прежним. Однако они знали о решимости Антона Ивановича и поэтому подчинились. Что касается командующих остальных подразделений, то генерал Слащев просто отказался от участия в Совете. Он мотивировал это тем, что от его корпус, ввиду участия в боях не может выставить равное другим количество делегатов. На предложение просто сократить чисто представителей остальных корпусов, он ответил молчанием и уехал на фронт. Мне видится, что он попросту сам желал занять место Главнокомандующего и по этой причине не хотел никакого Военного Совета.

Решить поставленный вопрос в первый день (3 апреля) не удалось. На второй день споры также не утихали. Первопоходники не хотели видеть никого, кроме Деникина. А итоге было решено для продуктивности разделить делегатов на самых старших командиров и остальных. Только вечером 4-го апреля подавляющим числом голосов новым Главнокомандующим был избран барон Петр Николаевич Врангель, находившейся с начала февраля 1920-го года в Константинополе и приехавший на Совет на линейном корабле "Император Индии". Он был встречен почетным караулом и проведен в штаб, где поставил условия, чтобы Деникин отдал приказ о передачи ему полномочий. Петр Николаевич считал выборы Главнокомандующего опасным прецедентом. В итоге Антон Иванович согласился с требованием барона Врангеля, и передача полномочий состоялась вечером 4-го апреля.

Вечером в тот же день генерал Деникин прощался со своим конвоем и родной землей.

"Тягостное прощание с ближайшими моими сотрудниками в Ставке и офицерами конвоя. Потом сошел вниз — в помещение охранной офицерской роты, состоявшей из старых добровольцев, в большинстве израненных в боях; со многими из них меня связывала память о страдных днях первых походов. Они взволнованы, слышатся глухие рыдания... Глубокое волнение охватило и меня; тяжелый ком, подступивший к горлу, мешал говорить. Спрашивают:

— Почему?

— Теперь трудно говорить об этом. Когда-нибудь узнаете и поймете...

Поехали с генералом Романовским в английскую миссию, откуда вместе с Хольмэном на пристань. Почетные караулы и представители иностранных миссий. Краткое прощание. Перешли на английский миноносец. Офицеры, сопровождавшие нас, в том числе бывшие адъютанты генерала Романовского, пошли на другом миноносце — французском, который пришел в Константинополь на 6 часов позже нас.

Роковая случайность...

Когда мы вышли в море, была уже ночь. Только яркие огни, усеявшие густо тьму, обозначали еще берег покидаемой русской земли. Тускнеют и гаснут.

Россия, Родина моя..."

Романовского убили в первый же день прибывания в Константинополе. Потрясенный Деникин уехал в Англию, но пробыл там не долго, и отказавшись от предложенной пенсии, перебрался в Бельгию. Врангель же издал приказ о вступлении в должность. Он понимал, что вместе с этим практически подписывает себе смертный приговор. Петр Николаевич был опытным генералом и стратегом. В его подчинении непосредственно на фронте было не больше 20-и тысяч человек. Были резервы, но недостаточные для противостояния ордам большевиков.Тем не менее генерал не мог умыть руки, 6-го апреля он принял из рук Правительственного сената тяжелый крест всей полноты гражданской и военной власти. Вопреки ожиданиям врагов, он сотворил Крымское чудо, которое подарило людям последнюю надежду, дало им глоток свободы перед 100-летней тьмой. Русская армия, в которую были переименованы части ВСЮР, до конца выполнила свой долг. Воины Белого Движения сделали даже больше, чем в человеческих силах, и покинули Родину с высоко поднятой головой, с чувством выполненного до конца долга.

Царствие им небесное! Вечная память и не угасающая слава всем нашим героям!

Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.



Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 112
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет