Польская Одиссея на юге России: Польские части в составе Добровольческой армии
Mar. 14th, 2018 at 11:03 AM
Константин Константинович Семенов,
Россия, Москва, ГБУК г. Москвы, «Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына», старший научный сотрудник отдела истории
Польская Одиссея на юге России: Польские части в составе Добровольческой армии
Формирование национальных частей в русской армии было давней традицией. Как правило, национальные части были иррегулярными и создавались на период войны. В годы Первой мировой войны в Русской императорской армии был образован целый ряд национальных добровольческих частей, наиболее известными из них были Кавказская туземная конная дивизия, армянские, сербские и чехословацкие формирования. Вместе с тем, Императором было разрешено формирование польских частей.
Создание национальных частей шло с большой осторожностью, особенно это касалось польских частей: военное ведомство России опасалось повторения событий XIX в. и возможной измены поляков. По этой причине польские части стали формироваться вне рамок регулярной армии. Образованный 28 октября 1914 г. в м. Ново-Александрия (Пулавы или Пакославль) I-й Польский легион (Пулавский легион) был вскоре переименован в 739-ю Ново-Александрийскую дружину Государственного ополчения. Вместе с 740-й Люблинской дружиной и рядом вспомогательных частей ново-александрийцы образовали 104-ю бригаду Государственного ополчения. 739-я дружина с марта 1915 г. участвовала в боях на Юго-Западном фронте, понесла значительные потери и 740-я дружина пошла на ее пополнение.
9 сентября 1915 г. Николаем II был утвержден штат Польской стрелковой бригады [1] и началось переформирование дружин в полки. Широкое использование польского фактора Германией и Австро-Венгрией заставило правительство России расширить работу с польским населением и увеличить удельный вес польских формирований в армии. 11 января 1917 г. Польская стрелковая бригада была выведена с фронта в район Киева, где началось её развертывание в Польскую стрелковую дивизию [2]. После Февральской революции, в мае 1917 г., несмотря на негативное отношение А.Ф. Керенского, началось развертывание польской дивизии в 1-й Польский корпус под командованием генерал-лейтенанта И.Р. Довбур-Мусницкого. После боев на Юго-Западном фронте корпус в августе 1917 г. прибыл в район Быхов – Бобруйск. /128/
В конце 1917 г. началось формирование 2-го Польского корпуса на Румынском фронте, а с весны 1918 г. и 3-го Польского корпуса на Украине. Надежда лидеров контрреволюции использовать польские части для борьбы с большевиками в России потерпела крах, и русские генералы были вынуждены с этим смириться.
Генерал А.И. Деникин вспоминал: «Еще на июньском <1917 г.> войсковом съезде поляков, довольно единодушно и недвусмысленно прозвучали речи, определявшие цели формирований. Их синтез был выражен одним из участников: «ни для кого не секрет, что война уже кончается, и польская армия нам нужна не для войны, не для борьбы – она нам необходима, чтобы на будущей международной мирной конференции с нами считались, чтобы мы имели за собою силу».
Действительно, корпус на фронт не выходил – правда, формирование не закончилось, во «внутренние дела» русские (октябрь и позже борьба с большевизмом) не пожелал вмешиваться и вскоре перешел совершенно на положение «иностранной армии», поступив в ведение и на содержание французского командования.
Но и надежды польских националистов также не сбылись: на фоне общей разрухи и падения фронта, корпус в начале 1918 г., после вторжения германцев внутрь России, частью был захвачен и обезоружен, частью разошелся, и остатки польских войск нашли, впоследствии, гостеприимный приют в Добровольческой армии.
Лично я не могу не вспомнить добрым словом 1-й Польский корпус, частям которого, расположенным в Быхове, мы во многом обязаны сохранением жизни генерала Корнилова, и прочих быховских узников, в памятные сентябрьские-ноябрьские дни» [3].
Между тем наступление немецких и австро-венгерских войск вглубь России, враждебные действия большевиков и украинцев заставили поляков все же вмешаться в братоубийственную войну.
11 мая 1918 г. превосходящие немецкие войска напали на части 2-го Польского корпуса в Каневе. В ходе боя более 1000 поляков было убито и ранено, еще около 3000 были интернированы.
Через 11 дней в районе Бобруйска немцы принудили 1-й Польский корпус сложить оружие, а затем эвакуироваться в Польшу. На этом его участие в российских событиях было закончено. 8-9 июня 1918 г. австро-венгерские войска разоружили части 3-го Польского корпуса в районе Янова. Некоторое количество чинов 2 и 3-го Польских корпусов смогло избежать интернирования и добраться до Кубани. В начале июня 1918 г. генерал Ю. Халлер, находившийся в Киеве, отправил к генералу М.В. Алексееву в Екатеринодар польскую делегацию, в состав которой входили полковник Жилинский, подполковник Заяц и майор Бобински. Делегация должна была добиться у Алексеева разрешения на создание польских формирований на территории подконтрольной Добровольческой армии. Генерал Алексеев дал свое согласие на создание польских частей, но при условии их участия в боях с большевиками. После переговоров Жилинский остался при штабе Алексеева, а другие члены делегации вернулись к Халлеру.
15 августа 1918 г. из Киева в Екатеринодар отправилась группа польских офицеров 1-го и 2-го корпусов во главе с подполковником Орликом-Лукошки для формирования польской части.
24 августа 1918 г. генерал Алексеев утвердил временный штат польского отряда в Добровольческой армии:
командир – полковник Ф. Жилинский
начальник штаба – подполковник Орлик-Лукошки
операционный отдел – подполковник Томме
стрелковый батальон – майор Вяспянский
офицерская рота – капитан Путля
артиллерийская батарея – (?)
уланский эскадрон – майор Плисовски [4].
Местом формирования польского отряда стала станица Пашковская. Сами поляки называли свое подразделение 4-й дивизией стрельцов польских на Кубани.
Большая часть добровольцев прибыла с Украины. К концу сентября в отряде насчитывалось 700 человек. Оружие и боеприпасы были предоставлены Добровольческой армией, остро ощущался недостаток обмундирования. 20 сентября в отряде были введены знаки различия, носившиеся в 1-м Польском корпусе: в качестве кокарды – польский орел с короной, звания определялись по нарукавным шевронам-уголкам.
В конце сентября 1918 г. в польском подразделении на Кубани было около 700 человек. Артиллерийская батарея была развернута в дивизион под командованием подполковника Ромка. /129/
Наступление большевиков вынудило использовать на фронте части отряда. В соответствии с приказом Добровольческой армии от 3 октября 1918 г. на фронт было отправлено 300 польских военнослужащих – 1 стрелковая рота, 1 офицерская и транспортный взвод. Их направили на помощь бывшему командиру 2-го Польского корпуса генералу Станкевича в район севернее Ставрополя. Командовал этим отрядом полковник Малаховский. В бою под Терновкой 14 октября 1918 г. польский отряд потерял 3 человек убитыми и 50 ранеными [5]. В начале ноября этот отряд был заменен следующим (сходного составу) под командованием майора Вяспянского. Новый отряд принял участие в боях под Ставрополем и Армавиром. Его операции на фронте продлились до конца ноября 1918 г.
Между тем, в середине октября 1918 г. из Крыма в Екатеринодар прибыл генерал Л. Желиговский, вскоре образовавший т.н. Главный комитет. От лица комитета Желиговский подписал соглашения с новым командующим Добровольческой армии генералом А.И. Деникиным. Основные положения этого соглашения приводятся ниже.
«Принципы, на которых создается филиал польской армии на территории Добровольческой армии:
а) отделение польской армии на территории Добровольческой армии является частью не-зависимой польской армии, сражающейся на французском фронте, и имеющей право на самоопределение союзной армии;
b) главой политической и представительной ветви польской армии на территории Добровольческой армии является Главный политический комитет, состоящий из представителей аккредитованных политических партий;
c) создаваемая польская армия борется с Центральными державами за независимость и целостность польских земель и их побережий;
d) польские войска, созданные и находящиеся на территории Добровольческой армии в операционном плане полностью подчиняются Командованию Добровольческой армии;
е) вся внутренняя жизнь части, численность сформированных войск, униформа, и служебные уставы устанавливаются решением Главного командования польского, назначенного ген.<ералом> Халлером, находящимся в Париже, командование передается Добровольческой армии добровольцев…» [6].
Подписанное соглашение стало основанием для развертывания польского отряда в бригаду, а затем и в дивизию следующего состава:
Командир 4-й дивизии стрелков польских – полковник Ф. Зелинский
Начальник штаба – капитан Путель
Пехотная бригада – полковник М. Жимерский
Уланский дивизион – майор К. Плисовский
Дивизион полевой артиллерии – подполковник Ройк
Саперная рота – поручик Г. Багинский
Авиационный отряд – капитан Наркевич
Полевой госпиталь – доктор Й. Хомичевский [7].
Однако надежды на быстрое формирование и пополнение оказались тщетными – приток добровольцев был минимальным. По этой причине дивизия была преобразована в стрелковую бригаду во главе с полковником С. Малаховским. Прежний командир бригады полковник Жимерский был направлен на Украину. Для увеличения количества добровольцев и новобранцев в Екатеринодаре был образован Главный мобилизационный штаб во главе с полковником Б. Ведзегольским.
22 ноября 1918 г. командование Добровольческой армии решило вывести польскую часть из станицы Пашковской и отправить в Новороссийск по железной дороге. 24 ноября части бригады стали прибывать в Новороссийск и грузиться на транспорт «Саратов» для отправки в Одессу. Переброска в Одессу имела две основные причины – наступление на город петлюровских войск и наличие в городе крупных сил австро-германских войск (10 000-15 000 человек) не желавших сражаться с петлюровцами [8].
Отряд майора Вяспянского был отозван с фронта и также переброшен в Новороссийск. Перед его отъездом генерал Станкевич издал приказ, в котором высоко оценил действия поляков и выразил им благодарность за участие в боях с большевиками.
При переброске в Одессу сказалось отсутствие у поляков зимней одежды, большинство из них были одеты в лохматые папахи, отчего один из очевидцев назвал их «дикой польской дивизией». Серьезные проблемы часть испытывала и с обувью.
Несмотря на существенные проблемы в деле организации польских частей, в Одессе поляки /129/ вновь начали формирование 4-й дивизии стрелков польских. В это время в составе части находилось 2500 человек [9]. В составе дивизии начали создаваться 3 стрелковых полка, транспортный и артиллерийский дивизионы.
10 декабря 1918 г. в Одессе произошел вооруженный конфликт немцев и поляков, произошла перестрелка, были убитые и раненые. Поляки прибыли для получения немецких автомобилей, передаваемых дивизии в рамках достигнутых договоренностей, но были встречены огнем.
С 4 декабря 1918 г. части дивизии участвовали в боях с петлюровцами под Одессой, 2-й полк дивизии понес существенные потери. К 13 декабря на фронте начался хаос и многие белые части отступили в город. Польские части оказывали ожесточенное сопротивление и отступали к порту г. Одессы, который и стал последним рубежом их обороны. Бои за порт продолжались днем и ночью, огневую поддержку полякам оказывал французский флот. Упорство поляков позволило французам высадить десант в городе и 18 декабря 1918 г. очистить город от петлюровцев.
16 января 1919 г. в Одессу прибыл командующий союзными оккупационными войсками французский бригадный генерал Ф. д’Ансельм, этот момент стал поворотным в судьбе поляков, т.к. с этой поры они ассоциировались исключительно с союзниками. В рамках развернувшегося сотрудничества д’Ансельм провел смотр польской дивизии 1 февраля 1919 г. С 4 февраля польские части вместе с франко-греческими частями наступали на Тирасполь и Бессарабию, но на этом их взаимодействие с белой армией, переименованной в Вооруженные силы Юга России, закончилось.
Участие польских формирований в Гражданской войне на юге России было недолгим и не принесло особой славы полякам, но нельзя отрицать, что в тяжелейших условиях они сохранили воинскую честь и выполнили свои обязательства перед Добровольческой армией.
Свое сообщение мне хочется закончить словами генерала А.И. Деникина: «Отношение с нашей стороны и военной и гражданской власти к местным полякам – касалось ли дело защиты интересов польских граждан, реэвакуация их, мобилизация призывных классов для польских войск, формирования и обеспечения польской бригады полковника Зелинского – было в высокой степени доброжелательным. Не по расчету, а по сердцу. И я уверен, что поляки, оставившие в 1918-1919 гг. территорию юга, унесли с собою неплохое воспоминание о приютившем их крае…» [10].
1. РГВИА. Ф. 2000. Оп. 2. Д. 1361. Л. 13.
2. Woyno J. Materiały archiwalne do dziejów polskich formacji wojskowych w Rosji (1914–1920). URL:
http://docplayer.pl/5761814-Materialy-archiwalne-do-dziejow-polskich-formacji-wojskowych-w-rosji-1914-1920.html Режим доступа 23.05.2016.
3. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Т. Первый. Выпуск второй. Крушение власти и армии. Февраль-сентябрь 1917. Париж, 1921. С. 134.
4. Bagiński H. Wojsko Polskie na wschodzie 1914–1920/ Warszawa, 1921. S. 482.
5. Ibid. S. 484.
6. Bagiński H. Op. Cit. S. 488.
7. Ibid. S. 489.
8. Lipiński W. Walka zbrojna o niepodległść Polski 1905–1918. Warszawa, 1935. S. 374.
9 Ibidem.
10. Белое движение: начало и конец: Р. Гуль. Ледяной поход (с Корниловым); Ген. А. Деникин. Поход на Москву (Очерки русской смуты); Р. Гуль. Жизнь на фукса. М., 1990. С. 178.
Материалы международной научно-практической конференции «История Гражданской войны в России 1917-1922 гг.». Москва, ЦМВС РФ, 24-25 мая 2016 г. М., 2016. С. 128-131.