On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.20 04:18. Заголовок: Настоящая история "неуловимых": что случилось с прототипами красных "мстителей" 100 лет назад


https://ruposters.ru/news/10-11-2020/nastoyaschaya-istoriya-neulovimih?fbclid=IwAR0dZ9dyjdvqmiTbw6AEx_u86krKUgqO-4KJIdiN_QEoMPjTX78WQc8FM4U

Настоящая история "неуловимых": что случилось с прототипами красных "мстителей" 100 лет назад



100 лет назад в Воронежской области вспыхнуло крестьянское восстание против большевиков, один из эпизодов которого стал классикой советского кинематографа. Именно в Воронежской области писатель Павел Бляхин нашел прототипов для "Неуловимых мстителей", покоривших советский экран. И хотя действие его повести "Красные дьяволята" происходит в Екатеринославе (Днепропетровск, ныне Днепр), писатель не раз говорил, что сам сюжет родился у него в теплушке поезда, пробирающегося через охваченную войной Воронежскую землю. Но настоящая история "неуловимых" оказалась вовсе не такой веселой, как в кино.

Бобровский ревком

Уездный город Бобров Воронежской губернии в 1919 году шесть раз переходил из рук в руки, и каждый раз, когда в городок входили части Белой Добровольческой армии, на всех заборах Боброва появлялись листовки некоего "Бобровского ревкома", грозившего предать смертной казни всякого, кто будет сотрудничать с белыми. Надо сказать, свои угрозы "ревком" выполнял — иных членов уездной управы неизвестные революционеры убивали прямо под носом деникинцев, других — в ходе "зачисток" города, когда в Бобров приходили красные.

Военная контрразведка белых с ног сбилась в тщетных попытках вычислить и поймать кого-нибудь из ревкома. Неуловимые ревкомовцы избегали всех ловушек и засад — было очевидно, что они имели своих агентов в даже в штабе белых. В конце концов, таинственный "ревком" добился своего: бобровцы стали бояться открыто поддерживать белых.

Лишь после окончательного разгрома Добровольческой армии Деникина личности "Бобровского ревкома" были раскрыты, и весь город ахнул. Оказывается, председателем "революционного комитета" был всем известный Коленька, вернее 17-летний Николай Евгеньевич Алексеевский, вчерашний гимназист и сын местного предводителя дворянства, местного инспектора народных училищ.


Николай Алексеевский в 1919 году | Фото: s-t-o-l.com
Правда, гимназические учителя припомнили, что еще до революции у Коленьки были неприятности с полицией из-за найденного у него рукописного журнала с революционными стишками собственного сочинения. Коленьку грозились даже выгнать из гимназии, но тогда в скандал вмешался отец, дело замяли.

А потом грянула февральская революция 1917 года, и Николай Евгеньевич неожиданно стал редактором "Известий Бобровского Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов" — как, наверное, единственный образованный человек в уезде, "пострадавший" при царском режиме. Основную же часть Совета составили служащие местного земства, рабочие местного маслобойного завода, солдатские депутаты из 186-го запасного пехотного полка, квартировавшего в то время в городе. И два заезжих эсера из Петрограда — эмиссары Временного правительства.

Исторический Октябрьский переворот совпал как раз с уездным съездом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, проходившим в Боброве. В итоге депутаты приняли решение не поддерживать большевиков, а сам Николай Алексеевский перешел на службу в земский Совет, который противостоял большевикам, создавшим в 1918 году Уездный Исполнительный Комитет. Но, как выяснилось 2 года спустя, все это время Коленька были двойным агентом, снабжавшим большевиков секретными сведениями.

Другим членом "ревкома" был его одноклассник по гимназии Константин Авдеев, а за связь ревкома с Красной армией отвечал их старший товарищ Бахарев, которому тогда исполнилось 23 года.

После победы красных Николай Алексеевский был назначен начальником уездной ВЧК — карьеры тогда делались моментально. И Коленьке пришлось немало поработать на ниве "красного террора": недрогнувшей рукой он расстреливал своих земляков, взятых заложниками в концентрационные лагеря.

И не просто расстреливал. Например, при подавлении "кулацкого мятежа" в слободе Старая Чигла чекисты практиковали самые изуверские казни: людей топили в колодцах, сжигали, закапывали живьем. Например, супругов хоронили, привязывая тело убитой жены к еще живому мужу.


Дружина воронежских рабочих у гроба товарища, 1918 г. | Фото: Архивная служба Воронежской области
Имелся у Коленьки и личный опыт подавления крестьянских восстаний. Он лично руководил расправой над жителями Козловки, которые во время продразверстки убили двух милиционеров. В отместку за это Коленька расстрелял всех заложников и наложил на всю волость контрибуцию в 25 миллионов рублей.

Молодой палач, фанатично преданный идее террора, вскоре был замечен главным воронежским коммунистом Лазарем Кагановичем, который и предложил поручить революционной молодежи опасную задачу ликвидацию т.н. "колесниковского мятежа" — фактически крестьянской войны против большевиков, охватившей тогда все южные районы Воронежской губернии.

Остальные члены штаба по подавлению крестьянской войны тоже были из нового поколения. Уже знакомый нам Константин Авдеев — член губисполкома, курировавший красный террор. Студент Бахарев, назначенный комендантом губЧК. Комиссару штаба ЧОН (частей особого назначения) Бабкину было 25 лет. Военному комиссару губернии Федору Мордовцеву — 28.

Воронежская война

Восстания осени 1920 года, прокатившиеся по самым хлебным российским губерниям, имели одну отличительную черту: против большевиков выступали уже не их идеологические соперники или кулаки, но сами большевики и сочувствующие советской власти, рассчитывавшие на смягчение методов "диктатуры пролетариата" после Гражданской войны. Восстание в Воронежской губернии было и вовсе уникальным: здесь главарь "банды кулаков" Георгий Колесников убил своего родного брата Михаила — командира продотряда большевиков, прибывшего отнимать хлеб у родителей. После чего войну против Красной армии начал третий брат Иван Колесников — прославленный красный командир, который в годы Первой мировой войны прошел нелегкий путь от рядового солдата до унтер-офицера...


Иван Колесников
Воевал он на Кавказе, на турецком фронте. После февраля 1917 года русская армия, воевавшая в Закавказье, оказалась буквально брошенной на произвол судьбы, и домой наши бойцы выбирались самостоятельно, сбившись в небольшие отряды. На Кубани отряд, в котором шел Колесников, встретил отряд Красной армии. И Колесников записался добровольцем к красным.

Служил он рядовым конной разведки 40-й Богучарской стрелковой дивизии и служил хорошо. Уже в мае 1919 года он был назначен командиром разведвзвода, затем комендантом штата полка, далее — командиром батальона 357 стрелкового полка. Был дважды ранен.

Вероятно, после очередного ранения Колесников и перешел на гражданскую службу и был назначен на должность казначея своего полка. Как говорится в материалах воронежской ЧК, находясь в этой должности Колесников допустил растрату вверенных ему финансовых средств, после чего, испугавшись трибунала и расстрела, он решил дезертировать.

Направился он в родные места — к жене и дочери. И как раз успел к началу восстания, вызванного невиданными поборами и жестокостью продотрядов. Впрочем, тогдашний председатель губревкома Лазарь Каганович в телеграммах требовал от красноармейцев поступать с крестьянами как с врагами народа.

Приступайте к реквизиции всего наличного хлеба, — писал он подчиненным. — Когда будут сданы хотя бы 50% причитающегося разверстке, можно поставить вопрос переучета. В случаях невыполнения разверстки немедленно арестуйте сельсовет, предавая коммунистов партийному суду, беспартийных – ЧК.
Но дальше закручивать гайки было уже некуда. Народ восстал, и в считанные дни повстанческое движение охватило практически все села и слободы Острогожского, Богучарского, Павловского и Калачеевского уездов.

Иван Колесников оказался незаурядным организатором. Из мобилизованных добровольцев он создал штаб восстания и сформировал пять повстанческих полков, численность которых колебалась от 6 до 15 тысяч человек. Также в составе повстанческой армии была и своя кавалерия — своего рода силы быстрого реагирования. И артиллерийская батарея: 4 пушки и "эскадрон" тачанок с 40 пулеметами.

Это была серьезная сила. 25 ноября повстанцы молниеносной операцией захватили уездный город Богучар. Местные большевики докладывали в Воронеж:

В слободе отряд Колесникова появился внезапно, утром. Появления повстанцев не ожидал никто, и находящиеся в слободе продотрядовцы были застигнуты врасплох...
Без единого выстрела повстанцы разоружили продотряд и препроводили пленных в местную тюрьму.

После этого на слободской площади был устроен митинг. От лица повстанцев выступил священник, который призвал местное население к восстанию против коммунистов. Затем тут же, на площади, был проведен небольшой молебен, после которого повстанцами был публично устроен самосуд над продработниками: пленники были подвергнуты практически часовому избиению, а затем убиты... После расправы таловцы потребовали от повстанцев провести публичный суд над находящимся в тюрьме милиционерами и советскими работниками. И.С. Колесников этому требованию подчинился: из тюрьмы пленников по одному стали выводить на ту же площадь, где сельский сход через всеобщее обсуждение должен был решить их участь.
В итоге все милиционеры были оправданы и отпущены на волю. Иван Колесников, убедившись, что слободские крестьяне, дав волю чувствам при избиении несчастных продработников, теперь устыдились своего насилия, решил прекратить этот "суд".

Операция "ликвидация"

Ликвидацию армии Колесникова Каганович и поручил Николаю Алексеевскому, который сразу же взял быка за рога, тем более что с Южного фронта из Крыма было переброшено пополнение — стрелковые и кавалерийские полки.

Вскоре повстанцы начали нести ощутимые потери. Так, в окружение у слободы Евстратовка попал один из полков восставших, затем был беспощадно перебит и "кавалерийский полк". Наконец, в начале декабря 1920 года у деревень Твердохлебово и Лофицкая красные наголову разбили объединенные силы Колесникова, причем в этих боях повстанцы потеряли свою артиллерию. Однако окончательно уничтожить бунтарей не удалось. Разбившись на несколько частей и продвигаясь с громадной быстротой, отряду Колесникова удалось оторваться от авангарда красных.


Повстанческая армия Колесникова
После этого Николай Алексеевский приказал всеми силами ударить по Старой Калитве — дескать, одним ударом покончим с "колесниковщиной" в ее логове. А сам с товарищами поспешил на станцию Кантемировка, где их ждал бронепоезд. Нужно было как можно быстрее прибыть в Воронеж и доложить на пленуме губернского исполкома о полной ликвидации бандитизма. Также он планировал отбить телеграмму в Москву.

Но в Воронеж они так и не доехали. Остановившись для корма лошадей, они были внезапно захвачены отрядом самого Ивана Колесникова, спешившего на разведку в Старую Калитву. Судьба "неуловимых" чекистов сложилась не так весело, как киношных героев.

Первыми погибли комендант губЧК Бахарев и начальник штаба войск ЧОН Бабкин — их мужики просто порубали шашками во дворе. Остальные же, запершись в доме, стали отстреливаться, но довольно быстро расстреляли все патроны. В итоге Коленька Алексеевский последнюю пулю пустил себе в лоб, а Авдеев и Мордовцев были схвачены ворвавшимися и изрублены. Через два дня их останки были доставлены на станцию Кантемировка, где в то время стоял эшелон первого секретаря Костромского губкома РКП(б) Павла Бляхина.

Надгробный памятник Бляхину на Новодевичьем кладбище в Москве
Где в то время находился Иван Колесников, не знал никто. Ходили слухи, что он ушел в Харьковскую губернию.

Последний бой Колесникова

Целый месяц о Колесникове не было ничего слышно, пока 20 января 1921 года его отряд не появился под Богучаром, захватив несколько сел и станций на железной дороге. В числе добычи оказалось и несколько эшелонов Красной армии с грузом боеприпасов и амуниции.

Момент для возвращения в Воронежскую губернию был выбран удачно: в это время военное руководство губернии сконцентрировало все свои силы на борьбе с антоновцами, действующими в северных уездах, и с махновцами, внезапно объявившимися в юго-западных волостях. Вследствие этого на остальной территории Воронежской губернии военная власть была представлена лишь небольшими отрядами при военкоматах, которые разбегались при первом появлении врага.

Больше месяца Колесников хозяйничал в южных районах губернии, пока под Воронеж не была переброшена специально созданная Подвижная группа для борьбы с бандитизмом — более 24 тысяч штыков и сабель. Костяк группы — 1-й особый стрелковый полк, ветераны частей ЧОН – венгры, румыны, чехи, китайцы, которые не испытывали никаких моральных угрызений совести при уничтожении русских деревень.

Афиша "Красных дьяволят"
Также для подавления "колесниковщины" власть перевела практически все воронежские села на осадное положение: был объявлен комендантский час, взяты заложники из "неблагонадежного элемента".

Последним боем Ивана Колесникова стал штурм 28 апреля 1921 года слободы Криничная. Штурм был отражен отрядом ЧОН, который погнал повстанцев в открытое поле, где их уже ждал другой крупный отряд чоновцев. Завязался ожесточенный пятичасовой бой, в ходе которого Иван Сергеевич Колесников был убит выстрелом в спину. Ходили слухи, что его убил какой-то подросток, оказавшийся агентом ВЧК.

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 196
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет