On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.16 12:05. Заголовок: Бронепоезд "Георгий Победоносец".


Добрый день всем участникам форума! Подскажите, пожалуйста, в каких архивах можно попытаться найти информацию о боевом пути бронепоезда "Георгий Победоносец"? В июне 1919 года Герасименко Александр Поликарпович, мой двоюродный дед, упоминается в церковной книге как поручик этого бронепоезда. Всё, чем я располагаю - это информация из интернета (воспоминания участников обороны Крыма), краткая справка С.В. Волкова, и фамилии нескольких офицеров из команды этого бронепоезда. Причём в современных источниках бронепоезд нередко называют "Святой Георгий Победоносец". Но в документах того времени слово "Святой" в названии отсутствует. Также встречался с разными формулировками - "тяжёлый" и "лёгкий". Думаю, это всё об одном бронепоезде? Но почему тогда путаница в названиях? Или это не принципиально? Звонил в ГАРФ, но там ничего конкретного мне не сказали. У них в галлиполийском архиве есть несколько приказов, в которых упоминаются офицеры из команды этого бронепоезда, в числе других чинов 6го бронепоездного дивизиона. В краснодарском архиве нет даже упоминания об этом бронепоезде.
В общем, буду благодарен за любую информацию об этом бронепоезде.
С уважением,
Александр.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 10 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.16 12:22. Заголовок: Белые бронепоезда в ..


Белые бронепоезда в Гражданской войне. Сборник / ред.-сост. Г. Пернавский. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — 608 с. — (Имперский стяг). — 4100 экз. — ISBN 978-5-699-24849-0.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.16 12:24. Заголовок: Легкий бронепоезд «С..


Легкий бронепоезд «Святой Георгий Победоносец» (сформирован 27 июля 1919 г. в Екатеринодаре) с 12 по 26 октября 1920 г. находился на Юшуньской ветке (линия Джанкой?— Армянок). Бронепоезд «Дмитрий Донской» прибыл 26 октября к Юшуньской позиции под командой полковника Подопригора и вел бой против наступавших красных совместно с частями Марковской и Дроздовской дивизий.

На рассвете 27 октября бронепоезд «Святой Георгий Победоносец» отошел к Армянску, севернее Юшуни, уже занятому красными. Там он оказался среди наступающих частей красной кавалерии. Кавалеристы, поддержанные артиллерийским огнем и бронеавтомобилями, атаковали бронепоезд несколькими лавами и окружили его. Бронепоезд поражал наступавших артиллерийским и пулеметным огнем в упор. Красноармейцы несли большие потери, но не прекращали атак. Конный разъезд красных попытался взорвать железнодорожное полотно на пути отхода бронепоезда, но пулеметным огнем с бронепоезда был уничтожен. В это время «Святой Георгий Победоносец» попал под обстрел 3-дюймовой советской батареи. В результате попадания снаряда был поврежден котел паровоза и контужены офицер и механик.

С затухающим паровозом бронепоезд медленно двигался назад, не прекращая боя с батареей и конницей красных. На северных стрелках разъезда подбитый паровоз затух. До наступления темноты бронепоезд, не имея возможности маневрировать, все-таки отбрасывал своим огнем нападавшего противника. Вечером подошел исправный паровоз и отвел боевой состав бронепоезда на станцию Юшунь.

Во время боя 27 октября на бронепоезде «Дмитрий Донской» было разбито головное орудие, ранен один офицер и убит один вольноопределяющийся.

28 октября бронепоезд «Святой Георгий Победоносец» вышел на позицию с небронированным паровозом. Красные наступали большими силами, заняв 2 линии окопов и преследуя отступавшие белые части. Бронепоезд внезапно врезался в густые цепи красных и расстреливал их пулеметным и картечным огнем с дистанции до 50 шагов. Красные осыпали белый бронепоезд пулями и с небывалым упорством бросались на него в атаку, но, понеся огромные потери, начали отходить, а «Святой Георгий Победоносец» преследовал их. Это позволило пехоте белых перейти в контратаку.

Между тем продвинувшийся вперед бронепоезд был снова атакован свежими силами пехоты. Цепь красных залегла у железнодорожного полотна. На бронепоезде были ранены 4 солдата и механик и перебит единственный исправный на паровозе инжектор, в результате чего подача воды в котел прекратилась. Но бронепоезд все же отбросил своим огнем цепи красных, нанеся им большие потери. После прибытия белого бронеавтомобиля «Гундоровец» «Святому Георгию Победоносцу» удалось отойти с потухающим паровозом на станцию Юшунь.
В тот же день, 29 октября, с 7 часов утра находившиеся на Юшуньской ветке бронепоезда «Дмитрий Донской» и «Святой Георгий Победоносец» вступили в бой с наступающими советскими частями и сдерживали продвижение противника со стороны Карповой Балки. Около полудня бронепоезд «Дмитрий Донской» был подбит. Его бронеплощадки получили настолько серьезные повреждения, что бронепоезд не мог продолжать боя и отошел в сторону узловой станции Джанкой.

Бронепоезд «Святой Георгий Победоносец» остался один. Однако ему удалось сдерживать наступление частей красных до тех пор, пока отступавшие войска белых не вышли на большую Симферопольскую дорогу. Затем «Святой Георгий Победоносец» отошел на станцию Юшунь и оттуда отражал атаки красной конницы, которая пыталась начать преследование белых частей.

При отходе бронепоезда «Святой Георгий Победоносец» сошла с рельс одна его предохранительная площадка. Поздно вечером примерно в 2 верстах от узловой станции Джанкой произошло столкновение составов бронепоездов «Святой Георгий Победоносец» и «Дмитрий Донской». Бронеплощадки при этом не пострадали, а сошли с рельс лишь вагон резерва бронепоезда «Святой Георгий Победоносец» и 3 вагона-мастерские, которые были прицеплены к бронепоезду «Дмитрий Донской».

Видимо, в ту же ночь бронепоезд «Иоанн Калита»[63] прошел через станцию Джанкой на Керчь, имея задачей прикрывать отход в сторону Керчи частей Донского корпуса.

Утром 30 октября бронепоезд «Святой Георгий Победоносец», присоединив к себе одну боевую площадку бронепоезда «Единая Россия», двинулся вместе с резервом со станции Джанкой в сторону Симферополя. Примерно в 5 верстах к югу от Джанкоя состав резерва бронепоезда был брошен, так как оказалось, что его паровоз не успел получить снабжения.

Бронепоезд «Единая Россия» оставил станцию Таганаш последним. Когда «Единая Россия» подошел к станции Джанкой, ему пришлось остановиться и ждать починки поврежденного пути. «Единая Россия» двинулся дальше, когда уже часть города Джанкой была занята красными. На разъезде к югу от станции Джанкой бронепоезда «Святой Георгий Победоносец» и «Единая Россия» соединились и пошли дальше соединенным составом.

Около 2 часов дня 30 октября бронепоезда подошли к станции Курман-Кемельчи, что в 25 верстах к югу от станции Джанкой. В это время неожиданно появилась красная конница, которая шла со стороны Юшуньских позиций в обход отступающих войск белых. Соединенные белые бронепоезда открыли огонь по наступавшей коннице, отбросили ее и дали возможность частям белых в порядке отходить дальше.

При дальнейшем движении к Симферополю соединенным бронепоездам белых преградило путь препятствие из наваленных на рельсы камней и шпал. По бронепоездам открыла огонь четырехорудийная батарея красных, а их конница находилась в тысяче шагов от железнодорожного пути.

Красные кавалеристы двинулись в атаку на белые бронепоезда, но были отброшены с большими потерями. При дальнейшем отходе командам белых бронепоездов приходилось несколько раз расчищать путь от шпал и камней, которые красные успевали набрасывать, чтобы вызвать крушение. К ночи на станцию Симферополь прибыли бронепоезд «Дмитрий Донской» и состав резерва бронепоезда «Офицер». Позднее в Симферополь пришли соединенные бронепоезда «Святой Георгий Победоносец» и «Единая Россия».

В 11 часов 31 октября бронепоезд «Святой Георгий Победоносец» отошел со станции Симферополь последним. По прибытии на станцию Бахчисарай был спущен на ее северных стрелках паровоз. Затем по приказанию командующего 1-й армией генерала Кутепова был взорван железнодорожный мост через реку Альму и сожжен мост на шоссе. Ночью было получено приказание отходить в Севастополь для погрузки на суда.

На рассвете 31 октября бронепоезд «Дмитрий Донской» и состав резерва бронепоезда «Офицер» подошли к станции Севастополь и остановились близ первых пристаней. Дальше двигаться было нельзя, так как на повороте сошла с рельс боевая площадка «Дмитрия Донского», и требовалась починка пути.

Между тем были получены сведения, что у соседней пристани уже производится погрузка войск на пароход «Саратов». На этот пароход была принята команда бронепоезда «Грозный», которая перед посадкой привела в негодность только что полученные из ремонта орудия и сбросила в море замки.

Около 9 часов утра 1 ноября бронепоезда «Святой Георгий Победоносец» и «Единая Россия» дошли до Севастополя, в район Килен-бухты. По пути была испорчена материальная часть на бронеплощадках. Около 10 часов было произведено крушение для того, чтобы составы бронепоездов не достались в целом виде красным. Боевые составы бронепоездов «Святой Георгий Победоносец» и «Единая Россия» были пущены возможно быстрым ходом навстречу друг другу.

Команда бронепоезда «Святой Георгий Победоносец» с шестью пулеметами погрузилась на пароход «Бештау». Команда бронепоезда «Единая Россия», прибывшая на боевой части, была также погружена на пароход «Бештау». Часть команды, находившуюся в составе резерва, погрузили раньше на пароход «Херсон».
Чудо-оружие Российской империи

Александр Борисович Широкорад;

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.16 14:18. Заголовок: Игорь, спасибо! Я чи..


Игорь, спасибо!
Я читал эту информацию. Было бы интересно узнать - существуют ли документы того времени? О постройке бронепоезда, комплектовании его личным составом, рапорты, донесения и т.д.?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.16 16:14. Заголовок: "Белые бронепоез..


"Белые бронепоезда в Гражданской войне. Сборник / ред.-сост. Г. Пернавский. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — 608 с. — (Имперский стяг)." В этой работе особенно интересен Власов А. А. О бронепоездах Добровольческой армии. Книга есть в интернете.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.16 16:23. Заголовок: По РГВА приказов по ..


По РГВА приказов по бронепоездным частям не встречал(если только в общих приказах),насколько я знаю подобные фонды там отсутствуют.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.16 16:28. Заголовок: Лёгкий бронепоезд «С..


Лёгкий бронепоезд «Святой Георгий Победоносец», приказ о формировании которого был отдан Главнокомандующим ещё в апреле 1919 г., должен был получить боевую часть, строившуюся на заводе «Кубаноль» в Екатеринодаре. 22 июля постройка бронеплощадок была закончена. Однако приёмочная комиссия при тщательном осмотре признала их негодными. Части брони были плохо скреплены между собою. В некоторых местах оказались злоумышленно вставленные вместо крепких болтов куски дерева. 25 июля бронепоезд «Святой Георгий Победоносец» был отправлен из Екатеринодара в Юзово. Там бронеплощадки, построенные на заводе «Кубаноль», были сданы на местный завод для их переделки. Бронепоезд получил вместо них старые бронеплощадки, принадлежавшие ранее бронепоезду «Генерал Корнилов», а именно три орудийные и одну пулемётную площадку. 29 июля бронепоезд «Святой Георгий Победоносец» был назначен в распоряжение командующего войсками Черноморского побережья генерала Филимонова и 2 августа прибыл в Туапсе. В течение августа бронепоезд нёс службу по охране железнодорожной линии Армавир — Туапсе от нападений зелёных и назначался для сопровождения пассажирских поездов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.16 16:48. Заголовок: Можно попытаться пои..


Можно попытаться поискать информацию в фондах Штаба Главнокомандующаго ВСЮР, там в штабе существовало Управление Начальника бронепоездных дивизионов, а также Управление Инспектора Артиллерии.
Легкий бронепоезд "Георгий Победоносец" сформирован согласно приказа Главком. ВСЮР 1919г. №1944 и относился к бронепоездам, не сведенным в дивизионы. По состоянию на 25 июля 1919г. имел: материальная часть вооружения - 3 легких орудия, 11 пулеметов; состав экипажа - 33 офицеров, 1 чиновник, солдат: 89 - строевых (спец. войска), 9 - нестроевых.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.16 19:13. Заголовок: Игорь Ластунов пишет..


Игорь Ластунов пишет:

 цитата:
был назначен в распоряжение командующего войсками Черноморского побережья генерала Филимонова и 2 августа прибыл в Туапсе.



Замещал или С.К. Добророльского, или Тяжельникова, начальник 2-й Кубанской отдельной казачьей бригады.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.16 19:47. Заголовок: Текст был взят из кн..


Текст был взят из книги Власова А. А. О бронепоездах Добровольческой армии. Скорее всего Власов ошибся.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.16 21:17. Заголовок: Ок!..


Ок!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет