On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.16 22:39. Заголовок: О кресте Охраны Прибалтийского края , Вольфганг Акунов


http://proza.ru/2016/08/02/1609



Вольфганг Акунов
RLD

Ао имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

Одной из наиболее известных белогвардейских добровольческих частей, сформировавшихся и оперировавших в 1918-1920 гг. в бывших прибалтийских губерниях Российской империи, была «Охрана Прибалтийского края» («Земская охрана», «Охрана Балтийского края», «Балтийский ландесвер»), организованная первоначально в качестве одного из трех отдельных стрелковых батальонов («Прибалтийский батальон»), сформированных в конце 1918 г. в г. Риге для защиты Латвии от большевизма. Этот «Прибалтийский батальон» состоял из «остзейских» немцев (уроженцев Прибалтики немецкого происхождения – бывших подданных Российской Империи, отсюда последующий немецкий вариант названия части), а также бывших солдат и офицеров германской кайзеровской армии (не желавших, по разным причинам, возвращаться в Германию, ставшую республикой в результате Ноябрьской революции 1918 г.) и находился первоначально под командованием русского генерала царского производства барона фон Фрейтаг-Лорингофена, затем – бывших офицеров германской кайзеровской армии майоров фон дер Гагена и Флетчера (Флетхера), затем – русского капитана 1-го ранга барона Таубе и, наконец, британского подполковника Александера (будущего маршала Британской империи и героя Второй мировой войны).

После отступления из Риги под натиском советской Красной Армии, ландесвер был переформирован в январе 1919 г. в районе города Либавы (латышск.: Лиепаи) и, по прошествии всего лишь нескольких недель, превратился в полноценную воинскую часть, отличавшуюся высокими боевыми качествами. Единственным недостатком Балтийского ландесвера (ландсвера, ландвера) было характерное для его бойцов озлобление, приводившее к беспощадному истреблению противника даже там, где, по политическим мотивам, эта система борьбы должна была считаться вредной, так как она, в свою очередь, озлобляла население.

К концу января 1919 г. Балтийский ландесвер (Baltische Landeswehr, сокр.: BLW) включал в свой состав: 1-й Ударный – барона Ганса-Георга фон Мантейфеля-Цеге (с одной артиллерийской батареей сопровождения и одним кавалерийским эскадроном); 2-й (капитана фон Йена) и 3-й ( капитана Мальмеде) – отряды; 1-й (штаб-ротмистра 12-го Ахтырского гусарского полка барона Гана), 2-й (барона фон Драхенфельса) и 3-й (барона фон Энгельгардта) кавалерийские отряды и саперный отряд барона фон Штромберга): два русских добровольческих отряда (Либавский стрелковый отряд из трех родов оружия Светлейшего князя Ливена и Русский отряд капитана Дыдорова), а также один латышский отряд бывшего подполковника царской армии Оскара Колпака (позднее – капитана Яна Балода).

Весной 1919 г. состав Балтийского ландесвера был расширен. Теперь в него входили: штаб, караульная рота, Ударный отряд, Немецко-балтийский боевой (капитана Мальмеде) батальон (позднее – полк), Немецко-балтийский (Б.Ф. графа цу Эйленбурга) батальон, латышский отряд Балода (ранее – Колпака), прикомандированный к ландесверу Баденский отряд фон Медема, шесть небольших «вольных» кавалерийских отрядов (в том числе один русский и один латышский), депо, авиационные, санитарные и пионерные части, а также части связи.

Балтийский ландесвер подтвердил свои превосходные боевые качества в ходе боев с большевиками весной и летом 1919 г., покрыв себя славой при очищении Курляндии от красных и освобождении Риги. Но вслед за тем ландесвер оказался втянутым в политическую игру немцев против «белых» Латвии и Эстонии, и, после своего поражения в битве под Венденом (Цесис, Вынну) с латышами и эстонцами 9 (22) июня 1919 г., был реорганизован, передан под начало военных миссий стран Антанты в Прибалтике и переброшен на антибольшевицкий фронт в Латгалию. В конце 1919 г. Балтийский ландесвер (после увольнения из его рядов всех германских белых добровольцев-фрейкоровцев) был включен в состав 13-го Туккумского пехотного полка армии Латвийской республики (сохранив, однако, свое прежнее четырехчастное сине-белое знамя).

Из всех наград «Охраны Прибалтийского края» (а их было, по разным сведениям, 28!) наибольшей известностью пользуется, пожалуй, «Крест (Балтийского) ландесвера», учрежденный зимой 1919-1920 гг. и выдававшийся Комиссией Главного штаба (обер-штаба) Балтийского ландесвера, состоявшей из представителей отдельных добровольческих частей, входивших в ландесвер. По воспоминаниям «балтийского бойца» Георгия фон Крузенштерна, «все наградные удостоверения датировались 1 марта 1920 г. и подписывались членами Комиссии (командирами, ротмистрами, корнетами или фенрихами-прапорщиками)».

Право на награждение «Крестом ландесвера» имели только добровольцы, «исправно прослужившие в рядах Балтийского ландесвера не менее трех месяцев (для вступивших в ряды ландесвера после 6 июля 1919 г. этот срок продлевался до шести месяцев)».

«Крест Охраны Прибалтийского края», предназначенный для ношения (на винте с гайкой, согласно традиции Русской Императорской армии) слева на груди, напоминал по форме русский офицерский Георгиевский крест (кресты такой формы в геральдике именуются «уширенными») и был покрыт белой эмалью с узкой голубой каймой по краям креста (цветов Балтийского ландесвера, а точнее - цветов города Риги). В центре креста был расположен серебряный (или покрытый белой эмалью) щиток с прямым черным крестом рыцарей ливонского (Прибалтийского) филиала Тевтонского Ордена Приснодевы Марии, наложенный на меч острием вниз (для комбатантов) или без меча (для некомбатантов). Точно такой же серебряный (белый) щиток с прямым черным крестом (без меча) носили на тульях фуражек (а позднее – на своих кокардах) чины Ударного отряда (нем.: Штосструппе) Балтийского ландесвера. Некоторые экземпляры лапчатого «Креста Балтийского ландесвера» были плоскими, другие – несколько более выпуклыми. Размеры ландесверовских крестов колебались от 37 х 37 до 41 х 41 мм. Некоторые экземпляры крестов были пронумерованы с обратной стороны, некоторые – нет. Цвет каймы по краям креста колебался от темно-синего до светло-голубого, крестовина меча в центре креста имела различную форму, сам меч и наложенный на него тевтонский щит имели различные размеры. Сохранились экземпляры «Креста ландесвера», изготовленные целиком из серебра.

Со временем, в силу разных причин, некоторые добровольцы, награжденные крестом «Охраны Прибалтийского края стали носить его не в качестве нагрудного знака (на винте), а на бело-голубой ленте цветов города Риги (и четырехчастного знамени «Балтийского ландесвера»), продеваемой в ушко, припаянного ими самостоятельно к верхнему лучу креста. В некоторых случаях они вместо самой награды носили в петлице бело-голубую ленточку. данное обстоятельство породило легенду, согласно которой у Креста ландесвера было, якобы, не одна, а две степени (по аналогии с прусским Железным крестом), первая - для ношения на груди (как прусский Железный крест 1-й степени), вторая - для ношения на ленте (как прусский железный крест 2-й степени). Но это - не более чем легенда, не подтвержденная никакими уставными документами.

Официально «Крест Охраны Прибалтийского края» именовался «Почетным знаком Балтийского ландесвера за верность в тяжелое время» (Ehrenzeichen der Baltischen Landeswehr fuer Treue in schwerer Zeit), и имел всего одну степень. Причем на наградных удостоверениях он почему-то именовался почетным знаком «с мечами» (mit Schwertern) или «без мечей» - во множественном числе, хотя реальный крест для комбатантов был украшен не двумя, а всего одним мечом острием вниз. Вероятнее всего, первоначально планировалось изготовление крестов с двумя мечами (по типу памятного знака добровольцев-ливенцев), но позднее был выбран другой вариант креста, а удостоверения к нему остались прежними. Сохранились и отдельные экземпляры «Креста ландесвера в миниатюрном («фрачном») исполнении - т.н. «фрачники» (см. иллюстрацию к настоящей миниатюре).

После включения Балтийского ландесвера в состав национальной латвийской армии, в качестве 13-го Туккумского полка, «Крест ландесвера» стал полковым знаком. Вскоре, однако, черный крест на сердцевом щитке знака был заменен черной заглавной буквой «Т» («Туккумс»). Однако и в этом виде знак, видимо, показался командованию латвийской армии чересчур «немецким» (тем более, что черная заглавная буква «Т» точь в точь походила не черный Тау-крест, полукрест или крест Святого Антониа, который украшал, в свое время, щиты и одеяние фамилиаров-«полукрестников Тевтонского ордена, в отличие от орденских «братьев-рыцарей» и «братьев-сариантов», носивших на щитах и одеянии уже упоминавшиеся нами выше четырехконечные черные кресты).

Поэтому вскоре сердцевой щиток знака был заменен на новый, цветов латвийского государственного флага - вишнево-красный (латышск.: kirsis sarkans), с диагональной белой полосой, обрамленный черной каймой. На нижнем луче знака появилась дата его учреждения «1920».

Здесь конец и Господу нашему слава!

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 142
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет