On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.16 17:11. Заголовок: Главные заблуждения о Белой армии


http://russian7.ru/post/5-zabluzhdenijj-o-belojj-armii/

Главные заблуждения о Белой армии





История Гражданской войны в России, какой мы её знаем по кинофильмам и даже учебниками истории, до сих пор имеет противоречивые оценки и содержит распространенные заблуждения. О главных из них мы и поговорим.

Источник: Главные заблуждения о Белой армии


Белые офицеры отказывались служить в Красной армии



Миф о том, что белые офицеры были очень идейными и даже под страхом смерти отказывались сдаваться большевикам, к сожалению, только миф. Только под Новороссийском в марте 1920 года Красной армией было взято в плен 10000 офицеров-деникинцев, 9660 человек — офицеров-колчаковцев. Большую часть пленных приняли в Красную армию. Из-за большого количества бывших белых в Красной армии, военное руководство большевиков даже ввело лимит на число белых офицеров в РККА - не больше 25% командного состава. "Излишки" отправлялись в тыл, или шли преподавать в военные училища.

Источник: Главные заблуждения о Белой армии


Интервенты помогали белой армии в боях



Роль интервенции в помощи Белой армии очень сильно преувеличена. Войска интервентов практически не вступали в столкновения с Красной армией, за исключением незначительных боев на Севере, а в Сибири и вовсе сотрудничали с большевиками. Помощь Белой армии ограничивалась, по большему счету, только военными поставками. Но и эту помощь "союзники" оказывали далеко не даром. За вооружение приходилось расплачиваться золотым запасом и зерном, отчего первыми страдали крестьяне. Как результат, популярность движения за восстановление "прежней" России от этого неуклонно падала. Да и помощь эта была незначительной. Деникину, например, англичане поставили всего несколько десятков танков, хотя у них после Первой мировой на вооружении стояли тысячи. Несмотря на то, что последние военные формирования были вытеснены с территории СССР (на Дальнем Востоке) в 1925 году, фактически весь смысл интервенции для стран Антанты изжил себя уже после подписания Версальского договора.

Источник: Главные заблуждения о Белой армии


Дезертирство из Белой армии было массовым



Когда сегодня говорят о причинах поражения Белой армии, то любят говорить про массовое дезертирство из Белой армии. Мы не станем отрицать, что дезертирство имело место, но различными были как его причины, так и его масштабы у противоборствующих сторон. Помимо частных случаев добровольного ухода из Белой армии, были и массовые факты дезертирства, что было вызвано рядом причин. Во-первых, армия Деникина, несмотря на то, что контролировала достаточно большие территории, так и не смогла существенно нарастить за счет обитающих на них жителей свою численность. Во-вторых, в тылу у белых часто орудовали шайки «зеленых» или «черных», которые воевали и против белых, и против красных. Дезертиры часто оказывались среди них. Однако все равно, при прочих равных, из Красной армии дезертировало намного больше народа.Только за один год (1919-1920) РККА добровольно покинуло не менее 2,6 миллионов человек, что превышало общую численность Белой армии.

Источник: Главные заблуждения о Белой армии
Белые офицеры были сплошь аристократы

Если посмотреть советские фильмы о Гражданской войне, то можно увидеть, что белые офицеры - сплошь интеллигентные люди, "белая кость", дворяне и аристократы. Они слушают романсы, заключают офицерские споры и предаются ностальгии по былой России. Однако эта картина, конечно, сильно приукрашена. Подавляющее большинство белых офицеров были из так называемых разночинцев. Далеко не все из них даже были обучены грамоте, о чем сегодня можно узнать, если посмотреть на документы приемной комиссии Академии генерального штаба. Поступавшие в нее офицеры показывали "слабое знание истории и географии", "отсутствие ясности мышления и общую недисциплинированность ума", делали множество грубых ошибок. И это были не просто офицеры, а лучшие, поскольку не каждый мог претендовать на поступление в Академию. Конечно, мы не станем утверждать, что все белые офицеры были неграмотными, но то, что у них у всех была "голубая кровь" не соответствует истине.

Источник: Главные заблуждения о Белой армии


Белую армию поддерживало население



Наконец, ещё одним заблуждением о Белой армии является то, что её массово поддерживало население. Это представлением, как правило, коренится на результатах выборов в Учредительное собрание, когда даже на фронтах большинство голосов набирали не большевики, а эсеры. Однако социальная база Красной армии изначально была куда более прочной, нежели армии Белой. Большевики могли опереться на поддержку рабочих и крестьянской бедноты. Эти категории населения всегда можно было мобилизовать за паек и небольшое денежное довольствие. Крестьяне-середняки воевали и у белых, и у красных, однако они неохотно отправлялись в чужие губернии и легко переходили из одного стана в другой. После того как основным принципом формирования белой армии стала массовая мобилизация, качественный состав её войск заметно ухудшился и, при отсутствии широкой социальной поддержки, это привело к значительному снижению боеспособности. Кроме того, к началу Гражданской войны у большевиков уже была сформированная террористическая сеть, в которую были вовлечены вчерашние уголовники, налетчики и блатари. Они изводили диверсиями регионы, контролируемые белыми.



Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 11 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.16 15:17. Заголовок: "Боевой элемент&..


"Боевой элемент" только армий Колчака на весну 1919 составлял от 120 до 140 тысяч штыков и сабель(не считая тыловых соединений), еще 60-70 тысяч штыков и сабель у Деникина.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.16 15:25. Заголовок: Списочный состав тол..


Списочный состав только войск Колчака на весну 1919 составлял до 400 тысяч человек. О причинах службы бывших офицеров в РККА подробно описано у Волкова:Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru

Издание: Волков С.В. Трагедия русского офицерства. — М., 1993

Книга на сайте: http://militera.lib.ru/research//volkov1/index.html

Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/research/0/one//volkov1.rar

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.16 18:49. Заголовок: Игорь Ластунов пишет..


Игорь Ластунов пишет:

 цитата:
Списочный состав только войск Колчака на весну 1919 составлял до 400 тысяч человек.



Это с тыловыми,нестроевыми,запасными и прочими формирующимися частями,состоявшими на довольствии.Реально в строю было тысяч ок. 130-150.Неясно только включала ли в себя эта цифра войска на ДВ и семеновцев.
В планах было развернуть армию до 1 млн. человек. Моб.возможности это позволяли,но та же проблема что и на юге-люди есть,а организация призыва,отправки,обучения,снабжения на отвратительно низком уровне.В этом смысле красные переиграли.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.16 20:11. Заголовок: Плюс чтобы получить ..


Плюс чтобы получить больше довольствия и боеприпасов строевые начальники часто приписывали огромное количество "мертвых душ"!?Данные о численности армии в 1919 г. несколько разнятся, но все источники указывают на огромную разницу между числом бойцов (штыков и сабель) и общей численностью едоков: в результате массовых мобилизаций тыловые части и учреждения разбухли чрезвычайно. На конец апреля 1919 г. боевой состав Западной армии (штыков и сабель) насчитывал около 34 тыс. ч, Сибирской — около 40 тыс., Оренбургской (с Южной группой) и Уральской — до 30 тыс.; красные источники (Какурин) на февраль 1919 г. называют цифру 143330 бойцов (из коих надо исключить ушедших с фронта чехов, а белые — 80 тыс.){906}. К весне 1919 г. армия увеличилась до 400 тыс. чел. (в т.ч. 130–140 тыс. штыков и сабель на фронте; Семенов и Калмыков в Забайкалье имели 20 тыс., Анненков в Семиречье — свыше 10, Унгерн в Прибайкалье — до 10 тыс.), а к лету — до 500 тыс. чел. при 30 тыс. офицеров{907}. По другим данным, в армии числилось около 17 тыс. офицеров{908}. В середине мая на довольствии состояло около 800 тыс. чел. при 70–80 тыс. штыков, на середину августа — 300 тыс. при около 50 тыс. строевых чинов (военный министр считал необходимым сократить расплодившиеся штабы и расформировать дивизии в 400–500 штыков при 6–8 тыс. нестроевых и штабных чинов){909}. В июне 1919 г. Сибирская армия насчитывала 350 тыс. ртов (при 60,5 тыс. штыков и сабель), Западная — 140 тыс. (при 30,1 тыс. штыков и сабель), Южная — 27,2 тыс. штыков и сабель и 7 тыс. невооруженных (в октябре 1919 г. при переформировании Южной армии в Оренбургскую, в ней насчитывалось до 20 тыс. чел..). Весь боевой состав частей действующей армии и военных округов к 1 июля 1919 г. не превышал 416,6 тыс. строевых и нестроевых нижних чинов при 19,6 тыс. офицеров (Сибирская, Западная и Южная армии насчитывали 117 тыс. штыков и сабель и 8,8 тыс. невооруженных){910}.

В декабре 1919 г. после ряда мятежей расположенная вдоль транссибирской магистрали 1-я армия перестала существовать, ее остатки в 500–600 ч были присоединены ко 2-й армии{911}. Перед Щегловской тайгой в войсках 2-й и 3-й армий числилось 100–120 тыс. чел. (по другим мнениям — около 150) и по приблизительным подсчетам столько же беженцев{912}. После Красноярска на восток шло уже только около 25 тыс. чел.{913} или 20–25 тыс. чел.{914}. Под Иркутском вся армия насчитывала не более 5–6 тыс. бойцов из 22–24 тыс. чел.{915} Байкал перешло 26 тыс. чел.{916}, по другим данным — 10–15 тыс. чел.{917}, в Читу пришло около 15 тыс. чел.{918}. Известно, что через госпитали в Верхнеудинске и Чите за февраль-март прошло около 11 тыс. тифозных, ген. Войцеховский телеграфировал во Владивосток, что привел в Читу 30 тыс. чел.. Войска Семенова в Забайкалье на 20.01.1920 г. насчитывали 7200 шт. и 8880 сабель, к 20.02 — на 2700 шт. и 1900 сабель меньше{919}. В Чите армия имела 40 тыс. ч при 10 тыс. бойцов{920}. В мае в армии насчитывалось до 45 тыс. чел., из которых в полевых частях трех корпусов 20 тысяч{921}.

На 6.11.1921 г. в армии насчитывалось 27 тыс. едоков, но на фронт можно было выдвинуть не более 6 тыс. бойцов, при полном напряжении сил не более 9 тыс. Армия ген. Молчанова в Приморье насчитывала 18–20 тыс. чел.{922}. На 25.12.1921 г. в действующих частях было4130 шт. и сабель{923}. В Приморье белые силы насчитывали до 8 тыс. чел., включая около 1000 офицеров. Мобилизация могла дать 4500 офицеров запаса 2 и 3-го разрядов. В конце 1922 г. армия насчитывала около 8 тыс. штыков и сабель{924}.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.16 22:48. Заголовок: Dobrovolec пишет: К..


Dobrovolec пишет:

 цитата:
Кроме того, к началу Гражданской войны у большевиков уже была сформированная террористическая сеть, в которую были вовлечены вчерашние уголовники, налетчики и блатари. Они изводили диверсиями регионы, контролируемые белыми.



Уголовники-преступники в принципе не способны на какие-либо серьезные дела, тем более диверсии. Уголовники-политические получили власть в виде должностей в различных органах власти и силовых в том числе.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.16 23:36. Заголовок: "Террористическа..


"Террористическая сеть" большевиков фактически не принесла Белым никакого урона. Результаты ее были самые минимальные.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.16 23:36. Заголовок: "Террористическа..


"Террористическая сеть" большевиков фактически не принесла Белым никакого урона. Результаты ее были самые минимальные.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.16 21:40. Заголовок: Игорь Ластунов пишет..


Игорь Ластунов пишет:

 цитата:
"Террористическая сеть" большевиков фактически не принесла Белым никакого урона.



Это что за "сеть" такая?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.16 22:31. Заголовок: А ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ!?Оч..


А ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ!?Очередной миф советских пропагандонов типа Кара-Мурзы или Пучкова Гоблена( Клима Жукова или Бориса Юлина).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.16 22:44. Заголовок: Белые офицеры на 99%..


Белые офицеры на 99% были разночинцами, а не вовсе "аристократами". Насчет "аристократизма"Белых, это заблуждение совковой интеллигенции 1960-1980-х гг, насмотревшейся совковых фильмов про "гражданскую войну".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.16 23:50. Заголовок: В апреле сего года в..


В апреле сего года в Питере общался с современными дворянами. Наверное те дворяне по сравнению с современными действительно были "аристократами".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 31
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет