On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.16 03:14. Заголовок: Николай Туроверов. К вопросу о белоэмигрантах в Иностранном легионе.


http://m1kozhemyakin.livejournal.com/28189.html

Николай Туроверов. К вопросу о белоэмигрантах в Иностранном легионе.


ДОПОЛНЕНО НОВЫМИ ДАННЫМИ.

Я из Африки принес
Голубую лихорадку,
Я в Париж к себе привез
Деревянную лошадку.

Иностранный легион.
Первый конный полк. Конечно,
Самый лучший эскадрон,
На рысях ушедший в вечность…

Уважаемые друзья и читатели, дамы и господа, товарищи!
Давно и, честно говоря, не очень удачно собираю информацию о службе в Иностранном легионе Франции известного поэта белой эмиграции, донского казачьего подъесаула Гражданской войны и участника Первой и Второй мировых войн Николая Николаевича Туроверова (1899-1972).
На данный момент, согласно разрозненным источникам, картина вырисовывается такая:
1939 г. - Туроверов вступает в Иностранный Легион, в 1-й иностранный кавалерийский полк (1er régiment étranger de cavalerie). Этот полк, созданный в 1921 г. на базе кадров 2-го иностранного пех. полка, имел в Легионе репутацию одного из самых "русских". Согласно официальной историографии 1-го иностранного кавполка (http://1rec.legion-etrangere.com/modules/info_seul.php?id=119&idA=110&block=15&idA_SM=0&titre=historique-du-1er-rec), на момент создания в нем числилось 128 легионеров российского происхождения, в основном - бывших военнослужащих армии ген.Врангеля, в т.ч. 33 казака.
1939 - начало 1940 г. - Туроверов служит в Северной Африке, участвует в подавлении "возмущения" друзских племен (Ближ. Восток), командует подразделением туземных солдат. Местом постоянной дислокации 1-го иностранного кавалерийского полка в межвоенные годы был Сус (Тунис). Следовательно, если выяснить, какие подразделения полка перебрасовались в 1939 г. для подавления волнений друзских племен, можно с определенной вероятностью определить номер эскадрона Туроверова.
1940 г. - Подразделения 1-го кавполка Легиона переброшены во Францию и, в преддверие начала активной фазы войны с нацистской Германией, приданы 97-й дивизионной разведывательной группе (GDR 97). В составе данного соединения, развернутого на базе 1-го и 2-го иностранных кавполков и некоторых других французских колониальных частей, на май 1940 г. числились 4 эскадрона - штабной, конный, моторизованный и артиллерийско-пулеметный. В то же время стандартный кавалерийский полк Французской армии накануне Второй мировой войны состоял из четырех кавалерийских эскадронов и эскадрона тяжелого оружия. Следовательно, во Франции в 1940 г. оказались не все военнослужащие 1-го иностранного полка, а только его "командировочная" боевая группа. Был ли среди переброшенных в Европу бойцов своей части легионер Н.Туроверов - еще предстоит выяснить. Участие поэта во Французской кампании 1940 г. пока остается под вопросом.
В то же время известно, что бойцы 1-го иностранного кавполка в составе 97-й разведгруппы с 18 мая участвуют в оборонительных боях против германских войск на Сомме, за что отмечены в приказе, и продолжают воевать вплоть до капитуляции Франции. По некоторым данным, потери отправленной во Францию боевой группы полка составляют "большинство офицеров и две трети личного состава" (http://www.astarot.li/legion/le-1er-regiment-etranger-de-cavalerie.php). Историки Иностранного Легиона сообщают, что после перемирия "немногие выжившие в ожесточенных боях 1940 г." были отправлены обратно в Африку. Вероятно, Николай Туроверов увольняется со службы уже после этого и приезжает в оккупированный Париж, где и проводит всю войну - в 1942 г. там выходит его сборник "Стихи". Логично предположить, что в развернувшейся с 17 ноября 1942 г. Тунисской кампании, в которой французские войска, включая 1-й иностранный кавполк, сражались на стороне Союзников, поэт принять участия не успел - иначе у него просто не хватило бы времени на возвращение во Францию и подготовку к печати сборника в том же 1942 г.
Совершенно очевидно, что, в отличие от многих деятелей белой эмиграции, Туроверов не был замешан в сотрудничестве с гитлеровцами. Однако пока не удалось найти сведений и о том, что он каким-либо образом участвовал в Сопротивлении.
Словом, вопросов остается больше, чем ответов. И основные вопросы таковы:
1. В каком именно чине Туроверов поступил на службу в Легион? Как известно, даже высшие офицеры Российской имп. армии в 1920-х гг. служили там рядовыми или младшими командирами. Возможно, к концу 1930-х ситуация изменилась? Один из форумчан с reibert.info утверждал, что "на выходе" Туроверов носил чин капитана - значит, даже учитывая вероятность "юбилейного" производства после войны, в Легионе - лейтенанат?
2. Участвовал ли Туроверов в боях Французской кампании 1940 г. вместе со своим полком, отличился ли в боях, был ли награжден? Встречал кое-каие данные о награждении медалью и даже Военным крестом - но очень недостоверные. 3. Ну и, разумеется, участвовал ли он во французском движении Сопротивления, в восстании в Париже в 1944 г.? Или он просто оставался гражданским лицом вплоть до освобождения Парижа?
Впрочем, текст письма Николая Туроверова генерал-майору Д.И. Ознобишину (предоставлен мне уважаемым cossacknn), датируемого, вероятно, 1942 г., создает несколько иную картину умонастроений знаменитого казачьего поэта в разгар Второй мировой войны:
"...теперь, когда война пошла по Родной земле, руки чешутся взять оружие и с нашими казаками навсегда покончить с большевиками, освободить Родной Дон и станицы..... Но получил приказ, что с красными справятся другие. А мне нужно готовить наш полковой музей для отправки на Родину. Кроме того после изгнания коммунистов нужно организовать обучение и просвещения оболваненного населения. Мне поручено собрать библиотеку в 10.000 (десять тысяч) книг и так же подготовить к отправке на Дон. Вашу библиотеку [т.е. Ознобишина]я надёжно храню. А в Аньере собираю книги для России. Русские со всех сторон отдают мне свои библиотеки. Только генерал Головин предоставил две тысячи книг. Всю свою библиотеку! От Бастилии с тачкой Дьяболо пешком через весь Париж я вожу эти книги в Аньер в гараж на Villa Pilodo, где мой помощник генерал Каргальсков сортирует книги, пакует и укладывает. Из-за этой работы жизнь наша стала ещё тяжелее. Жена и дочь Наташа служат в гаражах у немцев".

Буду очень благодарен за любую информацию по этой теме!

Все, что пока могу предложить по этой теме уважаемым читателям - скриншоты нескольких фотографий Николая Туроверова в период его службы в Северной Африке (кадры из фильма Никиты Михалкова "Казаки: неразделенная любовь" 2004 г.) и двадцать его стихотворений легионного цикла здесь: http://war2poet.narod.ru/turoverov1.html
________________________________________________________________________________________Михаил Кожемякин









Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 37
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет