On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.22 00:19. Заголовок: Годовщина решащего сражения сражения у Карповой балки.


Годовщина решащего сражения сражения у Карповой балки.



Ровно 102 года назад, утром 10-го ноября 1920-го года началось завершающее сражение Гражданской войны в Европейской части России между Русской армией и большевицкой тьмой.
Еще накануне вечером по приказу командования генерал Харжевский сосредоточил Дроздовскую дивизию у Карповой балки и примерно в семь часов утра атаковал противника.
На острие сражения в последний раз оказался доблестный 1-й Дроздовский полк, который страшным ударом рассек красных и те покатились обратно. До полутора тысяч пленных и большие трофеи захватили славные дроздовцы, но силы были не равны.
Позже генерал Туркул так вспоминал эту лебединую "песню":
"В последний раз, как молния, врезались дроздовцы в груды большевиков. Страшно рассекли их. Белый лебедь с отчаянной силой бил крыльми перед смертью. Контратака была так стремительна, что противник, уже чуявший наш разгром, знавший о своей победе, — а такой противник непобедим — под ударом дроздовской молнии приостановился, закачался и вдруг покатился назад. Старый страх, непобежденный страх перед дроздовцами, охватил их.
Цепи красных, сшибаясь, накатывая друг на друга, отхлынули под нашей атакой, когда мы, белогвардейцы, в нашем последнем бою, как и в первом, винтовки на ремне, с погасшими папиросами в зубах, молча шли во весь рост на пулеметы."
Дроздовцы сражались отчаянно, они даже угрожали неприятелю разгромом, но вот в тыл к белым ворвался броневик, затем второй и третий. Одновременно страшный артиллерийский огонь сотрясал землю, плотность обстрела напоминала самые ожесточенные бои Первой Мировой войны.
Под перекрестным огнем 1-й Дроздовский полк был вынужден остановиться и попятиться. На флангах у дроздовцев были только корниловцы и бригада Кубанского корпуса генерала Фостикова, которая сама понесла потери в бою за Чувашский полуостров.
Только в 9 часов утра красных атаковала конница генерала Барбовича, которая была брошена для того, чтобы вывести из боя пехотные части и дать время для эвакуации Русской армии. Однако менее трех тысяч белых всадников смогли отбросить противника и едва не сбили его с Литовского полуострова.
В том бою был ранен командир конной группы генерал Петр Владимирович Чеснаков, который принял командование еще после ранения генерала Науменко на правом берегу Днепра, а на следующий день, 11-го ноября ранение получил его родной брат Николай, который командовал 1-м Дроздовским полком.
Сражение продолжалось до ночи и в результате обе стороны начали взаимный охват флангов. Ничего еще не было решено, за красных была численность, подавляющая масса, а за белых - решимость умереть на родной земле и верность доблести своих знамен, политых кровью героических походов Гражданской войны. Как же верно подметил Туркул со своей лебединой аллегорией, но в схватке с неравной слишком были изранены крылья и они не должны были достаться врагу.
Царствие небесное и вечная память героям Русской армии и всего антибольшевицкого сопротивления!
Денис Романов.


Генерал Барбович

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 27
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет