On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.22 21:10. Заголовок: Из истории 3-го Корниловского Ударного полка


https://ngeorgij.livejournal.com/122406.html?fbclid=IwAR1Mxb9uPEPpf016YqrtWvkG-3Di51OHY2QrPvjUdOsqbv-kESOdq9A6n48

Из истории 3-го Корниловского Ударного полка



О драматической судьбе полка, сформированного летом 1919 года в Харькове из рабочих Паровозостроительного завода, студентов Харьковского университета, крестьян из прилегающих к Харькову посёлков и сёл (по материалам доклада Меира Ландау «Последний харьковский полк…» на научно-практической конференции "Харьковчане в Великой и Гражданской войнах 1914 - 1918 годов", по материалам книги полковника М.Н.Левитова «Корниловцы», а также по воспоминаниям участников Гражданской войны на территории Харьковщины в 1919 году).

Ко второй половине июня 1919 года основные силы Добровольческой Армии под командованием генерала В.З.Май-Маевского вплотную приблизились к Харькову, контролируемому Красной Армией, и начали готовиться к штурму. Основное наступление на город развивалось силами 1-го Армейского Корпуса генерала А.П.Кутепова с юга и юго-востока. С 20 июня на подступах к городу завязались бои у железнодорожной станции Лосево, а затем в районе Паровозостроительного завода (нынешнего завода им. Малышева). В это же время силы красных заняли оборону у станции Основа, несколько атак белых на станцию были отбиты. Большие потери понёс сводно-стрелковый полк Добровольческой армии.
Решающую роль в прорыве обороны Харькова сыграли Дроздовские части 1-го Армейского корпуса под командованием полковника А.В.Туркула, переброшенные под Харьков по железной дороге из района Изюма и Балаклеи. Высадившись 23 июня 1919 года из вагонов за несколько километров до крупной узловой станции Основа, дроздовцы 24 июня, с утра, атаковали позиции красных у станции, опрокинули их и, преследуя отступающих по железнодорожной ветке до станции Харьков-Левада, перешли реку Харьков по деревянному мосту у харьковской электростанции. Перейдя мост, силы Добровольческой Армии вошли в центральную часть города по улице Кузнечной.



Наиболее ожесточённое сопротивление вступающим в город дроздовцам оказал на центральных улицах города красный броневик «Товарищ Артём» (командир — Е. Станкевич). Броневик был забросан гранатами, а его экипаж, состоявший из 4-х матросов, покинув машину, попытался скрыться, но был пойман дроздовцами и тут же в присутствии народа расстрелян на Николаевской площади, у стены Харьковской городской Думы (нынешнего городского совета).

В экстренном выпуске харьковской газеты «Новая Россия» от 25 июня 1919 года, писалось следующее о событиях предыдущего дня, 24 июня:
«К 9 часам центр города был уже занят войсками Добровольческой Армии. Дальнейшему их продвижению было оказано сопротивление большевиками, засевшими на Холодной Горе, где ими были установлены орудия и скрыты в зелени горы пулемёты. После недолгой перестрелки добровольцы орудийным огнём заставили замолчать батареи красноармейцев и шаг за шагом под пулемётным и ружейным огнём очистили гору от последних отрядов большевиков. Остатки Красной армии отступили по Григоровскому щоссе, так как все железнодорожные пути были перерезаны ещё утром. Этим объясняется и поспешность, с которой запоздавшие комиссары, покидали днём в автомобилях Харьков. Население города оказало вступившим войскам самый радушный приём. Вступающих засыпали цветами и встречали овациями. До поздней ночи на улицах толпился народ, обсуждая события.»
Основные силы Добровольческой армии вступили в город на следующее утро, 25 июня 1919 года, по открытому дроздовцами пути и высадились на Южном вокзале, захватив попутно после короткой стычки оставленные красными на вокзале бронепоезда и бронеплощадки.



Со вступлением Добровольческой армии в Харьков началась запись добровольцев в армию. Большевистская газета «Известия» выпуска тех дней сообщает, что уже первый день записи дал 1500 человек добровольцев. Буквально за несколько дней их число возросло до 10 000 человек. Историк Ю. Рябуха отмечает, что многие из рабочих Харькова записались в Добровольческую армию. Кроме них записывались юнкера, офицеры, студенты, представители буржуазии, интеллигенция. Белую армию поддержала и большая группа милиционеров Харькова (около 260 человек), которая присоединилась к ней в городе.
Будущий командир 3-го Корниловского ударного полка, М.Н. Левитов пишет:
«В Харькове, когда полк (2-й Корниловский— прим.) прибыл на фронт, к нам влилось столько офицеров, что взводы 1-й офицерской роты разбухли до 80 человек. Много офицеров было из народных учителей, землемеров Харьковской землеустроительной комиссии, артистов театра Корш, студентов, техников, служащих земских управ, учителей городских училищ, семинаристов».
Харьков существенно увеличил численность Добровольческой армии. А.Деникин пишет, что если 18 мая, во время боев в Каменноугольном бассейне (т. е. в Донбассе — прим.), армия насчитывала 9 600 бойцов, то к 3 июля, через неделю после взятия Харькова и пополнения армии горожанами и добровольцами, её численность, несмотря на боевые потери и потери от болезней, возросла до 26 тысяч бойцов.

выложить картинку

В начале июля 1919 года командир 1-го Армейского корпуса генерал А.Кутепов объявил в Харьковской области приказ, согласно которому мобилизации подлежали: штаб-офицеры до 50-летнего возраста,обер-офицеры, юнкера, подпрапорщики,сверхсрочные, унтер-офицеры, вольноопределяющиеся1-го и 2-го разрядов до 43 лет, занимавшиеся хлебопашеством до 24 лет, учащиеся, сверстники каких призваны на военную службу и прочие граждане, в том числе преподаватели до 35-летнего возраста. Мобилизации подлежали также все пленные красноармейцы, не состоявшие в большевитской партии и служившие в Красной армии бывшие офицеры, не являющиеся коммунистами.
В реальности же мобилизация проходила и иначе. Вот что пишет о ней Борис Штейфон, в то время командир Белозерского полка: «Прием добровольцев протекал без признаков какой-либо системы. Каждая часть образовывала свое вербовочное бюро, которое и принимало всех желающих без лишних формальностей. Выбор части зависел исключительно от желания поступающих, причем это желание являлось зачастую следствием чисто внешних впечатлений. Одних соблазняла нарядная форма дроздовцев, у других оказывались знакомые в артиллерии. Убежден, например, что большое число добровольцев, записавшихся в Белозерский полк, объяснялось, главным образом, тем обстоятельством, что на параде в день приезда главнокомандующего белозерцы произвели впечатление своими касками. Что же касается офицеров, то, насколько я мог судить, их привлекал Белозерский полк как полк прежней императорской армии»...

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 120
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет