On-line: Dobrovolec, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.19 12:08. Заголовок: 100 летие "Московской директиве", битва за Курск, Орел, Мценск и Новосиль...


Михаил Блинов

100 летие "Московской директиве", битва за Курск, Орел, Мценск и Новосиль.... Сделали небольшой фоторяд из непубликовавшихся ранее фотографий похода добровольцев на Москву, И небольшую выставку Музея Белого движения как выглядили "цветные" части - корниловцы, дроздовцы, марковцы при наступлении на Москву . Форма, знаки различия... И был представлен новый наш фотоальбом "Фотолетопись гражданской войны" (составитель - В.Жуменко)

Вечер памяти походов на Москву и Петроград.

2-го ноября в рамках нашего проекта "Забытая Россия" состоялся вечер памяти героев походов на Москву и Петроград, собравший немало почитателей истории Белого Движения и Русской трагедии.

Ровно 100 лет назад, в эти дни части ВСЮР под командованием генерала Деникина вели отчаянную борьбу с большевиками, они из последних сил рвались к первопрестольной Москве, ждавшей освобождения от кровавой большевицкой оккупации. А тем временем на Северо-Западном фронте не менее упорно сражались части генерала Юденича, решалась судьба России, наша с вами судьба.

Разумеется, что я не мог пропустить такие даты и решил провести памятное мероприятие, а такое количество откликнувшихся, говорит о том, что тема Гражданской войны до сих пор актуальна среди людей, помнящих и уважающих подлинную историю нашей славы и трагедии.

На памятной встрече были слушатели разных возрастов, здесь можно было увидеть не только людей старшего поколения, положивших не одно десятилетие своей жизни на дело исследования Белого Движения, но и молодых ребят, которые делают первые шаги на пути возвращения имен белых героев, что особенно радует в нашем деле.

В ходе мероприятия все желающие могли не только услышать немало интересных фактов о событиях 100-летней давности, но и прикоснуться к ним лично с помощью выставки экспонатов из парижского музея Белого Движения, за что огромная благодарность Михаилу Блинову, который подготовил выставку и рассказал на вечере о ее бесценных экспонатах.

На правах ведущего и организатора вечера я выступил первым с вступительным словом и докладом на тему похода на Москву. Первыми словами, которые прозвучали на нашей встрече, был отрывок из песни нашего современника, написанной по мотивам последнего письма одного из тысяч юных мальчишек-добровольцев, в котором он пишет маме о том, что скоро большевицкая свора будет разбита и белые победно войдут в Москву, куда их ведет генерал Деникин.

Далее я рассказал о событиях предшествующих началу похода на Москву - завершении освобождения Дона, которое состоялось 23-го июня 1919-го года, освобождении Харькова 1-м Дроздовским батальоном полковника Туркула, где белые нашли не только богатые трофеи, но и страшные следы большевицких злодеяний в виде оскальпированного архимандрита, содранной человеческой кожи и других жутких фактов красного террора. Завершилась же подготовка похода освобождением Царицина от большевиков утром 30-го июня.

4-го августа 1919-го года Главнокомандующий ВСЮР генерал Деникин зачитал Московскую директиву на параде в освобожденном Царицине, в тот же день она была озвучена для 1-го Армейского корпуса генерала Кутепова, который располагался в Харькове и на ближайшей к городу территории. Данный приказ был встречен с воодушевлением не только военными, но и мирными жителями.

Уже первые успехи Белого Движения на Московском направлении заставили красных спешно готовить контрнаступление, которое было блестяще сорвано Мамантовским рейдом по тылам противника, а на следующий день после его окончания, 20-го сентября 1919-го года один и корниловских батальонов при поддержке марковской батареи и бронепоезда "Офицер" освободил Курск. Еще 3-я неделями раньше после разгрома большевиков в Украине был взят Киев. Противник отступал повсюду и был вынужден нервно искать новые решения.

Большевики были вынуждены добиваться перемирия с Петлюрой и поляками, что дало им возможность перебросить крепкие части из латышей, эстонцев и прочих наемников на южный фронт. Однако даже не смотря на это, белые продолжали идти вперед, они взяли десятки городов и сел, разгромили более 10-и полков, только при взятии Орла 13-го октября были уничтожены 2 пехотные дивизии и 1 бригада красных.

И все же расчет нового командующего противника Егорова оказался отчасти верен, он навязал белым позиционные бои, в которых буквально забросал их трупами. В тяжелых и ожесточенных сражениях армия Деникина медленно, но верно таяла. Так в последний день обороны Дмитрова 1-й Дроздовский полк насчитывал не более 300-400 человек, а на него навалились сразу 13 большевицких полков. Белым пришлось отойти, но уже через несколько дней они вновь рвались к Дмитрову, но в 4-й раз взят его не смогли, слишком уже неравны были силы.

Те дни хорошо описывал Василий Кривошеин - сын сподвижника Столыпина и будущий архиепископ, который 19-летним мальчишкой принимал участие в походе на Москву. Он помнил, как равнодушные обыватели не желая возвращения красных, все равно не хотели воевать. Большевики заставляли сражаться путем захвата заложников, белые же этого не делали и пополнялись только за счет пленных и добровольцев.

Владимир Кривошеин также вспоминал с болью в сердце, как 20-го октября покидал Орел, тогда все были уверены, что это временная необходимость и они скоро вернутся. До самой смерти он помнил следующий диалог с молодой девушкой, державшей ребенка.

- Уходим, простите, не смогли сдержать город, но мы вернемся.

- Да, но нас уже не будет в живых.

К сожалению, белым было уже не суждено вернуться в Орел, о славном подвиге и трагедии Белого Движения хорошо сказано в документальном фильме, который сегодня был представлен после моего выступления.

Вступительная часть памятного вечера была завершена моим рассказом о героической борьбе дроздовцев, о том, как алексеевцы дошли до самой северной для себя точки, которой стал Новосиль, а корниловцы взяли Мценск, где расстреляли предателя Сапожникова, который будучи генералом царской армии, пошел служить красным. Тут стоит сказать о принципиальном отличии белых от красных, ведь террор был генеральной линией красных, а Ленин, Троцкий и прочие их главари требовали новой крови, тогда как командование белых даже ругало дроздовцев за расстрел предателя Сапожникова.

Вспомнил я и героического Мориса Конради, который удостоился упоминания в полковой песне дроздовцев, а уже в эмиграции обрел бессмертие после подвига ликвидации старого большевика-убийцы Воровского.

Далее все собравшиеся посмотрели документальный фильм о ныне забытом Орловско-Кромском сражении, которое решило исход Гражданской войны. Белые еще продолжали отчаянно сражаться, они самоотверженно в полный рост бросались на пулеметы противника, но маятник уже качнулся в противоположную сторону, наступление было сорвано, Москва становилась все дальше, не смотря на бьющуюся в сердцах надежду.

После просмотра фильма я отметил особый характер Гражданской войны и беспринципность большевиков, которые с легкостью надевали царские погоны и выявив сочувствующих Белому Движению, зверски расправлялись с ними, так действовали червонные Примакова. Впрочем, разве можно сказать, что Примаков и сотоварищи победили если через 17-18 лет все они были зверски убиты собственными товарищами? Так кто и кого победил в этой войне?

Белые потеряли Родину, но они сохранили честь. Да, многие из них не смогли жить в эмиграции, так капитан Ковалевский - бесстрашный командир одного из белых бронепоездов, застрелился в США, оставив записку всего с четырьмя словами "Без России не могу". Да, командир бронепоезда "Дроздовец" капитан Рипко не выдержал потери бронепоездов и застрелился под Дмитровом, но все они умерли мужской смертью, чего не получили их "победители", сдохнув в подвалах ЧК.

После завершения моих комментариев и дополнения к вышесказанному мы перешли к демонстрации уникальных фотографий времен похода на Москву, которая сопровождалась комментариями известного исследователя истории Белого Движения Михаила Блинова, собиравшего эти фото по всей эмиграции.

Эти фото никто из собравшихся ранее не видел и в России они демонстрируются впервые. Благодаря этим фото мы можем узнать то, как на самом деле в 1919-м году выглядели корниловцы, как они шли в бой, не всегда имея даже поясной ремень, который заменяли другими элементам обмундирования. На некоторых добровольцах часть мундира или обувь была западного производства - все, на что расщедрились союзники.

Помимо собравшиеся смогли увидеть фотографии молебна в Харькове, фото знамен Корниловских полков и неизвестного капитана-корниловца, лежащего в гробу, а также редкое фото корниловцев в эмиграции.

Впрочем, даже не это было главным сюрпризом, а том, что все желающие могли прикоснуться к офицерским погонам тех лет, к корниловской форме, пошитой в Галлиполи, а также дроздовским фуражкам и марковскому флагу. Все эти реликвии были переданы Михаилу Блинову еще живыми на тот момент добровольцами и привезены из Парижа. Можно смело сказать, что таких выставок в России не проводит никто и эти моменты прикосновения к истории запомнит каждый из нас на всю оставшуюся жизнь.

В завершение темы мы поговорили о недавней реконструкции сражения Алексеевских частей за Новосиль, посмотрели фото и видео этих моментов, а также обсудили личные впечатления от посещения места, где ровно 100 лет назад решалась судьба России. Все сошлись во мнении, что это особенные ощущения, для меня же они просто незабываемые.

Далее я продемонстрировал фотографии, касающиеся похода Северо-Западной армии на Петроград и кратко рассказал о его первоначальном успехе и трагедии, которой завершилось существование армии. Гибель на поле боя для армии привычное дело, но воины Юденича в подавляющем большинстве отдали жизнь в застенках, куда их бросили вчерашние союзники эстонцы, но об этом мы еще поговорим в январе 2020-го года на отдельном памятном мероприятии "Последние крестоносцы Европы или Северный крест России".

Подводя черту под сегодняшним мероприятием я кратко рассказал о нашем проекте, призванном вернуть имена наших славных соотечественников, которые были незаслуженно забыты и вычеркнуты из новой "истории", написанной "победителями" для оболванивания людей.

Я счастлив, что наш вечер нашел живой отклик среди стольких людей, которые нашли время и пришли на него для того, чтобы почтить память героев походов на Москву и Петроград! Спасибо, дорогие друзья! Как правильно отметил Михаил Блинов, такие вечера были традиционными для белоэмигрантов. Это значит, что мы делаем правильное дело, мы возвращаемся к нашим истокам, к истокам славных традиций и памяти героев.

Царствие небесное и вечная память всем, кто не жалея своей жизни, шли за нашу и свою свободу!

Нам же предстоит многое сделать, иначе мы не сможем смотреть в глаза своих потомков и своих предков. Наш культурно-исторический проект #забытаяРоссия ждет Ваше внимание, Ваше желание и Ваше старание отстаивать память и правду о тех, кто уже не может сделать это сам. Возвращение и очищение их памяти от коросты лжи - это и есть наше поле битвы за Россию.

Спасибо за Ваше внимание и до новых встреч!

Денис Романов.

Отдельное спасибо Людмиле Алексеевне за предоставленное помещение, спасибо Михаилу Блинову за потрясающую выставку, спасибо нашему оператору и фотографу за прекрасный фото и видеорепортаж (видеозапись будет доступна чуть позже), спасибо всем реконструкторам, которых было очень много, спасибо Генадию Кручинину, Араму Михайлову, марковцам за массовое посещения памятного вечера. Спасибо всем, кто помог проведению мероприятия, кто рассылал приглашения, делал фото, переносил столы и так далее, спасибо!

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет [см. все]





ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.19 12:31. Заголовок: Dobrovolec пишет: И..


Dobrovolec пишет:

 цитата:
И был представлен новый наш фотоальбом "Фотолетопись гражданской войны" (составитель - В.Жуменко)



Он же "Иллюстрированная история Белых армий" или еще какой-то новый..?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 29
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет