On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.16 07:43. Заголовок: летом 2007 г. во время разборки старого дома на улице Бердичевской в Житомире строителями был случа


С первого номера наш журнал уделял большое внимание калейдоскопу униформ Гражданской войны в России, в том числе т.н. цветных частей белых. Свое неофициальное, но ставшее весьма популярным наименование эти войска получили благодаря характерной расцветке униформы и ее деталей. «Цветные» полки, батареи, бригады и дивизии носили имена своих шефов - генералов Корнилова, Маркова, Алексеева и Дроздовского, - почему и назывались еще «именными».

В 45-м номере журнала (2012 г., авторы заметки Шереметьев А., Тинченко Я.) мы сообщили о замечательной находке - летом 2007 г. во время разборки старого дома на улице Бердичевской в Житомире строителями был случайно обнаружен свёрток. Когда развернули потемневшую от времени холщовую ткань, в ней оказалась пачка документов и личные вещи Леонида Зарембы — бывшего офицера Корниловского ударного полка.

Между документов Зарембы были аккуратно вшиты поистине уникальны e вещи: два нарукавных знака корниловцев, а также по одному мундирному и шинельному погону. Причём, как видно из документов Леонида Зарембы, эти вещи были изготовлены и носились им в 1919 г.

Из документов удалось узнать, что Леонид Павлович Заремба родился в г. Речице Минской губернии 14 июня 1895 г. До призыва на военную службу он успел окончить три класса 1-й Житомирской мужской гимназии и полный курс Киевского художественного института Александра Мурашко. По окончании этого вуза Заремба поступил в Императорскую академию художеств, но закончить её уже не успел — был призван в армию. 15 декабря 1916 г. юноша окончил школу прапорщиков, а в марте 1917 г. попал на фронт в 653-и пехотный Перемышльскии полк. Во время июньского наступления 1917 г. прапорщик Заремба был контужен в лицо, вследствие чего вскоре оставил фронт и длительное время лечился. За участие в наступлении Леонид Заремба был награждён орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость».

Осенью 1918 г. Леонид Заремба оставил родной дом и отправился на Дон в Добровольческую армию. 10 ноября 1918 г. он был зачислен в 5-ю роту Корниловского ударного полка. 2 марта 1919 г. в бою у ст. Дебальцево получил сквозное пулевое ранение навылет правой груди. Как впоследствии вспоминал историограф Корниловского полка М.Н. Левитов, в этих боях в Донецком бассейне его часть потеряла более трёх тысяч человек, в том числе 750 офицеров.

Лишь к августу 1919 г. подпоручик Л. Заремба смог встать на ноги и по инвалидности был зачислен в состав управления коменданта г. Екатеринодара. Здесь он прослужил до начала 1920 г. По каким-то причинам Леонид Заремба не эвакуировался с белыми в Крым и тайно пробрался в Житомир, где вскоре был мобилизован в РККА.

В Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины сохранилась учётная анкета бывшего офицера Леонида Зарембы. Среди прочего в ней он указал, будто бы до 1920 г. жил дома и нигде не служил. В 1920-м, будучи призван в Красную армию, он служил адъютантом оперативной части начальника связи XII армии, состоял в распоряжении Волынского губвоенкома, в резерве Московского губвоенкома, работал военным статистом, делопроизводителем штаба 2-й Московской стрелковой бригады и крепости Севастополь. В марте 1923 г. Заремба был демобилизован и вернулся в Житомир, где работал художником, в 1926 г. он был снят с учёта бывших белых офицеров. #Цейх



Корниловские погоны подпоручика Леонида Зарембы, вшитые среди его личных документов, 1919 г.

Коллекция семьи Шереметьевых



Нарукавный знак Корниловского ударного полка, который Заремба так и не успел вырезать по контуру и нашить на свой мундир. 1919 г.

Коллекция семьи Шереметьевых

Штаб Корниловского ударного полка. Знамённый взвод, ст. Харцызск, 4 мая 1919 г.

Коллекция А.и. Рудиченко






1. Генерал Корниловской Ударной дивизии
2. Рядовой Корниловских Ударных полков с батальонным значком
3. Офицер Артиллерийской генерала Корнилова бригады (1920)
4. Ефрейтор 1-го Офицерского генерала Маркова полка
5. Офицер 3-го Офицерского генерала Маркова полка
6. Фейерверкер 1-й генерала Маркова батареи (1920)

"Цейхгауз", 1/1991.
Рис. Р. Паласиоса-Фернандеса.


Корниловцы: пехота — полковник (1), капитан (2), юнкер (3), рядовой (4); артиллерия — капитан (5), канонир (6).

"Цейхгауз", 1/1991.
Рис. Ю. Юрова.



1. Варианты нарукавных знаков Корниловских ударных полков и Артиллерийской генерала Корнилова бригады
2. Варианты "национального" шеврона и корниловский "ударный" шеврон
3. Варианты нарукавных знаков 2-го Конного генерала Дроздовского полка (1919—1920)

"Цейхгауз", 1/1991.
Рис. Ю. Юрова.



Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 166
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет