On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.08 00:25. Заголовок: Бои в Донбассе в конце 1919г.


Хотелось бы услышать аргументированое мнение по поводу разгрома ВСЮР в Донбассе в декабре 1919г. Могли ли белые остановить наступление Южного фронта РККА или это было уже невозможно?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 10 [только новые]


гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.08 00:06. Заголовок: Если говорить обобще..


Если говорить обобщенно, то период от начала отступления от Орла до Ростова на Дону – один из самых драматичных в истории ВСЮР. Сочетание двух плохо сочетающихся принципов стратегии – стремление к переходу в контрнаступление и отступление под давлением РККА. По всем директивам Ставки с середины октября 1919 –го получалось так, что Романовский постоянно указывал о необходимости перехода в контрнаступление, при этом не имея «опорных рубежей» (в том числе и естественных), задерживаясь на которых, можно было бы остановить наступление РККА. Оборонительных линий (даже наподобие тех, которые делал генерал Сахаров под Омском в ноябре 1919 г.) не создавалось. Надежды были на ударные конные группы, то есть тактика, оправданная в условиях лета 1919 г., но, увы, не оправдавшаяся осенью. Первый контрудар предполагали нанести под Тимом (развить успех группы генерала Третьякова), потом под из района Нового Оскола группой генерала Мамантова. Это еще при Май-Маевском. Удары были «скользящие» на фланги наступающих частей 1-й конной, поэтому успеха не приносили (а если принять во внимание еще и слабость 4-го Донского корпуса и 3-го Кубанского).
Потом меняют Мая, во главе Добрармии становится Врангель, но стратегия и тактика те же. Сильные конные группы, с помощью которых пытаются задержать наступление. Конная группа Улагая – сводная из казачьих частей Кавказской армии, которые просто перебрасывают по железной дороге от Царицына и, как говорится «с колес» - в бой. В результате и с ударной группой Улагая не получился ожидаемый эффект. К тому же Врангель начинает перемещения вдоль линии фронта, в итоге в окружение под Алексеево-Леоново попадают Марковцы.
Наконец, Ростово-Новочеркассская операция. Удачный фронтальный удар по 8-й армии 4-го Донского корпуса, но нет поддержки со стороны 3-го Донского, в результате чего Сводный кав. корпус, дивизия Блинова выходит в район Новочеркасска и дальнейший выход к Ростову. Теоретически, конечно, можно было бы надеяться на то, что 3-й корпус Слащова после отражения наступления Махно на Екатеринослав нанесет фланговый удар по 13-й армии, но это слишком смелый вариант, равносильный новому «Ледяному походу» в неизвестность. Хотя после взятия Ростова и Таганрога Войска Новороссии оказались окончательно отрезаны от основной части ВСЮР.
В большинстве воспоминаний (за исключением многотомной «Трагедии казачества») принято «ругать казаков», за то, что они не в состоянии «удержать фронт». Главное – самостийные настроения….
Скорее другое. Усталость и людей и конского состава. Единственный выход в таких условиях – сокращение фронта и создание ударных групп в тылу, которые потом можно будет вывести в качестве После неудач под Изюмом и Лозовой кубанские части отводятся на пополнение на Кубань. Это, как ни ругать командование, в общем-то правильное решение, тем более, что пространство позволяет это сделать. «Плоды» этого сказались уже в январе 1920 г. когда в ходе боев на р. Маныч и под Белой Глиной (об этом много мы говорили два года назад) ослабленную 1-ю конную (в свою очередь измотанную и уставшую) встречают сильные контрудары казачьих полков.
Так что остановить было сложно. Приостановить - да, что и делалось.

Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.08 00:29. Заголовок: Ну и нельзя забывать..


Ну и нельзя забывать про два фактора, которые подрывали белый тыл в ноябре-декабре 1919 г.
1). Эпидемия тифа.
2). Партизанское движение (особенно сильное в Купянском, Старобельском уездах Харьковской губернии).
И, конечно, удары армии Н. Махно.

Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.08 00:38. Заголовок: Василий Жанович! С..


Василий Жанович!

Сохранились ли какие-нибудь обобщающие документы белого командования, освещающие вопросы борьбы с повстанческим движением на Украине? В частности, с Махно?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.08 02:47. Заголовок: Здравствуйте, уважае..


Здравствуйте, уважаемый Юрий!
Из "обстоятельных" есть записка Н.И. Астрова о "повстанческом движении и махновщине" в Особое Совещание (ноябрь 1919 г.). Но она скорее политическая, чем военная. А командование действовало в принципе директивно, и не пыталось еще обобщить опыт операций "на внутреннем фронте".

Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.08 17:57. Заголовок: Уважаемый Василий Жа..


Уважаемый Василий Жанович!

Вы, случайно, не располагаете текстом упомянутой записки Н.И. Астрова? Интересно было бы ознакомиться с ней.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.08 20:56. Заголовок: Здравствуйте, уважае..


Здравствуйте, уважаемый Юрий!
Да, текст есть, но он сделан именно в виде "рабочей записки", то есть там нет стройности, а скорее набор мыслей о том, почему происходит "рост анархических настроений". Кстати, на нее косвенно ссылается Деникин, когда говорит о причинах ликвидации Особого Совещания в декабре 1919 г.
Попробую переснять и вышлю.

Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.08 23:45. Заголовок: Уважаемый Василий Жа..


Уважаемый Василий Жанович! Заранее Вам благодарен.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.11 01:22. Заголовок: В.Ж. Цветков Уважа..


В.Ж. Цветков

Уважаемый Василий Жанович!

При разгроме марковцев в Алексеево-Леоново конной армией Буденного, имеются упоминания об участии со стороны Красной армии бронепоезда, подошедшего на станцию Чистяково со стороны ст. Дебальцево.
Изучив имеющиеся источники о нахождении бронепоездной техники на этом участке боевых действий всплывают 2 бронепоезда - №3 "Власть советам" (Бронепоезд, получивший первого командира - женщину, Л.Г. Мокиевскую) Имеются сведения, что бронепоезд базировался на станции Дебальцево (в июне 1919 г. бронепоезд переименован в "Центробронь", с июня 1920 г. - "Маршал Буденный").
Так же упоминается осенью 1919 г. бронепоезд №56 "Коммунар" (так же базировался в районе ст. Дебальцево)
Нет ли у Вас более точных сведений о том, какой все-таки бронепоезд принимал участие в военных действиях 31 декабря 1919 г. под Алексеево-Леоново?

С уважением,
Владимир

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
генерал




ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.13 19:05. Заголовок: Юрий К. пишет: Сохр..


Юрий К. пишет:

 цитата:
Сохранились ли какие-нибудь обобщающие документы белого командования, освещающие вопросы борьбы с повстанческим движением на Украине? В частности, с Махно?



Я.Слащев. Екатеринославская операция.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
генерал




ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.13 19:24. Заголовок: http://f4.s.qip.ru/p..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 90
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет