On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.22 18:53. Заголовок: Памяти генерала Михаила Гордеевича Дроздовского.


Памяти генерала Михаила Гордеевича Дроздовского.



Ровно 141 год назад, 19-го октября 1881-го года родился Михаил Гордеевич Дроздовский - бесстрашный герой трех войн, прославленный русский генерал-майор и один из наиболее выдающихся вождей Белого Движения.
Он появился на свет в киевской дворянской семье, отец Михаила Гордеевича был генерал-майором и героем обороны Севастополя. Гордей Иванович мечтал, чтобы его единственный сын стал офицером и отдал мальчика в престижный Полоцкий кадетский корпус. Позже он был переведен во Владимирский (Киевский) кадетский корпус и закончил его в 1899-м году. Будущий генерал в юности был весьма своенравным и не раз во время учебы попадал в карцер, но при этом добился хорошей успеваемости, а также заработал уважение сверстников и преподавателей.
После окончания кадетского корпуса, 31-го августа 1899-го года Михаил Гордеевич был зачислен в Павловское военное училище, которое окончил с отличием по первому разряду и получил право на выбор дальнейшего места службы. 13-го августа 1901-го года он был произведен в чин подпоручика русской императорской гвардии и по собственному желанию оказался в лейб-гвардии Волынском полку, который квартировался в Варшаве.
Молодой подпоручик Дроздовский был на хорошем счету у сослуживцев и начальства, он хорошо относился к подчиненным и его офицерская служба протекала успешно. В 1904-м году он сдал экзамены на поступление в Николаевскую Академию Генерального Штаба и прибыл в столицу, но вскоре началась русско-японская война. Михаил Гордеевич не подлежал отправке на фронт и мог продолжать обучение, но попросился в действующую армию и в 23 года оказался посред ожесточенных боев.
Подпоручик 34-го Восточно-Сибирского полка Дроздовский храбро сражался в течении всей военной кампании, он не раз отличился и был ранен в ногу, но уже вскоре вернулся в строй и продолжил свои геройства.
За отвагу и совершенные на фронте русско-японской войны подвиги молодой офицер был награжден орденом Святой Анны 4-й степени "За храбрость", а также орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Уже после возвращения в Санкт-Петербург он был произведен в чин поручика, ставший еще одной наградой и получил светло-бронзовую медаль с бантом "В память Русско-японской войны 1904—1905 годов".
Михаил Гордеевич с успехом окончил Академию Генштаба и был произведен в чин штабс-капитана, после чего 12-го сентября 1908-го года был назначен командиром роты родного лейб-гвардии Волынского полка. В должности ротного командира Дроздовский оставался до 4-го ноября 1910-го года, а уже 26-го ноября 1910-го года был переведен в Харбин, где стал обер-офицером для поручений при штабе Приамурского военного округа.
Ровно через год, 26 ноября 1911-го штабс-капитан Дроздовский был назначен старшим адъютантом штаба Варшавского военного округа, а также произведен в чин капитана, при этом старшинство отсчитывалось с 1908-го года. Боевой офицер прекрасно справлялся со штабной работой, но после начала Балканской войны 1912-го года попросил разрешение отправиться на защиту славян. Он всеми правдами и неправдами рвался на фронт, но командование было непреклонно и вместе боевых действий капитан отправился в Севастополь, где обучался в летной школе.
В июле 1913-го года Дроздовский поступил в выше упомянутую летную школу, это был интересный опыт в его жизни, когда он совершил 12 полетов по 30 минут (как минимум) и успешно завершил трехмесячное обучение. С тех пор сохранилось фото Михаила Гордеевича у самолета.
Первую Мировую войну Дроздовский встретил на службе в штабе Варшавского военного округа, после чего был назначен на должность помощника начальника общего отдела штаба Северо-Западного фронта. Он методично рвался на передовую и не упускал возможность лично принять участие в сражении. 3-го сентября 1914-го года Михаил Гордеевич добился перевода обер-офицером для поручений при штабе 27-го армейского корпуса, а затем 5-го января следующего года был назначен на аналогичную должность в штабе 26-го армейского корпуса.
За доблестную службу 22-го марта 1915-го года Дроздовский был произведен в чин подполковника, а 16-го мая 1915-го года оказался на должности начальника штаба 64-й пехотной дивизии, что позволило ему наконец-то находиться на фронте неограниченное количество времени. Дивизия Михаила Гордеевича находилась на самом опасном участке фронта, она сражалась отважно и несла потери, но справлялась с поставленными задачами. Сам подполковник все время рисковал своей жизнью и водил подчиненных в атаки, за это уже 1-го июля 1915-го года он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
Дроздовский быстро заслужил популярность вначале в своей дивизии, а затем на всем фронте. Его дивизия сражалась близ Вильно, когда 20-го августа 1915-го года неприятель соорудил переправу через реку и крупными силами навалился на фланг 26-го корпуса. Немцы уже двигались на беззащитный штаб 60-й пехотной дивизии, но Михаил Гордеевич собрал вокруг себя всех способных носить оружие - от конвоя, до вестовых и ординарцев. Он преградил путь отборным частям егерей, отбросил их за реку и охранял переправу через Меречанку до ее уничтожения. За этот подвиг он не только получил Георгиевское оружие, но и всероссийскую славу.
22-го октября 1915-го года Дроздовский был назначен исполняющим обязанности начальника штаба 26-го корпуса, а затем возвращен в 64-ю пехотную дивизию и утвержден в должности начальника штаба. Это были месяцы ожесточенных боев, русская армия вначале перенесла тяжелейшие моменты отступления, а затем после принятия государем полномочий Главнокомандующего перешла в наступление. Дивизия Дроздовского сражалась в Карпатских горах, сам он 15-го августа 1916-го года был произведен в чин полковника и постоянно находился под огнем.
Пробиваясь через гору Капуль на Венгерскую равнину, 31-го августа 1916-го года полковник Дроздовский совершил еще один бессмертный подвиг. В самый разгар боя, он увидел то, как сметаемые шквальным смерчем свинца, русские цепи залегли и с криком "Вперед, братцы!", бросился на неприятеля. Михаил Гордеевич был тяжело ранен в правую руку, но довел дело до конца и захватил высоту. После этого сражения он долго лечился в госпитале, но рука до конца жизни осталась частично парализованной и он с трудом смог добиться разрешения вернуться в действующую армию.
Только в январе 1917-го года полковник Дроздовский получил назначение в должность исполняющего обязанности начальника штаба 15-й пехотной дивизии и таким образом оказался на Румынском фронте. Свержение императора Николая Второго и падение монархии произвело на него тяжелое впечатление, но он остался в армии и не раз отличился. За совершенные подвиги во время летних боев он был представлен во второй раз к ордену Святого Георгия 4-й степени, хотя на тот момент уже существовало предыдущее аналогичное представление за выше упомянутый подвиг в Карпатах и надо было составлять представление на орден следующей степени. Однако даже представление на орден 4-й степени было окончательно утверждено только 20-го ноябре 1917-го года, когда доставить его из захваченной большевиками столицы было уже невозможно. Впрочем, Дроздовский сражался не за награды, а за Родину.
26-го декабря 1917-го года Михаил Гордеевич возглавил формирование русской добровольческой бригады в Скинтеях, уже в январе следующего года она насчитывала порядка 200 человек, а в феврале ее численность увеличилась до 500 штыков. 9-го марта румынское правительство вероломно начало переговоры о мире и русские добровольцы оказались лишними. Теперь Румыния добивалась разоружения трех добровольческих бригад и русское командование в лице генерала Кельчевского дрогнуло, но Дроздовский отказался подчиниться и 11-го марта выступил в поход на Дон.
Бригада Михаила Гордеевича с боями прошла более 1200 верст, по дороге к ней присоединились офицеры другой расформированной бригады, а также отряд полковника Жебрака и еще две небольшие группы военных. После этого численность бригады достигла 1063-х человек. Появление дроздовцев под Ростовом и Новочеркасском решило исход казачьего восстания против большевиков, которое завершилось освобождением и избранием нового атамана в лице Петра Николаевича Краснова.
В течении месяца бригада Дроздовского находилась в Новочеркасске, а затем не смотря на предложение остаться в качестве донской пешей гвардии, выдвинулась на соединение с Добровольческой армией и отправилась во Второй Кубанский поход. Этот поход стал последним вначале для доблестного полковника Жебрака, который после тяжелого ранения угодил в лапы большевиков и был сожжен заживо, а затем для самого Михаила Гордеевича.
Полковник Дроздовский был легко ранен в ногу 13-го ноября 1918-го года в боях у Иоанно-Мартинского монастыря, но пустячная рана внезапно загноилась. 21-го ноября он был произведен в чин генерал-майора, а 8-го января 1919-го года уже в тяжелом состоянии переведен в ростовский госпиталь. Опытный хирург профессор Напалков провел ампутацию, но ничего не помогло и 14-го января прославленный генерал скончался. Вначале его похоронили в Екатеринодаре, а затем с боем вывезли из уже оставленного города и перевезли в Севастополь, где он навсегда остался лежать на Малаховом кургане.
Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.









Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 37
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет