On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.19 22:08. Заголовок: М.В. Бернацкий - просто министр финансов...


Интересный на мой взгляд материал по белому тылу и по другим вопросам: кто обеспечивал деньгами УНР (откуда деньги Зин), "бескорыстное" снабжение Антантой, золотой запас.

Но, не менее показательно то, что Бернацкий изначально сторонник этатистских взглядов, начинавший (как и Струве) с симпатий к марксизму, в данной ситуации излагает достаточно трезвые, хотя и очень нелицеприятные вещи.



Краткое содержание речи, произнесенной Управляющим Отделом Финансов М.В. Бернацким на Совещании представителей торговли и промышленности в Ялте от 18 февраля 1919 г.

Финансовые основы существования Добровольческой Армии эфемерны. Ее обыкновенные доходы настолько ничтожны, что их не хватает даже для удовлетворения минимальных потребностей гражданского правопорядка (администрация, просвещение, санитарное дело и т.п.).
Главным чрезвычайным ресурсом Добровольческой Армии до сего времени является так называемая военная добыча. Этим термином обозначается то имущество и те суммы, отбитые у большевиков, на которых есть штемпель большевистской власти. Но по существу дела это в большинстве случаев частное имущество, насильно и незаконно отобранное и подлежащее возвращению. Суммы, находившиеся на текущих счетах большевистских учреждений, оказываются суммами, конфискованными ими у частных лиц, а запасы товаров – товарами конфискованными или награбленными.
При таких условиях единственным чрезвычайным ресурсом Добровольческой армии оказывается Донская экспедиция для печатания бумажных денег. Но и эта экспедиция находится вне прямого воздействия Добровольческой Армии, более того – Добровольческая Армии приходится как бы стоять с протянутой рукой у дверей этой экспедиции. К тому же производительность этой экспедиции довольно ограничена, а качество печатаемых ею бумажных денег – невысокое. Согласно условию, заключенному Добровольческой Армией с Донским правительством еще до моего вступления в должность, Донская экспедиция должна передать Добровольческой Армии денежных знаков на 225 миллионов рублей. В счет этой суммы осталось получить еще 160-165 миллионов рублей.
Обладая такими ресурсами не только нельзя вести войны, но и нельзя даже организовать тыл. Работа Комитетов по снабжению армии не может наладиться вследствие невозможности снабдить их оборотными средствами.
Существующее денежное безобразие с разнокалиберными деньгами еще увеличивается по мере очищения от большевиков новых областей. Так в только что отбитых у большевиков Терской и Дагестанской областях обращается на 400 миллионов рублей денежных знаков 5-6 категорий, выпущенных большевиками.
До последнего времени под влиянием трудного финансового положения, в Екатеринодаре господствовала чрезвычайная осторожность в расходовании средств. Будучи сам сторонником экономии, я нахожу, что копеечная экономия, бессмысленная сама по себе, при отсутствии ресурсов не достигает цели.
Это положение не улучшится до тех пор, пока у нас не будет собственного эмиссионного аппарата, местной экспедиции для печатания бумажных денег и пока Добровольческая Армия не создаст более или менее приличного знака. Только тогда можно будет напитать денежными знаками частный оборот и дать средства армии. Местом для создания экспедиции я думаю избрать Одессу, так как там есть необходимые технические средства и она достаточно безопасна в стратегическом отношении.
Я всегда был противником чрезвычайного выпуска бумажных денег, но в настоящее время другого выхода нет. Единственным фундаментом этого выпуска может служить сейчас потребность самого населения в этих денежных знаках и предъявляемый им спрос на них. Я вполне считаю, что начинать с этими денежными знаками коренной реформы нашего денежного обращения нельзя. Эти знаки сами – кандидаты на будущую девальвацию.
Так как оборудование экспедиции потребует довольно долгого времени, то пока Добровольческой Армии придется пользоваться украинской экспедицией в Одессе, печатающей до 9 милл. руб. в день или около 250 милл. руб. в месяц. Она печатает худший вид денежных знаков, денежные «ублюдки» - билеты в 50 карбованцев – но до поры до времени приходится этим источником пользоваться. Я приостановил путем типографского распоряжения прием в Одессе гривен, печатавшихся в Германии. Эта мера вызвала нарекания и жалобы, но я считаю, что она была правильной. Гривны представляют собой с технической точки зрения превосходный денежный знак. Но они печатались в Германии, где Гетманским правительством они были заказаны все на сумму 13 миллиардов. Из этого количества до падения Гетманской власти получено было в Киеве всего 4 (?) миллиарда, оставалось получить 7 миллиардов. Между тем недавно было перехвачено Германское радио, в котором спрашивали Правительство Петлюры нужно ли прислать еще на 3,5 миллиарда гривен? Таким образом, во всяком случае 3,5 миллиарда остаются еще в распоряжении Германии и могут быть использованы в тех или иных целях. Таковы были мотивы, по которым приостановили прием гривен.
Новые бумажные деньги можно будет выпустить через 2-2,5 месяца. Это время необходимо использовать для создания временного Центрального Банка. Необходимо объединить все конторы Государственного Банка и всем Краевым правительствам согласить на одном Министре финансов. На состоявшемся в Екатеринодаре Совещании после долгих и страстных прений было принято компромиссное решение. Согласились на создании должности Министра по делам Государственного Банка, при котором будет состоять большой Совет из представителей Краевых Правительств.
Этот путь практически нецелесообразен и не разрешает вопроса. После оборудования экспедиции, обладая эмиссионным аппаратом Добровольческая армия должна от своего имени создать новый Государственный Банк, хотя бы против воли Краевых Правительтств. Только тогда можно будет приступить к правильному и широкому финансированию тыла.
Выполнить эту последнюю задачу без участия и помощи торгово-промышленного класса мы не можем. Но у промышленников и торговцев нет сейчас денег, поэтому надо прежде всего финансировать торгово-промышленный класс. Я заявляю, что тогда, когда в моем распоряжении будет достаточное количество денежных знаков, я охотно пойду на такое финансирование. Но возникает вопрос как и кого финансировать.
Полной свободы торговли не может быть – для этого недостает объективных данных (недостаток тоннажа, валюты и т.п.). С другой стороны для меня ясно, что невозможна и строгая регламентация исключительно правительственными силами, ибо старый аппарат разрушен, а нового бюрократического аппарата мы сейчас не создадим. Я полагаю, что сам торгово-промышленный класс, оснащенный знанием и опытом, должен образовать особые синдикаты, может быть даже с принуждением к вступлению в него отдельных своих членов.
Я еду в Одессу для того, чтобы подробно обсудить все эти предположения и уже не в общей форме, а в виде конкретных предложений.
Перехожу к положению с иностранной валютой. Добровольческая Армия никакой валютой не располагает. Считая себя преемственной властью по отношению к Царскому Правительству и Временному Правительству, Добровольческая Армия полагала, что она может рассчитывать на исполнение тех обещаний и обязательств, которые были даны союзниками по отношению к старой власти. Насколько мне известно, к моменту большевистского переворота в Англии оставалось открытых и неиспользованных нами кредитов на крупную сумму в 20-30 миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, согласно нашему соглашению с Францией, последняя предоставляла нам по 125 миллионов франков в месяц. Наконец в Париже находится золото, переданное Советской властью Германии и ныне выданное последней по требованию союзников – всего на сумму 146 миллионов рублей. Я телеграфировал Сазонову по вопросу об использовании этих ресурсов, но ответа о сего времени не имею.
Далее я телеграфировал Адмиралу Колчаку просьбы предоставить в наше распоряжение из того значительного золотого фонда, который у него имеется, 20-30 миллионов рублей золотом, переведя эту сумму в Шанхай или другое место дабы мы могли под это обеспечение получить некоторое количество иностранной валюты. Я имею основания полагать, что Адмирал Колчак нам в нашей просьбе не откажет, но телеграммы в Омск идут кружным путем 2-3 недели.
Положение таким образом остается чрезвычайно тяжелым. Сейчас у нас нет даже валюты на командирование заграницу различных делегатов; приходится поэтому снабжать их «романовскими» деньгами из того небольшого фонда, который мы имеем, и который, таким образом, представляет как бы наш «золотой запас».
Между тем на вольном рынке валюта все-таки появляется. В Киеве ее было в свое время довольно много, но она не была своевременно скуплена. Теперь я дал распоряжение Одесской Конторе Государственного Банка скупить ту валюту, которую можно достать. Ею куплено валюты на довольно крупную, по нашим средствам, сумму (около 700. 000 франков). Но мне сообщают, что скупка валюты Государственным Банком еще более подняла расценку валюты на вольном рынке и что возникают сомнения относительно возможности реализации скупленных уже тратт. В виду этого придется, по всей вероятности, эту операцию организовать.
Переходя к финансовому положению Крыма, я должен сказать, что тут многое было упущено. Смета в 37,5 миллионов рублей, на содержание Добровольческой Армии в Крыму не была своевременно рассмотрена. В Мелитополе было 60 миллионов рублей украинскими денежными знаками, но они почему то не выплачивались.
Сейчас мною приняты экстренные меры для того, чтобы урегулировать этот вопрос. Отделом финансов командировано в Крым особое лицо для разрешения с Крымским Правительством всех этих вопросов. На днях приедет из Екатеринодара офицер, который привезет 5 миллионов рублей, сумму достаточную на первое время для Южной части Крыма. Далее в Одессе сформировано полевое Казначейство для северных уездов Таврии, которое на днях выезжает в Севастополь и которое будет располагать большим запасом денежных знаков.
Что касается денежных знаков, печатавшихся в Англии и выпускаемых Архангельским Правительством, то по имеющимся сведениям они по типу напоминают романовские и снабжены кроме того английским штемпелем с указанием на то, что Английское Казначейство гарантирует уплату по этим знакам. Следствием этого явилось то, что эти рубли котируются наравне с фунтами стерлингов.
Мы обращались к английским представителям с предложением принять на себя печатание «романовских» денег, но они от этого отказались. Керенки они печатать берутся, но это не разрешает вопроса и не устраняет необходимости самим печатать денежные знаки. Во-первых Керенки нам нужны для севера по мере продвижения, в во-вторых по многим соображениям нежелательно, чтобы мы были в такой исключительной зависимости от иностранцев в деле печатания бумажных денег.

ГА РФ. Ф. 3703. Оп.1. Д. 21. Лл. 8-10.

Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]







ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.19 23:28. Заголовок: Наконец в Париже нах..



 цитата:
Наконец в Париже находится золото, переданное Советской властью Германии и ныне выданное последней по требованию союзников – всего на сумму 146 миллионов рублей.


Любопытна дальнейшая судьба этих средств. Сазонов когда нибудь ответил в последствии Бернацкому?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.19 01:50. Заголовок: Реально на юг пошли ..


Реально на юг пошли деньги от частичной продажи золотого запаса у Колчака. С "парижским" золотом Сазонов ничего сделать не смог в силу "непризнания" Колчака (и Деникина тоже) Антантой де-юре.

Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
гениальный историк


ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.19 16:13. Заголовок: Еще в дополнение к п..


Еще в дополнение к предыдущему.

Беседа с проф. Бернацким.
Профессор М.В. Бернацкий – начальник управления финансов при Главнокомандующем вооруженными силами Юга России в беседе с сотрудником Прес-Бюро заявил:
- На юге России совершается крупная работа по восстановлению государственных финансов, в области денежного обращения прилагаются усилия унификации различных денежных знаков, обращающихся на освобожденной территории. Для этих целей выпускаются новые билеты государственного казначейства, печатаемые в России и заграницей и эмиссия будет совершаться на основании строгих бюджетных правил и для торгово-промышленных целей. Выпуски будут значиться на балансах государственного банка, центральное управление которого уже восстановлено. Желательна биржевая котировка заграницей новых денежных знаков; одновременно разрабатывается план коренной денежной реформы, которая будет осуществлена после фактического объединения фонтов генерала Деникина и адмирала Колчака. Желательно, чтобы союзные правительства приняли более действенные меры к недопущению ввоза русских денежных знаков; такой ввоз следовало бы допускать только по рекомендации южного и сибирского правительств.
Выпуски билетов будут фундироваться восстанавливаемой и расширяемой податной системой. В области прямых налогов, кроме увеличенных реальных поземельного промыслового и сбора денежных капиталов, преобразованного подоходного, вводится подомовой и налог на прирост прибылей. Поимущественный и общий сборы с прироста ценностей отлагаются для ликвидаций последствий внешней и внутренней войн. Вводится налог с торгового оборота и реформируется наследственный налог. Прямое обложение и пошлины на территории, ныне занимаемой главным командованием, даст в год не менее полтора миллиарда рублей.
Центр тяжести обыкновенных государственных доходов естественно лежит в косвенном обложении. Главная масса поступил от сахарной монополии и от вывоза заграницу спирта. Винокурение восстанавливается преимущественно для целей технических. Общая сумма даст в пределах нынешней территории не менее полутора миллиардов в месяц или восемнадцать в год. От государственных имуществ – железных дорог, ожидается миллиарда три. Весь доходный бюджет обещает дать 22-23 миллиарда.
Эта сумма с избытком покрывала бы обыкновенные расходы, но ведение войны выбивает из колеи. Месячный расход вероятно дойдет до 3 миллиардов, а годичный – 36. За общей разрухой покрыть дефицит кредитными операциями не удастся, так что неизбежен выпуск бумажных денег для этой цели на сумму от 12 до 15 миллиардов. Небольшую сравнительно с общей массой уже выпущенных в России.
Управление финансов учитывает также необходимость финансировать промышленность и здоровый коммерческий оборот. Все средства, остающиеся от покрытия правительственных и военных потребностей, направляются либо через государственное казначейство, в виде казначейских ссуд, либо через Государственный банк для поднятия народного хозяйства.
Предмет большой заботы составляет возрождение здорового частного кредитного аппарата. Этим путем Управление финансов надеется успешно бороться с вакханалией спекуляции, обычного спутника падающей бумажной валюты.
Что касается внешнего товарообмена, то Управление финансов приложило усилия к его облегчению, освободив от уплаты таможенными пошлинами массу товаров т взыскивая с остальных без особо затруднительных обрядностей 10% их стоимости по фактурам. В высокой степени важно, чтобы солидным торгово-промышленным фирмам банкам был заграницей оказан более или менее длительный кредит. Приобретенные на сумму этого кредита товары заграницей, будучи вывезенными, дали бы возможность извлечь из населения денежные знаки, могущие быть использованными для закупки сырья в целях экспорта: этим последним будет легко покрыть импорт.
В руках правительства остается только общее регулирование импорта и экспорта, определение контингентов; осуществление товарообмена должно быть в руках частных фирм. Близко осуществление образования солидных импортно-экспортных кампаний. Кредит, оказываемый России заграницей, окупится сторицей.

Приазовский край. № 238, Ростов на Дону, 20 октября (2 ноября) 1919 г.

Не в силе Бог, а в Правде Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 145
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет