On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 01.12.22 07:47. Заголовок: Вечер памяти 150-летия светлейшего князя Ливена (Забытая Россия, 29.11.2022)




Вечер памяти 150-летия светлейшего князя Ливена (Забытая Россия, 29.11.2022)



Сегодня, в рамках нашего проекта "Забытая Россия" состоялся вечер памяти 150-летия одного из наиболее выдающихся предводителей Белого Движения второго плана светлейшего князя Анатолия Павловича Ливена. Мероприятие прошло успешно и собрало немало посетителей.
Все подробности и видеозапись мероприятия будут опубликованы уже завтра! Спасибо за посещение вечера и до скорой встречи!
Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.

29-го ноября состоялся вечер культурно-исторический вечер нашего проекта "Забытая Россия", который был посвящен 150-летию светлейшего князя Анатолия Павловича Ливена - героя Первой Мировой войны и одного из наиболее ярких предводителей антибольшевицкого сопротивления.

В первой половине мероприятия я рассказал потрясающую историю происхождения светлейшего князя Анатолия Павловича Ливена, история рода которого уходит своими корнями в далекий двенадцатый век и берет свое начало от вождя уцелевшего до сих пор балтийского народа ливов.

Баронский титул потомки ливского вождя Каупы получили из рук шведской королевы Кристины в 1653-м году (одним приказом с баронами Врангелями и барона Унгернами). Этот титул Ливены носили на протяжении веков, только в 1799-м году Шарлотта Ливен вместе со своими детьми получила от императора Павла Первого графский титул, а уже в 1826-м году по распоряжению Николая Первого они обрели тут светлейших князей.

Сам Анатолий Павлович Ливен продолжил дело своего деда (героя антинаполеоновских войн) и стал корнетом Лейб-гвардии Кавалергардского полка. Затем ранняя смерть первой супруги заставила будущего героя Белого Движения выйти в отставку, а вернулся он в действующую армию только после начала Первой Мировой войны. Сражался Анатолий Павлович геройски, о чем говорят его боевые подвиги и награды, в том числе орден Святого Георгия 4-й степени. Войну он завершил уже в чине ротмистра и после непродолжительного пребывания в большевицком концлагере в Екатеринбурге, начал борьбу уже с красными.

На этом я завершил первую часть своего доклада и предоставил слово руководителю музыкального направления нашего проекта Алексею Дорогову, который исполнил несколько песен памяти героя нашего мероприятия и его сподвижников. В том числе Алексей спел свою авторскую песню о верных рыцарях креста, эта песня очень хорошо подходит к теме нашего мероприятия, ведь воины Северо-Западной армии носили на рукавах нашивки с изображением христианского креста.

Во второй половине мероприятия я вначале рассказал о том, как Анатолий Павлович создал в Либаве небольшой добровольческий отряд, который изначально насчитывал всего 250 человек. На командирских должностях в отряде были преимущественно балтийские немцы, а среди воинов отряда находились русские, немцы, латыши и даже евреи. Этот отряд в считанные недели увеличился почти в 15 раз и 22-го мая 1919-го года принял участие в изгнании большевиков из Риги, но сам светлейший князь Ливен в погоне за красными угодил 24-го мая в засаду и получил два тяжелых ранения.

Дальнейшая речь в моем докладе пошла уже преимущественно о борьбе против большевиков на русской земле. Я рассказал о появлении Псковского корпуса, который затем был переименован в Северный корпус и под командованием генерала Родзянко (племянник того самого Родзянко и участник Олимпийских игр 1912-го года) осуществил весной/в начале лета 1919-го года первый поход на Петроград. Дальнейшими дипломатическими вопросами и вторым поход на Петроград теперь уже Северо-Западной армии руководил генерал от инфантерии Юденич, которого Верховный правитель России адмирал Колчак назначил главнокомандующим всеми антибольшевицкими войсками на северо-западной части России.

Конечно, я не мог не коснуться на нашем мероприятии темы Маннергейма и отношения белых с союзниками, в этом плане я опроверг несколько мифов, что особенной будет интересно вам узнать из видеозаписи нашего вечера.

Что касается самого светлейшего князя Анатолия Павловича Ливена, то он после относительного выздоровления привел свой отряд на соединение с армией генерала Юденича и переформировал его в 5-ю дивизию. Ливенцы героически сражались против большевиков, они выполнили все поставленные перед ними задачи и вышли на подступы к Петрограду, но увы освобождение столицы Российской Империи оказалось не под силу героическим войскам Юденича (победителя Османской Империи).

Впрочем, войска Юденича также не были разбиты и в полном порядке отошли к границе с Эстонией, но вчерашние союзники предали белых в обмен на большевицкое общение о независимости Эстонии. Белых отказались пропустить на через границу, а потом все же пропустили, но перед этим разоружили и затем отправились под охрану эстонских военных. Вскоре вспыхнула страшная эпидемия тифа, занесенного пленными красными, она вкупе с голодом и холодом убила в пятнадцать раз больше людей погибло в боях. В результате, уцелев в борьбе с большевиками, Северо-Западная армия генерала Юденича погибла в эстонских концлагерях, а сам генерал едва не был выдан на красным.

После гибели своей дивизии полковник Ливен (чин полковника он получил от генерала Юденича) вернулся в Латвию, где продолжил бороться с большевиками уже новыми способами. В 1921-м году он участвовал в первом международном русском монархическом съезд и в том же году стал одним из создателей Братства русской правды, которое позже возглавил (в БРП произошел раскол и некоторые его члены признавали Ливена своих лидером). Помимо этого Анатолий Павлович активно сотрудничал с фон Лампе, вместе они публиковали мемуары русских белоэмигрантов, а светлейший князь Ливен также издал свои воспоминания "Памятка ливенца 1919-1929".

В финансовом плане Анатолий Павлович жил в Латвии неплохо, он владел кирпичной фабрикой и активно помогал русским изгнанникам с работой, а также с иными вопросами. К сожалению, в целом жизнь светлейшего князя Ливена оказалась достаточно короткой, он прожил 64 года и скончался 3-го апреля 1937-го года. Похоронили его на территории уже бывшей ливенской усадьбы Межоры, где 16-го ноября этого года состоялись памятные мероприятия, посвященные 150-летию Анатолия Павловича.

Наш вечер памяти светлейшего князя Ливена также прошел весьма успешно и собрал немало людей, пришедших почтить память этого выдающегося человека. Спасибо настоятелю храма Воскресения Господнего отцу Александру Салтыкову за предоставленный музей Кадашевской слободы, спасибо всем за посещение нашего мероприятия, спасибо вам за внимание! Царствие небесное и вечная памят нашим героям!

Посмотреть полную видеозапись нашего мероприятия памяти 150-летия светлейшего князя Анатолия Павловича Ливена вы можете по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=y0VeEJ7y4cY&t=2410s

Также я вы можете поддержать наш проект любым удобным для вас пожертвованием (для перевода напишите мне и я дам вам номер карточки). Напоминаю, что никаких спонсоров и заказчиков у нас нет, а впереди у нас еще немало важных мероприятий, которые требуют затраты.

Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет