On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 06.03.20 13:48. Заголовок: Белая эмиграция в Египте


https://diletant.media/articles/28595095/?fbclid=IwAR1chifX39mMrEqoysqAlXEt0u3LSGbskAyQPMmNo5mmCET412yCPfOtQRM

Белая эмиграция в Египте



Белые эмигранты направлялись не только в Европу, США и китайский Харбин, но также и в страны Ближнего и Среднего Востока.

Самая крупная колония белых эмигрантов в Северной Африке образовалась в Египте. Ещё в 1917 году англичане провели в стране перепись населения и выявили, что на территории страны проживает 4225 русских. Однако основной поток эмигрантов в египетские города приходится на начало 1920-х годов, когда поражение Белой гвардии уже не вызывало сомнений. К середине 20-х годов численность бежавших из России в Египет возросла до нескольких десятков тысяч.



Беженцы садились на пароходы в Новороссийске, но они и представления не имели, где им придётся сойти на берег. Пассажиры парохода «Саратов», например, из-за начавшейся на борту эпидемии не были приняты в Константинополе и кипрской Фамагусте, а проследовали в египетский город Эт-Тель-эль-Кебир. Многие эмигранты добирались до пункта назначения в одиночку, трагически потеряв семьи в пути.


Посадка на пароход в Новороссийске. Источник: pinterest
Рассчитывать на достойные условия беженцам не приходилось. Первое время они селились в бараках для пленных, а иногда и просто в палатках в предместьях Каира и Александрии. В сборнике статей «Дети эмиграции» есть несколько строк о первых впечатлениях людей от того, с чем они столкнулись вдалеке от дома: «Там мы жили в палатках среди колючек и камней; нигде даже не было деревьев — и только море, камни и колючки окружали нас». Действительно, в отличие от эмигранта, попавшего в Египет, в Европе русский человек не сталкивался со столь непривычным климатом и экзотическим ландшафтом. Русские эмигранты буквально выживали как физически, так и морально. Им было тяжело адаптироваться в языковом, культурном и профессиональном плане. Один из них вспоминает: «Я не ел иногда и ходил по пустыне и вспоминал свой дом… весенние вечера дома… поле с лошадьми, и все это мне было милым и дорогим».

Интеллигенты были вынуждены работать таксистами, станочниками, механиками и электриками. В эмигрантской среде культивировалось аскетство, простота и нежелание подражать гостевой культуре. В целом, можно говорить, что экстремальные условия выявили выживаемость русских. Тяжёлые условия в начале пребывания на чужбине вызывали в русской общине чувство взаимовыручки и желание сохранить национальные традиции. Корни такой психологической изоляции, вероятно, крылись в надежде на скорое падение большевистского режима и возможность вернуться на родину.

Стержнем российской общины в Египте стал первый отдел Русского общевоинского союза, в частности отвечавшего за поддержку соотечественников в Египте. Под его эгидой в Каире было создано общество инвалидов, Русский клуб и Российское благотворительное общество. Известный адвокат Тихонов помогал эмигрантам в судебных разбирательствах. Благотворительное общество регулярно проводило благотворительные базары и балы. На вырученные деньги был построен хоспис для престарелых эмигрантов, который был известен как «Русский дом».

Что касается уровня образованности прибывших в Египет эмигрантов, то процент людей с высшим образованием среди них был довольно высок. Каждый восьмой имел университетский диплом, неграмотных почти не было.

Местные власти активно привлекали эмигрантов с медицинским образованием к врачебной деятельности, и это впоследствии серьёзно повлияло на развитие египетской медицины. Профессор Карл Эдмундович Вагнер, возглавлявший до революции медицинскую клинику Московского Университета, в 1920-м году основал в Каире «Поликлинику русских врачей-специалистов». Позже было основано Египетское медицинское общество, под эгидой которого проводились лекции и читались курсы по гигиене и санитарии, с которыми в ближневосточных странах были знакомы мало.

Некоторые русские эмигранты оставили заметный след в египетской культуре. Так, художник Владимир Стрекаловский со своими сыновьями многие свои полотна выполнили именно в Египте. Сегодня их картины можно найти в каирском Музее истории агрокультуры и в Военном музее.


«Пирамиды» Билибина, 1924. Источник: pinterest
Другой художник Иван Яковлевич Билибин, который с 1920 по 1925 год жил в Египте, создал на чужбине целый ряд работ, в которых видно влияние другой культуры. Важнейшая из них, пожалуй, — иконостас для сирийского православного храма в Александрии. В одном из писем к другу в Европу Билибин рисует современный ему Египет такими красками: «…мусульманская старина, если хотите, жива и сейчас, а жизнь осталась почти та же. Мусульманские кварталы Каира очень специфичны, архитектура великолепная, старины очень много, и тут же кругом базары, лавчонки, торговцы, нищие, бедуины, негры, верблюды, разукрашенные ослики, ковры, сладости, фрукты — словом, садись и рисуй восточную сказку».

Кроме того, из белой эмиграции вышла целая плеяда египтологов, которые в изучении египетской истории едва ли не превзошли самих египтян. Владимир Семёнович Голенищев, один из основателей мировых научных школ египтологии и ассириологии, возглавил одну из кафедр в университете Каира, а также систематизировал собрание папирусов в Египетском музее.

Выпускник Московского Университета Владимир Михайлович Викентьев в Египте стал преподавать египетскую филологию и древнюю историю стран Ближнего Востока в Каирском университете. Сохранились интересные размышления Викентьева о цивилизационной принадлежности России, явно навеянные работой с восточной культурой: «Русскому самосознанию ближе Восток, чем Запад, и по существу, и исторически. Но до сих пор Восток воспринимается нами почти исключительно сквозь призму чувства и в виде мусульманского средневековья».

До конца 1920-х годов в Египте сохранялись царские дипломатические представительства Российской Империи. После международного признания СССР они были преобразованы в русские бюро, которые просуществовали вплоть до 1963 года.

Не самой приятной страницей этой истории было, наверное, то, что многие русские эмигранты и их потомки сдались в плен командующему немецкими войсками на североафриканском театре Эрвину Роммелю. Причём русское присутствие у него было беспрецедентно — от 15 до 20 тысяч человек (больше, вероятно, было только у генерала Власова в РОА). Позже в СССР их назовут «рабами Роммеля».

После Второй мировой войны в Северную Африку приехали многие красноармейцы, побывавшие в плену у немцев. Они боялись приказа № 270, согласно которому судили сдавшихся в плен красноармейцев и ЧСИР (членов семьи изменников родины).


Кладбище русской эмиграции в Египте. Источник: pinterest
В целом, к концу Второй мировой войны эмигранты первой волны сильно измаялись, ведь многим из них была небезразлична судьба родины и исход войны. Они внимательно следили за ситуацией на фронтах, с сочувствием переживали поражения и радовались победам Красной армии. Узнав о победе СССР над фашизмом, многие эмигранты прониклись симпатией к советским властям и всерьёз задумались о возвращении на родину. Эмигрант Фёдор Маклаков, получив советский паспорт заявил: «Мы войну прекратили, а от тех, кто её ведёт, мы отделились». К концу 1950-х годов русская диаспора почти исчезла из Египта, и сегодня о её пребывании уже почти ничто не напоминает.

Владимир Соколов 09.04.2016

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 71
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет