On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.09 01:35. Заголовок: Военно-историческая выставка


«Вечернее время», №72 от 25 сентября 1919 г.
Военно-историческая выставка Добровольческой Армии и ее первых вождей ген. Алексеева и ген. Корнилова.

Комиссия для сбора Военно-исторических материалов (гор. Ростов, Казанская, 4) просит лиц предоставить для выставки имеющееся что-либо из нижеследующего:
1)Реликвии, трофеи, предметы вооружения, снаряжения, обмундирование и пр. достопамятные предметы вождей и героев.
2)Документы, письма, дневники, записки.
3)Книги, брошюры, газеты, журналы, плакаты, воззвания и пр.
4)Фотографии участников и погибших героев, их биографии, рисунки, наброски, картины сражения, достопримечательных мест и пр.
5)Все то, что касается Добровольческой Амии и борьбы с большевиками, начиная с первых дней революции по настоящий момент.
ГАРФ, Ф. 6435. Оп. 1. Д. 10. Л. 9 об.
Известно ли более подробно о работе этой комиссии и было ли что-нибудь реально собрано?
Заранее благодарю.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.09 14:00. Заголовок: О, это интересная ис..


О, это интересная история.
Связана она с образованием т.н. "Музея Современных событий в России". Тут инициатива исходила от Политического отдела штаба Добрармии и поддерживалась ОСВАГом. Первоначально все материалы (за исключением периода до Ледяного похода (они были уничтожены)) сосредотачивались у полковника Я.М. Лисового. Потом была создана "Военно-историческая комиссия по сбору и хранению памятников борьбы с большевиками" во главе с полковником Колобовым при непосредственной поддержке генерала Романовского. Она стала публиковать объявления в газетах (одно из них Вы и привели). Очевидно в рамках работы этой комиссии был создан первый музей Белого движения - ферма где погиб генерал Корнилов (рисунки музея и экспозиции см. в книге А. Суворина).
Собрано было довольно много, но постоянно действующей экспозиции создать так и не смогли. Но в Зарубежье смогли вывезти довольно много и устроили выставки в Константинополе, в городах СХС и в САСШ.
Историю этого музея и работу военно-исторической комиссии см.: Лисовой Я.М. Памятка музея современных событий в России // Белый архив, т. 1, Париж, 1926, с. 208-223.
Лисовой завещал передать все имевшиеся у него материалы в СССР, где их потом разделили по нескольким архивным фондам. Фотографии, например, почти все пошли в РГАКФД, это я знаю точно, поскольку мы их использовали при издании альбома "Белая Россия" в 2003 г.
Есть статья глубокоуважаемого Андрея Сергеевича Кручинина по этому поводу
http://www.shpl.ru/shpage.php?menu=133
Такая, вкратце, история.

Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.09 22:11. Заголовок: О да, история и прав..


О да, история и правда интересная
Спасибо за ответ, Василий Жанович!
Понятно, что деятельность по сбору исторического материала была важным моментом в идеологическом направлении, психологически это очень верный шаг, который при правильной обработке, по идее, должен способствовать и поднятию воинского духа и сохранению в памяти героического прошлого.
А в целом, деятельность по сбору материалов, именно в условиях войны, удивительна, когда с одной стороны, вроде бы, совершенно не до подобного рода занятий, а в то же время, без этого никак нельзя.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 06.03.09 03:35. Заголовок: Да уж. Причем обрати..


Да уж. Причем обратите внимание - это музей не Белого движения, а современных событий в России, то есть нечто похожее на, например, музей современной истории России. Так что экспозиции должны были быть и по советской власти и по событиям 1917 года.
В ряду мемориалов можно отметить еще, например, проекты памятников генералу Корнилову в Омске перед зданием Омского кадетского корпуса (на него начали собирать деньги), воинам Белой армии, атаману Каледину, Храм-памятник "Спасения Дона" в станице Аксайской и др. Так что "монументальная пропаганда" (хотя и не вполне удачное выражение) была и в Белом деле.

Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.09 20:06. Заголовок: А ведь действительно..


А ведь действительно названия перекликаются и незацикленность исключительно «на себе» показательна.
В статье указано, что деятельность Лисового за границей весной 1920 г. не была поддержана командованием только потому, что он выехал со своей коллекцией как частное лицо, но, объяснение, по моему, не очень убедительное, ведь выставка носила и пропагандистский характер, что не могло быть не на руку. Существовали ли иные причины, заставившие командование не оказывать поддержку?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.09 02:18. Заголовок: так ведь ОСВАГ форма..


так ведь ОСВАГ формально закончил свое существование и вообще это согласовывалось со стилем Врангеля, который заявлял, что принимаемые приказы и законы гораздо лучше любой пропаганды. Видимо это имело значение. К тому же в 1920-м не старались вспоминать, что было в 1919-м, опять-таки из-за поражений "похода на Москву" и критики т.н. "деникинской политики".

Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 46
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет