On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
генерал




ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.13 16:59. Заголовок: 11-я Красная армия на Северном Кавказе


Из книги Сухорукова В. Т. 11-я армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге в 1918-1920 гг. М., 1961
(отрывки)








Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


генерал




ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.13 18:19. Заголовок: http://f3.s.qip.ru/g..









Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
генерал




ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.13 20:26. Заголовок: http://f3.s.qip.ru/g..











Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
генерал




ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.13 20:05. Заголовок: http://f3.s.qip.ru/g..








Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.20 00:57. Заголовок: О красном комбриге И..


О красном комбриге Иване Кочубее
Легендарным героем гражданской войны был кубанский казак, кавалер Георгиевских крестов Первой мировой войны Иван Кочубей. Он возглавлял 3-ю Кубанскую кавалерийскую бригаду, которая успешно сражалась с Добровольческой армией Деникина, о чем свидетельствует нижеприведенный документ (рис.).

Источник: Борьба трудящихся масс за установление и упрочение советской власти на Ставрополье (1917 – апрель 1921 гг.) /Сб. документов и материалов (изд. 2-е дополненное). – Ставрополь, 1968. С. 101–102.
Источник: Борьба трудящихся масс за установление и упрочение советской власти на Ставрополье (1917 – апрель 1921 гг.) /Сб. документов и материалов (изд. 2-е дополненное). – Ставрополь, 1968. С. 101–102.
Благодаря роману "Кочубей" (автор лауреат Сталинской премии Аркадий Первенцев) он стал героем гражданской войны. Именем Кочубея назвали район и райцентр на Ставрополье и поселок в Дагестане, многие колхозы, МТС, школу в Краснодаре, а к его 75-летию установили памятник в Прикумске (совр. Будённовск).

Однако было много участников гражданской войны, которые дали негативную оценку деятельности Кочубея. Первым поднял этот вопрос в книге «Авантюристы в Гражданской войне на Северном Кавказе», а также в очерке «Партизан Кочубей» (1926 г.) член Северо-Кавказского краевого исполкома Иван Павлович Борисенко. Очерком о Кочубее И. Борисенко пытался побудить бойцов, командиров и комиссаров дать свои воспоминания об Иване Кочубее и о «кочубеях» вообще в нарицательной тональности. Отдавая должное храбрости Кочубея, И. Борисенко писал: «Боец совершенно неграмотный, но проворный, распорядительный командир, храбрый до безумства вояка, неустрашимый джигит — Кочубей...». В свидетельствах участников гражданской войны то и дело всплывали случаи неподчинения Кочубея высшему командованию. Поначалу ни в какое подчинение, ни к кому Кочубей не шел. С отрядом держался отдельно. Свою боевую работу ни с кем не согласовывал. Так продолжалось до тех пор, пока силы белых значительно не выросли. Стало нелегко ввязываться в бой с белыми одному. В итоге Кочубей понемногу сблизился с соседними частями, стал выполнять задания. Начал дружить с командирами других красных частей.

В бригаду Кочубея 8 октября 1918 г. был назначен реввоенсоветом (РВС) комиссар В.П. Кандыбин. Из воспоминаний Кандыбина: «Я был послан к нему [Кочубею - автор] с задачей: или подчинить его своему влиянию, или, если можно, пристрелить».

Красный комиссар Василий Трофимович Кандыбин, 1921 г.
Красный комиссар Василий Трофимович Кандыбин, 1921 г.
Такая возможность В. Кандыбину представилась уже через несколько дней. Об этом В. Кандыбин вспоминает: «Утром следующего дня Кандыбин и Кочубей выехали на церковную площадь взятой станицы [Воровсколесской. — автор]. Кочубей крикнул проходившей по площади старухе:

— Где поп?

— Утик с кадюками, — сказала старуха.

— Ну, як нема попа в церкве, то и церква не нужна, жги ее зараз! — снова возвысил голос Кочубей.

— Не надо жечь церкву, товарищ Кочубей! — послышались голоса окружающих Кочубея командиров. И Кандыбин вставил:

— Зачем, Ваня, палить церковь, пускай стоит.

Но Кочубей уже закусил удила:

— Раз Кочубей приказав, значит жги, тут разговаривать не треба. Неси солому!

«В душе моей вскипел пожар — вспоминает Кандыбин. Жечь церковь — это бандитское дело. Но мой протест в данном случае был бы бесполезным. А между тем десятки бойцов уже тащили в церковь солому и керосин, чтобы запалить ее. Отозвав Кочубея, я сказал: «Ваня, церковь палить нельзя. Помни, этим поступком ты нанесешь вред нашему революционному делу». Кочубей пришел в бешенство:

«Ты мэнэ учить?» — и выхватил наган. В свою очередь, рука моя уже легла на рукоятку кинжала. Я думал: еще мгновение, и я всажу ему в сердце кинжал. И   когда мы дошли до наивысшего напряжения, Кочубей опустил наган, засмеялся и сказал:

— А ты молодец, не уробив. Хоть и политический, а добрый боец. Ну, на тебе руку, да не лайся...».

Кочубей
Кочубей
Любил Кочубей пороть всех кого попало, без разбора, командиров, комиссаров, медицинских сестер, мирных обывателей, красноармейцев. Все молили Бога, чтобы не встретиться с Кочубеем. Отмечался случай изнасилования Кочубеем на одной из железнодорожных станций девушки Кати, которая там торговала семечками. Известие это дошло до красных командиров, за что его хотели предать суду, но бригада защитила Кочубея. В  итоге его выпороли (25 плетей) и заставили принести извинения перед бойцами.

При отступлении Красной амии в астраханских песках Кочубей восстал против высшего начальства (реввоенсовета), грозился с ним расправиться. В  свою очередь, РВС хотел его арестовать за бандитизм, а его бригаду разоружить. Кочубей в дни отступления свирепствовал. Он стрелял налево и направо, им было убито несколько ответственных работников и комиссаров. Роль же его бригады в эти дни была исключительной, она прикрывала отступление разгромленной белыми и тифом Красной армии. Об этом И. Борисенко пишет: «Реввоенсовет армии потребовал, чтобы Кочубей сдал бригаду и прибыл в РВС. Кочубей отказался. Послали арестовать его. Он кинулся к бригаде. Бригада поддержала его. Кочубей восстал. Он хотел покончить с РВС. Произошла стычка кочубеевцев с красными частями. Начались митинги, плакали митинговавшие, плакал Кочубей. Мало кто понимал, что происходит. В итоге Кочубей, так и не подчинившись РВС, ушел с частью бригады на город Святой Крест, полагая, что часть Жлобы находится там, чтобы присоединиться к ним. В песках отделилась от него еще одна часть бойцов и вернулась назад. С Кочубеем пошли немногие [жена и 9 бойцов — автор]». В  феврале 1919  г. их арестовали белые, а позже приговорили к смертной казни через повешенье, приговор привели в исполнение в  г. Святой Крест (совр. Будённовск) 22 марта 1919 г. На момент казни Кочубею было всего 26 лет.


В 1957  г. участник гражданской войны Мокроусов в записке ЦК КПСС (отдел агитации и пропаганды) товарищу Ковтуну написал: «Ленфильм ставит кинокартину «Кочубей». Я Кочубея знаю по гражданской войне, поэтому считаю неправильным популяризировать и превращать его в народного героя. Кочубей, будучи командиром конного отряда, вел себя разнузданно, занимался мародерством, не подчинялся и не признавал старших командиров и комиссаров, и также железнодорожников, которых часто стегал нагайкой. Во время отступления 11-й армии с Северного Кавказа Кочубей застрелил одного из лучших командиров Дербентского полка Белецкого за то, что он не дал Кочубею свою верховую лошадь, тогда же он застрелил комиссара штаба 11-й армии Аскурава за то, что он хотел еще до отступления армии привести его к порядку. За эти действия постановлением Северо-Кавказского краевого Совета депутатов Кочубей был объявлен вне закона, а когда во исполнение этого постановления Кочубею под Астраханью предложили сложить оружие, он вступил в бой с частями Красной армии, в результате чего были убитые и раненые с обеих сторон. Большая часть отряда сложила оружие, а Кочубей с небольшой группой убежал. Куда он бежал, с какими намерениями и как вел себя на суде, мне неизвестно, это вопрос совести Аркадия Первенцева, возведшего Кочубея в народного героя".

Схожее по содержанию воспоминание оставил в 1957  г. бывший начальник 1-й ударной советской шариатской колонны, а затем 1-й стрелковой дивизии представитель Железноводского исполкома Григорий Иванович Мироненко (член КПСС с 1920  г.): «С начала 1918  г. Кочубей был добровольцем в красногвардейских частях Кубани. В них он служил при штабе Сорокина в качестве командира конвойного эскадрона. Примерно с 15 августа он ушел со штабной работы и стал командовать кавалерийским дивизионом, а затем полком Кавказской бригады в районе станции Курсавка. Бригада сыграла большую роль в прикрытии отхода частей 11-й армии на Астрахань через Кизляр. Кочубей был смелым, энергичным командиром, но в своих действиях он допускал недисциплинированность, которая граничила скорее с преступлением. За ним наблюдались факты неподчинения вышестоящим командирам. Ему ничего не стоило без всякого повода и разбора застрелить человека. Так, в начале 1919  г. он лично застрелил командира Дербентского полка Белецкого. Полком после этого командовал я. 11-я армия прошла астраханские пески и расположилась в селах Промысловка и Яндыки, Кочубей отказался явиться в штаб 11-й армии под предлогом, что якобы он никому не доверяет, и решил направиться с бригадой, как он выражался, «на Москву к Ленину, я только признаю Ленина». Примерно в марте 1919  г. он со своей бригадой наткнулся на заслоны, выставленные 12-й бригадой. В результате его бригада сдалась частям Красной армии, а сам Кочубей с группой бойцов ушел обратно в Промысловку. Считаю, что Кочубей не заслуживает того, чтобы его особенно популяризировать, так как его значение в борьбе за советскую власть на Северном Кавказе незначительное». Мироненко также заявил, что «...кинокартину про Кочубея выпускать на экран нельзя».

Подретушированный Кочубей
Подретушированный Кочубей
Составлено по:

Гнеушев В. Г. Полынная слава. М., 1998
Васильев В. В. Василий Кандыбин // Материалы по изучению Ставропольского края. В. 15–16. Ставрополь, 1988
Борисенко И. П. Авантюристы в Гражданской войне на Северном Кавказе в 1918 г. Репринт. издание. Р/Д. 1991. С. 84–99
Борисенко И. П. Партизан Кочубей // Ставрополье. 1926. № 4–5. С. 38–46
Край наш Ставрополье..., 1999. С. 241
Ставропольский государственный краеведческий музей, ф. 437, оп. 1, д. 1, лл. 8–10

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 129
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет