On-line: nachoperot, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.23 22:58. Заголовок: КАК ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИЗНАЛА СЕБЯ БАНКРОТОМ: ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ И ВВЕДЕНИЕ НЭПА


КАК ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИЗНАЛА СЕБЯ БАНКРОТОМ: ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ И ВВЕДЕНИЕ НЭПА



14 марта 1921 года на X съезде РКП(б) был провозглашён конец военного коммунизма и введена новая экономическая политика (НЭП).

После Октябрьского переворота диктатура партии большевиков называлась «военным коммунизмом».
В чём состоял «военный коммунизм» на практике?
Придя к власти, большевики решили провести в жизнь теоретические установки марксизма: ликвидировали частные банки, конфисковали вклады населения, национализировали промышленность, отменили частную собственность и наследование, ввели монополию внешней торговли, принудительную трудовую повинность для населения и продразвёрстку (фактически конфискацию у крестьян хлеба, зерна и других продуктов питания).

Царские «развёрстки»

Современные левые публицисты обожают переносить свои грехи с больной головы на здоровую. Так, можно встретить утверждение, что советские продразвёрстки большевики скопировали из опыта Российской Империи.
В пример приводится постановление министерства земледелия Российской Империи от 29 ноября 1916 года «О развёрстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной».
По этому постановлению хлеб выкупался у крестьян по добровольному решению деревенского или сельского схода по твёрдым государственным ценам и оплачивался реальными деньгами. Таким образом было выкуплено (зимой 1916–1917 годов) 0,8 млн тонн хлеба.
При большевиках без всякого согласия вооружёнными отрядами «пролетариата» изымался не только хлеб и зерно, но и мясо, и картошка, а с 1920 года — практически все продукты.
«Объёмы же изымаемого были фантастическими: с конца 1917-го по август 1918-го — 0,5 млн тонн хлеба, с августа 1918-го по август 1919-го — 1,8 млн тонн, с августа 1919-го по август 1920-го — 3,5 млн тонн, а с августа 1920-го по август 1921-го – уже 4,67 млн тонн». (См.: Кондратьев Н. Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. – М.: Наука, 1991).
Спрашивается: голод 1921–1922 годов, когда погибло пять миллионов человек, был организованным или случайным? Цифры делают этот вопрос абсолютно риторическим. Страна была поставлена на грань физического выживания.

Восстания и массовый голод

Разгул коммунистического хозяйствования, осуществлявшийся через репрессии и экспроприации, привёл к массовым восстаниям:
Тамбовское (август 1920 – июнь 1921, 50 тысяч участников), Западно-Сибирское (январь 1921 – конец 1922, не менее 100 тысяч участников), Кронштадтское (1–18 марта 1921, около 20 тысяч) и многие другие (не менее 118 выступлений).
Особенное впечатление на большевиков произвело Кронштадтское восстание. Матросская «краса и гордость революции» взбунтовалась против коммунистов, за «Советы, против большевиков». Милитаризация рабочего класса и формирование из красногвардейских армий трудовых, нараставший голод были малопривлекательны для революционных масс.
В это время в самом Петрограде численность городского населения упала с 2,6 млн до 750 тысяч (1920). Городское население вымирало и разбегалось. Производство снизилось в пять раз, 60% заводов и фабрик не работало. Сами рабочие получали от 200 до 800 граммов чёрного хлеба в день и, по сути, постоянно голодали.

Переход к НЭПу

Пагубная простота хозяйствования «военного коммунизма» описывалась Лениным в следующих словах: «Сущность военного коммунизма заключалась в том, что мы фактически брали у крестьян излишки, а иногда и не только излишки, но и часть зерна, необходимого для еды. Мы забирали его, чтобы удовлетворить требования армии и поддержать рабочих». (ПСС. Т. 43. С. 219).
Ульянов-Ленин лукавил, классовая власть забирала у крестьян не столько излишки, сколько самое необходимое для выживания. Но к 1921 году ленинское «хозяйствование» привело страну к окончательному кризису, массовому голоду и столь же массовому неповиновению.

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.23 10:19. Заголовок: Dobrovolec пишет: П..


Dobrovolec пишет:

 цитата:
Придя к власти, большевики решили провести в жизнь теоретические установки марксизма: ликвидировали частные банки, конфисковали вклады населения, национализировали промышленность, отменили частную собственность и наследование, ввели монополию внешней торговли, принудительную трудовую повинность для населения и продразвёрстку (фактически конфискацию у крестьян хлеба, зерна и других продуктов питания).


Тупая антибольшевистская пропаганда льется изо всех щелей. Dobrovolec, это из Царьграда? Русский историк с наружностью церковного старосты Михаил Смолин? Да, уж авторитет!

Идеологические основы не буду трогать, так как в заметке только экономика. С неё и начнем.

- "Отменили частную собственность и наследование"

«В осуществление социализа-ции земли частная собственность на землю отменяется, и весь земельный фонд объявляется общена-родным достоянием и передается трудящимся без всякого выку-па, на началах уравнительного землепользования» (СУ РСФСР. -1918. - №15. – Ст. 215.)

«Отмена частной собственности на землю, исключение земли из частного оборота, запрещение частных сделок с землей: прода-жи, аренды, дарения, наследования и т.п. »(примечание 3 к ст. 39 Декрета о социализации земли)

«Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и упомянутыми выше декретами отменялась также частная собстве-ннocть на леса, недра и воды, и на них устанавливалась государ-ственная собственность; при этом леса, недра и воды, имевшие общегосударственное значение, поступали в исключительное пользование государства, а мелкие реки, озера и леса переходили в пользование общин, но - при условии управления ими со сто-роны местных органов государственного управления.

https://www.prlib.ru/item/949239 ЗЕМЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО
Глава I.
О земляхъ, подлежащихъ отчужденiю .
3. Все земли сельско-хозяйственнаго пользования въ пределахъ Всевеликаго Войска Донского, принадлежащия ихъ владельцамъ на праве частной собственности, подлежатъ принудительному отчуждению в Особый Земельный Фондъ Войска Донского.

Закон о прекращении продажи и отягощения закладными частновладельческих и надельных земель.
1. Всякие сделки, совершенные после 7-го сентября 1918 года об установлении или перехода права собственности, залога или иного вещного права на все частновладельческие земли в пределах Всевеликого войска Донского, признаются недействительными.

Все полезные ископаемые недра всех земель в пределах территории Всевеликого войска Донского принадлежит на праве собственности Всевеликому войску Донскому.

Газета "Донские Ведомости" № 222 29 сент. (12 окт.) 1919 г.
За что борется казачество.
ОМСК. Представители казачества обратились с призывом к населению, предостерегая народ не верить распространяемым слухам, что казаки стремятся к восстановлению старого режима; наоборот, казаки защищают лишь родину и демократические принципы.

- "ввели монополию внешней торговли".

Газета "Донские Ведомости" № 222 29 сент. (12 окт.) 1919 г.
Таможенные заставы на границах Донской области.
РОСТОВ. 28 сентября. Вследствие несогласия отдела продовольствия ВвД на снятие таможенных границ между территориями Дона и Добрармии, устанавливаются таможенные заставы на всех железнодорожных, морских и гужевых путях вокруг области войска Донского.Никакие товары также не будут пропускаться на Дон без особого разрешения управления торговли и промышленности при Главнокомандующем подобно тому, как со стороны войска Донского требуется разрешение на выпуск товаров за пределы области.
(Пр. Бюро)

- "ввели принудительную трудовую повинность для населения и продразвёрстку (фактически конфискацию у крестьян хлеба, зерна и других продуктов питания)".
Трудовая повинность в ВвД - это вообще содержание дорог, обязанность повинности по перемещению военных грузов в обозах, участие населения в сооружении объектов обороны (окопы, заграждения) - в общем широкий круг обязанностей населения.
Про продразверстку уже все сказал в https://1918.borda.ru/?1-12-1678864756132-00000244-000-0-0#002.001

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.23 11:04. Заголовок: Dobrovolec пишет: н..


Dobrovolec пишет:

 цитата:
национализировали промышленность


Был сделан только первый шаг к национализации, создание рабочего контроля. Сами предприятия оставались в частных руках.

Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 14 ноября 1917 г. рабочий контроль вводился на всех предприятиях, имевших наемных рабочих или же дававших работу на дом. (СУ РСФСР. - 1917. - №3. – Ст. 35.) Таким органом объявляется Всероссийский совет рабочего контроля, находившийся под ру-ководством Высшего совета народного хозяйства (учрежденного декретом ВЦИК и СНК СССР от 5 декабря 1917 г.) (СУ РСФСР. - 1917. - №5. – Ст. 83)

Газета "Донские Ведомости" № 222 29 сент. (12 окт.) 1919 г.
Кожевенная промышленность. С 21-го числа сего года все кожевенные заводы г.г. Ростова, Нахичевани, Новочеркасска перешли на учет кожевенного комитета. В течение всего месяца комитет был занят работами по установлению контроля, имея ввиду 3 цели:
1. Увеличение выпуска заводами товаров, требующихся для интендантства;
2. наблюдение за тем, чтобы весь вырабатываемый товар поступал по назначению;
3. Строгий учет товаров в связи с предполагаемым введением с них сбора в доход казны.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.23 11:43. Заголовок: Dobrovolec пишет: П..


Dobrovolec пишет:

 цитата:
Придя к власти, большевики решили провести в жизнь теоретические установки марксизма


Тут даже и вспоминать про теории Маркса ни к чему! Или к чему, если белая сторона, основывавшаяся на других учениях, проиграла. А большее влияние имела территория.
"В распоряжении сражающейся революции к началу кампании 1919 r. оказались в большинстве обрабатывающие и потребляющие территории, тогда как добывающие и производящие районы находились в руках врагов. Положение революции в этом случае осложнялось еще тем
обстоятельством, что эти экономически несамостоятельные территории являлись вместе с тем и наиболее густо населенными. Выражая все сказанное в цифрах, мы видим, что Советская страна располагала 2/3 населения бывшей России, большей частью ее металлообрабатывающей промышленности, 3/4 текстильной промышленности и лишь 45% производства пшеницы, 37% производства ячменя, 8% производства сахара, 10% добычи угля*. Для того чтобы судить, что представляли эти проценты в отношении действительных потребностей страны, остановимся на тех из них, которые относятся к таким отраслям народного хозяйства, при разрушении которых было бы немыслимо продолжение войны.
Этими отраслями являются хлебные и топливные запасы. "
* См.: Крицман Л. Героический период великой русской революции. С. 50.

Dobrovolec пишет:

 цитата:
«Объёмы же изымаемого были фантастическими: с конца 1917-го по август 1918-го — 0,5 млн тонн хлеба, с августа 1918-го по август 1919-го — 1,8 млн тонн, с августа 1919-го по август 1920-го — 3,5 млн тонн, а с августа 1920-го по август 1921-го – уже 4,67 млн тонн».



В первый год полной власти Советов было собрано 110 млн пудов хлеба (за период с 1 августа 1918 г. по 1 августа 1919 г.); во второй - 220 и в третий - более 285 млн. (число пудов в тонны переведены правильно)

В 1918 г. государственный бюджет был исчислен в сумме 28 млрд рублей; из них на армию приходилось 2/3, и это тогда, когда вооруженные силы страны далеко не достигали своего полного развития. В 1919 г. потребность армии в хлебе составляла 40% потребности всего населения.
Прочие виды производства страны также шли преимущественно на потребление армии. Так, из всего производства обуви в 1919 г. 69% пошло на нужды армии и только 31 % - на все население.
В момент полного развития вооруженных сил страны особенно выделилось значение армии как преимущественного потребителя производства страны.

Надо еще отметить, ввиду успехов Красной армии, к Советской России прибавлялись территории, ранее принадлежавшие белогвардейским формированиям.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.23 12:35. Заголовок: Газета "Донские ..


Газета "Донские Ведомости" № 223 1 окт. (14 окт.) 1919 г.
В Комиссии законодательных предположений.
27 сентября рассматривался проект закона о признании некоторых водных угодий собственностью В. в. Д.
1) Воды реки Дона в пределах земли В. в. Д. с притоками: Сев. Донцом... и Манычем..., а также воды Таганрогского залива...составляют собственность В. в. Д.
...
4) Порядок эксплуатации рыболовных вод утверждается инструкцией упр. отд. Землеустр. и Землед.
5) Жителям станиц и поселений, раположенных близ войсковых рыболовных вод, разрешается в пределах своих юртов и земельных наделов лов рыбы только для собственного потребления удочками, черпаками и т. н. мелкими орудиями и бреднями без мотни, не длиннее 10 сажен и без помощи лодки.
6) Настоящий закон входит в силу с 1 января 1920 года.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.23 12:12. Заголовок: Неплохо так отжали Г..


Неплохо так отжали Государственный банк и с концами, так как впредь ничего не восстановилось, а потом и вовсе все активы вывели за рубеж.
Донские Ведомости. № 226 5 (18) октября 1919 г.
Донские учреждения Государственного банка.
На территории всевеликого войска Донского находятся Ростовская контора, Новочеркасское и Таганрогское отделения Государственного банка, которые с прекращением связи с центральным управлением своим в Петрограде находятся в непосредственном ведении отдела Финансов[правительства ВвД] впредь до восстановления означенного управления для всех местностей, освобожденных от большевиков.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.23 10:22. Заголовок: nachoperot пишет: Г..


nachoperot пишет:

 цитата:
Газета "Донские Ведомости" № 222 29 сент. (12 окт.) 1919 г.
Кожевенная промышленность. С 21-го числа сего года все кожевенные заводы г.г. Ростова, Нахичевани, Новочеркасска перешли на учет кожевенного комитета.


29.10.1919 Номер документа: 37 Автор: Управление Торговли и Промышленности Тип документа: Инструкции, наставления
Архив: Российский Государственный Военный архив Фонд: №9, Политическое управление рабоче-крестьянской Красной Армии /РККА/ Опись: №28, Политуправление Республики Дело: №313, Белогвардейские воззвания и листовки


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 43
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет