On-line: nachoperot, гостей 1. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.23 23:21. Заголовок: Памяти самого молодого белого генерала




Памяти самого молодого белого генерала



Сегодня исполняется 130 лет с рождения и 72 года со дня смерти самого молодого белого генерала Николая Павловича Сахарова, который с честью прошел Первую Мировую войну, руководил Муромским антибольшевицким восстанием и в возрасте всего 25-и лет получил чин генерал-майора.
Николай Павлович родился 30-го августа 1893-го года в Муроме. Его родители были не богатыми дворянами и определили сына на учебу в Муромское реальное училище, которое он окончил в 1911-м году. Точно известно, что у Николая была родная сестра, потомки которой ныне живут в Петербурге.
После окончания училища Николай Павлович поступил вольноопределяющиммя на военную службу в 4-й Кавказский стрелковый полк, где прослужил в течении года. В июле 1912-го года он стал унтер-офицером, а затем осенью сдал экзамены на чин прапорщика и 1-го октября вышел в запас. Сахаров не планировал связывать свою жизнь с армией и летом 1913-го года поступил на учебу в Московский сельскохозяйственный институт, где проучился до начала Первой Мировой.
После объявления войны прапорщик запаса Сахаров прервал обучение и оказался в рядах 9-го пехотного Ингерманландского Императора Петра Великого полка, который был отправлен на Юго-Западный фронт. За время войны он был четырежды ранен и контужен, но всякий раз быстро возвращался на фронт и продолжал сражаться. Николай Павлович заслужил семь боевых наград, в том числе орден Святого Георгия 4-й степени и Георгиевское оружие "За храбрость". Уже в 1915-м году Сахаров получил чин подпоручика, затем в 1916-м году он стал поручиком, а в марте 1917-го года был произведен в чин штабс-капитана.
Николай Павлович до последней возможности оставался на фронте, он даже возглавлял полковую разведку и продолжал рости в чинах. Капитаном Сахаров стал в сентябре, а чин подполковника получил 20-го ноября 1917-го года, когда власть уже находилась в руках большевиков. Однако приход последних окончательно разрушил армию и вынудил его оставить развалившийся фронт. 3-го декабря 1917-го года Николай Павлович уехал в родной Муром, но там тоже царил хаос разрушения и насилия. Подполковник понял, что надо действовать. Он собрал вокруг себя группу офицеров и стал готовить изгнание большевиков их Мурома. Однако в феврале 1918-го года чекисты вышли на Сахарова и устроили у него дома обыск, во время которого якобы изъяли: 6 шашек, 2 рапиры, 5 штыков, 8 тесаков, 5 кобур, 40 пар офицерских погон разных чинов. Конечно, такой "грозный" набор вызывает лишь улыбку и сомнение в подлинности результатов обыска.
После облавы Сахаров был вынужден бежать из города, а его семью спрятал епископ Митрофан Загорский в мужском Спасо-Преображенском монастыре. Николай Павлович уехал в Москву, где устроился в коморке Сельскохозяйственного института и организовал из студентов подпольную организацию. Вскоре об этом стало известно начальнику штаба "Союза защиты Родины и свободы" полковнику Перхурову, который послал в институт штабс-капитана Клементьева с целью установить контакты с людьми Сахарова. Таким образом появилась вторая дивизия СЗРиС, которая представлялась из себя несколько сотен человек и была известна лишь 3-4 членам организации Савинкова. Анонимность спасла ее от разгрома во время облавы в конце мая 1918-го года, когда чекистам удалось захватить план переброски членов организации в Казань для создания фронта.
Конечно, Савинков и Перхуров не смирились после массовых арестов своих людей. Они подготовили новый план согласно которому члены организации должны были поднять восстание в ряде поволжских городов и окружить Москву полукольцом. Союзники обещали высадиться в Архангельске и оказать поддержку, после чего при помощи московской ячейки город планировалось освободить от красных. В этом плане центральное место отводилось Рыбинску с его огромными складами и госпиталями, благодаря которым в городе проживало более семи тысяч офицеров. Муром из-за своего месторасположения выбивался из этого плана, но Сахаров настоял на включении его в список городов.
Борис Савинков лично возглавил 400 членов организации, которые были сосредоточены в Рыбинске. Начальник штаба организации полковник Перхуров во главе куда меньшей группы в 105 человек успешно занял Ярославль утром 6-го июля. Все шло даже лучше самых смелых ожиданий, и в ночь на 8-е июля Савинков начал выступление в Рыбинске. Он лично возглавил одну из шести групп, после чего успешно занял Мыркинские казармы и Коммерческий колледж, но места сбора остальных групп оказались заблокированны чекистами и латышами. Утром красные открыли огонь из орудий, в итоге Савинков был вынужден оставить город и после диверсионной работы в тылу красных пробился на соединение с белыми. Ярославль остался один, он продержался две недели и был утоплен карателями в крови.
В муромский успех почти никто не верил, но пока было приковано к Рыбинску и Ярославлю, Сахаров решил действовать. В городе была сосредоточена небольшая группа людей, которая насчитывала меньше полусотни человек. Однако вечером 8-го июля Сахаров с группой в 22-23 человека успешно атаковал комендатскую роту, он смог захватить пулеметы и к утру 9-го июля взял Муром под свой контроль. Восстание поддержал настоятель Спасо-Преображенского монастыря епископ Митрофан Загорский.
После изгнания большевиков из Мурома Николай Павлович объявил мобилизацию офицеров в Северную армию. Жители города были рады тому, что прекратились грабежи и насилия, но желающих сражаться в столь неравных условиях было откровенно не много. Сахаров сам понимал, что без поддержки извне города долго продержаться не удастся. Тем не менее он оборонял Муром весь день 9-го июля, но помощь из других городов не пришла, и только 10-го июля он принял решение пробиваться в сторону Казани.
Поздним вечером 10-го июля красные догнали отряд Сахарова и атаковали его у станции Домики. Белым удалось отбиться и отойти к Ново-Дмитровской, где произошел еще один бой, в котором Николай Павлович получил ранение. Однако ему все же удалось пробился через красные заслоны и скрыться. В Казань подполковник Сахаров прибыл только после ее освобождения отрядом Каппеля. Напрямую идти было нельзя, поэтому пришлось двигаться в обход Рязани, Вологды и Москвы, таким образом этот путь завершился лишь в августе.
Когда Сахаров добрался до Казани, то она уже была свободна от большевиков и он принял под свое командование части на Арском участке фронта, а также был произведен в чин полковника. Уже после оставления города подразделения Арского участка были сведены в 3-й`Казанский полк, который вход в одноименную бригаду полковника Перхурова и группу полковника Каппеля. В последующие месяцы боев бригада все время находилась в эпицентре сражений и только в январе 1919-го года была отозвана с фронта для отдыха в Кургане.
После переформирования группы теперь уже генерала Каппеля 3-й Казанский полк Сахарова стал вначале именоваться 50-м Лаишевским полком, а затем был переименован в 50-й Арский полк и в апреле получил распоряжение подавить организованное красными восстание в Кустанае (полк частично принимал участие). Любопытно, что после подавления восстания Сахаров получил от местных крестьян благодарность и 100 тысяч рублей на содержание полка. Со своей стороны адмирал Колчак также отметил молодого полковника и 23-го августа 1919-го года произвел его в чин генерал-майора со старшинством от 10-го апреля (день освобождения Кустаная).
После разгрома мятежа полк Сахарова оказался на фронте, где в неравных условиях защищал Белебей, а затем сражался на реке Белая, в Уральских горах и под Челябинском. Во время последнего для Колчака Тобольского наступления Николай Павлович стал помощником командира 1-й Самарской дивизии, которую затем возглавил за несколько дней до начала Великого Сибирского Ледяного похода и в полной боеспособности провел через Щегловскую тайгу, где в декабре полегла 3-я армия его однофаммльца генерал-лейтенанта Сахарова.
На завершающем этапе похода Николай Павлович стал командующим всей Волжской группой, которая после подчинения атаману Семенову была сведена в Поволжскую бригаду и до оставления 22-го октября 1920-го года Читы успешно обороняла Забайкалье.
После отступления в Приморье генерал Сахаров принимал активное участие в свержении красного правительства Медведева и с июня 1921-го года занимал должность коменданта второго по величине города Никольск-Усурийска. Уже осенью он был назначен помощником командующего Хабаровским походом генерала Молчанова и сыграл важную роль в боях зимой 1921/22-хх годов. После неудачного завершения похода Николай Павлович вышел в отставку, но в августе 1922-го года добровольно вошел в состав Земской рати и во главе Поволжского полка принял участие в последнем сражении Дитерихса осенью 1922-го года.
На чужбине Сахаров вместе с подчиненными оьэбосновал в китайском городе Гирине, но вскоре за свою радикальную позицию был выслан и уехал в США. Затем Сахаров наладил контакт с Великим Князем Николаем Николаевичем и в качестве его представителя прибыл в Харбин, где сформировал Дальневосточный Корпус Русских Добровольцев. Сахаров неоднократно организовывад рейды по советским территориям и только прихода японцев перебрался в Шанхай, откуда в 1949-м году уехал на Филиппины и далее в США. Умер он в возрасте 58-лет, это произошло 30-го августа 1951-го года (похоронен на Сербском кладбище в Колме)
Царствие небесное и вечная память самому молодому белому генеоалу
Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 113
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет