On-line: nachoperot, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.22 18:58. Заголовок: Завершение и итоги Ледяного похода.


Завершение и итоги Ледяного похода.



13-го мая 1918-го года согласно приказу командующего Добровольческой армией генерал-лейтенанта Антона Ивановича Деникина был завершен Первый Кубанский Ледяной поход, ставший символом Белого движения и светочем посреди кромешной тьмы, который разжег пламя борьбы за свободу России от кровавой большевицкой диктатуры.
На момент завершения похода обоз с раненными и гражданскими достиг Новочеркасска, а части Добровольческой армии располагались в двух крупных Донских станицах, где они остановились после заключительного и успешного рейда в направлении трех крупнейших станций железной дороги на направлении Ростов-Тихорецкая. По данному направлению большевики пытались вырваться из Донского края, но благодаря героизму добровольцев их более-менее организованный отход был сорван, а Добровольческая армия получила необходимые боеприпасы и оружие для новых пополнений.
После возвращениям из рейда штаб командующего и 2-я пехотная бригада генерала Богаевского расположились в станице Мечетинской, а 1-я пехотная бригада генерала Маркова и конница генерала Эрдели - в станице Егорлыкской. Всего же части Добровольческой армии на момент завершения Ледяного похода по данным журналиста-первопоходца Бориса Алексеевича Суворина насчитывали порядка 5000, в том числе присоединившиеся сотни донских казаков - это было все, что осталось от еще недавно огромной и непобедимой русской армии, ставшей первой жертвой падения России.
И тем не менее начало борьбы было положено, по всей стране офицеры, юнкера, кадеты и просто неравнодушные люди с надеждой вслушивались в обрывочные и неточные новости о событиях на Юге России. Не смотря на смертельную угрозу и расстрелы, многие пытались пробиться на Дон и вступить в Добровольческую армию, а другие с радостью встречали ее прибытие в самом Донском крае, который познав цену громким речам большевиков, с ликованием встречал своих освободителей. За 80 дней, проведенных в походе, ситуация на Дону кардинально изменилась, а казачество прозрело.
Измученные добровольцы с торжественным чувством выполненного высокого долга возвращались в донские станицы, где получили заслуженный отдых. За уже упоминаемые 80 дней похода они прошли свыше 1000 километров и выдержали 44 дня боев, потеряв порядка 400 боевых друзей, в том числе командующего Лавра Георгиевича Корнилова, а также уничтожив более двадцати тысяч большевиков. Все время испытывая нехватку оружия и боеприпасов, в разорванном обмундировании и находясь в как минимум десятикратном меньшинстве, они не сломались и с честью преодолели все испытания.
Добровольческие части стали настоящим братством верных, были оставлены в прошлом и забыты все былые разногласия, осталась лишь одна цель - уничтожение большевизма. В этом плане наиболее красноречиво звучат слова генерала Антона Васильевича Туркула, написанные им в книге «Дроздовцы в огне», он точно дал определения этой стихийной болезни под названием большевизм:
«Мы все понимали, что большевики - не политика, а беспощадное истребление самих основ России, истребление в России Бога, человека и его свободы.»
В этой и следующих цитатах дроздовец Туркул отвечает на вопрос, за что боролись белогвардейцы, за что они шли в Ледяной, Дроздовский, Степной и другие походы:
«Мы бились за русский народ, за его свободу и душу, чтобы он, обманутый, не стал советским рабом…
Мы понимали, что деремся за Россию, что деремся за саму душу нашего народа и что драться надо. Мы уже тогда понимали, какими казнями, каким мучительством и душегубством обернется окаянный коммунизм для нашего обманутого народа. Мы точно уже тогда предвидели Соловки и архангельские лагеря для рабов, волжский голод, террор, разорение, колхозную каторгу, все бесчеловечные советские злодеяния над русским народом. Пусть он сам еще шел против нас за большевистским отребьем, но мы дрались за его душу и за его свободу.»
А вели добровольцев в бой великие полководцы и лучшие сыны русского народа, ставшие для своих подчиненных символом борьбы и веры в победу, примером в этой неравной схватке с большевизмом.
В те дни ростовский журналист Вениамин Алексеевич Краснушкин (по некоторым данным автор рукописи «Тихий Дон», которая в ЧК попалась на глаза осведомителю Шолохову), расстрелянный в 1920-м году большевиками за симпатии к Белому движению и отказ сотрудничать с палачами, так охарактеризовал значение основных фигур Добровольческой армии во время Ледяного похода:
«Корнилов - знамя армии, Алексеев - мозг, Марков - шпага, а Деникин - кто же Деникин? Ах да, Россия, сама Россия. Корнилов, Алексеев, Марков, Неженцев - это поэзия восставших за волю против своеволия, а Деникин - холодная стратегия. Русская река, широкая, многоводная, катит волны спокойно, ее не замутнить, не потревожить. Такая река и генерал Деникин в истории русских дней.»
Они шли в никуда, понимая, что обречены и вернутся только в случае милости Божьей, как говорил генерал Алексеев, но в этом и заключался подвиг тех, кто встал на пути разрушительной орды, кто ценой своей жизни смыл позор русского народа, молчаливо взирающего на бесчисленные бесчинства Ленина и его приспешников.
Не зря даже такая неординарная историческая личность, как Борис Савинков в 1921-м году написал следующие слова, которые полностью отражают главную суть подвига Белого движения:
«Если бы три года русские люди не сражались против большевиков, если бы не было Степного и Ледяного походов, если бы не было похода на Петроград, если бы не защищалась Сибирь, если бы не встали Дон, Терек, Кубань, если бы в Крыму, после Новороссийска, не было снова поднято русское знамя, - мы, русские, были бы вынуждены признать, что у нас, русских, нет чести и что Родина действительно не более, как предрассудок.
И если честь спасена и если идея Родины, - идея России – не умерла до сих пор, то этим мы обязаны безвестным героям, положившим жизнь свою у Пскова, у Омска, у Новочеркасска, под Орлом, под Казанью, на Перекопе – по всей земле русской. Этим мы обязаны Корнилову, Алексееву, Колчаку, Деникину, Врангелю. Вечная слава им.»
Нет, Ледяной поход не прошел напрасно, он оправдал надежды генерала Алексеева и по истине стал тем светочем, который привлек к себе взоры немногих верных, он очистил честь русского офицерства от позора гибели России, сохранив в веках память о тех, кто пошел на смерть во имя свободы и величия попранной Родины. Уже находясь в эмиграции, генерал Деникин вспоминал:
«Если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых стать против безумия и преступлений большевистской власти и принести свою жизнь и кровь за разрушенную Россию, — это был бы не народ, а НАВОЗ».
Трудно не согласиться с командующим, он весьма метко охарактеризовал смысл Ледяного похода, напоминающего по своему подвижничеству средневековые крестовые походы. На самом деле было что-то такое в горстке обреченных храбрецов похожее на ордена древних европейских рыцарей и борцов за свободу христианских народов. История сделав многовековые круги, всегда повторяется, однако память о тех днях жива и крепнет с каждым годом. Я уверен, что настанет день, когда имена борцов с большевизмом станут символом новой России, очистившейся от скверны заблуждений.
Впрочем, уже в наши дни в художественном фильме «Герой» прозвучала фраза, которая достойна войти в ряд высказываний свидетелей и участников Гражданской войны:
«Шел март 1918-го года, части нашей армии под командованием генерала Корнилова с боями продвигались от Ростова к Екатеринодару. Преданные, гонимые своим народом, мы шли в неизвестное по сплошным пространствам воды и жидкой грязи, по дорогам и без дорог, заплывших и пропадавших в густом тумане. Этот Первый Кубанский поход после назовут Ледяным.
В тот день всю ночь лил дождь, к полудню подул ветер, повалили густые хлопья снега и началось пурга, затем сново погода переменилась, грянул мороз, ветер усилился, будто сама природа хотела помешать братоубийственной войне. Но каждый, кто тогда чувства себя русским человеком, человеком, а не скотом - все были с нами, ни классов, ни сословий, ни возраста, ни языка, ни веры. Сильные духом не могли склониться ушли в ледяные степи, чтобы продолжать бороться до последнего вздоха за Россию, во имя России.»
А закончить я бы хотел словами великого русского поэта Сергея Александровича Касаткина-Кречетова, отдавшего дань памяти героям Ледяного похода, сотворившего словесный памятник их незабвенному подвигу и предсказавшему неминуемое возрождение России при котором борьба Добровольческой армии будет высшей ступенью почитания и ярчайший страницей русского величия:
« Есть Бог, и Россия будет. Не погибнет ваше единожды поднятое, святое, белое, снежное, вьюжное Зная, что Божие ангелы несли над нашими головами в Ледяном походе. Оно еще взовьется над Россией. Если же кто из нас не увидел его и умрет на чужбине, пусть твердо знает, умирая, - будет Россия, и никогда, никогда, никогда память о славном Ледяном походе не опростит забвенной травою.»
Вечная память и царствие небесное всем бескорыстным героям, которые дрались не за награды и славу, а за нашу и свою свободу, за свободное будущее измученной и порабощенной России. Вы никогда не будете забыты, ваш подвиг бессмертен. Герои не умирают, а живут в веках, оставшись навсегда на своем невидимом посту служения попранной Родине и столь забывчивому народу.
Денис Романов.





Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.22 22:06. Заголовок: "потеряв порядка..


"потеряв порядка 400 боевых друзей"???Данные о том ,что во время Ледяного похода Добровольческая армия потеряла 400 убитыми и 1500 ранеными на наш взгляд очень сильно занижены,особенно по убитым!!!Один ударный Корниловский полк потерял более тысячи человек!!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 95
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет