On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.22 14:38. Заголовок: Последние бои перед Ледяным походом.


Последние бои перед Ледяным походом.


Ровно 104 года назад в эти дни на Дону происходили последние бои перед началом Ледяного похода.
После ожесточенного сражения за самую крупную узловую станцию страны - город Батайск, добровольцы были вынуждены отойти и теперь отражали атаки большевиков на подступе к Ростову.
Стоит сказать, что Батайск отряд Ширяева оборонял до последнего, при этом попав в окружение и оказавшись со всех сторон под ударами большевиков. Генерал Марков лично повел юнкерский батальон на помощь к батайскому гарнизону, но прорваться туда было уже не возможно ввиду многократного преимущества красных в численности.
Однако оставшиеся в живых защитники города все же смогли с боями выйти к своим, а сам Марков при этом лично руководил прикрытием Ростова со стороны оставляемого белыми Батайска и сделал все для того, чтобы его защитники смогли прорваться из окружения.
К тому времени Корнилов уже давно принял решение прорываться на Кубань, добровольцы сражались все же под Ростовом только из-за просьбы атамана Назарова.
Однако к 21-му февраля все изменилось. Накануне атаман Назаров связался с командованием Добровольческой армии и заявил о том, что ввиду неспособности отстоять Новочеркасск из-за нежелания большей части фронтового казачества сражаться, он больше не задерживает добровольцев и они могут действовать по своему усмотрению.
Атаман понимал, что в сложившейся ситуации он не имеет права наставить на дальнейшей обороне Ростова. Тем более силы красных росли с каждым днем и ловушка могла в любой момент захлопнуться, для чего командование большевиков стягивало силы по направлению Тихорецкой, чтобы перерезать добровольцам путь на Кубань.
И все же неправильно говорить, что Назаров опустил руки и не был готов вести дальнейшую борьбу. В его руках на Персиановском фронте были сосредоточены немногим больше тысячи штыков и сабель, не считая юнкеров казачьих военных офицерских училищ.
Конечно, по сравнению с численностью сил противника это весьма маленькая цифра, но Назаров был готов рискнуть. Его расчет был прост - дать решающий бой большевикам, в случае победы вновь появлялась надежда на помощь фронтовых казаков, Если же ожидаемого подъема не произойдет, то оставался только Степной поход, к которому по его приказу уже фактически готовился Походный атаман Попов.
Корнилов же вечером 21-го февраля начал постепенно снимать с таганрогского фронта добровольческие части. Первыми позиции по его приказу покинули Студенческий батальон и частично Корниловский, оставивший генералу Черепову одну из своих рот для заключительных боев прикрытия.
Оставшиеся на фронте части начали также постепенно отступать к Ростову, стягиваясь в кулак для последующего выступления в поход на Кубань, позже за небывало суровую погоду названный Ледяным.
Тем не менее, на подступах к городу сражение продолжалось. Красные видя перемещения частей Добровольческой армии, подтянули немалые подкрепления и усилили свой натиск сразу с нескольких сторон, стремясь ворваться в Аксай и Кизитеринку.
Также Антонов-Овсеенко отдал приказ своей конной дивизии обойти добровольцев, взяв их в полукольцо, но не одна из этих задач красными не была выполнена.
Силами третьего офицерского батальона атаки превосходящих в несколько раз по численности большевиков были отбиты по всему фронту.
В целом же, на утро 22-го февраля помимо уже упомянутого 3-го Офицерского батальона на позициях со стороны Султан-Салы оставался только отряд школы прапорщиков.
На других участках обороны города положение было следующим: Темерник защищали остатки партизанского отряда Чернецова под командованием есаула Лазарева.
На западном направлении со стороны Хопры расположились остатки морской роты, партизанский отряд Белого дьявола сотника Грекова, рота Корниловского полка и два орудия офицерской батареи.
Именно сюда, на станицу Гниловскую Сиверс бросил 21-го февраля большую часть своих сил, но белые под градом артиллерийского, пулеметного и винтовочного огня долго отражали натиск противника, отступив только на следующий день, перед самым началом похода.
Со стороны Батайска город прикрывали части 2-го Офицерского батальона и два орудия офицерской батареи, а недавно сформированные из добровольцев русско-галицкий взвод и чехословацкий батальон капитана Немечека рассредоточились вдоль Дона и приняли на себя удар с Юга, закрыв частично Ростов и полностью Нахивань.
Впереди у добровольцев был целый день ожесточенных боев за Ростов, обороной которого руководил генерал Марков, а далее организованный отход и начало Ледяного поход. Все это в тяжелейших условиях было выполнено блестяще и заслуживает подробного изучения как историками, так и людьми, чтящими подвиг героев.
Царствие небесное и вечная память всем, кто до конца выполнил свой долг перед умирающей Родиной! Слава Добровольческой армии и ее героям!
Денис Романов.

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.22 20:29. Заголовок: Доброволец пишет:..


Доброволец пишет:"После ожесточенного сражения за самую крупную узловую станцию страны - город Батайск"???А с каких это пор город Батайск стал "самой крупной узловой станцией страны"??? Да не сомненно"Батайск — крупная железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги, крупный сортировочный узел, от станции Батайск железнодорожные линии отходят на Ростов-на-Дону, Азов, Краснодар, Сальск, Тихорецк".Но все же далеко не "самая крупная узловая станция страны"?!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.22 14:53. Заголовок: Сражение за Ростов 2..


Сражение за Ростов 22-го февраля 1918-го года.
Ровно 104 года назад, поздно вечером 22-го февраля 1918 года добровольческие части покидали Ростов и уходили в Ледяной поход, однако перед этим им предстояло одно из самых ожесточенных сражений первого этапа Гражданской войны - бой за Ростов.
Большевики понимали, что происходит что-то неладное и по приказу Антонова-Овсеенко стремились ворваться в город и одновременно перекрыть Добровольческой армии путь к отступлению на Кубань.
Для того же, чтобы в полной мере должным образом подготовить и осуществить безболезненное оставление позиций и начало движения в сторону станицы Ольгинская оставшимся на фронте частям предстояло выдержать ожесточенный натиск превосходящих сил красных.
Командовал обороной города блестящий русский генерал Сергей Леонидович Марков - всеобщий любимец солдат и офицеров. В течении всего дня он был на самых тяжелых участках сражения, руководя действиями немногочисленных добровольцев и партизан.
Уже с самого раннего утра противник перешел в наступление по всему фронту. На защитников станицы Гниловской Сиверс обрушил мощный кулак из пехоты, конницы и артиллерии, накрыв плотным обстрелом все направление. Ему же противостояли куда более меньшие силы белых в составе партизанского отряда сотника Грекова, офицерской роты Корниловского полка, остатков морской роты и два орудия. Также на этом направлении у Заречной сражался 2-й Офицерский батальон.
Однако казаки и добровольцы оказали красным героическое сопротивление, сдерживая их с прошлого дня. Лишь к двенадцати часам 22-го февраля белогвардейцы стали организованно отступать к Темернику, подобрав раненных и убитых.
Лишь результате несчастного случая на железнодорожном полотне в расстрелянном красными санитарном эшелоне остались несколько раненных, а также медсестры и врач. В данном случае стоит отметить, что добровольцы ничего не могли сделать, так как даже не знали о том, что артиллерия большевиков расстреляла вагоны под знаком красного креста, в результате состав перевернулся - неслыханное варварство.
Раненные и медицинский персонал отчетливо понимали, что их ждет, особенно это касалось совсем еще юных девочек-медсестер из местных госпиталей и больниц. Поэтому будучи обреченными на смерть, все они отстреливались до последнего. Их изуродованные и раздетые догола тела еще долго валялись близ железной дороги.
Одновременно красные усилили давление на Нахичевань, которую помимо русско-галицкого взвода и чехословацкого батальона (на момент начала похода численность батальона не превышала 66 человек) под командованием капитана Немечека защищал, подошедший на помощь 3-й Офицерский батальон, который вместе с отрядом школы прапорщиков целый день держал оборону, не давая врагу прорваться к железной дороге, которая была его промежуточной целью.
Предприняли большевики попытку прорыва и непосредственно у самой станции Заречной. Они перешли Дон по льду и бросились вперед, но были остановлены 2-м Офицерским батальоном, который я уже сегодня упоминал в контексте сражения на Гниловском направлении.
Мост же между Заречной и Батайском был взорван еще накануне по приказу генерала Маркова после того, как противоположный берег покинула последняя добровольческая часть - Офицерская батарея из двух орудий. Также с самого утра 22-го февраля были уничтожены станционные постройки и паровозы, которые по понятным причинам уходящие в поход белые не могли взять с собой.
Параллельно на западном направлении Аксайской Техническая рота готовила переправу, а кавказский конный дивизион занимался доставкой необходимых для обоза подвод. Все это прикрывал Партизанский батальон и одно орудие 1-й Юнкерской батареи.
Штаб командующего обороной Ростова генерала Маркова к тому моменту находился на ростовском железнодорожном вокзале, а Корнилов и остальное командование Добровольческой армией до пяти часов вечера располагались в знаменитом Парамоновском доме.
Во второй половине дня большевики усилили и без того мощное давление, они бросали в бой все новые и новые силы. Со стороны Гниловской красные начали буквально вдавливать отряд из школы прапорщиков на улицы Темерника, но были внезапно отброшены 3-й Офицерской ротой 1-го Офицерского батальона полковника Кутепова.
Эта контратака была настолько своевременной и эффективной, что изумленные таким поворотом событий красные буквально откатились назад, побросав раненных и убитых. А офицерская рота продолжила свое движение на помощь партизанам Лазарева, произведенного в есаулы и сражавшегося на юго-западном направлении Темерника.
Не смирившись со своей неудачей, красные подтянули еще шесть орудий против двух орудий взвода Юнкерской батареи и открыли артиллерийский огонь по позициям белых партизан. Одновременно в атаку пошли свежие силы пехоты противника, но юнкера меткими залпами разметали картечью наступающих большевиков.
Артиллеристы поручика Казанли до вечера вели прицельный огонь, сдерживая атаки красных и попутно утюжа их батареи. В результате даже одно из орудий взвода не выдержало непрекращающегося боя и граната заклинила в стволе, временно выведя орудие из строя.
Юнкера оказались крепче стали, не даром ими командовал поручик Казанли, выживший в последнем бою под полковника Чернецова под Глубокой. И только вечером, получив приказ отступать, они поместили орудия на передки и одними из последних стали уходить к вокзалу по узким улочкам уже частично захваченного большевиками Темерника.
На город опустился мрак во всех смыслах этого слова, лишь пылающие здания взорванных артиллерийских складов освещали опустевшие улицы, жители здесь старались не выходить лишний раз на улицу, а офицерские роты 1-го Офицерского батальона полковника Кутепова продолжали удерживать позицию, отойдя в район вокзала.
У батальона была важная задача - закрыть все направление в случае попытки красных ворваться в город и помешать организованному отступлению белых частей, которые проходили мимо офицерского батальона и направлялись в сторону центра, а потом уже ближе к ночи двинулись на места сбора - Лазаретный городок, а также пересечение Большой Садовой и Таганрогской улицы, которая ныне носит имя Буденного - гнусного предателя и врага донского казачества.
Первыми с темерницкого участка фронта ушла уходила 2-я Офицерская батарея, далее прошагали, бодро чеканя строевой шаг офицеры роты Корниловского ударного полка. Предпоследними уходили партизаны "Белого дьявола" сотника Грекова и морская рота, которая шла уже без своего первого командира капитана 2-го ранга Потемкина, он был ранен и потерял глаз в сражении за Батайск, но роту тогда не оставил.
Третьей роте 2-го Офицерского батальона повезло чуть меньше. Прикрывая покидающих позиции артиллеристов, корниловцев, партизан и моряков, офицеры роты сами вовремя уйти уже не могли, поэтому им пришлось отступать, местами вступая в перестрелку с красными, которые уже ворвались в оставленный Темерник и наступали на пятки.
Начали окончательно покидать позиции с мелкими боями добровольцы и на остальных участках фронта. Так в девять часов вечера 3-й Офицерский батальон подполковника Лаврентьева получил приказ отступать в сторону Лазаретного городка, куда в пять часов вечера перешел со своим штабом и командующий армией генерал Корнилов.
Однако при отступлении батальон понес самые большие потери среди добровольческий частей. Точнее понесла потери только 4-я рота, оставшаяся прикрывать уход батальона и принявшая на себя всю мощь обрушившегося удара красных, которые хотели помешать отходу организованному белых, перестроившихся для движения в колонны.
В результате были ранены и убиты в обще количестве 16 человек, но задача была выполнена. Батальон, а вместе с ним отряд школы прапорщиков, чехословацкий батальон и русско-галицкий взвод благополучно покинули позиции и отступили к центру города.
После чего согласно предписанию генерала Маркова чехословацкий батальон и отряд школы прапорщиков отправились в Лазаретный городок, где их уже ожидали подошедшие с темерницкого участка фронта офицеры роты Корниловского ударного полка, а также артиллеристы взвода поручика Казанли и 2-й Офицерской батареи, а остальные двинулись на второе место сбора(см выше).
Параллельно покидал станцию Заречная 2-й Офицерский батальон подполковника Борисова, выполнивший боевой приказ полностью, за весь день красные на его участке фронта не продвинулись ни на шаг.
Теперь же батальон промаршировал к пересечению Большой Садовой и Таганрогской улиц, где соединился со своей третьей ротой, прикрывавшей отступление армии из Темерника, а также с пришедшими оттуда же партизанами Грекова и морской ротой. Здесь же к ночи сгруппировалась большая часть отступивших с фронта войск.
Позади оставался в полном составе только 1-й Офицерский батальон полковника Кутепова и вскоре присоединившийся к нему Студенческий батальон. Они должны были прикрывать уходящую армию, а руководил лично белым арьергардом командующий обороной Ростова и всей операцией генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков.
В одиннадцать часов вечера 22-го февраля 1918-го года начался исход Добровольческой армии из Ростова на Кубань. Они уходили буквально в некуда, будучи полны решимости отстоять Россию. Впереди, позади, повсюду были красные. Вот и померкли последние огонь, впереди одна неизвестность, прощай, Ростов, возможно навсегда...
Царствие небесное и вечная память воинам-первопоходникам!
Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.22 17:28. Заголовок: К сожалению у Дениса..


К сожалению у Дениса Романова довольно часто встречаются не СОВСЕМ точные сведения?! У него полная каша(путаница) с командирами офицерских батальонов до 09.02.1918.Полковник Лаврентьев командовал 2-м офицерским батальоном( а не 3-м???).С 09.02.1918(ВСЕ ДАТЫ ПО СТ.СТ.) командир 2-й роты офицерского полка.Погиб у ст.Медведовской 03. 04. 1918 года.Полковник(подполковник?) Борисов командовал до 09.02.(12.02.?)1918 года 1-м офицерским батальоном( а не 2-м офицерским батальоном???),12.02. 1918 года отрешен от должности командира 1-го офицерского батальона(1-й офицерской роты офицерского полка) командиром офицерского полка генерал-лейтенантом Сергеем Леонидовичем Марковым.После этого покинул Добровольческую армию.Полковник Александр Павлович Кутепов командовал до 09.(12.)02.1918. 3-м офицерским батальоном( а вовсе не 1-м,как у Романова).С 09.(12.)02.1918. КОМАНДИР 3-Й РОТЫ ОФИЦЕРСКОГО ПОЛКА!!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 130
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет