On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.15 20:12. Заголовок: КОННО-ГРЕНАДЕРЫ ГЕНЕРАЛА ЮЗЕФОВИЧА


Генерал-лейтенант Яков Давыдович Юзефович в годы Великой и Гражданской войн заслужил немалую известность как незаурядный кавалерийский начальник и штабной работник. Особое место в его биографии занимает совместная служба с генерал-лейтенантом бароном П.Н.Врангелем в годы Белой борьбы на Юге России. Всю первую половину 1919 года Юзефович был начальником штаба Добровольческой Армии (впоследствии Кавказской Добровольческой и, наконец, просто Кавказской), которой командовал Врангель, а во время продолжительной болезни последнего (февраль — март) исполнял обязанности командарма. Выдающийся вклад генерала Юзефовича в успехи Кавказской Армии весной — летом 1919 г. неоспорим, что дало основание даже генералу Я.А.Слащову-Крымскому (который вообще мало о ком отзывался с похвалой) назвать его «единственным талантливым человеком» из окружения Врангеля.
Совместная служба Врангеля и Юзефовича, прерванная с уходом последнего на должность командира 5-го кавалерийского корпуса летом 1919 г., возобновилась после принятия Врангелем командования над Вооруженными Силами на Юге России: весной 1920 г. Юзефович руководит строительством укреплений на Перекопском перешейке и железнодорожной ветки Джанкой — Юшунь (впрочем, занимаясь этой, не вполне ему свойственной, инженерной деятельностью, он не достиг значительных успехов), а в конце мая принимает вновь созданную должность генерал-инспектора конницы.
Идее учреждения особой инспекции конницы Врангель придавал большое и вполне заслуженное значение еще с 1918 года, так что назначение генерала Юзефовича на этот пост было признанием его заслуг и авторитета. В то же время не исключено, что деятельность Юзефовича могла при этом встретить и ряд затруднений субъективного характера, так как сам Врангель считал себя выдающимся кавалерийским начальником (что, в общем, соответствовало действительности), да и начальник Штаба Главнокомандующего, генерал-лейтенант П.Н.Шатилов, тоже был кавалеристом, так что это могло привести к ограничению самостоя- тельности действий Юзефовича в качестве генерал-инспектора конницы.
Юзефович находился на этой должности сравнительно недолго: уже 17 (30) сентября он был командирован в Париж на переговоры с правительством Франции и представителями Польского командования о сформировании в Польше т.н. 3-ей Русской армии, которую он должен был впоследствии возглавить. (Заметим, что устранение Юзефовича из Крыма в один из ответственных моментов его обороны так же позволяет предположить, что отношения его с Главкомом были далеки от идеала; достаточно напомнить, что позднее, в аналогичной ситуации, предполагалось отправить в ту же 3-ью армию — и, кажется, в том же качестве, — генерал-лейтенанта Слащова-Крымского, яркого оппонента Врангеля.)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.15 20:31. Заголовок: Но, как бы то ни был..


Но, как бы то ни было, три с половиной месяца генерал Юзефович возглавлял инспекцию конницы, и именно тогда Белая конница была фактически возрождена (в марте 1920 г. она эвакуировалась из Новороссийска в весьма плачевном состоянии). В то же время, деятельность Юзефовича в этом качестве практически не освещена в мемуарной и исторической литературе; тем интереснее любая деталь, относящаяся к этому периоду.
Такой деталью, имеющей к тому же довольно курьезный характер, является один из приказов Юзефовича, отданный им в момент, когда в составе вырвавшейся из «Крымской бутылки» армии Врангеля, пополненной конским составом, шло усиленное создание частей, ставших бы конными не только по названию, но и по сути.
Около 9 часов вечера 21 июня (4 июля) 1920 г. из поезда Главнокомандующего была передана телеграмма, адресованная командирам корпусов: 1-го армейского — генерал-лейтенанту А.П.Кутепову, 2-го армейского — генерал-лейтенанту Я.А.Слащову, Сводного — генерал-лейтенанту П.К.Писареву и Донского— генерал-лейтенанту Ф.Ф. Абрамову, а также начдивам 1-ой кавалерийской, 2-ой и 3-ей конных, 1-ой, 2-ой и 3-ей Донских конных и Кубанской. В телеграмме говорилось:
«Приказываю образовать во всех конных полках команды Конно-гренадер по расчету 8 на эскадрон и сотню. Конно-гренадеры должны быть выдающиеся по отваге и лихости офицеры и солдаты, предназначенные для метания ручных гранат с коня в разнообразных условиях боевой обстановки, как например предшествуя лаве. Они вносят расстройство в ряды атакуемого противника, добивают вконец его, деморализируют, производят внезапные налеты на места расположения противника и тому подобное. Начальникам частей выработать наиболее соответственные способы и сноровку обучения и действий1 Конно-гренадер, и свои мнения представить мне по команде с заключением надлежащих начальников. Теперь же получить из ближайших корпусных артскладов ручные гранаты. Обратить внимание на выбор людей и лошадей. До отпуска учебных фанат завести таковые из подручного материала, обязательно надлежащего веса и вести упражнения в метании на всех аллюрах. В конных и казачьих батареях иметь по 8 Конно-гренадер в числе прислуги. Мелитополь,
21 Июня [1920 г.]. No82. Юзефович»2.

Сведений о том, были ли во исполнение этого приказа предприняты какие-либо действия, не имеется,и это неудивительно ввиду его явно авантюрного, а в части, касающейся участия «Конно-гренадер» в атаках — просто неправдоподобного характера. В самом деле, находясь впереди атакующей лавы (т.е. на карьере), бросить гранату перед собой может решиться только самоубийца, так как это равносильно тому, чтобы уронить ее под копыта своего коня. Поэтому приведенный приказ не может не вызвать недоумения и даже сомнений, действительно ли он вышел из-под пера генерала Юзефовича, знание которым конницы бесспорно. Попутно можно заметить, что получение подобных распоряжений из поезда Главнокомандующего не могло положительным образом сказаться на авторитете командования Армии и должно было скорее подрывать веру в его военные таланты.
А.КРУЧИНИН

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Так в документе.
2. Текст приказа восстановлен по телеграмме, направленной в Штаб Сводного корпуса (см.: РГВА, ф. 39674, оп. 1, д. 1, л.л. 1, 2).

Военная Быль № 4 1993 год

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет