On-line: Dobrovolec, nachoperot, гостей 1. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.16 11:45. Заголовок: Воспоминания А. Судоплатова, служившего в Первом Партизанском генерала Алексеева пехотном полку


Воспоминания А. Судоплатова, служившего в Первом Партизанском генерала Алексеева пехотном полку Добровольческой армии.
Текст интересен тем, что в нем говорится о боевом союзе белогвардейцев и махновцев. Довольно редкий случай совместной борьбы с большевиками данных воинских формирований.

"25 сентября. Сегодня утром приказано мне идти в 1-й батальон, где находятся Иваницкий и Солофненко. 1-й и 2-й батальоны были в плавнях, в нескольких верстах от берега. Иду с Ушаковым по проложенной линии. Интересное вчера вечером было перехвачено донесение красных, что у них высадились белые части 36-го пехотного полка.
Идем все время в просеке. Громадные деревья по сторонам. Линия лежит справа, вдоль дороги. Никто и ничего, как будто бы мы где-нибудь в глубоком тылу. А веди, может быть, в каких-гибудь пятнадцати шагах сидят красные. Вокруг наши продвинулись только в просеке, а ничуть не в стороны, а по сторонам густой лес.
Вот и 2-йбатальон. Сидят. Ружья в козлах. С пол версты вперед 1-й батальон.
Иваницкий и Солофненко здесь, они очень обрадовались, что пришла к ним помощь.
1-й батальон поднялся и двинулся вперед. 2-й еще лежал. Вдруг бежит ординарец. Что такое? 1-й батальон стал. Приказано 1-му батальону идти в резерве, в 2-му впереди. Полковник Белов повел свой батальон мимо нас.
Иваницкий говорит, что влево от дороги целую ночь гремели подводы. «Вот и сейчас гремят, сказал он, - послушай!» Я прислушался. Действительно, где-то гремели подводы.
- Смотри, - сказал Иваницкий, второй день, а красные молчат, как бы они не обошли нас с тылу.
А в самом деле? У нас все делается как-то не по-человечески. Идем по просеке, и баста, а влево и вправо хоть гори все!
2-й батальон шел впереди. Я и Иваницкий старались не отставать от него. В руках у нас на шомполе громадный деревянный барабан с тонким проводом. Мы разматываем линию следом. Сзади в ¼ версты идет 1-й батальон. Где-то далеко сзади послышалась пулеметная и ружейная стрельба. Все прислушались. Стрельба была верстах в 5. «Это у терцев», - сказал адъютант батальона. Левее нас в пяти верстах высадились терцы, очевидно, у них стрельба.
- А что, мост не готов?
- Нет его, вероятно, еще дня три будут строить.
- Эх! – вздохнул какой-то поручик. – Нет у нас старых понтонер, помню, как через Вислу наводили мост. Вы поверите…
«Та-та-та-та-та-та», - вдруг раздалось слева.
Пули защелкали по ветвям.
«Трах, тах!»
Что такое? Откуда?
Бьют слева, даже немного сзади. Кругом шустой лес, в проселке и залечь негде. Полковник Белов растерялся.
- Второй батальон! – закричал он и кинулся в кусты.
Создалась паника. Люди шарахнулись в кусты и поползли по земле. Мы бросили катушку и тое шарахнулись вправо. 1-й батальон свернул влево и рассыпался в чаще. Стрельба сразу утихла. Белов собрал свой батальон. Иваницкий долго смеялся.
- Я не ожидал этого от Белова, - сказал он.
Приказано не шуметь и по возможности осторожно двигаться вперед. Пошли. Вдруг сзади крики и шум. Что такое? Оглядываемся. К нам на помощь идут махновцы.
- Тише, тише! – кричим им.
Не хотят слушать. Шумят, галдят, форменная банда. Каждый в босяцком пальто, у каждого по 2-3 бомбы и разные винтовки. Шумя и галдя они обогнали нас. Их было человек 25.
Спереди застучал пулемет.
- Ура! – гаркнули махновцы и бегом кинулись не него.
Стрельба утихла. Захватили «Максим» на мостике. Красные разбежались. Ободренные махновцами наши пошли смелее, дабы не ударить лицом в грязь перед ними. Впереди плотина. Оттуда стучит пулемет. Махновцы, без выстрела кинулись к ней… Но отхлынули. Наши пошли вброд через какое-то болото, камыши и кинулись на пулемет с флангу. И этот пулемет наш. О махновцах все отзываются с восторгом. Летит красный аэроплан. Он бросал бомбы по мосту. Это по нему, очевидно, и велась стрельба, которую мы слыхали.
Вдруг топот. Оглядываемся. Летит на коне ординарец.
- Маст готов! – радостно кричит он. – Сейчас переправляется артиллерия, а потом пойдет кавалерия. Ура! Ура! Ура!
Дело будет. Батальоны идут быстро. Рвутся вперед. Махновцы где-то исчезли. Мы уже не успеваем вести линию за батальоном. Отстаем. Хорошо, что красные по дороге бросили три ряда провода. Очевидно, на свою заставу. Мы его починяем, где он порван, но все-таки отстали от батальона на версту. Идем же мы быстро. Я, Иваницкий, Солофненко. … Часов в 10 утра мы задержались с одним порывом, провод был вырван. Требовалось вставлять свой. Начали починку. Вдруг впереди щелкнул револьверный выстрел. Не успели мы сообразить, в чем дело, как слева зашумел камыш и из него вылезло человек 50 в серых шинелях без погон. Двое тащили станок «Максима», о один нес ствол. Шагах в 15 от нас в стороне вылез их командир в кожаной фуражке с красной звездой, такой же куртке, с наганом в руке. Его звезда на фуражке как-то особенно запечатлелась в моей памяти. Эмалевая с золотым ободком.
У меня упало сердце. Нас пять, а из пятьдесят, если не больше. У меня и Солофненко и у Куприянова были винтовки, у Лебедева и Иваницкого не было. В винтовке не открывался затвор, у Куприянова сразу не оказалось патрон, да он моментально куда-то смылся в кусты. А батальон впереди в полуверсте, а 1-й еще не подошел… Положение было скверное. Но красные тоже опешили, когда увидели английские шинели, их командир остановился и поднял наган… Но тут всех вывел из положения Иваницкий. Он сразу подскочил, не размышляя ни секунды, к одному красноармейцу и выхватил у него новенькую русскую винтовку.
- Бросай оружие! – дико заорал он и приготовился стрелять.
Я тоже взял на изготовку и подскочил к Иваницкому. Тут случилось то, чего мы не ожидали. Передние красноармейцы, оторопев от неожиданности, бросили винтовки, а задние шарахнулись в камыш. Двое, тянувшие станок пулемета, бросили его на землю и удрали. Командир их повернул обратно в камыши.
- За мной товарищи! – закричал он уже в камышах.
Половина кинулась за ним. Человек 25 осталось на месте. Винтовки и пулемет лежали на земле.
- Отойдите в сторону! – скомандовал им поручик Лебедев, приходя в себя.
Они повиновались.
Куприянов побежал к стволу пулемета и, отвинтив винтик, стал пить воду. Мы удивились: откуда он взялся? Пока красные сдавались, он просидел в кустах. Сдалось человек 25 солдат, столько же винтовок и один пулемет. Винтовки все русские – новенькие, английского изделия. Затворы никелированные, в каждой винтовке вложено по 5 патронов и затвор поставлен на предохранитель. Из этих винтовок, очевидно, еще не сделано и одного выстрела, и, очевидно, они из Новороссийска. Наши. Я выбрал одну. Поручик Лебедев волнуется: «Всегда надо иметь винтовку и патроны!» - бурчит он. А сам же не имеет. К нам подходила на встречу сестра милосердия, ведя под руку офицера, у него была забинтована голова.
- Вы взяли этих пленных? – спросил он.
- Да, мы!
- А командир их где? – оживился он.
- Удрал!
- Вот сволочь! – выругался он – Ранил меня из нагана в глаз, как я на него нарвался.
Мы в это время кричали в камыш: «Товарищи, вернитесь, не удирайте» и т.п.
- Вот что, - сказал поручик Лебедев, - чтобы здесь нам не задерживаться, бегите, Иваницкий, к командиру батальона и скажите, чтобы прислал людей отправить пленных, а вы, - он указал на меня, - и вы (на раненого офицера), будьте добры, ведите их в тыл, пока вас сменят люди из батальона.
- Становись! – закричал раненый офицер. – Шагом марш по четыре!
У меня новенькая блестящая русская винтовка со штыком. Русский новый кожаный подсумок, палатки. Пленные обмундированы отлично, все с палатками, с лопатками, только материал на всем скверный, чехол на лопату не кожаный, а брезентовый, фляжки стеклянные, фуражки матерчатые с такими же козырьками, на манер английских.
Я шел сзади за ними и напевал мотив Интернационала, он что-то последние дни не выходил у меня из головы.
- Разве и у вас его поют? – обернулся один пленный.
- Да, бывает! – спохватился я.
Расспрашиваю пленных. Оказывается, их в лавнях бродит несколько рот, на одну из них мы и наткнулись. О нас они ничего не знали. Им приказано было стать на дороге с пулеметом. Ночью они шли по болоту. Сбились с пути и уже днем вышли на дорогу, наткнувшись на нас. Что, если бы они минут на 10-15 до нашего подхода установили на дороге пулемет? Нам бы, пожалуй, не поздоровилось. Я вижу здесь Промысел Божий. Как это 50 вооруженных человек испугались пяти невооруженных. Поистине, воля Божья!
Проходим дальше, стоит отбитая у красных махновцами телефонная двуколка, груженная вещевыми сумками с вещами.
Поручик Лебедев, увидал двуколку, да еще телефонную, сразу подскочил.
- Отдайте нам! – сказал он махновцу. – Зачем она вам?
- Как же, - резонно ответил махновец, - мы думаем ведь разворачиваться!
Подошли смоленский, Кавказский полки – 6-я дивизия. Едут орудия. Пошли обозы, наша хозяйственная часть, идут дымящиеся, только не наши кухни, радиотелеграф. Едет генерал Канцеров на лошади и по привычке здоровается. Прибыл и командир 3-го корпуса генерал Скалони. Ночевали в плавнях".

Источник: Судоплатов А. Дневник. М., 2014.

Фото: Иллюстрация, созданная самим автором на страницах дневника.

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.16 14:10. Заголовок: Партизанский отряд В..


Партизанский отряд Володина. 1920.С самого начала он не рассматривался как самостоятельная боевая единица, а в большей степени как структура, которая сможет привлекать к поддержке Белого движения повстанческие кадры. Все это проходило в рамках стратегии создания единого антибольшевицкого фронта еще весной 1920 года, накануне наступления Русской армии из Крыма. Это известно еще по знаменитому обращению Врангеля к Махно от 18 июня 1920 г.
Но Володин был, пожалуй, наиболее крупной фигурой из числа бывших махновских командиров (Савченко, Яценко, Чалый, Хмара), поэтому к нему и было повышенное внимание.
Наибольшее внимание в прессе было к нему со стороны «Крестьянского пути», издававшегося в Симферополе, поскольку там шло формирование. «Крестьянский путь» вообще обращал повышенное внимание на союз с Махно. Например 13 сентября 1920 г. опубликована статья-панегирик крестьянскому вождю «Кто такой Махно» и наравне со сводками с фронта Русской армии печатала еще и сводки с «повстанческого фронта».

Фактическое название володинского подразделения – Повстанческий отряд атамана Володина.
Объявления о наборе в него публиковались, помимо Симферополя, также в Севастополе и Керчи. Судя по газетам формирование началось в июле 1920 года. Первые объявления были, например, в Южных Ведомостях (№ 64, 28 июля 1920 г.). Но формирование осложнилось начавшейся в Таврии в августе 1920 г. мобилизацией в ряды Русской армии. Приказом по гарнизону Симферополя № 248 от 26 июля 1920 г. «набор в войска атамана Володина» мог производится, но только без зачисления в них «строевых солдат» и призываемых по мобилизации. Это существенно сократило возможности для расширения численности. По сути можно было надеяться либо на контингенты до 21 года, либо на запасных и белобилетников. Но количество данных категорий в Крыму было небольшим (действовали прежние распоряжения о мобилизации во ВСЮР, которые никто не отменял). Отчасти проблема решалась за счет привлечения на службу пленных красноармейцев.
Большинство источников, свидетельствует, что сам Володин мог стать своеобразной 5-й колонной в рядах Русской армии. Его намерения скорее диктовались возможностью использовать военное снабжение и затем, установив контакт с крымскими красными партизанами (о чем, например, пишет знаменитый «адъютант генерала Май-Маевского П.В. Макаров) провести серию операций против Врангеля. Это совпадает с принципиальными директивами Штаба Повстанческой армии, данными в начале октября 1920 г. Однако Савченко и Яценко этих распоряжений, не выполнили, за что и были расстреляны решением Штарма.
Сообщения о казни атамана Володина за связь с красными партизанами были опубликованы в крымских газетах 4 ноября 1920 г., т.е. незадолго до штурма Перекопа. Расстрел был, по версии источников — за связь с красными партизанами.
Что касается его бойцов, то они были отправлены на фронт в передовую линию, в качестве разведки в полосе 1-го корпуса. Действовали они в районе плавней г. Александровска в Заднепровской операции, хотя есть сведения о действиях еще в конце августа 1920 г. Часть действовала в составе Марковской пехотной дивизии, часть в совместно с Алексеевским пехотным полком. Качество их, как прифронтовых разведчиков, оценивалось достаточно высоко (Павлов В.Е. Марковцы в боях и походах… т.2.; с. 253 – 254.; Судоплатов А. Заднепровская операция.// Первопоходник, № 21, октябрь 1974, с. 78.; Терский А. Батько Махно. // Вестник первопоходника. № 92, 6 июля 1970, с. 15; Туркул А.В. Дроздовцы в огне… с. 268 – 270.; Вл. Кравченко. Дроздовцы: от Ясс до Галлиполи. Т.2. с. 150-151.).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 195
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет