On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.07 07:20. Заголовок: польские части в России


Господа, вчера на форуме военно-исторической миниатюры откопал элементы униформы и знаки отличия польских корпусов в России и Пулавского легиона (источник опубликования "О польской кавалерии 20 века", Варшава, 1991) знаки отличия званий там есть, а самих званий там нет, подскажите пожалуйста воинские звания польских легионов в России.
http://img215.imageshack.us/my.php?image=kawrosti9.jpg
Какие будут соображения?



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 33 , стр: 1 2 All [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.14 12:09. Заголовок: В составе дивизии бы..


В составе дивизии был еще взвод полевой жандармерии,дивизия располагала собственной контрразведкой (а у кого ее тогда не было)...
Может быть ей и подчинялись жандармы...?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.19 09:22. Заголовок: Польская Одиссея на ..


Польская Одиссея на юге России: Польские части в составе Добровольческой армии
Mar. 14th, 2018 at 11:03 AM

Константин Константинович Семенов,
Россия, Москва, ГБУК г. Москвы, «Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына», старший научный сотрудник отдела истории

Польская Одиссея на юге России: Польские части в составе Добровольческой армии

Формирование национальных частей в русской армии было давней традицией. Как правило, национальные части были иррегулярными и создавались на период войны. В годы Первой мировой войны в Русской императорской армии был образован целый ряд национальных добровольческих частей, наиболее известными из них были Кавказская туземная конная дивизия, армянские, сербские и чехословацкие формирования. Вместе с тем, Императором было разрешено формирование польских частей.

Создание национальных частей шло с большой осторожностью, особенно это касалось польских частей: военное ведомство России опасалось повторения событий XIX в. и возможной измены поляков. По этой причине польские части стали формироваться вне рамок регулярной армии. Образованный 28 октября 1914 г. в м. Ново-Александрия (Пулавы или Пакославль) I-й Польский легион (Пулавский легион) был вскоре переименован в 739-ю Ново-Александрийскую дружину Государственного ополчения. Вместе с 740-й Люблинской дружиной и рядом вспомогательных частей ново-александрийцы образовали 104-ю бригаду Государственного ополчения. 739-я дружина с марта 1915 г. участвовала в боях на Юго-Западном фронте, понесла значительные потери и 740-я дружина пошла на ее пополнение.

9 сентября 1915 г. Николаем II был утвержден штат Польской стрелковой бригады [1] и началось переформирование дружин в полки. Широкое использование польского фактора Германией и Австро-Венгрией заставило правительство России расширить работу с польским населением и увеличить удельный вес польских формирований в армии. 11 января 1917 г. Польская стрелковая бригада была выведена с фронта в район Киева, где началось её развертывание в Польскую стрелковую дивизию [2]. После Февральской революции, в мае 1917 г., несмотря на негативное отношение А.Ф. Керенского, началось развертывание польской дивизии в 1-й Польский корпус под командованием генерал-лейтенанта И.Р. Довбур-Мусницкого. После боев на Юго-Западном фронте корпус в августе 1917 г. прибыл в район Быхов – Бобруйск. /128/

В конце 1917 г. началось формирование 2-го Польского корпуса на Румынском фронте, а с весны 1918 г. и 3-го Польского корпуса на Украине. Надежда лидеров контрреволюции использовать польские части для борьбы с большевиками в России потерпела крах, и русские генералы были вынуждены с этим смириться.

Генерал А.И. Деникин вспоминал: «Еще на июньском <1917 г.> войсковом съезде поляков, довольно единодушно и недвусмысленно прозвучали речи, определявшие цели формирований. Их синтез был выражен одним из участников: «ни для кого не секрет, что война уже кончается, и польская армия нам нужна не для войны, не для борьбы – она нам необходима, чтобы на будущей международной мирной конференции с нами считались, чтобы мы имели за собою силу».

Действительно, корпус на фронт не выходил – правда, формирование не закончилось, во «внутренние дела» русские (октябрь и позже борьба с большевизмом) не пожелал вмешиваться и вскоре перешел совершенно на положение «иностранной армии», поступив в ведение и на содержание французского командования.

Но и надежды польских националистов также не сбылись: на фоне общей разрухи и падения фронта, корпус в начале 1918 г., после вторжения германцев внутрь России, частью был захвачен и обезоружен, частью разошелся, и остатки польских войск нашли, впоследствии, гостеприимный приют в Добровольческой армии.

Лично я не могу не вспомнить добрым словом 1-й Польский корпус, частям которого, расположенным в Быхове, мы во многом обязаны сохранением жизни генерала Корнилова, и прочих быховских узников, в памятные сентябрьские-ноябрьские дни» [3].

Между тем наступление немецких и австро-венгерских войск вглубь России, враждебные действия большевиков и украинцев заставили поляков все же вмешаться в братоубийственную войну.

11 мая 1918 г. превосходящие немецкие войска напали на части 2-го Польского корпуса в Каневе. В ходе боя более 1000 поляков было убито и ранено, еще около 3000 были интернированы.

Через 11 дней в районе Бобруйска немцы принудили 1-й Польский корпус сложить оружие, а затем эвакуироваться в Польшу. На этом его участие в российских событиях было закончено. 8-9 июня 1918 г. австро-венгерские войска разоружили части 3-го Польского корпуса в районе Янова. Некоторое количество чинов 2 и 3-го Польских корпусов смогло избежать интернирования и добраться до Кубани. В начале июня 1918 г. генерал Ю. Халлер, находившийся в Киеве, отправил к генералу М.В. Алексееву в Екатеринодар польскую делегацию, в состав которой входили полковник Жилинский, подполковник Заяц и майор Бобински. Делегация должна была добиться у Алексеева разрешения на создание польских формирований на территории подконтрольной Добровольческой армии. Генерал Алексеев дал свое согласие на создание польских частей, но при условии их участия в боях с большевиками. После переговоров Жилинский остался при штабе Алексеева, а другие члены делегации вернулись к Халлеру.

15 августа 1918 г. из Киева в Екатеринодар отправилась группа польских офицеров 1-го и 2-го корпусов во главе с подполковником Орликом-Лукошки для формирования польской части.

24 августа 1918 г. генерал Алексеев утвердил временный штат польского отряда в Добровольческой армии:

командир – полковник Ф. Жилинский
начальник штаба – подполковник Орлик-Лукошки
операционный отдел – подполковник Томме
стрелковый батальон – майор Вяспянский
офицерская рота – капитан Путля
артиллерийская батарея – (?)
уланский эскадрон – майор Плисовски [4].

Местом формирования польского отряда стала станица Пашковская. Сами поляки называли свое подразделение 4-й дивизией стрельцов польских на Кубани.

Большая часть добровольцев прибыла с Украины. К концу сентября в отряде насчитывалось 700 человек. Оружие и боеприпасы были предоставлены Добровольческой армией, остро ощущался недостаток обмундирования. 20 сентября в отряде были введены знаки различия, носившиеся в 1-м Польском корпусе: в качестве кокарды – польский орел с короной, звания определялись по нарукавным шевронам-уголкам.

В конце сентября 1918 г. в польском подразделении на Кубани было около 700 человек. Артиллерийская батарея была развернута в дивизион под командованием подполковника Ромка. /129/

Наступление большевиков вынудило использовать на фронте части отряда. В соответствии с приказом Добровольческой армии от 3 октября 1918 г. на фронт было отправлено 300 польских военнослужащих – 1 стрелковая рота, 1 офицерская и транспортный взвод. Их направили на помощь бывшему командиру 2-го Польского корпуса генералу Станкевича в район севернее Ставрополя. Командовал этим отрядом полковник Малаховский. В бою под Терновкой 14 октября 1918 г. польский отряд потерял 3 человек убитыми и 50 ранеными [5]. В начале ноября этот отряд был заменен следующим (сходного составу) под командованием майора Вяспянского. Новый отряд принял участие в боях под Ставрополем и Армавиром. Его операции на фронте продлились до конца ноября 1918 г.

Между тем, в середине октября 1918 г. из Крыма в Екатеринодар прибыл генерал Л. Желиговский, вскоре образовавший т.н. Главный комитет. От лица комитета Желиговский подписал соглашения с новым командующим Добровольческой армии генералом А.И. Деникиным. Основные положения этого соглашения приводятся ниже.

«Принципы, на которых создается филиал польской армии на территории Добровольческой армии:

а) отделение польской армии на территории Добровольческой армии является частью не-зависимой польской армии, сражающейся на французском фронте, и имеющей право на самоопределение союзной армии;

b) главой политической и представительной ветви польской армии на территории Добровольческой армии является Главный политический комитет, состоящий из представителей аккредитованных политических партий;

c) создаваемая польская армия борется с Центральными державами за независимость и целостность польских земель и их побережий;

d) польские войска, созданные и находящиеся на территории Добровольческой армии в операционном плане полностью подчиняются Командованию Добровольческой армии;

е) вся внутренняя жизнь части, численность сформированных войск, униформа, и служебные уставы устанавливаются решением Главного командования польского, назначенного ген.<ералом> Халлером, находящимся в Париже, командование передается Добровольческой армии добровольцев…» [6].

Подписанное соглашение стало основанием для развертывания польского отряда в бригаду, а затем и в дивизию следующего состава:

Командир 4-й дивизии стрелков польских – полковник Ф. Зелинский
Начальник штаба – капитан Путель
Пехотная бригада – полковник М. Жимерский
Уланский дивизион – майор К. Плисовский
Дивизион полевой артиллерии – подполковник Ройк
Саперная рота – поручик Г. Багинский
Авиационный отряд – капитан Наркевич
Полевой госпиталь – доктор Й. Хомичевский [7].

Однако надежды на быстрое формирование и пополнение оказались тщетными – приток добровольцев был минимальным. По этой причине дивизия была преобразована в стрелковую бригаду во главе с полковником С. Малаховским. Прежний командир бригады полковник Жимерский был направлен на Украину. Для увеличения количества добровольцев и новобранцев в Екатеринодаре был образован Главный мобилизационный штаб во главе с полковником Б. Ведзегольским.

22 ноября 1918 г. командование Добровольческой армии решило вывести польскую часть из станицы Пашковской и отправить в Новороссийск по железной дороге. 24 ноября части бригады стали прибывать в Новороссийск и грузиться на транспорт «Саратов» для отправки в Одессу. Переброска в Одессу имела две основные причины – наступление на город петлюровских войск и наличие в городе крупных сил австро-германских войск (10 000-15 000 человек) не желавших сражаться с петлюровцами [8].

Отряд майора Вяспянского был отозван с фронта и также переброшен в Новороссийск. Перед его отъездом генерал Станкевич издал приказ, в котором высоко оценил действия поляков и выразил им благодарность за участие в боях с большевиками.

При переброске в Одессу сказалось отсутствие у поляков зимней одежды, большинство из них были одеты в лохматые папахи, отчего один из очевидцев назвал их «дикой польской дивизией». Серьезные проблемы часть испытывала и с обувью.

Несмотря на существенные проблемы в деле организации польских частей, в Одессе поляки /129/ вновь начали формирование 4-й дивизии стрелков польских. В это время в составе части находилось 2500 человек [9]. В составе дивизии начали создаваться 3 стрелковых полка, транспортный и артиллерийский дивизионы.

10 декабря 1918 г. в Одессе произошел вооруженный конфликт немцев и поляков, произошла перестрелка, были убитые и раненые. Поляки прибыли для получения немецких автомобилей, передаваемых дивизии в рамках достигнутых договоренностей, но были встречены огнем.

С 4 декабря 1918 г. части дивизии участвовали в боях с петлюровцами под Одессой, 2-й полк дивизии понес существенные потери. К 13 декабря на фронте начался хаос и многие белые части отступили в город. Польские части оказывали ожесточенное сопротивление и отступали к порту г. Одессы, который и стал последним рубежом их обороны. Бои за порт продолжались днем и ночью, огневую поддержку полякам оказывал французский флот. Упорство поляков позволило французам высадить десант в городе и 18 декабря 1918 г. очистить город от петлюровцев.

16 января 1919 г. в Одессу прибыл командующий союзными оккупационными войсками французский бригадный генерал Ф. д’Ансельм, этот момент стал поворотным в судьбе поляков, т.к. с этой поры они ассоциировались исключительно с союзниками. В рамках развернувшегося сотрудничества д’Ансельм провел смотр польской дивизии 1 февраля 1919 г. С 4 февраля польские части вместе с франко-греческими частями наступали на Тирасполь и Бессарабию, но на этом их взаимодействие с белой армией, переименованной в Вооруженные силы Юга России, закончилось.

Участие польских формирований в Гражданской войне на юге России было недолгим и не принесло особой славы полякам, но нельзя отрицать, что в тяжелейших условиях они сохранили воинскую честь и выполнили свои обязательства перед Добровольческой армией.

Свое сообщение мне хочется закончить словами генерала А.И. Деникина: «Отношение с нашей стороны и военной и гражданской власти к местным полякам – касалось ли дело защиты интересов польских граждан, реэвакуация их, мобилизация призывных классов для польских войск, формирования и обеспечения польской бригады полковника Зелинского – было в высокой степени доброжелательным. Не по расчету, а по сердцу. И я уверен, что поляки, оставившие в 1918-1919 гг. территорию юга, унесли с собою неплохое воспоминание о приютившем их крае…» [10].

1. РГВИА. Ф. 2000. Оп. 2. Д. 1361. Л. 13.
2. Woyno J. Materiały archiwalne do dziejów polskich formacji wojskowych w Rosji (1914–1920). URL: http://docplayer.pl/5761814-Materialy-archiwalne-do-dziejow-polskich-formacji-wojskowych-w-rosji-1914-1920.html Режим доступа 23.05.2016.
3. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Т. Первый. Выпуск второй. Крушение власти и армии. Февраль-сентябрь 1917. Париж, 1921. С. 134.
4. Bagiński H. Wojsko Polskie na wschodzie 1914–1920/ Warszawa, 1921. S. 482.
5. Ibid. S. 484.
6. Bagiński H. Op. Cit. S. 488.
7. Ibid. S. 489.
8. Lipiński W. Walka zbrojna o niepodległść Polski 1905–1918. Warszawa, 1935. S. 374.
9 Ibidem.
10. Белое движение: начало и конец: Р. Гуль. Ледяной поход (с Корниловым); Ген. А. Деникин. Поход на Москву (Очерки русской смуты); Р. Гуль. Жизнь на фукса. М., 1990. С. 178.

Материалы международной научно-практической конференции «История Гражданской войны в России 1917-1922 гг.». Москва, ЦМВС РФ, 24-25 мая 2016 г. М., 2016. С. 128-131.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.19 09:23. Заголовок: НАСКОЛЬКО Я ПОНЯЛ ко..


НАСКОЛЬКО Я ПОНЯЛ командир Польского отряда Добровольческой армии – полковник Ф. Жилинский и Командир 4-й дивизии стрелков польских – полковник Ф. Зелинский ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО?!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 33 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 75
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет