On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.22 22:58. Заголовок: Исход казаков генерала Глебова




Исход казаков генерала Глебова



Сегодня, в день 100-летия эвакуации Дальневосточной казачьей группы генерал-лейтенанта Фаддея Львовича Глебова из Владивостока в Посьет мы почтили память наших героев. Самым подходящим местом для этого оказалось общее захоронение казачьих атаманов, где покоится Григорий Михайлович Семенов (соратник и друг генерала Глебова) и нашел свое последнее пристанище Петр Николаевич Краснов (в довоенные времена казак Глебов был ординарцем тогда еще будущего донского атамана).
Вначале мы посетили храм Серафима Саровского с нижним пределом во имя Анны Кашинской, где были в 1946 и 1947-м годах сожжены тела выше упомянутых казачьих атаманов, с которыми был связан генерал Глебов. Там я поставил свечи за упокой и помолился за успешное проведение наших мероприятий памяти 100-летия Русского исхода. Далее у общего захоронения мы записали мой доклад о жизни и борьбе Фаддея Львовича Глебова, в том числе о событиях Русского исхода из Приморья и дальнейшей деятельности на чужбине, где он стал последним сибирским атаманом и продолжал борьбу против большевиков до последнего вздоха. Затем мы установили лампадку и я отслужил литию мирским чином.
Кстати, вчера также исполнилось 77 лет со дня смерти Фаддея Львовича Глебова. Это, безусловно, выдающийся человек, который не запятнал себя интриганством, он до конца был верен атаману Семенову и последней воле Верховного Правителя России Александра Васильевича Колчака всеобщем подчинении Григорию Михайловичу на Дальневосточной окраине.

Царствие небесное и вечна память нашим героям!
Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.22 23:15. Заголовок: Ровно 100 лет назад,..


Ровно 100 лет назад, 24-го октября казаки Дальневосточной группы будущего Сибирского атамана генерал-лейтенанта Фаддея Львовича Глебова вместе со своими семьями прибыли из Владивостока в Посьет.
До начала осенних боев Дальневосточная казачья группа насчитывала 1800 человек. Она главным образом принимала участие в последнем сражении Земской рати под селом Монастырище, после чего должна была отступать через Гродеково и далее кратким путем эвакуироваться в Китай. Однако генерал Глебов на стал полагаться на успешную эвакуацию казачьих семей из Владивостока и пошел с казаками в город для выполнения этой цели.
Позже некоторые ругали Фаддея Львовича за неожиданные корректировке в планах проведения Русского исхода, но начальник штаба Земской рати генерал Петров всячески сглаживал данную тему. Тем более стоит понимать, что в отличии от бывших солдат и офицеров Восточного фронта адмирала Колчака у многих казаков во Владивостоке были семьи. Они не могли быть уверены, что в столь тяжелой ситуации правительству генерала Дитерихса удастся вывезти всех беженцев из Владивостока. К тому же казаки воспитаны несколько иначе и казак в отличии от крестьянина (да простят меня крестьяне) никогда не оставит свою семью на волю случая.
Таким образом после приказа Михаила Константиновича Дитерихса о начале отступления и эвакуации Дальневосточная казачья группа ускоренным маршем (с сохранением порядка) добралась до столицы земского Приамурского края. Далее генерал договорился с адмиралом Старком об эвакуации в порт Посьет и 24-го октября казаки вместе с семьями прибыли на последний для себя клочок русской земли.
Любопытно, что некоторые казаки даже забрали с собой лошадей и после эвакуации в Посьет образовалась конная группа в 281 человек. Этот отряд согласно приказу Фаддея Львовича присоединился к Поволжской группе генерала Молчанова и главным образом Сибирской казачьей группе генерала Бородина, которые во главе с генералом Дитерихсом отходили в Новокиевскую. Сам генерал Глебов с остальными казаками и членами их семей отправился на трех кораблях Сибирской флотилии контр-адмирала Старка в корейский порт Гэндзан, где отказался разоружиться и пробыл до августа 1923-го года.
Любопытно, что после прибытия остальных кораблей под руководством Георгия Карловича Старка союзники заставили адмирала практически сразу покинуть порт, после чего он отправился в Шанхай (Старк смог уговорить японцев лишь на оставление в Гэндзане беженцев). Однако 35-летний генерал Глебов оказался куда более тверже опытного флотоводца и в ответ на угрозы союзников продемонстрировал готовность в случае необходимости дать серьезный отпор.
В сентябре 1923-го года Глебов со своими людьми самовольно прибыл в порт Шанхая, где вновь отказались сдать оружие и вместо выделенных ему суток пробыл там до 10-го июля 1924-го года. Англичане пытались заставить Глебова покинуть порт и потребовали снять русские флаги, но в ответ на угрожающие маневры крейсеров бывших союзников Феддей Львович отдал приказ "к бою". Англичане опешили и отказались от своей затеи насильственного разоружения.
Глебов был безумно храбрым человеком и до последней возможности сохранял боеспособность своего отряда. 10-го июля 1924-го года он занял карантинную зону и располагался там на протяжении долгого времени. Также узнав о передачи русского консульства в Шанхае в лапы большевиков, он с вооруженными казаками захватил здание и удерживал его в течении 10 дней. Только после прихода крупных подразделений генерал приказал своим казакам покинуть консульство.
Отряд Глебова оказался последним вооруженным формированием Белого Движения, а сам Фаддей Львович стал последним Сибирским атаманом и в 1926-м году был легализован союзниками в качестве русского волонтерского отряда, который должен был охранять территорию Шанхая до прибытия англичан.
Фаддей Львович любил повторять, что не прекратит борьбы с большевиками даже тогда, когда останется один. Свое слово он сдержал, уже 21-го января 1927-м году его отряд был влит в Шанхайский волонтерский корпус. 29-го июня того же года Глебов был официально признан Войсковым правительством Сибирского казачества в качестве Войскового атамана. 28-го января 1932-го года атаман Глебов официально начал пополнение своего отряда за счет белоэмигрантов и 1-го марта он был развернут в Русский Шанхайский полк (в подразделении было 4 роты).
Помимо военной составляющей Фаддей Львович активно занимался общественными и религиозными вопросами в среде русской эмиграции. В 1932-м году он обратился с воззванием о строительстве храма-памятника, посвященного убиенному императору Николаю Второму. Это воззвание нашло отклик в сердце его бывшего командующего Григория Михайловича Семенова и среди многих других изгнанников, в результате уже 18-го декабря того же года состоялась торжественная закладка фундамента. За подготовку и реализацию проекта взялся известный русский архитектор Александр Ярон, который трудился практически бесплатно, а сбор средств и строительные работы осуществлялись всем миром. Деньги удалось собрать за 15 месяцев, а уже в начале 1934-го года храм был освящен (после так называемой "культурной революции" церковь закрыли и осквернили, само здание сохранилось и не в нем располагается книжный магазин, за последние 10 лет в храме прошло несколько богослужений).
В годы Второй Мировой войны положение русских изгнанников ухудшилось и в 1942-1944-х годах генерал Глебов возглавлял Шанхайский "Комитет защиты прав эмигрантов". Жизнь Фаддея Львовича оборвалась 23-го октября 1945-го года, после чего он был похоронен на шанхайском кладбище Лю-Кавей (кладбище было уничтожено китайскими коммунистами во время так называемой "культурно революции"). Сибирский атаман сдержал свое слово и остался до последнего вздоха верен антиольшевицкой борьбе. Сейчас сложно точно назвать причины смерти еще крепкого 58-летнего Глебова, но я не исключаю насильственный характер его кончины. В 1949-м году начался новый исход русских изгнанников (теперь уже из Шанхая), русская трагедия продолжалась.
22-го октября 2022-го года, накануне 77-й годовщины смерти генерала Глебова я много говорил о нем во время музейного мероприятия памяти 100-летия Русского исхода, а затем его имя прозвучало на панихиде, организованной нашим проектом в храме Царственных мучеников. Как все в нашей жизни не случайно, когда-то генерал Глебов построил в Шанхае первый храм-памятник императору Николаю Второму, а позавчера мы молились за него в храме Царственных Мучеников.
Царствие небесное и вечная память последнему атаману Сибирского казачьего войска Фаддею Львовичу Глебову, а также всем героям Белого Движения!
Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.



Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет