On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.08 15:09. Заголовок: Северные регионы России в Гражданскую войну


Здравствуйте! Мне хотелось бы узнать в чьих руках была власть на протяжении Гражданской войны в отдаленных регионах на севере России, например таких как Усть-Сысольск, Обдорск, Туруханск, Якутск, Колыма, Камчатка, как там развивались события? И чем заканчивался крайний правый фланг Восточного фронта белой армии?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.08 21:29. Заголовок: Хороший вопрос. С Я..


Хороший вопрос.
С Якутском, Колымой и Камчаткой все довольно просто.
С Усть-Сысольском и Печорой несколько сложнее в плане разделения полномочий администрации ВПСО и Российского (омского) правительства.
Немного погодя напишу точно.

Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 21.11.08 04:23. Заголовок: Ну вот, примерно, чт..


Ну вот, примерно, что получается.
Объединение Восточного и Северного фронтов планировалось еще в ходе весеннего наступления армии Колчака, когда правофланговые части 1-го Средне-Сибирского корпуса генерал-лейтенанта А.Н. Пепеляева у с. Усть-Кожва на Печоре соединились с со стрелками печорского батальона капитана Г.П. Алашева из состава Мезенско-Печерского фронта генерал-майора Д.Д. Шапошникова. В белой прессе широко освещалось это событие, как свидетельство создания единого белого фронта. «Сибиряки шлют сердечный привет Архангельцам». Генерал Марушевский и генерал Гайда обменялись телеграммами, причем Марушевский, в полном соответствии с порядком гражданского подчинения, передал Гайде права оперативного руководства северными войсками в районе соединения. Верхнепечорские волости вошли в состав Чердынского уезда Пермской губернии (подчиняясь, таким образом, Омску).
Однако уже с начала июля сибирские части стали отходить на Восток, из-за общей неудачи весеннего наступления. Войска Мезенско-Печорского района были вынуждены взять под свой контроль территории Печерского края, занятые ранее Сибирской армией. Штаб Северного фронта не исключал возможности продвижения к Котласу и Вологде, даже при отсутствии поддержки из Сибири. 15 ноября 1919 г. северные стрелки заняли Усть-Сысольск – крайний пункт продвижения в юго-восточном направлении. Был назначен начальник Вологодской губернии бывший председатель Усть-Сысольской уездной земской управы С.О. Латкин, а военное руководство Печерским районом (выделенным из Мезенско-Печерского фронта) стал осуществлять полковник В. Ахаткин. Очень подробно об этом писал глубокоуважаемый М.В. Таскаев в статье Печорский фронт в 1919 году // Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, № 4, 1997. В управление ВПСО вошли «освобожденные от большевиков» в ходе осеннего наступления Северной армии районы Пинеги, Мезени, Печоры, Яренского и Усть-Сысольского уездов Вологодской губернии, а также Березовский уезд Тобольской губернии, ранее бывший в юрисдикции Омска.
Если смотреть "выше" к Заполярью, то там юрисдикция, все-таки Омская, а не Архангельская. Немаловажное значение для развития взаимодействия белого Севера и Сибири имело освоение Северного морского пути. Совет министров и сам адмирал Колчак были заинтересованы в развитии торгово-промышленных и военных контактов с Архангельском. Постановлением Совета министров от 25 апреля 1919 г. был образован Комитет Северного морского пути при министерстве торговли и промышленности Российского правительства. Комитет в августе – сентябре 1919 г. возглавлял профессор С.В. Востротин - полярный исследователь, областник, бывший товарищ министра земледелия во Временном правительстве и министр торговли и промышленности в Деловом кабинете ген. Хорвата, член ГЭС. Со стороны Северной Области организацией отправки судов руководил известный ученый–гидрограф капитан 1-го ранга (с октября - контр-адмирал) Б.А. Вилькицкий. Работу Комитета лично курировал адмирал Колчак (он-то, как известно, начинал освоение Севморпути еще до войны). Предполагалось наладить снабжение Севера сибирским хлебом, сливочным маслом и пушниной в обмен на часть военного снаряжения, получаемого от союзников, импортные сельскохозяйственные машины, автомобили и мануфактуру. Началось строительство Усть-Енисейского порта для морских грузов, а образованная в декабре 1918 г. Дирекция маяков и лоции Северного морского пути во главе с известным гидрографом, полковником Д.Ф. Котельниковым отправила два экспедиционных отряда в Обскую губу для установки маяков. В устье Оби и Енисея на специальных судах были установлены радиотелеграфные станции.
По Якутской области. Еще 15 марта 1918 г. группа правых эсеров произвела переворот в Якутске. Здесь был создан «Областной Совет независимой Якутской области». Затем Временным Сибирским правительством и Российским правительством из Омска утверждают губернское правление.
С 1920 г – Советская власть.
С весны 1922 г. – начало восстания под руководством П.А. Куликовского, который прибыл во Владивосток и получил полномочия губернатора от правительства Меркуловых. Для поддержки был направлен отряд (позднее дружина) генерала Пепеляева. Т.н. «якутский поход» 1922-1923 гг.
С Камчатской областью могла получиться интересная история. В 1922 г. область – управлялась как часть Приамурского края. Ряд депутатов Народного Собрания во Владивостоке (С. Руднев и др.) выступили с инициативой перемещения правительства, армии и Сибирской флотилии из Владивостока в Петропавловск-Камчатский, где (как предполагалось) можно совершенно спокойно устроить отдельное государство. В отличие от белого Крыма и белого Приморья считалось, что красные до Камчатки не дойдут, а если попытаются, то легко отразить как десанты на Охотском море (силами флотилии адмирала Старка), так и возможное продвижение сухопутных сил (но это сделать через Колыму, считалось крайне сложно). В Петропавловск-Камчатский пригласить кого-либо из Дома Романовых и восстановить монархию. Таким образом, создать некий «русский Тайвань». А если еще и Япония признает, то Камчатка будет вообще «неприступной».
Но этот план не приняли, остались во Владивостоке, а на Камчатке собственными силами должен был управлять, назначенный начальником Камчатской области генерал-майор П.М. Иванов-Мумжиев. Но у него ничего не получилось, без поддержки из Приморья и он эвакуировал область почти одновременно с Владивостоком (2 ноября 1922 г.).
Вот вкратце, такое положение.


Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 21.11.08 13:54. Заголовок: Спасибо, Василий Жан..


Спасибо, Василий Жанович! Значит части Сибирской и Северной армии все же соединились и имели связь некоторое время. С Камчаткой действительно интересно. Что могло бы получиться из этого, ведь дойти до неё, действительно, красным было бы непросто.

1 Енисейский казачий полк, Восточный фронт Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.08 16:08. Заголовок: Да, точно так. У Вос..


Да, точно так.
У Восточного и Северного фронтов с весны до середины лета 1919 г. существовал непосредственный контакт. Вообще весь нынешний Коми край был под контролем белых в 1919 г.
Более того, ВПСО не только признало Колчака Верховным Правителем, но и при Российском правительстве работал князь Куракин, аккредитованный как официальный представитель от Миллера. А в августе 1919 го в Омске разработали проект управления Северной областью, тем самым подчеркивая свой всероссийский статус. Соединение Восточного с Северным и с Южным фронтами - в принципе это и была одна из целей знаменитого весеннего наступления 1919 г. «Пробиться» не только на соединение с Деникиным, но и на соединение с Миллером. Причем установить «канал снабжения», по которому предполагалось наладить поставки вооружения и обмундирования от союзников из Архангельска, в обмен на сибирский хлеб. Помимо этого, очень важным было установление связи. В Архангельске осенью 1919 г. наладили работу радиостанции, технические возможности которой позволяли отправлять сообщения на Юг (в города Николаев и Екатеринодар), в Омск и даже на Дальний Восток. При помощи английских телеграфистов были установлены телеграфные и радиостанции, связавшие Ставку Главкома ВСЮР с Лондоном, Омском и далее с Ревелем и Архангельском. До занятия Усть-Сысольска наиболее надежным способом связи Севера и Сибири признавался путь по линии Архангельск – Усть-Цильма – Щугор – Чердынь. До Щугор от Архангельска был протянут военный телеграф, а от Щугор на Омск действовала старая линия телеграфа.
Проект Руднева, по поводу Камчатской области поддерживали многие. Даже по самым примерным прикидкам считалось, что здесь можно продержаться минимум до 1925 года, а может быть и больше. Причем без строительства укрепленных районов. Природа помогла бы. Но Меркуловым был важен «статус». Владивосток считался престижнее, да и связь с Харбином была ближе. Поэтому проект Руднева «положили под сукно», ограничившись той его частью, которая относилась к приглашению в Россию представителей Романовых (как решил знаменитый Приамурский Земский Собор).
Перспективность организации здесь сопротивления подтверждалась, в частности, действиями небольших партизанских отрядов бывших белых (в сводках их называли, естественно, «бандами») в Якутской области, на Колыме, в Печорах, чуть ли не до 1930 года.
Всех Вам благ.


Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 90
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет