On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.20 15:08. Заголовок: К "германскому вопросу"


https://64vlad.livejournal.com/134570.html

К "германскому вопросу"



Стало модно по-обломовски мечтать о том, как было бы здорово, если бы немцы в своё время, вопреки "идиоту" Гитлеру, дали возможность русским националистам-антикоммунистам сформировать в 41-м свою армию и государственные структуры, дабы выбить почву из-под советского патриотизма и сокрушить советский режим. Дескать, были же среди высших офицеров вермахта и прусской аристократии люди вроде Канариса и Штауффенберга, дружественно расположенные к русским антибольшевикам, но проклятый Гитлер всё попутал.

В таких рассуждениях кроется заведомый "оптический обман". Суть в том, что соседние великие нации могут стать добрыми соседями только при условии отказа от великодержавной политики, а уж союзниками - и подавно лишь под влиянием особых обстоятельств и кратковременно. Дальние - могут (как Россия и Франция конца 19 - начала 20 вв.), соседние - нет, поскольку их державные интересы вечно сталкиваются и пересекаются. Поэтому старая Пруссия могла быть добрым соседом и союзником Романовых, равно как нынешняя ФРГ могла быть добрым соседом брежневского СССР и остаётся им для путинской России. Но "великая" Германия, Германия кайзеров и Гитлера - не могла по определению, ибо Россия и сменивший её СССР мешали ей реализовывать свои замыслы. И агрессивный германский милитаризм был не случайностью, а органичной частью развивавшегося после объединения Германии процесса, а именно - захлестнувшего страну, несвойственного ей раньше немецкого национализма. Национализма, ещё до расовой теории Гитлера надменно относившегося как к "лягушатникам" на западе, так и к славянам на востоке.

Могут возразить: а как же миллионы живших в России прибалтийских и поволжских немцев, внёсших огромный вклад в её экономику, историю и культуру? Да очень просто: они не были немецкими националистами. Остзейские бароны (хоть и потомки ливонских крестоносцев) служили Престолу верой и правдой не из любви к России, а из феодального понятия верности сюзерену, которому раз присягнули. Для немца с его ментальностью верность присяге и чёткость неукоснительного исполнения приказов - вообще дело обязательное и необсуждаемое.

Если же мы возьмём высказывания корифеев немецкой великодержавности, милитаризма и национализма (от их предтеч вроде Фридриха Великого и Гегеля до идеологов периода расцвета, вроде Мольтке и Трейчке, и самого кайзера Вильгельма 2-го), то увидим, что практически все они относились к славянству и России как его оплоту (а Россия воспринималась миром как оплот славянства начиная с борьбы за освобождение Балкан от Оттоманской империи) враждебно и отчасти даже презрительно (недаром Колчак говорил о "германизме как историческом враге славянства"). И все старые традиции династической дружбы и родства, личной близости Александра 1-го, Николая 1-го и Александра 2-го с двумя Фридрихами-Вильгельмами и Вильгельмом 1-м оказались бессильны противостоять этому процессу. Исключение составляет Бисмарк, уважавший Россию и, хотя и считавший её потенциально опасной (почему и основал Тройственный союз, антирусский и антифранцузский одновременно, взамен фиктивного "союза трёх императоров"), но предостерегавший от агрессии против неё. Что уж говорить о периоде 3-го рейха, ставшем апофеозом развития немецкого национализма!.. Вся беда в том, что забывают одно: Гитлер был не только антагонистом коммунистов, но и России, как, впрочем, и ряда других народов. А его объяснение в "Майн кампф", что-де "благотворное" германское влияние в России сменилось после революции разрушительным еврейским, служил лишь благовидным предлогом утверждения о том, что с Россией навсегда покончено. И в своей политике отказа в какой бы то ни было самостоятельности и в национальной армии русским антикоммунистам он был исключительно логичен и последователен, отнюдь не будучи заинтересован в возрождении России. Вынужденные сопричисление большинства славян (за исключением особо ненавистных ему поляков) к "арийцам" и разрешение формировать армию Власова на исходе 1944 года были жестами отчаяния и агонии, не более того.

Но такими ли уж "друзьями России" были идеализируемые многими прусские офицеры и аристократы - вернее, та часть их, что была оппозиционной Гитлеру, все эти Канарисы и Штауффенберги? Великогерманский националист и милитарист, даже умеренный, по определению не может быть "другом России". Разница в том, что они могли не разделять расовой теории Гитлера и допускать возможность самостоятельных русских военных и государственных формирований ради общих целей сокрушения СССР - но возрождения имперской России они не могли допускать и в мыслях. Их "мягкая" политика в русском вопросе не могла простираться дальше политики кайзера Вильгельма с его Брестским миром и отторжением от России всех западных территорий.

Да и реально ли рассчитывать, что в случае применения к России "мягкой" оккупационной политики исход войны был бы иным? Гегемонизм всё равно проявлялся бы. Да, было бы меньше партизан и больше сочувствующих немцам - но ведь победа сложилась не только из народного сопротивления, но и из ресурсов сталинской военной и индустриальной машины (вторая была практически спасена эвакуацией полутора тысяч заводов на восток в первые полгода войны), и из огромного потенциала союзников, в войне на два фронта рейх был в любом случае обречён. К тому же, выросли новые поколения, не помнившие старой России и накачанные сталинской пропагандой (как немцы за куда более короткий период - пропагандой нацистов).

"Великая" Германия была достойным уважения, во многих отношениях образцовым противником - пожалуй, одним из достойнейших, наряду с великой Британией (хотя в 20 веке Британия выступала уже союзником России, именно из понимания её лучшими умами вроде Китченера и Черчилля опасности великой Германии). Но союзником она, став "великой", не могла быть ни при каких условиях (в отличие от всех остальных) - именно потому, что была соседом. Поэтому ни союз авторитарной Российской империи с западными демократиями времён Антанты, ни союз тоталитарного сталинского СССР с ними же в антигитлеровской коалиции, при всей кажущейся парадоксальности, не были чем-то противоестественным. Именно потому, что международные отношения развиваются по законам геополитики, а не только идеологии.
Метки:
Вторая мировая война, коллаборационизм, национальный вопрос

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.20 23:54. Заголовок: "Друзьями России..


"Друзьями России"может прусские аристократы и офицеры(почему только Прусские???) и не были,но еще со времен Бисмарка( а почему не с 1813 года) в Германии было нормальное и довольно уважительное отношение к России.В РИА ЗВАНИЕ генерал-фельдмаршала РИА НОСИЛИ :1872 — Фридрих Вильгельм, кронпринц Прусский, впоследствии Фридрих III, император Германии (1831—1888)
1872 — Альбрехт Фридрих, принц Прусский (1809—1872)
1872 — Фридрих Карл Николай Прусский (1828—1885)
1872 — Фридрих Карл Александр Прусский (1801—1883)
1872 — Альберт (Альбрехт), кронпринц Саксонии, впоследствии король Саксонии Альберт I (1828—1902)
1872 — граф Гельмут Карл Бернгард Мольтке (1800—1891).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет