On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.17 02:25. Заголовок: Павел Семенов: Историческая реконструкция в России - под угрозой


http://www.lipetskmedia.ru/news/view/90579-Pavyel_Syemyenov_.html

Павел Семенов: Историческая реконструкция в России - под угрозой




Сентябрь 29, 2017 16:28 0 25

Руководитель ЛОМОО ВИК "Копье" Павел Семенов распространил в СМИ заявление всвязи с ситуацией вокруг участника фестивалей «Русборг», «Ладейное поле», «Стрелец» Владимира Масюка. Ниже приведен его полный текст.

"Возможно, вы уже слышали о нашем товарище. Репортажи о нем выходят на федеральных телеканалах, сообщениями заполонены соцсети. Если кто не слышал, суть проблем такова. Весной этого года в Москве, во время досмотра машины, у Владимира Масюка сотрудники ДПС обнаружили мушкет. Несмотря на то, что Владимир не пытался отпираться, не скрывал, что мушкет его, был трезв, вменяем и объяснял, что он едет с военно-исторического мероприятия – его доставили в отделение полиции.

Тут надо сказать о мушкете. Это длинноствольная дульнозарядная реплика оружия 17 века. Сделан из обычной водопроводной трубы. Если бывали на наших мероприятиях, такие штуки вы видели неоднократно. В дуло сыплется пиротехническая смесь и производится имитация выстрела. Почему имитация ? Потому что сделанный из обычной трубы ствол не выдержит заряда современного пороха и его разорвёт. Любитель стрельбы получит непоправимый ущерб здоровью.

Владимир просидел в дежурной части 12 часов, ожидая, когда ему объяснят, за что его задержали. Его отпустили, выдав протокол изъятия и все остальные документы. Это было только началом истории.

На Масюка завели уголовное дело по статье «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». В этот момент все реконструкторы России, у которых есть подобные реплики оружия, авансом стали фигурантами уголовных дел.

Изъятый мушкет попадает в руки экспертов МВД, которые выясняют, что выстрелить из него всё-таки можно. К слову, один раз выстрелить можно из любой водопроводной трубы, при желании.

При этом, эксперты в своём заключении не указывают категорию оружия, к которому они отнесли мушкет. Их всего три согласно закона – боевое, служебное и гражданское. Боевым и служебным мушкет быть не может. Так как нет ни одной армии мира имеющей на вооружении такие мушкеты. К ним нигде не производятся боеприпасы. Даже фитиль, которым воспламеняется заряд, тоже нигде не производится. Так почему же не признали гражданским? Потому, что если признать, уголовного дела не будет. Придётся выписать административное правонарушение за перевозку в расчехлённом виде и всё.

Затем проводят культурологическую экспертизу. Культурологи, к которым обращается полиция, не признают мушкет копией старинного оружия. На основании того, что они не видели всех известных мушкетов 17 века и у них нет его чертежей ! То есть, просто самоустраняются, не давая ответа на вопрос.

При этом адвокат Масюка предоставляет следствию экспертизу, проведённую Государственным Историческим Музеем и Эрмитажем. Двумя ведущими музеями страны, между прочим. Их сотрудники признают изделие копией мушкета 17 века. Эти экспертизы принять к делу следствие отказывается.

Да, а каким же образом использовал Владимир Масюк столь опасный предмет ?

Оказывается, он с этим мушкетом участвовал в многочисленных фестивалях, организуемых энтузиастами совместно с министерством культуры, с министерством образования и даже министерством обороны. Во время этих мероприятий он пользовался выдаваемыми ему организаторами пиротехническими зарядами, имитируя стрельбу для визуализации событий далёкого прошлого.

Целый ряд военно-исторических клубов и объединений выступили в защиту Владимира. Сообщество пробует достучаться, чтобы его услышали. В ответ пока тишина. Дело передают в прокуратуру. Скоро суд. Будет ли это суд над гражданином Владимиром Масюком?

Да, в какой-то мере. Судьба этого человека будет зависеть от решения суда. Если его признают виновным, он уже никогда не сможет работать с детьми. Его сын, имея судимого непонятно за что отца, никогда не сможет попасть на работу в целый спектр организаций.

В остальном, это будет суд над всем сообществом людей, кто изучает историю, помогает её визуализировать на массовых мероприятиях, даёт возможность людям увидеть немножко далёкого прошлого. В случае обвинительного приговора результатом станет свёртывание всей военно-патриотической работы клубов, занимающихся историей Руси-России 16-18 веков, от Ивана Грозного до Петра Первого включительно. Потому что представить материальную культуру этих эпох без реплик оружия невозможно.

В частности, наш фестиваль «СтрЕлец», посвящённый обороне Ельца 1618 года от гетмана Сагайдачного, скорее всего, прекратит своё существование. Да и кто знает, быть ли «Русборгу» ? Вдруг кто-то в правоохранительных органах решит, что мечи и копья являются холодным оружием ?

Речь идёт о мероприятиях, занимающих важное место в продвижении туристической привлекательности Липецкой области и в патриотическом воспитании молодежи.

Как же выйти из этой ситуации? Создать внятную процедуру, как можно узаконить реплики оружия. Сейчас её нет.

Как легально перевозить в автомобиле, самолёте, поезде реплики старинного оружия. И чтобы это делал не один - единственный эксперт в стране, а в каждом регионе в УВД или в управлении культуры. Пусть это будет платной услугой, с госпошлиной и сроком на рассмотрение. Пусть собираются данные и создаётся некая картотека. Может, пусть их учитывает лицензионно-разрешительная система МВД. Реконструкторы готовы на любые действия, лишь бы их увлечение оставалось в рамках правового поля, не теряя своей сути. Надеюсь, здравый смысл всё-таки возобладает".



Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.19 15:12. Заголовок: Игорь Стрелков вспом..


Игорь Стрелков вспомнил «подвиги» историка-убийцы Олега СоколоваПечально прославившийся петербургский историк Олег Соколов - совершенное им преступление, жесткое убийство его бывшей студентки Анастасии Ещенко, шокировало недавно всю страну - занимал видное место в движении военно-исторической реконструкции. Своим мнением о коллеге по увлечению мы попросили поделиться экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова - он тоже известен как реконструктор.

Игорь Стрелков вспомнил «подвиги» историка-убийцы Олега Соколова фото: vk.com
- Игорь Иванович, вы были знакомы с Соколовым?

- Да, я был с ним знаком, хотя очень неблизко. За все время нашего знакомства лично я пообщался с ним, наверное, раза два. Один раз - до событий 2014 года, один раз - после. Все.

- Многие из тех, кто его знает, говорят, что он уже давно производил впечатление человека с неустойчивой психикой. Согласны с такой оценкой?

- В целом, да. Не хотел бы, правда, особенно на эту тему говорить. Я не считаю, что эта грязная тема стоит такого серьезного обсуждения. Я считаю его конченым мерзавцем, но полагаю, что акцентировать внимание надо на преступлении, а не на личности преступника.

- Мнение о нем как о мерзавце у вас сложилось уже после совершенного им преступления или еще до?

- Конечно, после. Хотя честно скажу, что относился к нему со значительной долей скепсиса. Не считал его для себя каким-то авторитетом. Но как историк он был исключительно интересен. В моей библиотеке есть его книги, которые я прочел с интересом.

- С чем же тогда был связан ваш скепсис?

- Он всегда вел себя чрезвычайно импульсивно. Мне лично он ничего плохого не сделал, но я знаю очень многих людей, которых он оскорбил, в том числе - физически. Знаю историю о том, как он в пьяном виде использовал холодное военно-историческое оружие в лагерях... Но повторяю: близко с ним я не знаком, поэтому свечку, что называется, не держал. Говорю с чужих слов.

- Как бы вы охарактеризовали его общественно-политическую позицию, если она вам известна?

- Нет, я вообще не в курсе его общественно-политической позиции.

Читайте материал «Жена загадочно погибла: подробности жизни историка-убийцы из СпбГУ»

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 01.12.19 22:39. Заголовок: Исторические и военн..


Исторические и военные реконструкции могут запретить

Плохая новость для всех любителей переодеваться в историческую одежду и устраивать масштабные маскарады. В Госдуме задумались о том, чтобы запретить историческую реконструкцию в принципе. Привлечены серьезные психиатры, которые давно дискутируют, оказываются, на эту тему и считают, что историческая реконструкция – сродни сексуальной девиации, а именно трансвестизму.


Обсуждался запрет и ранее, когда несколько реконструкторов, любивших переодеваться в нацистскую форму, вдруг оказалось на Украине, в составе печального батальона «Азов» в качестве наемников ВСУ.

А теперь, когда преподаватель истории СПбГУ Олег Соколов оказался убийцей, застрелил свою девушку из обреза, а сам любил наряжать Наполеоном и требовал называть себя не иначе как «сир» тема эта поднимается снова.

Что же не так с реконструкциями? Ведь на поле сражения так хорошо, казалось бы, познать историю. Но почему-то такие маскарады привлекают все больше людей не совсем нормальных, говорят психиатры, в том числе с манией величия, нарциссического склада. Тот же Соколов, к примеру, гарцевал на лошади в образе Наполеона, а свою «жену», как он представлял всем убитую в ночь на 8 ноября Анастасию Ещенко, одевал солдатом наполеоновской армии. Согласитесь, есть в этом что-то не совсем нормальное? К тому же, от окружающих он требовал называть себя не иначе как «Сир». Мол, так звали Наполеона его подчиненные.

Большая медицинская энциклопедия прямо ставит диагноз реконструкторам, сравнивая его с… трансвестизмом. Существует большое число людей самого разного возраста, получающее удовлетворение сродни сексуальному от различных «переодеваний», демонстрации себя в переодетом виде публике и объединения этих людей, образовавшиеся в результате пристрастия к «переодеваниям». Любовь к рыцарству и истории – отбросим, здесь с медицинской точки зрения важно именно пристрастие к «переодеваниям». Без переодеваний нет никакой исторической или же половой реконструкции.

Реконструкторов классифицируют по сексологической линии. Страсть к переодеваниям имеет и четкое медико-психиатрическое обозначение, то есть трансвестизм: «Трансвестизм – перверсия, характеризующаяся переодеванием в несвойственную индивиду одежду с целью достижения психологического комфорта или возбуждения. Процесс переодевания нередко является необходимым условием коитуса или мастурбации. Как правило, трансвеститы используют несколько предметов, а порой располагают целым гардеробом соответствующих вещей, включая парики. Переодевание может проявляться в виде одиночных актов либо достигать широкого размаха, слагаясь в определенную субкультуру».

Может быть, в запрете исторический реконструкций имеется смысл, пока в безумие не втянуты очень молодые люди, которых 63-летние историки, такие как Олег Соколов, любят привлекать к реконструкциям, а потом, сняв мужской мундир, представлять своей «женой» окружающим.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 62
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет