On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.22 00:23. Заголовок: Последние бои Русской армии и приказ об эвакуации.


Последние бои Русской армии и приказ об эвакуации.



Ровно 102 года назад, на рассвете 11-го ноября большевики опять крупными силами атаковали позиции Русской армии на Юшуньских укреплениях, но белые стояли насмерть.
Основные удары пришли на долю страшно поредевшей Дроздовской дивизии под временным командованием генерала Харжевского. В ожесточенном сражении был убит начальник легендарной команды пеших разведчиков 1-го Дроздовского полка капитан Ковалев, а сам командир полка генерал Николай Владимирович Чеснаков был ранен, но остался на передовой.
Вскоре на Юшуньские укрепления пришел приказ Главнокомандующего Русской армией барона Врангеля о всеобщей эвакуации и утром следующего дня белые оставили позиции. Первыми уходили пехотные части, а конница генерала Барбовича еще 11-го ноября атаковала красных с целью прикрыть выход пехоты из сражения и дать ей оторваться.
Корпусу Барбовича удалось отбросить для противника и даже создать реальную угрозу противника на всем Литовском полуострове. К вечеру красным все же удалось ворваться на Юшуньские позиции, а также прорваться через Чонгарские укрепления, но как минимум два передовых полка противника были полностью уничтожены, еще больше красных померзло в ледяной воде. Большевикам не удалось сходу ворваться в Крым, что давало Врангелю время для проведения эвакуации.
"Приказ
Правителя Юга России и главнокомандующего Русской армией
Севастополь, 29 октября 1920 года
Русские люди!
Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существуют право и правда.
В сознании лежащей на мне ответственности я обязан заблаговременно предвидеть все случайности.
По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделил с Армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага.
Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые для ее эвакуации суда стоят в полной готовности в портах согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано все, что в пределах сил человеческих.
Дальнейшие пути наши полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает.
Да ниспошлет Господь всем сил и разума одолеть и пережить русское лихолетие.
Генерал Врангель».
Это была последняя операция Русской армии, от исхода которой зависела жизнь многих людей, которые были уверены в своей правоте и том, что Россия еще будет свободной.
Царствие небесное и вечная память героям Русской армии и всего антибольшевицкого сопротивления!
Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.



Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 182
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет