On-line: nachoperot, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.21 10:54. Заголовок: Донская казачья бригада есаула А. И. Сальникова в Польской армии в 1920 г.


31 мая 1920 г. в районе Белая - Церковь к Польской армии присоединилась 3 Донская бригада (83 кавалерийский полк, три эскадрона, пулеметная команда, 30 командиров, 405 казаков. 84 кавалерийский полк, два эскадрона, 200 казаков), есаула А. И. Сальникова из 14 Советской кавалерийской дивизии.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.21 10:58. Заголовок: Бригада Александра С..


Бригада Александра Сальникова формировалась во время Советско-польской войны в городе Хрубешув (Грубешов) близ Люблина и состояла из Донского полка войскового старшины Д.А.Попова (несмотря на очевидное старшинство в чине, он подчинялся есаулу) и конной батареи есаула И.И.Говорухина. Это соединение отличала превосходная экипировка: есаул Сальников умел убедить интендантов Войска Польского раскошелиться. Численность бригады составляла 900 казаков, перешедших на сторону поляков для борьбы с большевизмом. В отличие от яковлевских казаков, гордо носивших свою прежнюю поношенную форму, сальниковские бойцы получили новое казачье обмундирование с оказавшихся в распоряжении Войска Польского складов бывшей Российской императорской армии. В выполнявших правительственные заказы по изготовлению польских знаков различия мастерских были произведены и таковые для бригады Сальникова; автором проекта был подъесаул Петриков. По сведениям польского историка Я.Гданьского, униформа казаков бригады была следующей: гимнастерка и шинель российского образца (у офицеров - "френч" с четырьмя карманами), кавалерийские сапоги со шпорами (польские интенданты не знали, что казаки традиционно не пользуются шкорами) или ботинки с обмотками, казачьи шаровары с красными лампасами, папаха с синим (голубым) матерчатым верхом (перекрещен красным сутажом), синие погоны с красным кантом для нижних чинов (лычки урядников - белые), золотые - для офицеров. Кокарда бригады представляла собой дореволюционный образец, поверх которого было наложено изображение двуглавого орла - в духе революционных лет уже без короны. На левом рукаве бойцы бригады носили нашивку в форме щитка, напоминавшую принятую в "цветных" частях Добровольческой армии, с изображением различных символов казачьей геральдики: оленя, пронзенного стрелой, бунчука и булавы. Нашивка была синей, с узорчатой красной каймой и надписью славянской вязью: "Донцы". Снаряжение, в т.ч. конская сбруя, также были "первого срока". Интересной деталью являлись полученные бригадой американские седла "типа 350", первоначально изготовленные в США для Мексики, но отправленные в Польшу в качестве военной помощи. Вооружение бойцов Донской бригады есаула Сальникова состояло из кавалерийских карабинов, пистолетов или револьверов для офицеров и вспомогательного персонала, российских шашек образца 1881 г. (те из казаков, кто имел собственные шашки, могли носить их) и пик без флюгеров.
К моменту отправки на фронт в конце августа 1920 г. бригада насчитывала 30 офицеров и юнкеров, а также 424 нижних чина (вскоре пополнена еще соответственно 36 офицерами и 239 казаками). Она располагала семью пулеметами и четырьмя орудиями. По сравнению с испытывавшей недостаток практически во всем бригадой Яковлева, бригада Сальникова представляла собой просто образцово-показательное соединение.
В последних числах августа бригада была направлена на фронт - в распоряжение 3-й польской армией, в командование которой примерно в эти же дни вступил генерал Владислав Сикорский (впоследствии глава польского правительства в эмиграции во Второй мировой войне). До подписания перемирия (12 октября 1920) "сальниковцы" успели принять участие в боевых действиях, сначала - против "красных" в Подолии под Виницей.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.21 11:00. Заголовок: Сальников Александр ..


Сальников Александр Иванович
Даты жизни: 1891 - 17 июля 1977
Биография:
р. в Области Войска Донского. Есаул. Во ВСЮР и Русской Армии; летом 1920 командир Донской бригады в польской армии, затем командир бригады в 3-й Русской армии. Полковник (войсковой старшина). В эмиграции в Польше, на 10 сен. 1923 в лаг. Щалково, 27 апр. 1927 выехал во Францию. Ум. 17 июля 1977 в Руане.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.21 21:52. Заголовок: Проще было бы просто..


Проще было бы просто дать ссылки из интернета:
https://vk.com/wall-38061739_17831
https://ok.ru/chigomany/topic/69805644133736
Там хоть картинки есть!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
генерал




ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.21 22:29. Заголовок: https://b.radikal.ru..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.21 11:11. Заголовок: Офицеры бывшей 3 бри..


Офицеры бывшей 3 бригады 14 кавдивизии есаула Сальникова заявили польской военной власти о своей готовности взяться за борьбу за "Свободный Дон" в сотрудничестве с польской армией. Командование Украинского фронт также получила эту просьбу и в начале июня 1920 года, данная часть получила новое наименование (используется в польских документах) - Донская бригада. В то время она насчитывала около 800 казаков и 700 лошадей, всего 600 боеспособных человек, готовых сражаться на фронте. Командиром бригады был есаул А.Сальников, а начальником штаба был поручик (лейтенант) Протопопов. Бригада кавалерии была вооружена 350 кавалерийскими карабинами и получила задачу защищать железную дорогу в Малин (Malinem). С 16 июняв бригаду поступает для связи польский офицер из NDWP, лейтенант Джордж Гермес. Когда Красная Армия прорвала польский фронт, Донская бригада прикрывал отступление польских войск и бригада понесла тяжелые потери в защите железнодорожной линии в районе Малина. По данным польских источников Они потеряли в середине июня около 220 человек - в том числе 12 офицеров, 310 лошадей и 100 вагонов. Когда бригада была отозвана в Ровно (Rowne) для реорганизации, ее сила составляла только 480 казаков, 27 офицеров, 240 лошадей, из которых 59 были больны. В результате развития большевистского наступления бригада была направлена ​​на Сарн (Sarn), от которого должна была быть отправлена по железной дороге обратно в Брест-Литовск. Она, однако, не приехала туда, но в начале июля, наконец, была привезена в Хрубешув. Здесь бригада должна была пройти реорганизацию для увеличения ее численности и оснащения для быстрейшего возвращения на фронт.
Украинские союзники Польши были очень заинтересованы в Донской бригаде. 21 июня 1920 года военный министр УНР, полковник Владимир Сальски, попросил включить ее в украинскую армию. Поляки (командование польско-украинского фронта и NDWP) согласились на это и приказали бригаде отправлятьс в Проскуров (ныне Хмельницкий) в Mohylow Podolsk. Поляки хотели укрепить своих украинских союзников, которые в это время начали реорганизацию своей армии. В конце концов, это решение не было реализовано. Это повлияло на казаков и их штабы. Они возражали против того, чтобы стать частью армии УНР, приводя в качестве причины для отказа ее небольшое военное значение.
В Хрубешуве Донская бригада пробыла недолго - Верховным главнокомандующим польской армии 20 июля было поставлено, как крайний срок для отправки на фронт.Соблюсти его было невозможно, так как недостатки бригады были значительными. Для полного переоснащения ей было необходимо: 550 лошадей (в том числе 48 лошадей для артиллерии), 4 орудия (трехдюймовых), 4 артиллерийских зарядных ящиков (caissons), 8 пулеметов, 150 кавалерийских карабинов, 450 сабль, 200 кавалерийских пик, 46 телег, 350 комплектов конского снаряжения мексиканской кавалерийского образца, и 780 комплектов униформы.Бригада также будет усилена 351 казаком, которые были зарегистрированы, чтобы поступить в часть. Это были, вероятно, военнопленные и захваченные поляками во время боев с кавалерией Буденного. После нескольких изменений сроков, бригада вернулась на фронт 12 августа 1920 года, где воевала в составе 3-й армии (Ближний фронт) в районе северо-восточнее Хрубешува. Сохранился отчет нового польского офицера связи Донской бригады лейтенанта Бродески (Brodecki), из которого мы можем узнать, что в это время был только один полк (в 300 сабель), пулеметный эскадрон и артиллерийский дивизион (2 русских 3-дюймовки), которые были в состоянии сражаться. В часть была также включены сотня (в 70 человек) из уральских казаков. Словом, было понятно, что казаки, находящиеся в бригаде, были готовы сражаться, но их руководители пытались сохранить людей. В итоге были случаи, когда бригада не выполняла приказы польского командования. В конце августа и начале сентября, бригада по сведениям службы связи состояла из 757 казаков (в том числе 49 офицеров). В сентябрь 1920 бригада вошла в состав боевой группы генерала Фрэнсис Кражовски (Krajowski). Она не отличилась в бою, не упоминается о ее деятельности и в официальных сводках фронта. 22 сентября бригада дислоцировалась в деревне Strachosław возле Chełm. С момента ее отправки на фронт (12 августа) до 22 сентября бригада потеряла в боях: двое убитых и 18 раненых.




В то время она насчитывала более 800 человек, из которых 400 казаков сражались на фронте и столько же оставалось в лагере, из этих людей были сформированы новые кадры.
После битвы под Варшавой были захвачены многие большевистские пленные, были разработаны планы пополнения на территории Польши формирований украинцев, русских или генерала Балаховича.
В конце сентября 1920 количество человек в таких частях сильно возросло, в некоторых случаях в несколько раз.
Польские военные тогда выдвинули проект о слиянии этих мелких единиц в более крупные и объединии их в рамках единого политического руководства. Прежде всего речь шла о Россия подчинении Русскому Политическому Комитету под Бориса Савинкова.
В середине сентября польские власти предложил объединить Донскую бригаду есаула Сальникова с Донским казачьим полком под командованием полковника Г.Духопельникова, который 18 августа 1920 добровольно перешел к полякам в Międzyrzecz (полк тогда носил наименование Л.Троцкого и входил в состав 8-й кавалерийской дивизии). Он составил около 50 офицеров и 770 солдат, после удаления около 40 венгров, подозреваемых в большевистских симпатиях. В конце концов полк был назначен в группу NDWP с генералом С. Булак-Балаховичем и был отправлен в Люблин для реорганизации. Старшие офицеры полка выразили решительный протест против этого и в резолюции на имя Сальникова они просили определении их полк в его бригаду. Об этой резолюцией есаул Сальников сообщил во II отдел 3-й армии, а 16 сентября он отправился в Министерство военных дел в Варшаве. Эта миссия окончилась неудачей, потому что II-й отдел и NDWP по согласованию с Министерством военных дел принял решение представить Донскую бригаду Сальникова полковнику Духопельникову и таким образом придать его группе генерала Булак-Балаховича.
Чтобы избежать разногласий по этому поводу, II-му отделу 3-й армии было поручено провести личный разговор с Сальниковым и убедить его принять этот проект.
В качестве аргументов было использовано более высокое воинское звание Духопельникова и необходимость сосредоточить все донские казаки в одну часть, что требовалось от Сальникова.
В итоге все завершилось следующим: полк полковника Духопельникова должен был оставаться на месте, а затем отправиляться на фронт, дополненный бригадой Сальникова.
Сохранились документы от 20 сентября, посланные офицерам II отдела 3-й армии (и подписанные майором Венцеславом Дзержевис (Wenceslas Jędrzejewic) от есаула Сальникова, которые показывают, что последний категорически возражал подчиняться полковнику Духопельникову и генералу Балаоховичу. Он отметил, что полковник Духопельников человек никому не известный, и не казак, а также не хотел и не мог служить в подчинении генерала Балаховича. Его войска были описаны как "куча деморализованных солдат, которые думают только о грабежах и убийствах." Интересны также личные впечатления, которые можно сделать из наблюдения польского офицера, который заявил, что "в этой банде (командиры национальных формирования в Польше) Сальнико явлется чистым и лучше знает, как обращаться с казаками. Сальников честен и открыт, он говорит то, что думает". В докладе есаул Сальников также отметил, что все живые казаки в Польше намерены представиться сразу генералу Старикову, который обладал большим авторитетом среди них, и пообещал отправить их в Крым к генералу Врангеля. Он также отметил желание казаков присоединиться к армии П.Врангеля. В итоге планирование слияние двух блоков не было выполнено.
Кроме того, выступающий среди казаков в полку Духопельников хотел присоединить Донскую бригаду Сальникова. Того же хотелось и донскому казаку бригады есаулу Яковлеву. Делегация от бригады, размещенной возле Хелм (Chelm) 21 сентября направила свое требование представителям французской миссии, возглавляемой полковником Ле Жевре, а делегаты от имени терских казаков, служивших в бригаде Яковлева, попросили присоединиться к бригаде Сальникова. Поляки не согласиться с этим. Они приняли такую же точку зрения на многочисленные предложения Сальникова о вливании в казачьи части всех более мелких добровольческих единиц и его проекты соединения всех казачьих войск. В итоге, во второй половине сентября 1920 года, польские военные власти направили все такие подразделения для организации русских частей в Калиш, во главе с генералом Б. Peremykin, чтобы они как можно скорее могли пойти на фронт.
Наконец 18 сентября 1920 польское военное министерство, учитывая взаимное соперничество и обиды между Сальниковым, Яковлевым, Балаховичем и Савинковым, решило, что Сальников и Яковлев должны быть включены в войска в Калише, по собственной инициативе, представляемой Русским Политическим Комитетом. Это решение поляки не изменилось до конца войны на Востоке.
В конце сентября 1920 года Донская бригада Сальникова была размещен в Хелме, где было закончено ее переоснащение. Среди прочего она получила 300 лошадей и 9 пулеметов. В то время бригада насчитывала около 900 казаков. По данным II отдела NDWP боевая пригодность бригады была небольшой из-за тенденции ее командования оберегать своих солдат. Настроения среди офицеров был описаны как "сдержанный по отношению к полякам". Было известно, что казаками бригады проводились частые злоупотребления и грабежи. Не существует никакого подтверждения дальнейших боевых действий ее на фронте. С конца сентября нет ни одного упоминания этой бригады в польских архивных материалах, связанных с деятельностью польских союзников. Можно предположить, что Донская бригада во второй половине октября 1920 года в Холмской пережила реорганизацию. В то время не было официального соглашения с Русского Политического комитета, а это означало военное сотрудничествв с третьей русской армией под командованием генерала Перемыкина.
Не существовало никаких формальных организационных правил влияния бригады в кавалерийскую дивизию в составе армии под командованием генерала Трусова, что вызвано принципом строгой ориентации на самоопределение, автономию.
Известно, что бригада Сальникова вместе с 3-й русской армией была сосредоточена в районе к северу от Szepietówki-Полонное, который находится к востоку от линии перемирия, назначенной в Риге 12 октября 1920 года.
Последующая история Донской бригады связана с кавалерийской дивизией генерала Трусова 3-й русской армии. Эта армия в союзе с силами Украинской Народной Республики, готовилась нанести удар в направлении Брацлава (Украина) с целью прорваться к войскам генерала Врангеля. Так 29 октября вместе с 3-й армии бригада Сальникова переехала в области Волочска. Между тем 2 ноября все подготовительные работы к операции прекратились, так как не-польские войска потеряли свой ​​статус союзников в республике. Это произошло, когда парламент ратифицировал соглашение о польско-советской перемирии от 12 октября 1920 года: все подразделений наших бывших союзников, по-прежнему проживавших в Польше, должны были покинуть страну.
Наступление на юг должно было начаться 11 ноября 1920. Они предупрежденые части Красной Армии пошли в контратаку, поэтому русские и украинские части начали отступать в направлении польской границы. 21 ноября 1920 войска из третьей русской армии и бригада есаула Сальникова переправились через реку Збруч.
После того, как они были разоружены, русские части оказались сосредоточены в области Клебанова (Klebanów), а затем последовательно с 10 декабря перевезены в лагеря для интернированных.
Русский контингент (3-й армии) был отправлен в лагерь в Szczypiorno. В конце декабря из-за переполненности русские были помещены в новые лагеря для интернированных в городе Торунь (№ 15) и Оструве Ломжа (№ 14). На основе сохранившихся архивных материалов можно установить, что в конечном итоге бригада Сальникова был отправлена в лагерь в Острув Ломжа, где было интернировано большинство казаков из русских войск (кавалерийской дивизии генерала Трусова).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 76
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет