On-line: nachoperot, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.20 21:14. Заголовок: Бесславный конец белогвардейщины


Бесславный конец белогвардейщины



Сэр Уинстон Черчилль из книги «Как я воевал с Россией» ТД «Алгоритм», 2016:: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены, и большевики установят свое господство на всем протяжении необъятной Российской империи».

27 марта исполняется ровно сто лет со дня самого позорного разгрома белогвардейских войск и их беспорядочного бегства из Новороссийска. Этим событием была подведена черта под вторым, самым тяжелым этапом Гражданской войны и иностранной интервенции четырнадцати держав против молодой республики Советов впервые в Истории человечества, провозгласившей власть рабочих и крестьян.

Сразу после окончания кровопролитной Империалистической войны (1914-1918) правящие круги стран победительниц – Антанты, США и Японии решили немедленно расправится с Советской Россией, которая, по мнению руководства этих стран, несла угрозу большевизации уже в самих этих государствах. Впрочем, значительные контингенты войск этих стран уже находились на территории Советской России, задолго до окончания Мировой войны. Так в Мурманске и Архангельске еще с весны 1918 года находилось по свидетельству военного министра Британии Черчилля около двенадцати тысяч только британских военнослужащих плюс около одиннадцати тысяч военных союзников Британии. Но окончательно для интервенции руки развязались только после заключения Компьенского перемирия на Западном фронте в заключенного в ноябре 1918 года.

Спешно сколачивались многочисленные незаконные вооруженные формирования впоследствии названные «белогвардейскими». В Сибири ядром формируемых белых формирований стали два батальона британских войск усиленных матросами крейсера «Суффолк» под командованием члена британского парламента полковника Джона Уорда. Только из английских источников белогвардейцы получили на тот момент свыше ста тысяч винтовок и около двадцати пулеметов. Основанные под руководством британских офицеров военные школы во Владивостоке выпустили к тому времени 3000 офицеров. На Юге Деникину, заменившему погибшего лидера Белого движения Лавра Корнилова была оказана не менее грандиозная помощь. Помощь значительно активизировалась после принятия британским кабинетом 14 ноября 1918 года Решения о всеобъемлеющей помощи Белому движению заключавшимся: в признании Омского правительства белогвардейцев, помощи Деникину оружием и снаряжением, отправке дополнительных офицерских кадров и офицеров Сибирской армии белых. На громадных территориях бывшей царской России от Восточной Европы до Тихого океана, на Юге, в Закавказье и Закаспии, в Арктике и на русском Севере создавалась цепь антибольшевистских правительств немедленно начавших активную борьбу с Советской властью.

1919 год стал годом самого яростного натиска на Советскую Россию со стороны белогвардейских армий снаряженных и проинструктированных иностранными державами. Прежде всего, Великобританией, Францией и при активном участии их союзников США и Японии. Заручившись политической и материальной поддержкой мировых держав на проходящей в те дни Версальской мирной конференции армии Кочака и Деникина на Востоке и Юге, а так же Юденича на Северо-Западе начали отчаянное наступление вглубь Советской России. Но уже в мае 1919 армии Колчака потерпели поражение под Уфой, а в июне побежал и северный фланг колчаковских армий. Поспешное бегство колчаковцев в направлении Перми продолжалось все лето 1919 года. В начале сентября превосходившие красных по численности армии Колчака были в очередной раз разгромлены. 14 ноября пал Омск, а 17 сентября правительство Колчака перебралось в Иркутск. 14 января 1920 самозванный Верховный правитель России адмирал Колчак был передан белочехами социал-демократическому правительству в Иркутске. В свою очередь объявившем 21 января о переходе на сторону большевиков. А 7 февраля того же года Колчак был расстрелян.

На Юге, в течении всего 1919 года, вплоть до поздней осени, дивизии, корпуса и армии Деникина достигли крупных успехов. Как писал в те дни Черчилль, называвший деникинские банды «моя армия» в обзоре событий британскому кабинету от 22 сентября 1919 года — «Армии генерала Деникина господствуют на территории, на которой живет не менее тридцати миллионов русских и которые включают третий, четвертый и пятый по значению города России». На Деникина пролился буквально золотой дождь, Черчилль писал «Большие суммы денег и значительные военные силы были использованы союзниками против большевиков. Англия заплатила по номиналу около 100 млн., Франция от 30 до 40 млн. фунтов стерлингов». Напомню, что это были еще ТЕ британские фунты стерлингов, в разы превосходящие по номинальной стоимости сегодняшние.

Однако и на Юге, и на Северо-Западе наступавшие войска белогвардейцев были наголову разгромлены. Не дойдя до Москвы, каких-то двести километров, под Тулой деникинские войска были остановлены и потерпели жесточайшее поражение. В течении ноября деникинские армии безудержно таяли и покатились туда, откуда пришли – на Юг — «исчезли как пантомима в цирке» (У.Черчилль). Вся зима наступившего 1920 года, начало весны, и весь март отмечен поспешным бегством «христолюбивого воинства» белых генералов. Но особенно позорной стала последняя страница деникинской авантюры случившаяся 27 марта 1920 года в южном порту Новороссийск, куда остатки разгромленных белогвардейцев были выдавлены победоносно наступающей Рабоче Крестьянской Красной Армией.

* * *

Сатирическая песенка белоказаков:

Погрузили всех сестёр,
Дали место санитарам,
Офицеров, казаков
Побросали комиссарам.

Находящийся в опале у Деникина, пребывающий в то время в Константинополе будущий глава РОВС генерал барон Петр Врангель записал в своем дневнике: «11 марта Добровольческий корпус, две донских и кубанская дивизия, под напором противника сплошной массой двинулись к Новороссийску. Катастрофа стала неизбежной».

К середине марта 1920 в Новороссийске собрались теснимые со всех сторон наступающими частями Красной Армии многие толпы деморализованных месяцами отступления и разгрома бывших казаков, солдат и офицеров разлагающейся армии А.И.Деникина. Из-за ужасающей скученности и антисанитарии свирепствовал тиф, в пригородах и окрестностях города хозяйничали банды «зеленых». Постоянно в городе и его окрестностях возникали перестрелки. В Новороссийске царила анархия. Объявленная 20 марта Деникиным эвакуация фактически сорвалась из-за неразберихи и отстствия достаточного транспорта. Вскоре Деникину отказались подчиняться казаки.

Еще, немного ранее значительная часть кубанских казаков перешла на сторону красных. Последними в город вошли казачьи части отступающей Донской армии из последних сил сдерживающие напирающих красных. Их вообще отказались эвакуировать. Донцам было предложено своим ходом, вдоль побережья двигаться на Туапсе. Помните этот момент из фильма С.А. Герасимова «Тихий дон»? Наступал хаос. Многие офицеры не в силах попасть на отходящие корабли тут же, на пристани кончали жизнь самоубийством, везде бродили табуны брошенных лошадей, повсюду виднелись оставленные артиллерийские орудия и даже новенькие английские танки MK Y, жарко горели склады с амуницией и военным снаряжением. «Грузятся офицеры и добровольцы. Час ночи. Почти безмолвно шевелится чёрная стена людей, стоящих в затылок. У мола тысячи брошенных коней. От палубы до трюма всё забито людьми, стоят плечом к плечу, и так до Крыма. В Новороссийске орудий не грузили, всё было брошено. Оставшиеся люди сбились на молу у цементных заводов и молили взять их, протягивая в темноте руки…» — напишет позднее белогвардейский недобиток пошедший на службу гитлеровцам и сдохший в Западной Германии в 1957 году белый генерал Антон Туркул. 27 марта всё было кончено и в город вошли регулярные части Красной армии.

Еще 14 марта 1920 года, на борту миноносца «Капитан Сакен» Деникин оставил Новороссийск. Вскоре, уже находясь в Крыму он сложил с себя полномочия и исполняя волю Военного совета под председательством генерала от кавалерии Абрама Драгомирова передал командование Вооруженными силами Юга России барону Петру Врангелю. Начался заключительный акт трагедии Гражданской войны в России – агония и бесславный конец белогвардейщины.

По материалам: forum-msk.org

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.20 00:09. Заголовок: Особенно умиляет тер..


Особенно умиляет термин"белогвардейщина".Сразу видно отношение "авторов"???!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 94
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет