On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.23 23:59. Заголовок: Правда о белом генерале Деникине




Правда о белом генерале Деникине



Сегодня состоялось наше мемориальное мероприятие памяти 151-летия прославленного вождя Белого Движения Антона Ивановича Деникина, которое было совмещено с экскурсией по Донскому монастырю и рассказом о великом русском писателе Иване Сергеевиче Шмелеве (его 150-летие мы отмечали 2.5 месяца назад).

Спасибо всем за посещение! Это была наша последняя в этом году экскурсия по Донскому монастырю, и помимо выше упомянутых людей я сегодня рассказал о Солженицыне, Каппеле, Иловайском, Иване Краснове, патриархе Тихоне и других героев, память о которых должна жить вечно. Видеозапись мемориального мероприятия памяти Деникина вы можете посмотреть по ссылке:

https://youtu.be/kYZJUBT8Uyo?si=w3vtAa0eZ-p2uw68

Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.23 14:26. Заголовок: А что раньше была то..


А что раньше была только одна неправда о Белом генерала Деникине????

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.23 15:52. Заголовок: Памяти 150-летия ген..


Памяти 150-летия генерала Деникина.
Ровно 150 лет назад, 16-го декабря 1872-го года на свет появился прославленный русский генерал Антон Иванович Деникин - один из символов Белого Движения и выдающийся летописец истории Русской смуты, а также легендарный полководец Первой Мировой войны и герой русско-японской войны. По словам талантливого донского журналиста Вениамина Краснушкина, генерал Деникин олицетворял собой саму Россию, русскую реку, которую невозможно замутнить и потревожить.
Антон Иванович происходил из семьи отставного пехотного майора Ивана Ефимовича Деникина, который по рождению являлся крепостным крестьянином и до получения первого офицерского чина отслужил 22 года рядовым. Мать будущего генерала Елизавета Федорожна (полька Эльжбета) также была весьма небогата, но при этом имела шляхетское происхождение. Иван Ефимович был старше своей супруги на 36 лет и умер, когда маленькому Антону было всего 12 лет. Елизавета Федоровна пережила его на много лет и скончалась в 1916-м году, до конца жизни она плохо говорила по-русски и стеснялась гостей, что вкупе с преданностью военному делу не позволяло полководцу обзавестись личной жизнью.
С детства Антон Иванович являлся цельной личностью и обладал стойким характером. Он был воспитан отцом в православных традициях и с ранних лет прислуживал в храме. Однажды он даже позволил себе опровергнуть мнение учителя о том, что под выражением "Божья воля" поэт имел ввиду судьбу. Божья воля - это Божья воля! Такая дерзость стоила школьнику сниженных оценок по разным предметам, но уже тогда было видно, что этот мальчик может постоять за правду. После смерти отца ситуация с финансами ухудшилась и 13-летнему Деникину пришлось работать репетитором, чтобы помочь матери и продолжить обучение.
В 1890-м году Антон Иванович окончил Ловичевское реальное училище и поступил вольноопределяющимся в 1-й стрелковый полк, где прослужил три месяца и затем начал учебу при Киевском юнкерском военном училище, которое окончил с отличием в 1892-м году. После окончания учебы подпоручик Деникин бел командирован в небольшой польский городок Бела, где практически сразу во время охоты спас жизнь чиновнику Василию Чижу, который затем пригласил его на крестины своей дочери Ксюши. Так он познакомился со своим будущим тестем и будущей женой.
Через три года службы молодой поручик Деникин поступил в Николаевскую Академию Генерального штаба. Конкурс был тяжелым, вначале надо было пройти отбор при штабе Варшавского военного округа, где в списке претендентов было 1500-2000 человек, а ведь со всей России в Академию поступало не более 300 человек в год. До конца учебы обычно доходило человек 100, из которых только половина причислялись к Генштабу. Первая окончить Академию попытка оказалась неудачной, Деникину поставили на пол балла меньше необходимой отметки и он был вынужден через три месяца начать все заново. На этот раз Антон Иванович прошел все обучение, за это время он неоднократно видел государя и бывал на царских балах. Однако главным было то, что он наконец-то сформулировал свои политические взгляды, которые не изменились до конца жизни. Деникин на самом деле не был республиканцем и сторонником революции, он поддерживал конституционную монархию и преобразования мирным путем.
После окончания третьего курса Деникина ожидало новое потрясение. Сменился начальник Николаевской Академии, им стал друг Куропаткина генерал Сухотин, который сразу стал менять правила выпуска. Это перемены незаконно коснулись уже закончивших обучение офицеров, списки выпускников несколько раз менялись и внезапно после второго изменения в числе перворазрядников не оказалось фамилии Деникина. Он был потрясен и в отличии от еще четырех обделенных офицеров решил идти до конца в борьбе за справедливость. Первая жалоба сразу была написана на имя Николая Второго, но тут же стала известна Куропаткину и Сухотину. Она едва не стоила карьеры молодому штабс-капитану Деникину (чин был получен в 1898-м году) и вызвала большой скандал. В результате, четыре обделенных офицера все же получили назначение в Генеральный Штаб, а Деникина Кропаткин туда не допустил с формулировкой "за характер".
В конце 1899-го года Деникин вернулся в свою 2-ю артиллерийскую бригаду. Приехал он из Петербурга в чине капитана, который все де был получен по результатам окончания Академии. Стоит отметить, что командования Варшавским округом отнеслось с сочувствием к молодому офицеру и трижды подавало запрос в столицу на причисление его к Генштабу, а затем ему предложили остаться при штабе округа, но он отказался. После несправедливой истории в бригаде Антона Ивановича стали уважать еще больше, его избрали его в бригадный суд чести и назначили председателем Распорядительного комитета бригадного собрания. Здесь он продолжил писать для журнала "Разведчик", с которым стал сотрудничать еще во время обучения в Академии, а также вскоре дебютировал в "Варшавском вестнике". Рассказы и заметки начинающего писателя быстро обратили на себя внимание, они были злободневны и поданы с авторским большим талантом. Таким образом Деникин обрел еще одно важное призвание, которое подарило нам бесценную информацию.
В 1901-м году Антон Иванович решился написать лично генералу Куропаткину, он вновь не просил милости и просто хотел поставить точку в несправедливой истории. Однако военный министр внезапно решил исправить чудовищную ошибку и переслал письмо Деникина в Академию, где также возбудили ходатайство на причисление его к Генштабу. В результате, ближайшей встрече с государем генерал Куропаткин выразил сожаление относительно произошедшей истории и получил для капитана Деникина заветное причисление. Торжественная информация пришла накануне нового 1902-го года и стоит ли говорить, насколько она изменила настроение молодого капитана. В январе Деникина вызвали в штаб округа, после чего он получил назначение на должность старшего адьютанта 2-й кавалерийской дивизии и причисление к Генштабу, а также орден Святого Станислава 3-й степени. Уже в октябре Антона Ивановича командировали в состав 183-го Пултусского полка для цензового прохождения годичного командования ротой. За это время он получил любопытный опыт охраны тюремного бастиона с особо опасными политзаключенными, среди которых был будущий первы правитель Польщи Пильсудский. Это была их первая встреча, но даже через много лет Деникин не питал никаких иллюзий по отношению к этому человеку и возможному союзу с Польшей.
В октябре 1903-го года Деникин занял должность старшего адьютанта 2-го кавалерийского корпуса, где его и застало начало русско-японской войны. Перед этим на зимних маневрах Антон Иванович упал с лошади и получил тяжелые травмы ноги. Понятно, что в таком состоянии никто не посла бы его на фронт, но он лично обратился с просьбой о переводе в действующую армию. Вначале ему отказали, но при помощи своего прямого начальника генерала Безрадецкого ему удалось добиться отправки на войну.
27-го февраля Деникин получил назначение в корпус Заамурской стражи, а уже 1-го марта выехал в Харбин. До пункта назначения он добирался в одном эшелоне с вице-адмиралом Макаровым, генерал-майором Рененкампфом и подъесаулом Петром Николаевичем Красновым. Стоит отметить, что Павла Карловича Рененкампфа он знал с детства, так как тот снимал во Влоцлавеке квартиру по соседству с родителями Антона Ивановича. На войну Деникин сразу не попал, вначале получил должность начальника штаба 3-й Заамурской бригады полковника Пальчевского и сражался против хунхузов. За отличие в борьбе с хунхузами он получил перед Пасхой чин подполковника и только в начале ноября 1904-го года после нескольких попыток попасть на фронт все же занял вакантную должность начальника штаба Забайлаьской дивизии, а также все отряда генерала Ренненкампфа.
10-го ноября Деникин прибыл в штаб Павла Карловича и принял свои полномочия. Настоящее боевое крещение в русско-японской войне он получил 2-го декабря, когда произошел Цихенченский бой. Не смотря на относительную неопытность Деникин обратился к Реннекампфу с просьбой доверить ему командование авангардом отряда и оправдал оказанное ему доверие. В том сражении Деникин отразил все атаки превосходящего по численности неприятеля и штыками сбросил японцев с сопки, которая благодаря этому получила прозвище Деникинской. Сам подполковник заслужил орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.
Зимой 1905-го года командир Урало-Забайкальской дивизии генерал Мищенко получил ранение в очередном своем легендарном рейде и был временно заменен на генерала Ренненкампфа, который пригласил Деникина на должность начальника штаба. Вскоре Павла Карловича вернули на прежнюю должность, он хотел забрать с собой и Антона Ивановича, но быстро оформить документы о переводе не получилось и их пути разошлись. После возвращения генерала Мищенко, который не долечившись с бежал из госпиталя, вокруг дивизии был создан большой конный отряд. Уже в июне (по новому стилю) этот отряд совершил самый успешный набег и уничтожил коммуникации врага.
Последнее сражение отряда генерала Мищенко произошло в середине июля, также это был последний бой Деникина в русско-японскую войну, которая шла к своему завершению. Однако подвиги Антона Ивановича не остались в стороне и уже 8-го августа он был произведен в чин полковника, а также представлен к ордену Святого Станислава 2-й степени с мечами и ордену Святой Анны 2-й степени с мечами, которые получил в октябре 1905-го года и 1906-м году.
После окончания войны полковник Деникин непродолжительное время прослужил в штабе 8-го корпуса, а затем по состоянию здоровья получил возможность уехать в Петербург. Перед отъездом, в ноябре 1905-го года он прожил в Харбине две недели и получил возможность впервые в полной мере ощутить всю мерзость революционных беспорядков. К тому моменту Россия уже была охвачена пожаром смуты и на Дальневосточной окраине это ощущалось с удвоенной силой. Повсюду появлялись так называемые революционные республики, через которые Антону Ивановичу предстояло пробираться в столицу. Этот путь он начал в декабре 1905-го года и только в сочельник прибыл в Петербург. По дороге ему даже пришлось организовать вооруженную револьверами оборону эшелона и заставить революционных бандитов остудить свой пыл в попытки повсюду задерживать поезд.
После окончания войны Деникин был возвращен в Варшавский военный округ и прослужил до мая 1906-го года при штабе своего 2-го кавалерийского корпуса. Затем до сентября он командовал батальном 228-го пехотного запасного Хвалынского. Осенью 1906-го года Антон Ивпнович получил первый большой отпуск и уехал путешествовать в Европу, где он до этого еще не бывал. За несколько месяцев Деникин посетил Австро-Венгрию, Германию, Швейцарию, Францию и Италию. После возвращения на Родину его перевели в Казанской военный округ, где уже в январе 1907-го года он стал начальником штаба 57-й пехотной бригады, которая квартировалась в Саратове. Так он впервые оказался на малой родине своего отца. Проживал он в недавно построенном доходном доме госпожи Банковской (на пересечении Никольской и Аничковой улицы), где также
располагалась гимназия. 10 лет назад, в память о его 140-летии на бывшем здании штаба бригады была открыта мемориальная доска. Что касается бывшего доходного дома Банковской, то в том же 2012-м году в нем обрушились перекрытия, а затем к 2015-м году в особняке произошел пожар. С тех пор здание так и не отреставрировали, оно окружено забором и продолжает разрушаться.
Во время службы в Саратове генерал Деникин фактически заменял командира бригады и играл важную роль в жизни Казанского военного округа. Помимо военныз обязанностей он продолжал много печататься в журнале «Разведчик», где без цензуры рассказывал о службе и проблемах в армии. С его мнением был вынужден считаться даже командующий округом. В 1909-м году полковник Деникин был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, а в следующем году получил перевод в Киевский военный округ, где 12-го июля стал командиром 17-го Архангелогородского пехотного полка. Это назначение в дальнейшем спасло ему жизнь и жизни всех Бердичевский уников, когда 10-го октября 1917-готгода один из его бывших подчиненных при переводе узников в Быхов спас их от расправы бунтовщиков.
Во время командования полком в Житомире Деникин создал полковой музей, который стал первым подобным музеем в России. Также Антон Иванович активно участвовал в жизни своих подчиненных и заслужил всеобщую любовь. В 1911-м году его полк принял участие в Киевских маневрах и параде, который принимал сам император. Это был последний раз, когда Деникин виделся и разговаривал с государем. Его усердие на должности командира полка не прошло даром и в 1912-м году он был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени.
5-го апреля 1914-го года полковника Деникина перевели в Киев и назначили на должность исполняющего обязанности генерала для поручений при штабе округа. Это была уже фактически генеральская должность и действительно 4-го июля его произвели в чин генерал-майора с назначением генерал-квартирмейстером 8-й армии, которой командовал тогда генерал Брусилов. В условиях назревавшей войны это была одна из ключевых должностей при развертывании Киевского военного округа во фронт.
Так начиналась новая жизнь легендарного генерала и предводителя Белого Движения, а затем русского изгнанника Антона Ивановича Деникина, но его дальнейшем крестном пути я расскажу вам во второй части повествования. А сейчас я напоминаю, что уже сегодня (начало в 18:00) состоится вечер памяти 150-летия Антона Ивановича, который организован нашим проектом «Забытая Россия». Мероариятие пройдет на площадке фонда «Московское время» (станция метро Маяковская, Первая Тверская-Ямская улица, дом 2, стр 1, вход со стороны Оружейного переулка, дверь с упоминанием компании "билайн", 2 этаж).
Царствие небесное и вечная память Антону Ивановичу! Пожалуй, лучшей оценкой его деятельности служат слова великого русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева, который являлся большим другом Деникина и написал в некрологе:
"Россия не постыдится своего Сына: в его «послужном списке» самые ярые искатели «темных черт» не сыщут для себя удовлетворения. В этой странице крови, горя и слез найдут лавры и розы, найдут славу… найдут непроходимые стены терний, но: будут бессильны ткнуть в проступки и преступления, − там их нет. Могут подсчитывать ошибки, но не отыщут грязи, подделок, сделок, криводушия, клеветы… − всего того, что связывается обычно с «исторической личностью». Это уже победа. Это − слава и увенчание. Эта победа личности накрепко сплетена со славой и победой национальной. Немного найдется в истории такой чистоты служения."
Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 68
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет