On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 19.11.21 21:50. Заголовок: Оставления Курска и Льгова частями 1-го Армейского корпуса.


Оставления Курска и Льгова частями 1-го Армейского корпуса.



Оставления Курска и Льгова частями 1-го Армейского корпуса.
Ровно 102 года назад, 19-го ноября 1919-го года части Корниловской дивизии под командованием полковника Скоблина по приказу командования оставили Курск и начали отступление, вызванное прорывом червонных Примакова и полным отсутствием резервов.
Еще накануне красные весь день ожесточенно атаковали город, им было приказано взять Курск 18-го ноября, но сделать это им не удалось. Поредевшие донельзя корниловские полки стояли насмерть.
На корниловцев навалились две полнокровные ударные дивизии - эстонская и латышская, помимо этого свою роль сыграла группа Примакова и другие менее отборные части, а за ними шли отряды ЧК.
Силы были слишком неравны, так на 2-й Корниловский полк полковника Пашкевича навалилась вся латышская дивизия. К тому моменту сам полк не превышал насчитывал менее 1500 штыков, в 1-м полку полковника Гордеенко и 3-м полку полковника капитана Щеглова ситуация была намного хуже, их общая численность едва превышала численность 2-го полка.
Тем не менее, с помощью активной обороны и контратак корниловцы смогли удержать позиции, они не позволили красным обойти себя с флангов и замкнуть окружение, что и было главной целью противника.
Лишь утром 19-го ноября по приказу командования Корниловская дивизия еще затемно город и начала отходить. Понеся большие потери в боях за город, красные не преследовали корниловцев, а принялись грабить мирных жителей, вновь полилась кровь. Чекисты, латыши и эстонцы не щадили никого, для курян вновь наступили окаянные дни, годы, столетие.
В то же утро 1-Дроздовский полк полковника Дроздовского получил приказ взорвать виадуки, оставить Льгов и отступать. То, что случилось дальше, полковник Туркул описал в своих воспоминаниях:
"На станции, уже верстах в четырех от Льгова, ко мне подбежал телеграфист.
— Господин полковник, вас просят к телефону из Льгова. Странно. Льгов оставлен, кто может просить меня к телефону?
Подхожу к аппарату.
— Кто у телефона?
Голос точно из потустороннего мира:
— Говорит бронепоезд «Генерал Дроздовский».
— Но откуда вы говорите?
— Со Льгова. Со мной еще три бронепоезда.
От Льгова есть железнодорожная ветка на Брянск и на Курск. На Курской ветке сбились наши бронепоезда. Им не удалось прорваться на Курск — Харьков, и они выскочили на Льгов.
Я и теперь не понимаю и никогда не пойму, как наш штаб, не проверив, что не все наши бронепоезда проскочили, мог отдать приказание взрывать льговские виадуки. Без них бронепоездам не двинуться. Все четыре попадут в руки красным.
С батальоном и со всеми подводами, какие только у нас были, я спешно двинулся обратно. Командир тяжелого бронепоезда «Генерал Дроздовский», в английской шинели, почерневший от машинного масла, встретил меня на железно-Дорожных путях. На его бронепоезде мы подались на ветку к застрявшим бронепоездам. Там была наша «Москва», там был наш мощный «Иоанн Калита». Ничего нельзя сделать — не вывезти никак. Не спасти, когда виадуки, развороченные взрывами, превращены в груду камней и щебня. Бронепоезда приходится бросить.
Мы посовещались на рельсах и решили взорвать все четыре. Погрузили на подводы снаряды, замки орудий, пулеметы, патроны и на рассвете быстро ушли. За нами загремели тяжелые взрывы — мы сами взрывали наших броневых защитников."
Так 1-й Армейский корпус генерала Кутепова сразу потерял четыре бронепоезда, что стало настоящей трагедией не только для команд бронепоездов и дроздовцев, но и для всей армии. Стоит сказать, что именно эти бронепоезда внесли огромный вклад в победы Белого Движения во время похода на Москву и вот они были так глупо потеряны. Впрочем, в той ситуации никого винить не приходится, раздетые люди отступали в сильный мороз, надежды и силы таяли.
Командир отряда бронепоездов штабс-капитан Владимир Владимирович Рипке не выдержал случившегося и застрелился 21-го ноября. В эмиграции полковник Туркул вспоминал бледное лицо штабс-капитана, его переживания, он как будто прощался и понимал, что его жизнь закончена.
В те дни едва не покончил с собой и другой храбрец, капитан-дроздовец Адриан Семенович Ковалевский, тогда его уберег от смертного греха сам полковник Туркул, но в 1926-м году такого человека рядом с ним не оказалось. Капитан Ковалевский не смог жить на чужбине и застрелился, оставив записку, в которой было всего несколько слова "без России жить не могу".
Они действительно без России не могли жить, это было все, что они имели и защищали до последнего вздоха. Царствие небесное и вечная память героям антибольшевицкого сопротивления! Боже, прости и прими душу воина своего штабс-капитана Рипке!
Денис Романов.

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.21 11:43. Заголовок: "В то же утро 1-..


"В то же утро 1-Дроздовский полк полковника Дроздовского"???Очевидно опечатка?!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.21 11:48. Заголовок: Владимир Владимирови..


Владимир Владимирович Рипке был капитан,ане штабс-капитан?!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет