On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.17 11:55. Заголовок: «Война, на которую никто не пришел»: фоторепортаж с фестиваля «Гумбинненское сражение»


Афиша RUGRAD.EU отправилась на фестиваль «Губинненское сражение», посмотрела на очередную доблестную победу русской армии, а заодно выяснила, как изменились представления Антона Алиханова о Первой мировой войне.

Кто кого испугался

«Ты оставил здесь свое сердце? Обязательно вернись сюда», — гласит жутковатая надпись на билборде, больше подходящая для плохой шутки про морг, чем для рекламы туристической привлекательности города. Автобус выезжает из Черняховска. Через минут 30 на горизонте появится поле поселка Лермонтово, где уже несколько лет подряд проходит фестиваль «Гумбинненское сражение» — одно из самых массовых событий в регионе и, безусловно, самый главный фестиваль военной реконструкции, который только есть в области.

Впрочем, несмотря на всю историю успеха, в этом году фестиваль ждали большие перемены. На пресс-конференции, посвященной «Гумбинненскому сражению», врио министра культуры и туризма Андрей Ермак заявил, что нельзя из года в год штурмовать один и тот же хутор и жечь мельницу. Сценарий праздника действительно поменяли: события переносятся в 1917 год. Уже произошла Февральская революция, последний российский император Николай II подписал отречение, но армия готовится к новому наступлению на фронте. «То была лебединая песня старой Русской армии, когда она, уже разложенная революционными агитаторами и преданная либеральными правителями, ещё показывала чудеса храбрости и ещё могла одерживать тактические победы», — писали организаторы в аннотации к своему фестивалю. Чем окончилась эта «лебединая песня», хорошо известно из курса истории старших классов: страну ждала еще одна революция, а антивоенная пропаганда сильно помогла большевикам в борьбе за власть.

Второе изменение было куда более важным и касалось бюджета фестиваля: финансирование «Гумбинненскому сражению» сократили почти в 2 раза. И это сильно бросается в глаза: на поле, где будет происходить сражение, нет никаких бутафорских домиков и прочих конструкций, которые можно было бы спалить. Всё предельно аскетично: вот русские окопы, вот немецкие. Вот пушка, вот бронемобиль. Вот русские солдаты, вот армия кайзера. Плюс немного кавалерии, пулеметы и стога сена (их, как и обещал Ермак, будут взрывать и поджигать).

Теперь на фестивале, где раньше приходилось с боем пробиваться сквозь людские толпы, полупустая парковка для машин. Теперь точно нельзя говорить про прежние цифры в 15–17 тысяч человек, которыми запросто пугали организаторов других мероприятий. «Гумбинненское сражение» внезапно превратилось в подобие иллюстрации старого пацифистского анекдота про войну, которую вроде бы и объявили, но на нее никто не пришел. Врио губернатора Антон Алиханов спишет все эти неприятности на плохую погоду. Напугала ли полпреда президента в СЗФО Николая Цуканова плохая погода или он не приехал на фестиваль по каким-то другим причинам, так и осталось неизвестным. Антон Алиханов на вопросы про его бывшего шефа и экс-губернатора области отвечает с неохотой. «Кому-то другому надо задать этот вопрос», — пытается отделаться он. Но Цуканова на фестивале явно ждали. Иначе объяснить появление на «Гумбинненском сражении» сотрудников ФСО совершенно не получается. У некоторых из них из-под пиджаков торчит кобура с пистолетом.

«Привет, оружие»

Но что точно не изменилось на «Гумбинненском сражении», так это основной посыл фестиваля: это по-прежнему торжество милитаризма (ну или славы русского оружия — кому как больше нравится) под бравые патриотические песни из колонок про богатырей и конкурсы по перетягиванию каната. Оружия на фестивале много: от автоматов, реактивных гранатометов и пулеметов до беспилотника. «У него и видеокамера, и тепловизор [есть]», — с любовью в голосе рассказывает про аппарат солдат.

«Пузо хоть втяни!» — зло каркает женщина своему мужу, который пытается принимать героические позы со снайперской винтовкой. Ухает орудие бронеавтомобиля, рядом стрекочет пулемет. Если оказаться между этими двумя огневыми точками в момент, когда они дают совместный залп, то из мира напрочь исчезнут все звуки. В ушах остается только противный звон, от которого кружится голова. После выстрелов остается сильный серный запах.

«Уйдите оттуда!» — кричит реконструктор около броневика. У него серьга в ухе и перемотана бинтом кисть руки. Вновь стрекочет орудие. По полю бегают дети со странным гримом: у кого-то на лбу намалевана дырка от пули. «Всё, уже война началась», — тащат они своих родителей в сторону трибун.

Кто рисовал такие страшные рисунки, установить так и не удалось. В сторону поля идут худые девушки в военной форме — это так называемый женский «батальон смерти» Марии Бочкаревой. У него в сценарии «Гумбинненского сражения – 2017» ведущая роль.


Последовательный глава региона

Ноябрь 2016 года. Врио губернатора Антон Алиханов открывает на Московском проспекте памятный знак «воинам, погибшим в госпиталях Кёнигсберга». Молодой глава региона удивляет всех своей откровенно антимилитаристской риторикой, которая в последнее время непопулярна в чиновничьих кругах: он не говорит о «великой войне». Вместо этого он вспоминает о «человеческой трагедии». «Это потому что у меня пули над головой в свое время летали. Я понимаю, что такое война», — объяснял он тогда свою позицию.

Сегодня, спустя почти год, на поле в поселке Лермонтово врио губернатора не может точно вспомнить, что он тогда говорил на Московском проспекте, но уверяет, что его позиция не изменилась. «Я достаточно последователен в каких-то вещах», — уверяет Алиханов. «Семилетняя война — первая Виктория Семилетней войны была одержана здесь. Первая мировая война... Опять же, одна из первых побед русского оружия здесь. Очень много параллелей», — влезает в разговор исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, будто бы пытаясь помочь врио губернатора избавиться от ненужных воспоминаний. Но глава региона уже и сам оправился.
«У нас была небольшая дискуссия: коллеги сказали что мы не смогли развить этих побед [в военной кампании Первой мировой войны]. Они, к сожалению, остались без должного развития. И, по сути, были потом обесценены. А я сказал, что, как в свое время сказал Николай I, там, где русский флаг был поднят, там должен и оставаться. Если бы мы этому завету начали следовать еще в более ранние времена, нам бы не пришлось проливать кровь за эту землю во время Великой Отечественной войны. Будем помнить этот урок», — выдает пламенную тираду врио губернатора, как будто у него общий спичрайтер с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Через несколько мгновений, открывая фестиваль, Алиханов вновь повторит эту цитату Николая I. Только назовет его «нашим императором».

Вместо Николая Цуканова выступает его заместитель Михаил Ведерников, который зачитывает короткое послание от шефа. Начинается ливень.

Все беды от демократии

«На позициях РИА (Русской императорской армии. — Прим. ред.) выступает агитатор, который призывает закончить войну. После этого с позиций РИА и кайзеровской армии выходят группы по 5–6 человек и идут на нейтральную сторону брататься. Вместе танцуют, поют под гармонь у стогов сена», — так, согласно сценарному плану, должна начинаться военно-историческая реконструкция в 2017 году. Братающихся разгонят артиллерийским огнем. На русские позиции уже прибыл батальон Бочкаревой, готовый выполнять план правительства Керенского — «война до победного конца».

Но всё это начнется чуть позже. Сначала для зрителей, несмотря на проливной дождь, устроят показ мод того времени. Пока миниатюрные девушки в легких накидках дефилируют под дождем, ведущий (он одет примерно так же, как в советских учебниках изображали барона Врангеля: длинная бурка и черная кучерявая папаха) рассказывает, с каким предметом одежды нужно было в начале XX века сочетать белую блузку. Перед юными модницам появляется Мария Бочкарева с саблей. Она на повышенных тонах агитирует участниц показа уйти сразу с подиума в «батальон смерти». Барышни расходятся. Тонкие девичьи пальцы сжимают аккуратно сложенную военную форму.



Битва идет полным ходом. Если верить ведущему, то большинство неудач русской армии было связано с излишней демократией в воинских рядах. Немцам в какой-то момент удается атака на русские позиции. Видимо, солдаты всё еще колебались, сражаться ли им или перестрелять «буржуев-офицеров» и уйти брататься с солдатами противника. Но всё закончится героической атакой русской кавалерии, против которой войскам кайзера не устоять. «Нет царя, но есть Отечество!» — ревет в микрофон ведущий так громко, будто бы сам сейчас находится среди далеких фигурок солдат, размахивающих саблями. Стога сена отгорели. Вся пиротехника взорвана.

Из-за немецких позиций лихо выруливает БТР. На броне грозного вида солдаты с «Калашниковым». Но это не внезапное подкрепление войскам кайзера, потерявшим в этой битве всё. Это выступление разведбатальона. Под ревущее из колонок «Небо славян» группы «Алиса» они отрабатывают друг на друге боевые приемы и крушат кирпичи. БТР палит в небо. Алиханов спускается с трибун и благодарит реконструкторов. Над полем нарезают круги боевые вертолеты. Из колонок рассказывают о «великой России».

Гостей фестиваля немного, поэтому никаких пробок на трассе до Калининграда нет. «Ты оставил здесь свое сердце? Обязательно вернись сюда», — снова режет глаза дурацкий баннер.

Текст: Алексей Щеголев

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.17 13:30. Заголовок: https://www.youtube...




ГУМБИННЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ-2017: ПОСЛЕДНЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ



Реконструкция событий лета 1917 года, лебединой песни старой русской армии, известных в истории под названием "Наступление Керенского". Перед началом сражения демонстрация женских платьев той эпохи от ателье винтажной моды "Машинка времени".

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.17 19:34. Заголовок: https://www.youtube...




"Без комментариев": реконструкция Гумбинненского сражения



Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.17 20:02. Заголовок: https://www.youtube...




Реконструкция Гумбинненского сражения. Прямое включение



Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
генерал




ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.17 21:15. Заголовок: Dobrovolec пишет: Р..


Dobrovolec пишет:

 цитата:
Реконструкция Гумбинненского сражения. Прямое включение





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 79
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет