On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.13 19:49. Заголовок: Урянхайский Отряд есаула И.Г.Казанцева.


Господа,есть ли у кого сведения что из себя представлял этот отряд-командный состав,численность и как он оказался в Западной Моголии,подчинившись в 1921 Унгерну?Состоял из енисейских казаков (по крайней мере большая часть).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 23 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.13 20:49. Заголовок: Во второй половине м..


Во второй половине марта в Улясутай прибыл из Урги в качестве представителя барона Унгерна полковник Доможиров. Однако его полномочия были признаны здесь сомнительными, и полковник Михайлов отказался подчиниться ему. Распря эта была покончена энергичным вмешательством самого Унгерна, пославшего в Улясутай свое доверенное лицо, атамана Казанцева, с большими полномочиями{47}.
И. Г. Казанцев — казак Енисейского казачьего войска; службу проходил с 1912 года в Красноярской конной сотне по хозяйственной части и в канцелярии; в 1917 году, в первые выборы войскового правительства, был избран делегатом на Киевский съезд казачьих войск. Пятым войсковым кругом Казанцев был избран председателем войскового правительства Енисейского казачьего войска.
Из Мунусинска, которому угрожал красный отряд Щетинкина, правительство Енисейских казаков перебралось 21 сентября 1919 года в Красноярск, а оттуда, 17 января 1920 года, в Иркутск.
В мае этого же года Казанцев был арестован большевиками и просидел в Иркутской тюрьме до октября, когда ему удалось убежать из тюрьмы и через Тунку скрыться в Монголию. Здесь Казанцев пробрался в Ургу после взятия ее Унгерном; он обратил на себя внимание барона, и тот поручил ему организовать отряд для борьбы с большевиками по линии реки Енисей, причем давал ему только винтовки и патроны; все же остальное Казанцев должен был добыть себе сам.
Снабженный широкими полномочиями от самого Богдо-хана, Казанцев прибыл в Улясутай 9 апреля 1921 года с [157] небольшой свитой, в которую входил член войсковой управы Енисейского казачьего войска Лаврентьев, затем два казака и один монгольский князь. Атаман привез с собою из Урги 300 винтовок и 10 000 патронов.
По прибытии в Улясутай Казанцев собрал всех русских офицеров, которые находились в городе, и на этом собрании предложил желающим остаться и помочь ему в формировании отряда для завоевания Урянхайского края; те же, которые не пожелают помочь ему в этом деле, могут получить пропуск до Урги.
«Я живо помню первое появление Казанцева по его прибытии в Улясутай, — вспоминает поручик Носков. — Невысокого роста, широкоплечий, с большой рыжей бородою, в поношенной короткой меховой куртке, плотно застегнутой, в больших простых сапогах и казацкой папахе, появился он на собрании офицеров.
Спокойным голосом, опустив глаза вниз, он резко объявил:
— Я прибыл сюда, чтобы исполнять волю барона. В своих поступках я буду отвечать перед бароном. Я обязан и буду, конечно, так поступать. За каждую ошибку я отвечаю своей головой. Поэтому я буду требовать абсолютного повиновения со стороны всех, кто пожелает подчиниться мне.
Собрание молчаливо разошлось. Создалось неопределенное, но тяжелое чувство приближающейся катастрофы. Никто не желал быть слепым орудием в руках другого человека, и все же все подчинились. Почему так произошло, не могу сказать. Это — психологическая загадка, которую я не могу отгадать.
Многие думали об аресте Казанцева. Это было бы легко сделать, ибо страшный барон был далеко и фактически Улясутай был вне сферы его влияния. Казанцев был почти один, с очень немногими своими сподвижниками. И все же признали его авторитет как неизбежный зов судьбы...»{48}
Только немногие оставили Улясутай и отдельными партиями поехали в Ургу. В числе этих немногих были: полковник Михайлов, Полетика, братья Филипповы (четверо, все военные), Зубов, Рыбаков, Оссендовский.
Никто из них не предвидел той страшной участи, которая ждала их впереди. По дороге в Ургу, в Заин-Шаби, все [158] эти группы беглецов, за исключением одного Оссендовского, были схвачены унгерновцами из отряда Безродного и уничтожены. Вместе с полковником Михайловым была убита и его жена. Один из братьев Филипповых был увезен в Ургу, где и убит у входа в палатку барона Унгерна. Рыбаков и Зубов были отправлены в Улясутай и там повешены...
Скрытный, малоразговорчивый, атаман Казанцев производил на всех в Улясутае тяжелое впечатление. Он оказался к тому же и весьма жестоким человеком.
Планы его сводились к следующему.
Русские, мобилизованные в Улясутае, его окрестностях и в Хангельцике, незначительном торговом местечке, составляют небольшой отряд, в составе роты, сотни и пулеметной команды, и образуют правую колонну, которая будет иметь направление на Хангельцик, Тарлакшин и далее, через хребет Танну-Ула, в Подхребетинские русские деревни, находившиеся уже в Урянхайском крае, в районе Малого Енисея.
Начальство этой колонны было вверено поручику Поползухину.
В Тарлакшине предполагалось сделать длительную остановку для того, чтобы подготовить к удару левую колонну, на формирование которой был послан в Уланком поручик Стригин.
Отряд начал свое выступление из Улясутая в Урянхай на третий день Св. Пасхи, а после праздника выехал туда же и сам Казанцев.
Средства для содержания отряда атаман добыл путем «реквизиции» товаров у русских и китайских фирм города Улясутая.
Левая колонна Казанцева при своих попытках продвинуться в глубь Урянхайского края встретила упорное сопротивление урянхов и, будучи слабо вооруженною, вынуждена была возвратиться в Уланком, причем в этой экспедиции едва не попал в руки урянхов и сам атаман.
Правая же колонна в составе 160 человек благополучно достигла Тарлакшина, правого притока реки Тес, впадающей в озеро Убса-Нор. Около двух недель отряд стоял здесь совершенно спокойно, занявшись устройством лагеря, складов и производя строевые учения. Разведки отряд не вел, [159] хотя подозрительные по большевизму подхребетинские русские деревни находились всего в 60 верстах от лагеря.
Рано утром 24 мая рота пехоты (40 человек) ушла из лагеря на учебную стрельбу; сотне (80 человек) был дан большой наряд для устройства навесов для лошадей. В лагере остались не попавшие в наряды и больные. Ничто как будто не предвещало никакой беды. Но около 7 часов утра вдруг раздался залп, другой — и по роте, производившей учебную стрельбу, был открыт жестокий ружейный огонь. Рота была почти полностью уничтожена: из нее спаслось не более десяти человек.
Лагерь слышал стрельбу, но, полагая, что это учебные упражнения, оставался спокоен, пока кто-то не крикнул:
— Красные!..
Кучка людей, застигнутая врасплох, однако, не растерялась, и вошедшие в лагерь красные встретили сильный отпор со стороны улясутайцев, успевших теперь занять небольшой отдельный холмик за речкой. Начался бой.
Где-то в глуши, в мало кому известной стране, на чужой земле, русские, красные и белые, опять стремились уничтожить друг друга...
Довольно долгое время 70 человек белых успешно отбивали все атаки врага, но потом все-таки должны были отойти, так как часть красных партизан стала выходить в тыл оборонявшимся белым. Если бы конная сотня вовремя подоспела к месту боя, результаты его, быть может, были бы иные, но она не появилась в нужный момент.
Красные не стали преследовать отступивших обратно к Улясутаю белых. Последние потеряли убитыми и ранеными около 80 человек; потери красных были в два раза больше.
После своих неудач на подступах к Урянхаю атаман Казанцев в весьма угнетенном состоянии духа спешно вернулся в Улясутай. Неуспех его выступления мог скомпрометировать его в глазах барона Унгерна и погубить всю его дальнейшую карьеру. Поэтому он стал снова набирать силы и готовиться к вторичному походу в Урянхайский край.

http://militera.lib.ru/h/serebrennikov_ii1/09.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.13 22:06. Заголовок: Спасибо,про Серебрян..


Спасибо,про Серебряникова я и забыл...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.13 22:11. Заголовок: Союзниками Унгерна я..


Союзниками Унгерна являлись есаул Кайгородов (действовал в Кобдоском округе), Казанцев (около границы с Урянхайским краем), Казагранди (южнее озера Косогол), Шубин - иркутский урядник, которому Унгерн присвоил офицерское звание хорунжий (его отряд действовал в верховьях р. Селенги), бурят Тапхаев, отряд которого присоединился к Унгерну еще в октябре 1920 г. и с тех пор находился на границе с Акшинским районом ДВР. Там же с.61

Кислов приводит данные численности этих отрядов: у Казагранди - 620 сабель, у Казанцева - 680, у Кайгородова - 700, у Шубина - 620, в Цэцэнханском аймаке - по рекам Керулен и Онон - «бурято-русские отряды» насчитывали 3450 сабель. Всего «в подчинении Унгерну», пишет Кислов, находилось 10 550 сабель, 200 штыков, 37 пулеметов, 21 орудие. Там же с.63

Но эти цифры надо сравнить с цифрами, которые имеются в других агентурных донесениях. Скажем, только в одном агентурном донесении указывается численность отряда Кайгородова - 700 сабель, во всех остальных донесениях и сводках фигурирует цифра 300 сабель. Шубинские 620 сабель - это, видимо, описка автора. Отряд Шубина состоял из 120 сабель. Когда в июне 1921 г. Казанцев совершил поход в Урянхайский край и навербовал там, около 400 тувинцев, его отряд, действительно, вырос до 680 человек.

http://lib.4i5.ru/sheet-37525&p=16.htm

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.13 22:36. Заголовок: Запорожець-2 пишет: ..


Запорожець-2 пишет:

 цитата:
Кислов приводит данные численности этих отрядов: у Казагранди - 620 сабель, у Казанцева - 680, у Кайгородова - 700, у Шубина - 620, в Цэцэнханском аймаке - по рекам Керулен и Онон - «бурято-русские отряды» насчитывали 3450 сабель. Всего «в подчинении Унгерну», пишет Кислов, находилось 10 550 сабель, 200 штыков, 37 пулеметов, 21 орудие.



Что-то многовато получается.Если верить Шулдякову (который к сожалению никаких сслылок не дает) у Кайгородова было не больше 500 бойцов.Да и у Казанцева что-то очень сомнительно что столько ушло после разгрома с ним тувинцев.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.13 22:39. Заголовок: Леонид пишет: Что-т..


Леонид пишет:

 цитата:
Что-то многовато получается.Если верить Шулдякову (который к сожалению никаких сслылок не дает) у Кайгородова было не больше 500 бойцов.Да и у Казанцева что-то очень сомнительно что столько ушло после разгрома с ним тувинцев.



Надо у еще Кузьмина посмотреть. Есть данные по отряду в БАБД № 8, но у меня этого номера нет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.13 22:44. Заголовок: Думаю если бы у Унге..


Думаю если бы у Унгерна (пусть и разбросанными в пространстве) было 10 с половиной тысяч штыков и сабель они бы до Читы наверняка дошли.Думаю все-таки мнение Юзефовича здесь уместно-порядка 1 тыс. пригодных к бою шт. и саб. у самого Унгерна и примерно столько же у всех остальных.
А здесь видимо посчитаны все составы отрядов вместе с нестроевыми,невооруженными,обозниками,мобилизованными русскими из Кобдо и Улясутая (от которых проку мало было).
Плюс патронов кот налакал.Пускай даже отряд Казанцева был 680 шт.,но винтовок-то только наполовину состава,а 10 тыс. патронов -на пару интенсивных боев...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.13 22:51. Заголовок: Леонид пишет: Думаю..


Леонид пишет:

 цитата:
Думаю если бы у Унгерна (пусть и разбросанными в пространстве) было 10 с половиной тысяч штыков и сабель они бы до Читы наверняка дошли.



Это данные красных, очень преувеличены.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.13 22:57. Заголовок: Запорожець-2 пишет: ..


Запорожець-2 пишет:

 цитата:
Это данные красных, очень преувеличены.



Да,пожалуй.А что-нибудь про этого урядника-хорунжего Шубина не попадалось?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.13 23:05. Заголовок: В мае 1921 г. отряд ..


В мае 1921 г. отряд есаула И. Казанцева насчитывал 340 бойцов при 4-х пулеметов, Кайгородова - до 500 бойцов при 4-х пулеметов. В Азиатской дивизии в 2-х бригадах - 3 610 бойцов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.13 23:07. Заголовок: Запорожець-2 пишет: ..


Запорожець-2 пишет:

 цитата:
А что-нибудь про этого урядника-хорунжего Шубина не попадалось?



Про Шубина в БАБД № 8.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.13 23:09. Заголовок: Запорожець-2 пишет: ..


Запорожець-2 пишет:

 цитата:
В мае 1921 г. отряд есаула И. Казанцева насчитывал 340 бойцов при 4-х пулеметов, Кайгородова - до 500 бойцов при 4-х пулеметов. В Азиатской дивизии в 2-х бригадах - 3 610 бойцов.



Это уже правдоподобнее,не припомнишь откуда?
Вполне понятным становится почему отряд Казанцева влился в кайгородовский.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.13 23:11. Заголовок: Запорожець-2 пишет: ..


Запорожець-2 пишет:

 цитата:
Кайгородова - до 500 бойцов при 4-х пулеметов



Не помню,где-то еще попадалось,что был артвзвод (видимо 1 горное орудие что Унгерн прислал).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.13 23:13. Заголовок: Это чисто боевой сос..


Это чисто боевой состав по данным Кузьмина. Еще отряд Казагранди - 510 чел., 2 ор. и 4 пулем.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.13 23:16. Заголовок: Запорожець-2 пишет: ..


Запорожець-2 пишет:

 цитата:
Это чисто боевой состав по данным Кузьмина. Еще отряд Казагранди - 510 чел., 2 ор. и 4 пулем.



Спасибо,примерно понятно.Видимо, численность отряда где-то 300-400 штыков.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.13 22:12. Заголовок: А что известно собст..


А что известно собственно по личности самого атамана (кроме того что у Среебрянникова)?
Даже Волков здесь не вносит ничего нового (у него даже имени-отчества нет).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.13 06:06. Заголовок: Леонид пишет: Урянх..


Леонид пишет:

 цитата:
Урянхайский Отряд есаула И.Г.Казанцева


Не подскажите, когда отряду Казанцева присвоено наименование Урянхайский?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.13 20:27. Заголовок: Леонид пишет: Урянх..


Леонид пишет:

 цитата:
Урянхайский Отряд есаула И.Г.Казанцева



Интересно было бы узнать ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.13 00:21. Заголовок: Алексей 2-й пишет: ..


Алексей 2-й пишет:

 цитата:
Не подскажите, когда отряду Казанцева присвоено наименование Урянхайский?



Запорожець-2 пишет:

 цитата:
Интересно было бы узнать ?



Лично мне не встречалось в каких-то документах информация об официальном наименовании,так его сам Казанцев мог называть для идентификации.Так обозначает его Волков без ссылок-"командующий Урянхайским отрядом,начальник Улясутайского района".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 19.11.13 20:33. Заголовок: Леонид пишет: Лично..


Леонид пишет:

 цитата:
Лично мне не встречалось в каких-то документах информация об официальном наименовании,так его сам Казанцев мог называть для идентификации.Так обозначает его Волков без ссылок-"командующий Урянхайским отрядом,начальник Улясутайского района".



Некоторым косвенным подтверждением такого наименования отряда служит указание на тот факт,что Казанцеву Унгерном "после победы" было обещано создание отдельного Урянхайского казачьего войска в Урянхайском крае разумется с ним во главе.По всей видимости,свой отряд есаул видел неким началом осуществелния такого проекта.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.15 18:44. Заголовок: Отдохнувши дня два и..


Отдохнувши дня два и воспользовавшись двумя обедами, устроенными гг.офицерами в честь нашего приезда и знакомства, двинулись в дельнейший путь. 9 апреля по ст. ст. 1921 г. прибыли в Улясутай, где застали уже сформированный отряд под начальством полковника Михайлова, причем в самой неустойчивой обстановке: кто тянул в Китай, кто в Урянхай, кто на запад, кто на восток. Там захватили профессора Оссендовского и нашего урянхайского атамана Сиорпаса. Вечером собрали наличный состав офицеров, и Казанцев объявил свои полномочия, а приказом 11 апреля 1921 г. образовался: “Отдельный Урянхайский отряд войск генерала барона Унгерна”.
Барон Унгерн в документах и мемуарах стр. 333

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.15 15:39. Заголовок: http://f5.s.qip.ru/9..




Знамя 3-го Закатунского полка Кайгородова - хранится в Центр. музее вооруженных сил в Москве.
http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?f=79&t=1332

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.15 17:31. Заголовок: Впервые прочел об эт..


Впервые прочел об этом знамени в конце 90-х-начале нулевых,но знал только по описаниям.
По слухам в запасниках ЦМВС много чего интерсного есть в этом плане,что в сов.время не выставлялось никогда по понятным причинам.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.15 19:54. Заголовок: Да здравствует учред..


Да здравствует учредительное собрание...эсеровщина мать её!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 46
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет