On-line: Dobrovolec, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.18 14:47. Заголовок: Андрей Арефьев. КОМУЧ – законная власть Учредительного Собрания


http://drugoivzgliad.com/arefiev_komuch/


Андрей Арефьев. КОМУЧ – законная власть Учредительного Собрания



Ранним утром 6 января 1918 года, начальник охраны Таврического дворца Анатолий Железняков, вошел в зал, где заседало Учредительное собрание, и произнес ставшую крылатой фразу «Караул устал». Уставшие депутаты покинули помещение. Так, просуществовав всего один день, Учредительное собрание было разогнано, а в Петрограде и Москве упрочилась власть Советов.

Нельзя сказать, что это событие было совсем неожиданным. Прошедшие в ноябре месяце выборы в Учредительное собрание, не принесли большинства партии большевиков, набрав 24% голосов, она оказались лишь второй по численности фракцией [1].

В.И. Ленин же отдавать власть не хотел, тем более, что он получил ее только месяц назад, когда в ночь с 24 на 25 октября было свергнуто Временное правительство. Уже в середине декабря стало очевидно, что большевики не собираются уступать власть, когда газета «Правда» опубликовала Ленинские «Тезисы об Учредительном Собрании». В них большевицкий лидер заявил, что «интересы революции выше формальной власти Учредительного собрания» и единственным его [Собрания] шансом является «признание советской власти, советской революции, её политики». Однако для избранных народным голосованием депутатов принять подобный ультиматум было равносильно отказу от формирования демократических институтов нового Российского государства, и они его отвергли.
После этой вопиющей акции большевицкого правительства многие члены Учредительного собрания попытались организовать свою работу в Москве, там был создан «Межфракционный совет Учредительного собрания», который в марте стал ядром «Союза возрождения России».
Однако по признанию лидера эсеров В.М. Чернова большевицкий угар в Москве был не меньше, чем в Петрограде, а отрезвление от него шло даже еще медленнее», поэтому среди фракций Учредительного собрания «стало пользоваться почти всеобщим признанием убеждение, что в столицах дело Учредительного собрания пока нужно считать проигранным, остается искать где-то еще на территории России место, которое бы пригласило Учредительное собрание к себе и оказало ему защиту» [2].

В этой ситуации оппозиционные большевизму силы обратили свое внимание в первую очередь на Омск и Поволжье. Именно туда стали стекаться члены Учредительного собрания. Центром антибольшевицкого движения на Волге должен был стать Саратов, но судьба распорядилась – власть Советов пошатнулась и была низвергнута сначала именно в Самаре.

Тут 8 июня 1918 года после того, как в город вошли части чехословацкого корпуса, власть в свои руки взял Комитет членов Учредительного собрания (Комуч).

За свою короткую историю Комуч смог распространить влияние на территории Самарской, Симбирской, Оренбургской, Уфимской, части Саратовской, Казанской, Пензенской губерний, часть Ижевско-Воткинского района. Однако уже в октябре Самара была занята частями Красных, а окончательно Комуч ликвидирован был в декабре 1918 года.

За столь короткий срок правительство в Самаре смогло проделать не малый путь, и оказывало большевикам серьезное сопротивление. Главными целями Комуча были объявлены восстановление разогнанного Учредительного собрания и восстановление на Волге антигерманского фронта, так как Депутаты Учредительного собрания отказались признать Брестский мир, заключенный 3 марта 1918 г. большевиками с Центральными Державами – Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией.

На подконтрольных Комучу территориях в меру сил вводились демократические институты и порядки. Так, уже в Приказе Комуча №1 были восстановлены в своих правах Губернские Думы и Земские Управы, упраздненные большевиками в начале января 1918 г.

Большое значение уделялось восстановлению судебной системы, как гаранта конституционных прав и свобод граждан и организаций.В условиях тяжелейшей антибольшевицкой борьбы и запутанных отношений с Омским правительством, Комитет восстановил свободу слова и собраний, сохранил фабрично-заводские комитеты и профсоюзы, возвратил фабрики, заводы и банки прежним владельцам.

Была восстановлена свобода печати, так представители почти всех политических сил имели свои издания в Самаре, исключение составляли лишь большевики, являвшиеся, как замечалось ранее, основными противниками Комитета [3]. Хотя, следует сказать, что ряд исследователей утверждает, что в городе все-таки выходила даже пробольшевицкая газета.

Первоначально объединившие в своих руках все ветви власти, члены Комуча, уже после того, как в Самару прибыли другие депутаты собрания, решительно разделили исполнительную и законодательную власти.

Любопытно, что даже в органах контрразведки, имевших широкие полномочия, члены Комитета смогли избежать злоупотреблений, так как была создана жесткая система контроля за их деятельностью, при чем не только руководящими органами Комуча, но и со стороны Губернских Уполномоченных.

Не смотря на то, что официально иностранные державы так и не признали Самарского правительства, в городе присутствовали и активно действовали американская миссия и французское консульство, дипломатические и военные представители: доктор Влассак (от чехословацкого Национального совета), Жан и Комо от Франции, Кунингам от Англии, Им Ю Ипо от Японии и Мифти Абасов от Персии.

Однако не стоит представлять, что жизнь под властью Комитета Учредительного собрания была совершенно безоблачной. На подконтрольных ему территориях случались и забастовки и восстания. Наибольшее недовольство вызвал приказ о призыве в армию всех мужчин 1897-1898 годов рождения.

Чрезвычайно показательным стало отношение Комитета к золотому запасу России, попавшему в руки Комуча после освобождения от большевиков Казани 7 августа 1918 года.

Величина золотого запаса была колоссальной (около 1,2 млрд руб) и эти средства могли бы стать мощной финансовой основой деятельности Комитета, но лидеры Комуча сочли невозможным использование золотого запаса России, считая его общенациональным достоянием, и стремились «в неприкосновенности сдать его Всероссийскому Учредительном собранию».

К концу лета 1918 года, политико-государственное образование, возникшее в результате деятельности Комуча, имело все признаки государства, в том числе название – Российская Демократическая Федеративная Республика.

Однако ему не суждено было просуществовать долго. Комитет так и не смог объединиться с другими антибольшевицкими силами и в итоге, после потери Самары, его влияние стало медленно сходить на «нет», и привело к роспуску Комуча в декабре 1918.

Наверное можно считать историю Комитета членов Учредительного собрания, показательной. Заседавшие в нем люди руководствовались демократическими принципами, до самого конца отстаивали свободу, пытаясь противопоставить ее надвигавшейся Красной диктатуре. Однако, не смотря на впечатляющие успехи в августе 1918 года, несколько месяцев спустя от их власти остались лишь воспоминания.

Из-за чего это произошло? Видимо, прежде всего, из-за не способности понять, что угроза со стороны большевизма была куда серьезнее, чем она воспринималась современниками. Вместо того, чтобы повернуться на юг и объединиться с армией Деникина, чтобы выступить против большевиков единым фронтом, Комуч стремился расширять собственное влияние и поплатился за это. Большевики оказались врагом жестоким и беспощадным, их медленное движение, так и не сломленное в начале Гражданской войны, не суждено было остановить тогда, летом 1918 года, депутатам Учредительного собрания, собравшимся в Самаре.

Спирин Л.М. Классы и партии в гражданской войне в России (1917-1920 гг) М., 1967. 58-59 с.
Чернов В.М. Перед бурей. М., 1993, 360 с.
Трукан Г.А. Антибольшевистские правительства России М., 2000. 34с.



Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 27
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет