On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 12.06.13 18:09. Заголовок: Штаб Сальского отряда.1918г.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 8 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 13.06.13 22:14. Заголовок: Как говорится поспеш..


А это генерал Владимир Иванович Постовский,которого так ярко описал в своих воспоминаниях полковник Елисеев.
      http://ulrgo.ru/region/wiki/Постовский+Владимир+Иванович/

      Спасибо: 0 
      ПрофильЦитата Ответить
      генерал




      ссылка на сообщение  Отправлено: 13.06.13 23:02. Заголовок: А кроме фото, по Пос..


      А кроме фото, по Постовскому ничего больше нет?

      Спасибо: 0 
      ПрофильЦитата Ответить
      постоянный участник


      ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.13 07:22. Заголовок: Запорожець пишет: А..


      Запорожець пишет:

       цитата:
      А кроме фото, по Постовскому ничего больше нет?

      Нет,к сожалению.
        Все-таки поставлю сюда отрывок из воспоминаний Ф.И.Елисеева
          Мы на фланге боевого пехотного расположения у Касторной. Остановив полк в ложбине, спрашиваю офицера: — Где генерал Постовский?

          — А вон, на курганчике... верхом на лошади, — отвечает он и указывает рукой на запад.

          С вестовым скачу к курганчику. Возле него стоят конные ординарцы. На самом курганчике еще два верховых солдата.
          А где генерал Постовский? — спрашиваю я их, думая, что офицер ошибся.
          А вон на курганчике, — отвечает один солдат.
          Где на курганчике? — уточняю я.
          Да вот, что недалеко перед Вами, — поясняет он.

          На курганчике стояли два солдата верхом на лошадях, как близнецы похожие один на другого. “Поеду к ним и расспрошу как следует — где же именно генерал Постовский?” — решаю. Нажав на тебеньки, вскочил на курганчик.
          Где генерал Постовский? — спрашиваю я переднего.
          А Вы кто такой будете? — слышу от него.
          Я командир 2-го Хоперского полка и прибыл с полком в распоряжение генерала Пестовского, которого и ищу, — говорю запросто.
          А-а... здравствуйте, полковник!.. Я и есть генерал Постовский, — отвечает мне одна фигура из этих двух, по внешности, рядового солдата.

          И я только тогда обратил внимание, посмотрев на его генеральские плечи и на его военный мундир. Он был таков: солдатская шинель с суконными погонами того же цвета; по погонам химическим карандашом в чуть заметную линию проведены три кривых зигзага; на голове была солдатская фуражка защитного цвета; казенный английский шерстяной серый чулок, выдаваемый солдатам Добрармии, охватывал подбородок и уши генерала, концами своими где-то прятался под фуражкой, предохраняя уши от холода; два таких же чулка были надеты на его руки и заменяли перчатки; четвертым чулком, как шарфом, была охвачена шея генерала; на белом круглом лице пушистыми клочками в разные стороны коротко вились и бородка, и усы...

          Под ним был рыхлый обозный конь грязно-серой масти с дрянным обозным седлом и с убогой мужицкой уздечкой. Конь как лежал ночью в своем конском помете, так и остался в нем, свежем, неприятном для глаз и для обоняния... Конь стоял, понурив голову, и у него на косматой шее, как никому не нужные, ни седоку ни лошади, висели длинные поводья. Генерал в бинокль осматривал предстоящее поле боя.

          Ваше превосходительство... по распоряжению начальника 1-й Кавказской казачьей дивизии со 2-м Хоперским полком в Ваше распоряжение прибыл! — отрапортовал ему.


          Очень приятно!.. Очень приятно, полковник!.. Где же Ваш славный полк? — быстро произнес он.


          Мой славный полк в ложбине, — доложил я генералу и рукой указал на восток.


          “Что за ненужная любезность? -— ударило мне в голову. — И почему “славный” ? Ни меня, ни полка он не знает, к чему эта похвала? Вам нужна конница, так вот я и прибыл с нею”, — возмущаюсь в душе.

          Я с удивлением рассматриваю его “мундир”, и он это заметил.

          Что?.. Удивляетесь, как я одет? — нарушает он мое молчаливое любопытство и удивление. — Это все, во-первых, чтобы было тепло, — поясняет он и поправляет на своих руках солдатские английские “чулки-перчатки”... — А во-вторых, чтобы неприятель не заметил — “где генерал?”... Это как бы маскировка... Но я очень рад, что Вы прибыли ко мне. И когда мы вернемся на ночлег в Касторную — обязательно зайдите ко мне на чай, — добавляет он. — У Вас отличная кобылица, полковник! И не боитесь ли Вы, что ее могут убить в бою?

          Не только кобылицу, но и меня могут убить в бою, — отвечаю ему.

          — Да, Вы правы... Да и напрасно Вы одеты в серебряные погоны! Смотрите вот на меня!.. Если поймают красные — я словно солдат. А свои солдаты и так меня знают, что я есть генерал. Я даже и не бреюсь, поэтому... — выражает мне “свой духовный мир” командир пехотной бригады, защищающий теперь своими сборными полками важный железнодорожный узел Касторную.

          Отправив полк по квартирам, я у него в штабе бригады. Штаба бригады, собственно, и нет. При нем за начальника штаба находится Терского войска подъесаул Слюсарев. Он в хорошей шубе-черкеске. Слюсарев рад видеть у себя офицера-кубанца и с удовольствием говорит со мною. По выпуску из военного училища он, безусловно, старше меня, почему хотя он и в чине только подъесаула, но держит себя совершенно ненатянуто. Мне это понравилось.

          Перед генералом Постовским маленький карточный столик. Он пьет чай и без умолку говорит, говорит, рассказывает что-то и тут же спрашивает Слюсарева о ходе фронтовых дел.

          Не буду писать о том, как он предложил мне жениться на его старшей дочке... Уйдя от него, по событиям на фронте, я его больше не встречал.

          ...В недопустимый курьез поставил себя Буденный, описывая им взятие Касторной. Он пишет в своей книге: “Генерал Постовский, бросив свой штаб, пытался на санях скрыться из Касторной, но был опознан нашими бойцами и зарублен”.

          Генерал Постовский остался жив и проживал в Париже. В 1932 году я встретил его на одном собрании кубанцев. Он был хорошо одет, чисто выбрит и совсем не походил “на генерала под Касторной”. Казался даже молодым и элегантным. Я ему представился и напомнил о Касторной, но... он ничего не помнил и меня не узнал.

          В марте 1933 года я выехал на джигитовку из Парижа по тропическим странам Азии. Потом Иностранный легион французской армии в Индокитае, и только в ноябре 1946 года вернулся в Париж для демобилизации. Я был офицером французской армии во Второй мировой войне. Отсутствуя в Европе 14 лет, я совершенно ничего не знал, какова была ситуация русской эмиграции во Франции, и вот, прибыв, узнал, что ввиду победы Красной армии из рядов эмиграции образовалось общество советских патриотов. Генерал Постовский был председателем этого общества на Юге Франции и в 1947 году, как и многие из них, вернулся в советскую Россию.



          Спасибо: 0 
          ПрофильЦитата Ответить
          генерал




          ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.13 12:46. Заголовок: Роман, большое спаси..


          Роман, большое спасибо! Жаль что за него очень мало написано. У меня только когда и какими частями командовал.

          Спасибо: 0 
          ПрофильЦитата Ответить



          ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.13 12:47. Заголовок: Постовский Владимир ..


          Постовский Владимир Иванович. р.ок.1886. Войсковой старшина. В Добровольческой армии командир батальона в 1-м Кубанском стрелковом полку. Полковник. В Донской армии: 6 окт.- конец окт.1918 начальник Сальского отряда, нояб.1918 начальник отряда под Царицыном, окт.1919 командир бригады из 2-го Дроздовского и Самурского полков под Касторной. Генерал-майор. Вышел в отставку 28 апр.1920. Эвакуирован в апр. 1920 из Севастополя. В эмиграции во Франции (в Париже). После 1945 вернулся в СССР. (Волков С.В. Энциклопедия гражданской войны. Белое движение. С.- Пб., 2002. Стр. 442.)

          Это не тот Постовский, который командовал бригадой в Мамонтовском рейде?

          Спасибо: 0 
          ПрофильЦитата Ответить
          постоянный участник


          ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.13 13:18. Заголовок: ardenn пишет: окт.1..


          ardenn пишет:

           цитата:
          окт.1919 командир бригады из 2-го Дроздовского и Самурского полков под Касторной.

            Думаю,здесь явная ошибка,скорее-командир бригады из 2-го Марковского и 25 Смоленского полков под Касторной.
              ardenn пишет:

               цитата:
              Это не тот Постовский, который командовал бригадой в Мамонтовском рейде?

                Получается что он.

                Спасибо: 0 
                ПрофильЦитата Ответить
                генерал




                ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.13 16:44. Заголовок: Роман пишет: Думаю,..


                Роман пишет:

                 цитата:
                Думаю,здесь явная ошибка,скорее-командир бригады из 2-го Марковского и 25 Смоленского полков под Касторной



                Не было никакой бригады. Постовский Владимир Иванович....команд. сводным отрядом в р-не станция Касторная (12-й Донской сводный конный п., 25-й пех. Смоленский п., стрелк. п. 1-й Кавказской конной дивизии, 2-й Марковский офицер. пех. п., Землянский отряд) (окт. – нояб. 1919)..

                Спасибо: 0 
                ПрофильЦитата Ответить
                генерал




                ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.13 20:21. Заголовок: Постовский Владимир ..


                Постовский Владимир Иванович... В 1918 вступил в ряды Добровольческой армии, а в мае т. г. – в ряды Донской армии. Участник 1-го Кубанского похода и Мамантовского рейда по тылам РККА. В 1918 был переименован в войсковые старшины. Произведён 04. 08. 1918 в полковники, а 22. 10. 1918 – в ген.-майоры. Уволен 28. 04. 1920 в отставку. Должности: ком. б-на 1-го Кубанского стрелк. п. (март-апрель1918); нач. Сальского отряда (13. 05. – 23. 10. 1918); команд.: войсками Южной группы войск Восточного фронта (23. 10. 1918 – 02. 01. 1919), группой войск (отрядом) Западного фронта (февр. 1919); врид. нач. 12-й Донской конной дивизии (апр. – май 1919); ком. 12-й Донской конной бригады 9-й Донской конной дивизии (май – сент. 1919); пом. нач. той же дивизии (окт. 1919 – апр. 1920); команд. сводным отрядом в р-не станция Касторная (12-й Донской сводный конный п., 25-й пех. Смоленский п., стрелк. п. 1-й Кавказской конной дивизии, 2-й Марковский офицер. пех. п., Землянский отряд) (окт. – нояб. 1919); временно команд. 13-й Донской конной бригадой (нояб. – дек. 1919г.).

                Спасибо: 0 
                ПрофильЦитата Ответить
                Ответ:
                1 2 3 4 5 6 7 8 9
                большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

                показывать это сообщение только модераторам
                не делать ссылки активными
                Имя, пароль:      зарегистрироваться    
                Тему читают:
                - участник сейчас на форуме
                - участник вне форума
                Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 40
                Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
                аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет