On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.16 18:29. Заголовок: Отряд полковника Львова


"Для обеспечения тыла Камышинской группы и 3-й Кубанской дивизии на левый берег Волги в село Безродное спешно был переправлен отряд под командой полковника Львова, в составе батальона стрелкового полка 3-й Кубанской дивизии, двух конных дивизионов, сформированных из добровольцев Заволжья, и одной батареи. Отряд полковника Львова, перейдя в наступление, уже 8-го июля занял деревню Широкое и погнал противника далее на север."

http://militera.lib.ru/memo/russian/vrangel1/03.html

Уважаемые участники форума, есть ли у кого ещё информация о полковнике Львове и его отряде? Насколько я понял (уже из других ссылок), именно его разъезды установили связь с Уральской отдельной армией.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 97 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.18 10:34. Заголовок: Продолжая тему отряд..


Продолжая тему отряда степных партизан (из публикаций местного исследователя:

"...Известными командирами степных партизан были прапорщик царской армии Григорий Леонтьевич Носаев и офицер царской армии, бывший помощник агронома, Николай Романович Сабинин. Под их руководством в районе приэльтонья зарождался Первый Царевский партизанский полк. Весной 1919 года носаевцы и сабининцы нападали на сельсоветы, ловили совработников, откомандированных в заволжские степи для реализации продразверстки и «расправлялись с ними, бросая последних в степные колодцы».

Восстание «Степных партизан» было подавлено в первых числах апреля 1919 года с помощью крупных войсковых соединений. Большая часть повстанцев прорвалась через линию астраханской железной дороги и ушла в «глубь Киргизских [Казахских – В.Я.] степей». Там они сразу же поставили под ружье степное киргизское (казахское) и русское население «значительной численностью». Ряды степных партизан также постоянно пополнялись новыми добровольцами всех возрастов из Царевского и Николаевского уездов[6]. По свидетельству Ленинского увоенкома, часто среди партизан можно было заметить глубоких старцев. До 1919 года в партизанских отрядах насчитывалось более 4 тысяч бойцов. Перед ними стояла одна задача – не допустить большевиков вглубь степей. С повстанчеством в Заволжье боролись отряды Орешкина и Колпакова. Они заметно «потрепали» партизан, но подавить восстание полностью до прихода Деникина им так и не удалось[7].

Известны события, происходившие в Заволжье с апреля по конец 1919 года, связанные с именами Сабинина и Носаева. До момента взятия отрядами Красной армии поселка Житкур, в котором располагалась ставка Сабинина, под арестом у партизан находилось 59 членов РКП (б) и 7 совработников. Все они были изрублены и расстреляны. Уходя от преследования красноармейцев, отряд Сабинина численностью в 200 сабель соединился с партизанами Носаева у железнодорожного полотна между станциями Кайсацкая и Джанибек. Они совместно отошли на Урал и объединились с войсками генерала Владимира Сергеевича Толстова. В составе белогвардейских войск их отряды участвовали в захвате городов Ново-Узенск и Казачья Толовка. Около года полк находился в подчинении генерала Дутова[8]. В сентябре 1919 года Толстов возвращает объединенные отряды Носаева-Сабинина в Астраханские степи для организации связи с армией Деникина. Местом своей дислокации они избрали степи в районе, расположенном между станциями Кайсацкая и Джанибек. Заволжские хутора станут впоследствии базой для повстанческих групп Носаева (вплоть до момента их сожжения и переселения зимой 1921 – 1922 гг.[9]).

Армия Деникина, занявшая Царицын 30 июня 1919 года, также внесла свою лепту в процесс зарождения повстанчества в заволжских степях. Белогвардейцы оказывали помощь в формировании некоторых партизанских групп. Так, например, был создан Заволжский партизанский отряд из дезертиров, уроженцев х. Букатин (современный Краснослободск)[10]. Начальником этого партизанского формирования был гражданин Царицына Умнов Владимир Васильевич[11].

После ухода белогвардейцев из Царицына в январе 1920 года в Заволжье осталось не более 300 партизан. Вскоре к ним пришло пополнение. Через Рязанско-Уральскую железную дорогу в месте, находящемся не далеко от станции Кайсацкой, с Уральского фронта прибыли остатки Первого Царевского партизанского полка: 700 бойцов при большом количестве пулеметов...."

http://gubchk.ru/2017/09/22/antibolshevistskoe-povstanchestvo-v-astrahanskoj-gubernii-v-1919-godu/

Особенно интересно было узнать о пребывании ОСП в составе Оренбургской армии. Но для интереса заглянул в боевое расписание и там:
"1-й Оренбургская казачья пластунская дивизия (расформирована 8 декабря 1918 года)
Командир Махин, Фёдор Евдокимович (23 октября−24 декабря 1918 года)
Начальник штаба штабс-капитан Касаткин (24 октября−24 декабря 1918 года)
1-й линейный казачий полк
1-й Оренбургский конный казачий полк
8-й Оренбургский конный казачий полк
1-й пластунский пеший полк
Степной партизанский отряд
Пластунский пеший дивизион
Сакмарский конный дивизион
бронепоезд
гаубичная батарея"

Выходит и там астраханцы побывали?? Или это очередная путаница?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.18 15:28. Заголовок: Абрек пишет: бронеп..


Абрек пишет:

 цитата:
бронепоезд



А что за бронепоезд?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.18 16:01. Заголовок: Леонид пишет: А что..


Леонид пишет:

 цитата:
А что за бронепоезд?



Без малейшего понятия

Меня другое интересовало)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.18 12:06. Заголовок: А как сложилась даль..


А как сложилась дальнейшая судьба отряда степных партизан Попова-Пухальского? Есть у кого-нибудь такие сведения?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
генерал




ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.18 14:22. Заголовок: Абрек пишет: А как ..


Абрек пишет:

 цитата:
А как сложилась дальнейшая судьба отряда степных партизан Попова-Пухальского? Есть у кого-нибудь такие сведения?



Как судьба сложилась, неизвестно...в феврале 1920 года отряд входил в конную группу генерала Бабиева 4-го конного корпуса, участвовал в обороне Ставрополя.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.18 09:10. Заголовок: Запорожець пишет: К..


Запорожець пишет:

 цитата:
Как судьба сложилась, неизвестно...в феврале 1920 года отряд входил в конную группу генерала Бабиева 4-го конного корпуса, участвовал в обороне Ставрополя.



Значит и после астраханских степей еще как боевая единица действовал... Спасибо за отклик, а то уж думал форум вообще заглох))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
генерал




ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.18 17:37. Заголовок: Абрек пишет: Спасиб..


Абрек пишет:

 цитата:
Спасибо за отклик, а то уж думал форум вообще заглох))



Все будет нормально

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 97 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 142
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет