On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.19 18:48. Заголовок: Что нового о политике Большого террора могут рассказать базы данных жертв репрессий




Что нового о политике Большого террора могут рассказать базы данных жертв репрессий



О Большом терроре, самой жестокой (если судить по количеству смертных приговоров) репрессивной кампании в СССР, написано, казалось бы, очень много. Со времени открытия архивов в 1990-х годах историки узнали о том, как в целом был организован террор, какие операции в рамках него проводились, сколько было жертв у этой кампании. Тем не менее, однозначного ответа на вопрос о том, кого и – главное – зачем государство арестовывало, статистика из ранее секретных документов не дает.

Книги памяти жертв политических репрессий, которые составлялись с начала 1990-х годов на всем постсоветском пространстве, а затем вошли в электронную базу данных «Мемориала», могут помочь ответить на эти вопросы. В каких случаях к ним можно обращаться как к историческому источнику, а в каких – с осторожностью? Что базы данных могут рассказать о социальном портрете репрессированных? Могут ли они помочь ответить на вопрос о том, как исполнители понимали задачи террора? Обо всем этом пойдет речь на семинаре.

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.19 02:53. Заголовок: Новая общность "..


Новая общность "русских людей" - зэки

Валерий Лебедев
Gulag map

Карта ГУЛАГа
Займемся численностью населения ГУЛАГа.Ссылается на архивные данные репрессированных начал только Земсков Виктор Николаевич - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории России Академии Наук РФ. Именно он был впервые допущен в спецчасть ЦГАОРа, для чего необходимо было иметь как минимум вторую форму допуска секретности. В 1989 году, выполняя директиву Политбюро во главе с Михаилом Горбачевым, РАН поручила Земскову прояснить вопрос о реальном числе жертв сталинских репрессий.Земсков о своей методологии подсчета говорит так:
Я ограничиваюсь “политическими репрессиями”, то есть теми гражданами, которым была инкриминирована статья 58 УК (контрреволюционная деятельность и другие тяжкие преступления против государства) и которые были приговорены к расстрелу или другим мерам наказания. С 1921 по 1953 год таких было около 4 млн. человек. Из них около 800000 были приговорены к расстрелу. Кроме того, мы предполагаем, что около 600 000 умерли в тюрьме, так что общее число жертв достигает 1,4 млн. человек.
Кулаки подразделяются на 3 категории. В одну из них входят арестованные и осужденные как политические преступники. Да, они учтены в нашей статистике. Другую группу составляют арестованные и высланные на север, а третью те, кто просто был изгнан из деревни и стали работать на заводе. Последние две группы — самые многочисленные — нами не учитывались, они не были осуждены. Их только депортировали, и у них конфисковали имущество.

Это единственный способ провести различие между политически репрессированными и теми, кто испытал страдания в целом. …Это может быть применимо к большинству населения СССР, поскольку в той или иной степени оно испытало страдания: голод, плохие условия жизни и т.д.

Статистика ГУЛАГа считается нашими историками одной из лучших. (http://contrtv.ru/repress/778/)

Система ГУЛАГа объединяла 53 лагерных управления с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, а также более 2000 спецкомендатур. Всего свыше 30 000 мест заключения

По данным Земскова с 1921 по 1953 год политических заключенных перебывало в лагерях около 4 млн. человек. Но это только в лагерях. По его же данным (в другой статье) в тюрьмах на 20 марта 1941 г., в СССР насчитывалось 438819 тюремных заключенных. Так что к цифре 4 миллиона нужно добавить как минимум полмиллиона. Стоит также добавить 2,5 миллиона раскулаченных и отправленных на спецпоселения, хотя бы они и не были формально осуждены. Тогда получаем 7 миллионов репрессированных по политическим и идеологическим мотивам. Не маловато ли? Вот еще одна цитата из Земскова:

“По данным на 1 января 1953 г., в СССР насчитывалось 2624537 заключенных (1731693 - в лагерях, 740554 - в колониях и 152290 - в тюрьмах), 2753356 спецпоселенцев и 66420 ссыльнопоселенцев, ссыльных и высланных. Не забудем еще также формально не осужденные высланные народы. Общая численность всех перечисленных категорий составляла 5444233 чел. (то есть, почти пять с половиной миллионов, сюда, судя по всему, входили и пленные немцы – В.Л.). http://demoscope.ru/center/popul/popul13.html

Итого в СССР “пересидело” (включая ссыльнопоселенцев, которые формально не были осуждены) – более 7 миллионов “политических”. Из них около 800 тыс. были расстреляны (точно - 799455). Вот эта цифра и вовсе потрясает - стало быть, был расстрелян каждый десятый (даже немного больше) – настоящая децимация!

Причем, как раз на два кошмарных года 1937-38 (Большой террор происходил с начала августа 1937 года по ноябрь 1938 года – 1 год и 4 месяца) приходится львиная доля расстрелянных – около 700 тыс.!

1937 – 353074 человек
1938 – 328618 человек
Да, не забудем, что речь идет пока только о политических зэках. Но были ведь еще уголовники. Обычно, приводя цифры Земскова или какие-то иные, молчаливо подразумевают, что все время речь идет о политзаключенных. А где же уголовники? Сколько их было? Сам Земсков пишет так:

“Соотношение между политическими и уголовниками в ГУЛАГе в разное время весьма существенно колебалось, но в среднем за 30-е – начало 50-х гг. оно было близким к уровню 1:3. Характерными являются данные на 1 января 1951 г., когда в ГУЛАГе содержалось 2 528 146 заключенных, из них 579 918 политических и 1 948228 осужденных за уголовные преступления, т.е. в соотношении 1:3,3”.
(http://www.communi.ru/matireals/university/origins/zemscov/repressions.htm)

Итого всего за время с 1921 по 1953 год через лагеря, тюрьмы, спецпоселения и ссылки прошли не 7 миллионов "политических", а в четыре раза больше - не менее 28 миллиона человек - как политических, так и уголовников! Да если и на пару миллионов меньше (допустим, в 1937-38 годах соотношение между политическими и уголовниками было не 1 к 3, а 1 к 2 ), то все равно цифра запредельная.

Из них расстреляно (включая уголовников) 827995 человек. Политических расстреляли, напомню 799455 человек, а на долю уголовников остается 827995 – 799455 = 28540.

Вот это соотношение более, чем чудовищно: на каждого расстрелянного убийцу пришлось примерно 30 политических, сказавших нечто неодобрительное о, например, голоде в деревне.

Не забудем также слова Земскова: “мы предполагаем, что около 600 000 умерли” в лагерях. А ведь предположить-то можно и больше. (Неполный список жертв ГУЛАГа – здесь - http://lists.memo.ru/)

Если посмотреть сводные таблицы лагерного населения в статье ВИКИ ГУЛАГ, то с 1934 по 1953 года общая сумма сидельцев превышает 36 миллионов. Но так как числа зэков нельзя просто складывать (сидевший в 34 году мог сидеть и в последующих годах), то приняв некий «переходной коэффициент» долгожителей (а таких было немного, смертность в лагерях в отдельные годы достигала четверти всех сидящих потому лагеря все время пополнялись новыми зэками) ) равным примерно 2 мы и тут получим цифру прошедших лагеря в 18 миллионов. И это, напоминаю, без учета раскулаченных и ссыльных народов. А с учетом и выйдет как раз под 30 миллионов.

Насчет убыли от смертности. В 1938 году начальник Колымского лагеря Дальстроя зловещий Гаранин получил лимит на ликвидацию 10 тысяч эков – для острастки остальных и повышения их производительности труда . А умерло от истощения еще до завершения года 10251 человек. Приехавшая из Москвы комиссия пол руководством старшего майора Павлова нашла, что это нерациональный перерасход народного добра. Тебе партия поручила отстрелить 10 тысяч, а ты, гад допустил самовольную смерть, да еще и на 251 работника больше! Ты – сам враг народа. И был Степан Гаранин арестован, получил 8 лет лагерей, по истечении ему еще продлили срок, там он и умер в 1950 году.

Самое смешное, что в конце перестройки, в 1989 году этот один из самых жестоких начальников ГУЛАГа был реабилитирован как «жертва сталинских репрессий»! Обратите внимание: сталинское правосудие посчитало своего верного слугу преступником - и за дело, а демократы его реабилитруют!

Чем же были вызваны гекатомбы жертв?

Я бы назвал две главные категории, по которым шли расстрелы.

Первая – превентивные расстрелы членов собственной партии. Тут и причина ликвидации ради того, чтобы партийные чиновники не вздумали считать себя чем-то самостоятельным и независимым от центра и лично тов. Сталина (это – главное), и ликвидация старых большевиков, которые знали истинную, не столь уж выдающуюся хотя бы и по сравнению с Троцким роль Сталина в революции. В эту же группу входили политические или личные враги Сталина, но их общее число вряд ли могло превышать несколько тысяч.

Вторая причина, давшая по численности еще большую величину, чем первая – это уничтожение всех, кто любым способом заявил о своем несогласии со строительством нового прогрессивного и счастливого общества. Это могла быть теория, прокламация, даже анекдот. Это был любой, кто не проявил должного благоразумия и открыл свое антисоветское нутро. Это могли быть и представители порочного слоя вроде бывших офицеров и интеллигенции (особенно видно на примере расстрела поляков в Катыни). Автоматически по первой категории (расстрел) шли все уклонившиеся от раскулачивания, бежавшие из мест ссылки, бывшие офицеры царской и Белой армии, нелояльные священники, члены любых партий, кроме большевиков, а также большевики, участники любых оппозиций, особенно - троцкисты. Такие люди не подлежали исправлению. Даже в исправительно-трудовых лагерях. Они считались зараженными смертельной и неизлечимой болезнью. К тому же – инфекционной. Так что только уничтожение.

Почему бы Сталину все-таки не увеличить лагерный народ до половины всего самодеятельного населения страны? Чтобы одновременно сидели не 3-4 миллиона, а, например, 30-40? Дело строительства самого прогрессивного строя от этого только бы выиграло. Пошло бы бойчее и веселее. К тому же очень дешево.

Но нет, Сталин, при всем его тиранстве и жестокости, не был авантюристом, безумным мечтателем и не страдал никакой маниловщиной. Если посчитать, сколько людей потребовалось бы для минимального обслуживания огромной репрессивной машины: следователи, охрана тюрем и лагерей, все эти кумы и оперы, технический персонал, транспорт и др. получалось бы, что для работы 30 миллионов зэков нужно примерно столько же всякого рода надзирателей. Вот и уполовинивание производительности труда, которая, по Ленину, есть главное условие победы нового общественного строя.

В чем была сила тов. Сталина как властителя? В том, что он вовремя сваливал всю вину на исполнителей. Именно этим, к примеру, объясняются периодические чистки рядов НКВД. За обозреваемые 30-50 годы тов. Сталин три раза отстреливал не только все руководство НКВД, но и средний и даже частично младший состав. Всего примерно 20 тыс. человек.

— Пачему нам нэ нужна слишкам многа заключенных? - спросил бы сам себя Сталин в катехизисной манере. И сам бы ответил:

— Нашиму самаму передавому строю в мире эта нэ нужна, патамушта у нас с агромним интуиазмам на стройках каммунизма трудяца миллиены камсамольцев. Миллиены стахановцев. Между пречим, Гитлер в узком кругу считал наше с вами изобритение стахановскова движения истинна гениальной находкай. У этого авантюриста, преступника, подлеца и прохвоста иногда случались и верные суждения. По существу, весь советский народ самоотверженна трудицца, вооруженный всепобеждающими идэями Маркса-Ленина под водительством нашей великай партии каммунистов и под рюководством скромнава ученика гениальнова Ленина товарища Сталина. Не так ли, товарищ Абакумов? Ви же этаго не поняли и вас придецца расстрелять, что я вам уже ни раз раньше обищал. Идыте пока.

Нет, Сталину не откажешь в знании основ политической экономики социализма.

Одновременно 5 миллионов политических (именно осужденных по 58 статье) никогда не сидели. Земсков набрал по статистике за все годы ГУЛАГа- с 1921 по 1953 год 4 миллиона политзэков.
В каждый конкретный год сидело значительно меньше. Например, в 1937 году было посажено 790665 человек. Это - самая большая цифра осужденных по 58 статье за все время ГУЛАГа. Уцелевших после расстрелов добавили к уже сидящим, они компенсировали лагерную убыль, и получили общую цифру заключенных в 1937 году примерно 1,5 миллиона. В следующем по жестокости году - в 1938 было посажено 554258 человек с таким же добавлением уцелевших к уже сидящим, и там цифра оказалась на уровне 2 миллионов. Тогда же, за эти два года, было расстреляно около 700 тыс. человек. То есть, один из двух арестованных был убит.
В последующие годы число посаженых резко, на порядок, падает (число расстрелянных падает еще значительнее). Например, в 1939 году осуждено 63889 человек. Но люди, посаженные, скажем, с 1930 по 1940 год продолжали сидеть и в 1940 (ибо сроки были в основном 10 лет и больше).
Я не поленился и посчитал, сколько же было осуждено всего за 10 лет с 1930 по 1940 год. Вот суммарная цифра с точностью до человека - 2871984 человек. См. сводную таблицу http://www.communi.ru/matireals/university/origins/zemscov/repressions.htm
То есть - около 3 миллионов. Остальной миллион дают все остальные годы, вплоть до 1953, когда посадили всего 8403 человека по 58 статье.
Еще раз подчеркну, что речь все время идет только об осужденных по политической 58 статье. Как я уже писал, соотношение уголовных и политических было 3 к 1. То есть, на каждого политического приходилось по три уголовника. Стало быть, как минимум, общую цифру прошедших через лагеря нужно увеличить в 4 раза. Тогда выйдет 16 миллионов (4х4). У меня итоговая цифра значительно больше - 28 миллионов. Откуда? Я добавил к лагерному населению заключенных тюрем (это около полмиллиона), и всех ссыльнопоселенцев (это примерно 2,5 миллиона). Вышло 7 миллионов политических - за все время с 1921 по 1953 годы. Если полагать, что соотношение с уголовниками при этом сохраняется, то и получится 7 х 4 = 28 миллионов.
Но, думаю, эта цифра завышена, ибо соотношение между уголовниками и политическими с учетом ссыльных будет не 3 к 1, а меньше. Например, 2,5 к 1.

Работ по подсчету уголовников мне не попадалось. Впрочем, я и цели такой не ставил. Но вот что важно и любопытно: когда в печати оперируют числами заключенных, то всегда имеют в виду политических. А в три раза большие цифры уголовников остаются как бы в тени. Я вообще не уверен, что на них имеется такая же скрупулезная статистика, какую выявил Земсков при изучении архивов НКВД-МВД.
Земскова пишет:
"По данным на 1 января 1953 г., в СССР насчитывалось 2624537 заключенных (1731693 - в лагерях, 740554 - в колониях и 152290 - в тюрьмах), 2753356 спецпоселенцев и 66420 ссыльнопоселенцев, ссыльных и высланных. Не забудем еще также формально не осужденные высланные народы. Общая численность всех перечисленных категорий составляла 5444233 чел." .
Как видите, на 1 января 1953 года в СССР скопилось почти 5,5 миллионов лишенных свободы. Но собственно репрессированных по 58 статье среди них оставалось примерно полмиллиона.
Обычно мы как-то традиционно уголовников не относим к репрессированным. Это слово предполагает смысл "невинно осужденный". А уголовники - все по делу.
Затем, в эту, действительно огромную цифру в 5,5 миллионов одновременно лишенных свободы входили пленные немцы, - а их было порядка 3 миллионов. Они не были ни политическими, ни уголовниками. Имели свой статус: военнопленные. И вскоре были отпущены на родину. То же относится к высланным народам, которые тоже входят в эту цифру в 5,5 миллионов, сидящих на начало 1953 года.
В этом отношении послевоенные годы уникальны, ибо увеличили свой сидящий контингент за счет пленных и высланных народов, или частично высланных, как то было с прибалтами.

Большие цифры Курганова (100 миллионов зэков, большинство из которых погибли) и следующие ему цифры Солженицына и Яковлева объясняются тем, что у Курганова шел демографический подсчет, какое должно было бы быть население при таком то ежегодном приросте. Но так как какая-то часть людей была исключена из воспроизводства, то там получались сложные проценты - недостача от не рожденных поколений. Это и было источником больших цифр. Но не рожденные поколения - это все-таки не уничтоженное население. А такая подмена происходила сплошь и рядом.
Но теперь, когда я детально коснулся этого вопроса, видно, что разница между 40 миллионами сидевших по Яковлеву и моей собственной цифрой 28 миллионов не так уж разительно велика. Это величины одного порядка. Просто по умолчанию в текстах Яковлева и др. общая цифра зэков (то есть, включая уголовников, ссыльных, пленных и пр.) выдается за невинно репрессированных политических.
Так или иначе, репрессии, прокатившиеся по стране в 30 годы, оставили в населении неизгладимый рубец и вполне возможно, имеют ныне и будут иметь в будущем фатальные последствия.
Сейчас число заключенных в России составляет 600 тыс. человек

Но… не являются ли все эти миллионы, прошедшие через лагеря и тюрьмы, через ссылки и поселения той инъекцией насилия и несвободы, которая своим ядом и сейчас продолжает медленно умерщвлять Россию? Похоже, что дело обстоит именно так.

Шаламов говорил, что лучше не иметь лагерного опыта жизни, - это отрицательный опыт. Лагерное население (особенно уголовное) принесло "на волю" лагерную "этику", выраженную в известной формуле: "Умри ты сегодня, а я - завтра". Нравственность общества разрушилась по очень многим направлениям. Это негативное отношение к государству, к власти, ибо с точки зрения зэка власть всегда враг, а не помощник и защитник. И потому, если есть возможность, не только полезно, но достойно и похвально у него украсть. Повальная клептомания - одно из следствий растворения общества в шалмане. И тут же - лагерный жаргон, и лагерный песенный фольклор. Сейчас эти песни поют не только в ресторанах, но на эстраде, радио, ТВ. Лагерный лексикон и его понятийный аппарат стал важным элементом осознания и описания "мирной жизни": все эти разборки, стрелки, отвечать за базар, крыша, общак, крысятничать. Яд лагерей в теле страны продолжает и сейчас свою смертоносную работу.

Сейчас в России нет никакого “трудового энтузиазма”. Нет на горизонте ничего вдохновляющего, пусть и ложного, манящего народ в даль невероятных свершений. И нет на примете никакой теории, которая могла бы все это вызвать. Посему опасения устроителей выставки ГУЛАГ в том, что в России Путина вот-вот начнут строить грандиозные лагеря и потому нужно превентивно обезвредить эту жуткую и опасную страну - совершенно не оправданы. Никакого ГУЛАГа в России больше не будет.

Хорошо, если она хоть сама останется.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 267
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет