On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.22 04:14. Заголовок: Памяти генерала Май-Маевского


Памяти генерала Май-Маевского.



Ровно 102 года назад, 12-го ноября 1920-го года скончался бывший главнокомандующий Добровольческой армией генерал-лейтенант Владимир Зенонович Май-Маевский.
Это был удивительный человек, который оставил после себя золотую саблю, преподнесенную ему в освобожденном Харькове и боевые ордена, заслуженные кровью в годы русско-японской, Первой Мировой и Гражданской, когда он был награжден британским орденом Михаила и Георгия.
С союзнической наградой получилась знаменитая курьезная история, когда очарованное стремительным освобождением Харькова, английское командование издало приказ о награждении ... генерала Харькова. Данное распоряжение подписал сам король Георг Пятый и только по прибытии ордена в Россию выяснилось, что такого генерала не существует и награда была вручена наиболее вероятному прототипу мифического генерала Харькова, коим был Май-Маевский.
Владимир Зенонович происходил из обедневших шляхтичей, он получил прекрасное военное образование и оказался блестящим русским офицером. Начальство его уважало, а подчиненные любили и всячески гордились своим командиром.
Всего в 28 лет Май-Маевский окончил академию Генерального Штаба и был переименован из гвардейского штабс-капитана Лейб-гвардии Измайловского полка в капитаны Генерального Штаба. В мирное время не многим удавалось в таком возрасте получить достаточно высокий чин капитана Генштаба.
К началу русско-японской войны подполковник Май-Маевский был уже кавалером ордена Святого Станислава 3-й степени. За успешные боевые действия в декабре 1904-го года он был произведени в полковники, а его мундир украсили ордена Святой Анны 3-й степени и Святого Станислава 2-й степени.
В мирное время талантливый офицер также проявил себя с наилучшей стороны, Владимир Зенонович был трижды награжден и встретил Первую Мировую войну в должности командира 44-го пехотного Камчатского полка.
С первых дней на фронте полковник Май-Маевский лично водил солдат в атаку. За подвиги в октябрьских боях 1914-го года он был произведен в генерал-майоры и награжден Георгиевским оружием, а в конце 1915-го года удостоился ордена Святого Георгия 4-й степени, который заслужил еще в августе 1914-го года. Кроме того за три года войны он был награжден еще четырьмя орденами и послефевралистским солдатским Георгиевским крестом с лавровой ветвью.
Продвижение новоиспеченного генерала Май-Маевского в командных должностях также не заставило себя долго ждать. Одновременно с производством в генералы Владимир Зенонович был назначен командиром 2-й бригады 11-й пехотной дивизии, а с декабря 1915-го года стал генералом для поручений при командующем армией. В октябре следующего года он получил под свое начало 35-ю пехотную дивизию, во главе которой и встретил весть о февральском перевороте.
Даже в условиях разложения армии Май-Маевский до конца оставался на фронте, в апреле 1917-го года он был назначен командиром 4-й пехотной дивизии, а 7-го июля возглавил 1-й гвардейский корпус, но руководил им недолго.
Захват власти большевиками генерал не принял и летом 1918-го года добравшись до подконтрольной белым территории, он вступил в Добровольческую армию. Заслуженный генерал был готов сражаться в должности рядового, но после ранения полковника Дроздовского был назначен командиром 3-й пехотной дивизии, которая позже была названа Дроздовской.
В январе 1919-го года одновременно с утверждением в должности командира дивизии Владимир Зенонович был назначен командиром Донецкого отряда, а уже 12-го февраля принял командование 2-м армейским корпусом.
9-го марта 1919-го года Май-Маевский был произведен в генерал-лейтенанты за доблесть, проявленную в сражении за Донецкий бассейн и уже в мае был назначен командующим Добровольческой армии, которую летом того же года повел на Москву согласно директиве генерал-лейтенанта Деникина.
Во время похода на столицу Владимир Зенонович повсюду был окружен восхищением армии и населения, которое приветствовало освободителей. Даже бывшие красноармейцы, вступившие в Добровольческую армию, по приезде командующего восторженно качали его на руках.
Белым удалось освободить Орел и Курск, они были недалеко от Тулы, после взятия которой путь на Москву был бы открыт, но нехватка боеприпасов, отсутствие теплой одежды и пополнения сделали свое дело. Красные в жесточайшем размене завалили Добровольческую армию пушечным мясом, заставили ее ряды растаять в упорных боях и начать тяжелое отступление.
Май-Маевский тяжело переживал неудачи. Будучи склонным к выпивки, этот храбрейший генерал, который лично бросался в бой на большевиков с Георгиевской саблей в руках, начал выпивать еще больше и 27-го ноября 1919-го года был заменен на барона Петра Николаевича Врангеля.
После ухода Деникина в отставку новый Главнокомандующий вернул Владимира Зеноновича в армию с назначением на должность командующего тыловыми гарнизонами и частями. Это было последнее дело Май-Маевского, за которое он принялся с удвоенной энергией.
Во время Русского исхода уже тяжело больной генерал не смог сам добраться до севастопольского порта и начальник штаба Русской армии генерал Шатилов по просьбе денщика Владимира Зеноновича прислал за ним свой служебный автомобиль. Однако по пути на корабль измученное сердце генерала не выдержало грядущего расставания с Родиной и он скончался.
Место упокоения Май-Маевского не известно, но это и спасло захоронение от надругательства со стороны большевиков, которые люто ненавидели генерала даже после его смерти. Могилой для Владимира Зеноновича стала вся русская земля, которую его измученное сердце отказалось покинуть и осталось здесь навечно.
Царствие небесное и вечная память великому русскому генералу Владимиру Зеноновичу Май-Маевскому.
Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.


Командующий Добровольческой армией генерал Владимир Зенонович Май-Маевский в дроздовской форме


Генерал-лейтенант Владимир Зенонович Май-Маевский


Май-Маевский на панихиде по погибшим при освобождении Харькова


Май-Маевский чествуется жителями освобожденной об большевиков Полтавы


Командующий Добровольческой армией генерал-лейтенант Май-Маевский и капитан Макаров (авантюрист и лже-разведчик, ставший главным героем фильм "Адьютант его превосходительства"). Ростов, 1919-й год

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 26
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет