On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 19.11.18 10:30. Заголовок: Столетие прихода к власти адмирала Колчака.


Столетие прихода к власти адмирала Колчака



Сто лет назад, 18-го ноября 1918-го года монархически настроенные казачьи офицеры в результате спланированного переворота арестовали левых членов правительства директории, в результате чего в Сибири появилось полноценное Белое движение.

Всем был понятно, что России нужен популярный и честный Верховный правитель, исходя из чего выбор пал на адмирала Колчака, выглядевшего куда более предпочтительнее генералов Болдырева и Хорвата, которые также были в списке претендентов.

Стоит отметить, что сам Александр Васильевич не участвовал в перевороте, а произошел он целиком и полностью по вине "мутного" правительства эсеровской директории, которая не устраивала не только монархистов, но и практически всю армию.

Ускорил же падение власти эсеров инцидент, произошедший в ночь на 17-е ноября 1918-го года во время банкета в честь генерала Жанена, который позже предаст самого адмирала Колчака.

Суть конфликта состояла в том, что начальник Омского гарнизона казачий полковник Волков и его боевые друзья войсковые старшины Красильников и Катанаев заявили о необходимости исполнить гимн Российской Империи "Боже, царя храни". В ответ члены правительства директории потребовали от Колчака ареста всех троих офицеров и приданию их суду.

Однако к тому моменту недовольство действиями директории назрело до такой степени, что никто из военных не выступил в ее защиту, когда Волков и его сподвижники решили действовать на опережение.

Более того, даже чехи во главе с генералом Гайдой своим нейтралитетом поддержали организаторов переворота, а ближайший соратник генерала Корнилова и представитель Добровольческой армии полковник Лебедев взял на себя обязанности вести переговоры с частями, пребывающими на фронте.

В итоге арест левых членов правительства прошел успешно и совершенно бескровно. В назначенный час группа казаков-монархистов без выстрелов нейтрализовала батальон охраны, состоявший из эсеров и произвела арест, поддержанный частью членов правительства и местной интеллигенцией, лояльность которых была обеспечена действиями будущего министра внутренних дел, а затем и премьер-министра Владимира Пепеляева. Главнокомандующий же армией генерал Болдырев узнал о перевороте лишь когда он свершился.

С выбором Верховного правителя России было решено не медлить и на эту должность подавляющим число голосов, как я уже выше написал, был избрал военный и морской министр правительства адмирал Колчак, который также был произведен в полный адмиралы.

Отныне антибольшевицкое сопротивление трансформировалось в полноценное Белое движение, которое обрело своего вождя, а сам Александр Васильевич Колчак взвалил на себя тяжелый крест, принесший ему вечную память потомков, проклятия большевиков и скорую мученическую смерть.

Понимал-ли он, что обрекает себя на это, когда согласился принять пост - вполне возможно, Колчак был боевым адмиралом, ученным и просто умным человеком, он видел, к какому концу идет равнодушная Россия, но иначе поступить не мог, честь не позволяла.

Давая присягу верно служить России, он говорил:
"Обещаю и клянусь перед Всемогущим Богом и Святым Его Евангелием и Животворящим Крестом быть верным и неизменно преданным Российскому Государству как своему отечеству.

Обещаю и клянусь служить ему по долгу Верховного Правителя, не щадя жизни моей, не увлекаясь ни родством, ни дружбой, ни враждой, ни корыстью, и памятуя единственно и возрождении и преуспеянии Государства Российского.

Обещаю и клянусь воспринятую мною от Совета Министров верховную власть осуществлять согласно с законами государства до установления образа правления свободно выраженной волей народа.
В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знаменем и целую Слова и Крест Спасителя моего. Аминь."

Александр Васильевич сдержал свою клятву, он стал властью в эпоху безвластия и до конца нес этот тяжелый крест. Даже будучи фактически арестованным предателями-французами, адмирал отказался бежать, он не отрекся от своего долга в пользу Деникина, как это требовали сделать союзники и навсегда остался последним законным правителем исчезнувшей России.

Тело расстрелянного Верховного правителя спустили под лед реки с говорящим названием Ушаковка, у него могилы и это символично, он не умер, он не был похоронен, он растворился в будущем, как и его Родина, на алтарь служения которой он положил свою жизнь, отказавшись от успешной жизни зарубежом.

Однако благодаря адмиралу Колчаку, благодаря казачьем офицерам Волкову, Красильников и Катанаеву, благодаря полковнику Лебедеву и всем верным чести людям мы может с гордостью смотреть на наше прошлое, осознавая, что честь не погибла, а память жива в каждом и нас.

Царствие небесное и вечная память героям антибольшевицкой борьбы... С праздником годовщины обретения последнего Верховного правителя России!

Денис Романов.

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 34
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет