On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.09 23:10. Заголовок: Миссия полковника Лебедева


То, что руководством Добровольческой армии в Сибирь был направлен Генерального штаба полковник Лебедев – факт известный. Но встречаются так же немногочисленные указания (например, у М. Бореля и если не ошибаюсь у Пронина В.М.) на то, что Лебедев ехал в Сибирь не только как представитель Добрармии, но должен был еще заниматься и организацией деятельности по спасению царской семьи, правда, подтверждающих это убедительных доказательств не приводится. М. Борель пишет об имеющихся сведениях (где имеющихся???) указывающих на то, что Юровский, читая приказ о расстреле, сказал: «ваши хотели вас спасти», из чего был сделан вывод, что «сами убийцы признавали существование организации для спасения Государя и его Семьи».
Конечно, вполне логично предположить, что такая работа могла вестись.
Но все-таки, известно ли точно насчет Лебедева, давались ему подобные поручения руководством Добрармии или нет? И, действительно, предпринимались ли конкретные меры по спасению царской семьи?
Заранее благодарю.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 13 [только новые]


гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.09 03:40. Заголовок: А тут и не может быт..


А тут и не может быть прямых указаний. Лебедева изначально послали ведь не в Сибирь, а в Москву и Питер. Но до Питера он не доехал, а в Москве очень активно сотрудничал с Союзом защиты Родины и свободы, защищал Савинкова перед командованием Добрармии. Потом Алексеев дал ему указание наладить работу в Саратове. А о спасении Царской Семьи, ему было дано указание (как М. Борель и отмечает) - узнать о возможности финансирования освобождения, на что действительно в то время возлагали надежды (М.М. Федоров, в частности, убеждал, что у него есть "связи" в московских финансовых кругах).
Планы, организации были, Юровский прав. Но не от Лебедева, поскольку он в Заволжье оказался уже в августе-сентябре 1918 г.

Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.09 21:52. Заголовок: Офицеры 1-го Сумског..


Офицеры 1-го Сумского гусарского полка, которые входили в организацию присяжного поверенного Полянского, пытались спасти царскую семью. В работе "Сумские гусары. 1651 - 1951.", которая была написана в 1954 году офицерами этого полка указываетсяна то, что это была единственная реальная попытка спасения Государя и его семьи.

Есть глава из этой книги, описывающая вышеизложенные события, может быть стоит выложить ее? Сделал бы это сразу, да только она немаленькая.

1 Енисейский казачий полк, Восточный фронт Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.09 00:35. Заголовок: Большое спасибо за о..


Большое спасибо за ответы!
Ура!!! Наконец-то внесена ясность! Источники, как всегда, разнятся. Ведь у того же Бореля Лебедев в начале 1918 г. был послан в Сибирь. А где же Питер с Москвою?
А насколько реально преуспели в области финансирования или же все свелось исключительно к наличию «связей», но не к их привлечению.

О попытке спасения царской семьи, конечно же, было бы интересно узнать поподробнее.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.09 00:57. Заголовок: Никоим образом не в ..


Никоим образом не в Сибирь, по той уже причине, что в Сибирь в это же время отправили Флуга и Алексеев об этом знал, хотя идее отправки не сочувствовал. Сначала Москва и Питер, где как тогда казалось (из Ростова) можно еще было добыть денег. Потом в Саратов. А в Зауралье Лебедев оказался уже после гибели Царской Семьи.
Группа сумских гусар была частью боевой организации генерала Довгерта, которая отчасти была связана с Савинковским союзом, отчасти с Правым Центром. Правый Центр намеревался спасти Государя при содействии немцев, в чем им потом пришлось глубоко разочароваться. Параллельно были попытки из Киева (группа при союзе Наша Родина). Соколов пишет в своей книге о группе Маркова-Соловьева, но ее шансы оченивает весьма скептически. Еще одна группа была в Екатеринбурге из числа слушателей Академии Генштаба. Тоже ничего не получилось. Очевидно еще одна группа была из Добрармии, о которой пишет Месснер в ответе генералу Кириенко (тоже кстати мечтавшему освободить Государя). Больше всего шансов (на мой взгляд) было у московского подполья, но их роковой ошибкой стала передача информации Мирбаху, а тот, в свою очередь "сдал" их всех в ВЧК.
Но, что самое интересное, почти в каждой из этих групп были члены Союза офицеров, который в 1917 г. возглавлял Лебедев и низовые ячейки которого наверняка оставались работать и после осени 1917 г.

Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.09 06:07. Заголовок: СУМСКИЕ ГУСАРЫ В ГРА..


СУМСКИЕ ГУСАРЫ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ
Попытка освобождения царской семьи.

"После Октябрьского переворота в разных кругах и организациях Москвы стали создаваться планы освобождения царской семьи. Единственная реальная попытка спасения Государя и его семьи исходила из кругов одной гражданской организации, возглавляемой московским присяжным поверенным Полянским, монархистом по убеждению, горящим искренним желанием спасти царскую семью.
План Полянского, основанный на сведениях, полученных от агентов, посланных в Тобольск и его районы, заключался в следующем: царскую семью предполагалось вывезти в город Троицк, занятый оренбургскими казаками атамана генерала Дутова. Для разведки (настроение населения, подставы ямщиков, расположение отрядов большевиков и пр.) должны были быть командированы в район городов Екатеринбурга, Тюмени, Троицка и Омска 30 человек под командой ротмистра Сумского полка Лопухина. Отряд по освобождении царской семьи должен был стать ее конвоем при проезде через Оренбургскую губернию. Для выполнения задачи самого освобождения царственных узников должны были прибыть в Тобольск 100 гардемаринов под командой полковника Н., командира одного из пехотных полков, который на месте должен был возглавить всю экспедицию.
В отряд ротмистра Лопухина вошли сумцы: штабс-ротмистр граф Борх, штабс-ротмистр Берг, штабс-ротмистр Яцинский, поручики Роменский, Водо и Яффа. Отряд должен был отправиться в назначенные города несколько позже отъезда первой разведывательной партии, назначенной в самый Тобольск. Эту разведывательную группу составили трое сумцев: штабс-ротмистр Соколов, поручики Дмитрий Головин и Моравский. Им было поручено: разведка дома Государя, вхождение в связь с местными монархическими организациями, выяс¬нение численности и боеспособности их, численность охраны Царя, расположение постов, сведения о перевозочных средствах — подставы, настроение населения и выяснение вообще всех способов, нужных для успешного проведения плана освобождения Царя и его семьи.
Во исполнение задачи Соколов, Головин и Моравский выехали из Москвы 6 января и прибыли в Тобольск 14 января 1918 года. До Тюмени ехали по железной дороге, от Тюмени до Тобольска — 269 верст, на ямщицкой тройке. Ехали переодетые солдатами, заранее придав своим лицам и рукам соответствующий вид. Во время путешествия распределили между собой разведывательную работу. Соколов — разведка дома Государя, численность охраны и расположение постов. Головин — разведка телеграфа. Моравский — сведения о перевозочных средствах, места подстав.
По приезде в Тобольск сумцы сразу приступили к исполнению своей задачи. Охрана царской семьи, посланная еще Временным правительством, состояла из солдат Гвардейской стрелковой дивизии численностью в 300—350 человек, дисциплинированных, хорошо выправленных и одетых. Детально было изучено размещение караула в казармах, распорядок дня, число и место постов, выставляемых караулом. Кроме охраны, в городе была местная команда при воинском начальнике, состоявшая из 50 грязных, оборванных, постепенно разбегавшихся солдат, реальной силы из себя не представлявшая. Милиция частью из старых городовых с комиссаром из бывших околоточных. В городе из вернувшихся с фронта солдат образовался «Союз фронтовиков», явно большевистского толка и настроенных против стрелков Гвардейской дивизии, «отожравших морду на народных хлебах», и против милиции, занявшей теплые места в ущерб фронтовикам. Желая укрепить свое положение и отвести от себя всякие подозрения, Соколов, Головин и Моравский завязали с «Союзом фронтовиков» близкие сношения и заслужили там полное доверие, чего нельзя сказать про охрану и милицию, с ними приходилось избегать разговаривать и стараться не попадаться на глаза.
Переход власти от Временного правительства в Тобольске произошел безболезненно, комиссар последнего передал власть местному Совету рабочих и солдатских депутатов, состоявшему из социал-демократов меньшевиков, стоявших за созыв Учредительного собрания. Большевистской власти в Тобольске в то время фактически не было.
Отношение населения Тобольска к Царю было не злобное. 6 декабря 1917 года в местном соборе на молебствии диакон провозгласил многолетие Царскому Дому.
Местная монархическая организация состояла из бойскаутов не старше 17 лет и как боевая сила значения не имела.
Выяснили, что телеграф захватить легко, достаточно 5—6 человек. Можно было с уверенностью сказать, что захват телеграфа задержит тревогу на несколько дней, принимая во внимание дальнее расстоя¬ние Тобольска от железной дороги.
Перевозочные средства, маршрут ямщиков, количество лошадей у каждого в самом Тобольске и далее по пути до Тюмени и Ялотурска были детально изучены и сделана общая сводка всех сведений.
Дом, занимаемый Государем и его семьей, двухэтажный, фасадом на улицу Свободы, окружен большим двором, огороженным забором. Двор выходит на угол улицы Свободы и в небольшой переулок без названия. Переулок составляет с одной стороны забор двора, за ним видна снежная горка для детей, с другой стороны переулка городской сад. Против дома Государя на другой стороне улицы Свободы — квартира офицеров охраны. Охрана выставляет четыре поста: два на улице Свободы на углах дома, один в переулке против снежной горки и один с тыловой стороны двора, недалеко от казарм охраны.
Проходя однажды по переулку, сумцы заметили на снежной горке женскую фигуру.
В своих воспоминаниях по этому поводу Соколов в журнале Гессе-на «Архив Русской Революции», том 17-й, пишет:
«В ней мы узнали Великую Княжну Татиану Николаевну. При нашем приближении она быстро побежала вниз и вернулась в сопровождении Наследника и трех Сестер. Одеты Они были в серые спортивные фуфайки, Наследник в шинели с погонами. Мне приходилось раньше видеть всю Семью. Впечатление теперешней, неожиданной встречи, в присутствии караульного солдата, было иное и тяжелое. Трудно сказать, какие чувства овладели мной и моими друзьями. Молча дошли мы до своей квартиры и до самого вечера не обменялись ни словом. Перед сном Моравский, не одеваясь, вышел и, несмотря на мороз, пробыл на дворе более часа. Заснули мы лишь под утро, проворочавшись всю ночь. Много спустя мы всегда как-то избегали говорить про наше «Святая Святых».
Разведка показала, что приведение плана в исполнение удобнее совершить ночью. Темнота, позволяющая подобраться к постам, сон большинства охраны, мороз, не позволяющий выйти полураздетыми, давали большие преимущества нападающим.
Труднее обстояло дело с размещением гардемарин, прибытие которых ожидалось со дня на день. В самом Тобольске разместить их, конечно, было нельзя, надо было искать помещение в окрестности. Поиски были неудачны, так как вблизи Тобольска ничего подходящего не было. Во время этих поисков неожиданно был арестован поручик Головин, а вслед за ним штабс-ротмистр Соколов и поручик Моравский. Арест произведен по постановлению Совета рабочих и солдатских депутатов. Им было предъявлено обвинение в попытке ограбления женского монастыря, находящегося недалеко от Тобольска, где они были за несколько дней до ареста, в поисках квартир для гардемарин. Как выяснилось впоследствии на допросе у начальника сыскного отделения — дореволюционного чиновника, конфиденциально сообщившего им, что это обвинение было предъявлено только как повод для ареста, в действительности арест произошел вследствие подозрений в сношении их с Государем.
После допроса все трое были отпущены; у них отобрали документы и взяли подписку о невыезде. Через некоторое время сумцы были снова арестованы и просидели под арестом более месяца. Во время ареста у них возникла мысль произвести с помощью расположенного к ним «Союза фронтовиков» большевистский переворот и стать во главе его, что облегчило бы исполнение главной задачи — спасение Государя, Провести эту идею в жизнь не удалось, постановлением Совета рабочих и солдатских депутатов сумцам было приказано немедленно покинуть Тобольск.
Отряд ротмистра Лопухина направился из Москвы в назначенный ему район Екатеринбург — Тюмень — Троицк — Омск. Отправлялись небольшими группами. Последняя группа прибыла на место 1 февраля. По прибытии в Челябинск первой группы стало известно, что Троицк еще 25 декабря взят красными. Решено было ждать распоряжений из Москвы, разместившись по указанным районам. Местом назначения сумцев были: Омск (штабс-ротмистр граф Борх, штабс-ротмистр Берг, штабс-ротмистр Яцинский), Екатеринбург (поручик Водо, поручик Роменский, корнет Яффа), в последнем находился и командир отряда ротмистр Лопухин.
Взятие Троицка красными и арест 3 сумцев в Тобольске нарушили первоначальные планы. На сношение с Москвой уходило много времени. Прибытие гардемарин и возглавителя всей операции полковника Н. откладывалось на неопределенное время. Пребывание в Тобольске и его районе значительного количества офицеров было не безопасно как для царской семьи, так и для самих участников экспедиции. Власть больше¬виков начала обосновываться в Сибири: приехали комиссары и 1-й Северо-карательный отряд, состоящий из матросов броненосца «Гангут». Расчет Полянского на получение денежных средств, нужных на оконча¬тельное приведение плана в исполнение — отправку гардемарин, не оправдался, Полянский денег не получил. В конце февраля 1918 года было получено распоряжение из Москвы возвращаться обратно."

"Возрожденные полки Русской армии в белой борьбе на Юге России" - М.: изд-во Центрполиграф, 2002.

1 Енисейский казачий полк, Восточный фронт Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.09 06:13. Заголовок: Интересно то обстоят..


Интересно то обстоятельство, что для освобождения семьи Государя в Тобольск должны были прибыть 100 гардемарин под командованием полковника Н. На мой взгляд это довольно затруднительно было бы осуществить, мифическая цифра.

1 Енисейский казачий полк, Восточный фронт Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.09 06:39. Заголовок: Вот, очень хорошо, ч..


Вот, очень хорошо, что выложили.
100 человек - если только малыми партиями, по образцу того как пробирались на Дон.
Да, с конспирацией и с деньгами было плохо. Но группа сумцев все-таки была не единственная. Это точно.


Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.09 07:41. Заголовок: В.Ж. Цветков пишет: ..


В.Ж. Цветков пишет:

 цитата:
Вот, очень хорошо, что выложили.



Все-таки непонятно откуда могли взяться эти 100 гардемарин. Может быть из Петрограда?

1 Енисейский казачий полк, Восточный фронт Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.09 16:50. Заголовок: Большое спасибо за о..


Большое спасибо за ответ, Василий Жанович.
И Енисейцу тоже большое спасибо за интересный материал.
Удивляет мягкость меры, примененной к участникам операции - приказ покинуть город и это после ареста и серьезных, небезосновательных подозрений.
Василий Жанович, а почему Алексеев не сочувствовал идее отправки в Сибирь Флуга?



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.09 18:07. Заголовок: А это как раз следст..


А это как раз следствие разного понимания развития направлений борьбы у Алексеева и у Корнилова. Ведь Флуг, хотя и прибыл сначала к Алексееву, поддержку нашел у Корнилова, для которого Сибирь и вообще все восточное направление было гораздо более значимым, чем Юго-Восток, на котором хотел закрепиться Алексеев (см. его письмо Дитерихсу, например). Собственно говоря, Корнилов и высказал перым идею этой командировки и денег для этого Флугу выделил из "личного фонда". Ну а Алексеев также ее использовал под свой план создания Центров Добровольческой армии. О Корнилове и Алексееве опубликовал кое-какие моменты в очерке "Генерал Корнилов" на www.dk1868.ru Будет желание - ознакомьтесь. Но это только начальный очерк к запланированной книге "Корнилов и корниловцы".

Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.09 20:39. Заголовок: Ну конечно же!!! :s..


Ну конечно же!!! Это же для Корнилова Сибирь была приоритетным направлением.
Спасибо за ссылку, обязательно ознакомлюсь


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.09 21:53. Заголовок: Сегодня по телеканал..


Сегодня по телеканалу "Россия" был показан фильм "Господа офицеры. Спасти Императора", вообщем-то скажу что даже очень неплохой фильм. В послесловии было сказано, что для спасения Императорской семьи было послано несколько групп и не вернулась ни одна из них. Ну это видимо лишь отчасти так, сумцы, как мы видим, вернулись... Вечная память безымянным героям.

1 Енисейский казачий полк, Восточный фронт Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.09 04:04. Заголовок: Да, то что групп был..


Да, то что групп было несколько факт. Но история такой именно группы, как показано в фильме, все-таки собирательная. До прямого "боевого" контакта с Екатеринбургской ЧК никто не доходил.

Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 50
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет