On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.22 23:06. Заголовок: Переформирование Добровольческой армии в станице Новодмитриевской.


Переформирование Добровольческой армии в станице Новодмитриевской.



4-го апреля 1918-го года после окончательного прибытия всех кубанских частей в станицу Новодмитриевскую, штаб генерала Корнилова приступил к переформированию Добровольческой армии. Все части за исключением Чехословацкого батальона капитана Неметчика, Кубанской конной батареи есаула Крамарова, охранной роты штаба и личного Текинского конвоя командующего были сведены в три бригады:
1-й пехотной бригадой командовал генерал-лейтенант Марков Сергей Леонидович, 2-й пехотной бригадой генерал-майор Богаевский Африкан Петрович, Конной бригадой командовал генерал от кавалерии Иван Георгиевич Эрдели - еще один в прошлом активный участник Корниловского выступления и Быковский узник, представлявший до момента объединения командование Добровольческой армии в Кубанском краевом правительстве.
Три бригады были сформированы следующим образом:
1-я пехотная бригада генерала Маркова (начальник штаба полковник Николай Степанович Тимановский - ближайший друг и соратник Сергея Леонидовича) состояла из:
Офицерского полка, командование которым после реорганизации армии принял бывший командир Юнкерского батальона генерал-майор Александр Александрович Боровский, его помощником был назначен в будущем легендарный вождь Белого движения полковник Александр Павлович Кутепов.
Сам полк получил пополнение после ощутимых потерь в многочисленных и героических боях Ледяного похода, в его состав был включен Юнкерский батальон и теперь он стал насчитывать порядка 800 человек при 12-и пулеметах, в следствии чего был сведен в два батальона.
1-й Офицерский батальон возглавил блестящий гвардейский полковник Николай Николаевич Дорошевич, происходивший из сербского аристократического рода Дорошевичей-Никшичей и проведший всю дореволюционную службу в Лейб-гвардии Гренадерском полку. 18-го сентября 1917-го года полковник Дорошевича стал последним командиром Лей-гвардии Гренадерского полка, после прихода большевиков к власти он вместе с несколькими верными офицерами отправился на Дон, куда прибыл в декабре 1917-го года вместе со знаменем своего полка.
В феврале 1918-го года возглавил 3-ю Офицерскую Гвардейскую роту, с корой сражался против красных на Таганрогском направлении. В составе Добровольческой армии ушел в Ледяной поход и успел получить ранение в бою под Лежанкой, но от нахождения в госпитале отказался. 30-го марта полковник Дорошевич получил назначение на должность командира Офицерского батальона, которым он командовал с честью.
2-й Офицерский батальон возглавил полковник Владимир Федорович Назимов, происходивший из знаменитого дворянского рода Назимовых. Его отец дослужился до генерал-майора, а сам Владимир Федорович в 1896-м году окончил Пажеский корпус, после чего в звании корнета служил в Приморском конном дивизионе.
В начале Первой Мировой войны сражался в составе 182-го пехотного Грозовского полка на территории современной Беларуси. В ночь на 14-го ноября 1914-го года у деревни Гурки-Стонгневской, расположенный в Витебской области, штабс-капитан Назимов не обращая внимания на шквальный огонь противника, повел свое роту в рукопашную. Ситуацию осложняло то, что предместье деревни было полностью открытым и укрыться было негде, но тем не менее, рота Назимова добравшись до австрийцев, опрокинула их и обратила в бегство.
В результате были заняты окопы противника, в качестве трофея роте достались два пулемета, также в плен были взяты 4-е австрийских офицера и 59 солдат и унтер-офицеров. За этот подвиг штабс-капитан Назимов был представлен к высшему военному ордену Российской Империи - ордену Святого Георгия 4-й степени, который он получил только 1-го июня следующего года. Вскоре Владимир Федорович был произведен в капитаны, а октябрьский переворот он встретил уже в чине полковника.
Разумеется, новую власть полковник Назимов не принял и отправился на Дон, где уже в декабре 1917-го вступил в Добровольческую армию. С января 1917-го года занимал должность помощника генерал-майора Боровского на посту командира Студенческого батальона, сформированного в лазаретном городе Ростова-на-Дону. В его состав вошли преимущественно студенты и учащиеся старших классов ростовских учебных заведений, в том числе Ростовского среднего коммерческого училища, чьи студенты особенно охотно отозвались на призыв к спасению Родины. Именно эти мальчишки стали одной из первых сил зарождавшегося Белого движения на Юге России. Да и в других регионах молодежь первой шла в бой с большевизмом, став жертвой за нежелание отцов сражаться с новой ордой, уничтожавшей все на своем пути.
Я сейчас не буду подробно описываться события формирования батальона и его первых сражений, все это уже описано выше. Скажу только то, что полковник Назимов сыграл исключительно положительную роль в создании Студенческого батальона, переименованного вначале 10-го февраля 1918-го года в Ростовский отдельный полк, а затем уже в начале Ледяного похода объединенный в качестве роты в станице Ольгинской с Особым юнкерским батальоном. Позже правда прибавка «особый» отпала и батальон стали называть просто Юнкерским.
Также пехотная бригада генерала Маркова включала в себя 1-й Кубанский стрелковый полк под командованием полковника Ростислава Михайловича Туруненберга - потомственного русского аристократа и бывшего командира роты Киевского юнкерского училища. В феврале 1918-го года подполковник Туруненберг прибыл в Екатеринодар и вступил в отряд генерала Покровского для борьбы с большевиками.
Ростислав Михайлович стал одной из ключевых фигур в Белом движении на Кубани и за выдающиеся заслуги в боях с красными в марте 1918-го года был произведен в полковники, а после объедения с Добровольческой армией в станице Новодмитровской и переформирования частей Кубанского отряда возглавил полк, насчитывавший порядка 700 человек при 4-х пулеметах.
Помимо двух пехотных полков в состав бригады вошла 1-я Офицерская артиллерийская батарея подполковника Дмитрия Тимофеевича Миончинского, которая до начала Ледяного похода называлась Юнкерской батарей и теперь вновь была переименована, на этот раз ей было дано название 1-й Отдельной артиллерийской батареи. В качестве усиления Миончинскому были переданы оба орудия (подъесаула Золоторева и капитана Рудницкого) 4-й Офицерской батареи полковника Александра Николаевича Третьякова, успевшей не раз отличиться в боях с красными, в том числе под Выселками.
В следствии реорганизации, коснувшейся и артиллерии, 4-я Офицерская батарея была полностью упразднена, все ее имущество и офицерский состав вместе с взводом прикрытия были переведены в 1-ю Отдельную батарею, а самого полковника Третьякова назначили в штаб 1-й пехотной бригады на должность заместителя командира по части координации артиллерии.
Вошла в бригаду генерала Маркова и Инженерная рота - бывшая Техническая рота. Командовал ей полковник Банин, заменивший после боя под Лежанкой на посту командира роты полковника Кандырина. Стоит отметить, что рота являлась одной из первый частей Добровольческой армии и помимо своих прямых технических обязанностей сражалась наравне с остальными частями армии.
2-я пехотная бригада генерала Богаевского состояла из:
Корниловского ударного полка под командованием полковника Митрофана Осиповича Неженцева, его помощником был назначен полковник Владимир Иванович Индейкин, командовавшей параллельно 3-м батальоном.
После переформирования в Новодмитровской полк пополнила группа из 25-и офицеров и 131-го юнкера Киевского пехотного великого князя Константина Константиновича военного училища - это были все, кто уцелел в кровопролитных ноябрьских боях 1917-го года, которые развернулись на улицах Киева после прихода большевиков. Юнкера сражались долго и отчаянно, но их было слишком мало, мятежники подтянули артиллерию и стали в упор расстреливать защитников города, которые после нескольких дней боев были вынуждены во главе с начальником училища генералом Калачовым с боем прорываться на Дон. Все они были включены в состав 3-й Корниловской роты штабс-капитана Романа Филипповича Пуха, после чего численность полка дошла до 1000-м штыков.
Входил в бригаду Богаевского и его бывший Партизанский полк, которым после назначения Африкана Петровича на должность командира бригады, командовал генерал-майор Борис Илич Казанович - кавалер Георгиевского оружия и герой двух воин - русско-японской и Первой Мировой.
В состав полка был передан целиком один из Кубанских батальонов, таким образом партизанские сотни были развернуты в батальоны, а кубанцы пополнили собой 2-й Партизанский батальон. Также произошли перестановки на должностях, так после конфликта с новым командиром полка был отрешен от командования сотней знаменитый есаул Роман Лазарев, бывший в Белом движении с самых первых дней появления партизанского отряда Чернецова, теперь он состоял при генерале Богаевском.
Также и числа частей бывшего Кубанского отряда генерала Покровского в состав бригады вошел Кубанский пластунский батальон полковника Сергея Георгиевича Улагая - знаменитого кубанского казачьего командира, а в будущем генерала Белой армии и командующего Кубанской армией. Я сейчас не буду много о нем писать, так как его биография заслуживает как минимум отдельной главы. Кубанские же пластуны были отборными казачьи формированиями, они прославились еще в Крымскую войну и обрели славу казачьего спецназа, как их называют наши современники.
Помимо пластунского батальона 2-й бригаде в полном составе были переданы 2-я Инженерная рота, состоявшая из кубанцев и 2-я Отдельная артиллерийская батарея полковника Егорина, она была сформирована из трех Кубанских батарей, а сам Ерогин отличившись в боях с большевиками, позже был произведен в генерал-майоры и даже командовал Корниловской артиллерийской бригадой.
Вся конница Добровольческой армии и Кубанского отряда после объединения за исключением личного конвоя командующего была сведена в Конную бригаду генерала Эрдели, которая состояла из:
1-го Конного полка полковника Петра Владимировича фон Глазенапа, состоявший из еще сформированных до начала Ледяного похода отрядов добровольческой и казачьей конницы, в том числе дивизионов полковника Гершельмана и самого Глазенапа, а также переданных ему небольших отрядов Кубанской казачьей конницы. Переформирование полка было завершено позже остальных частей, только после боя у Георгие-Афиопской два отдельных дивизиона были объединены в 1-й Конный полк и стали самой крупной конной частью Добровольческой армии.
Также в Конную бригаду вошел 1-й Кубанский казачий конный дивизион, позже развернутый в полк, Черкесский полк из числа черкесских добровольцев и Конная артиллерийская батарея, состоявшая из двух орудийных расчетов и сформированная из частей Кубанского отряда.
Таким образом все последние приготовления перед выступлением были завершены, последним 4-го апреля 1918-го года вступил в должность командира 1-й бригады генерал Марков, до этого он фактически руководил обороной станицы Новодмитровской на случай повторных попыток красных отбить ее. Теперь же все приказы были отданы, оставалось только совершить последний рывок.
Денис Романов.

Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.22 23:19. Заголовок: К сожалению у Дениса..


К сожалению у Дениса Романова (который совершенно очевидно искренне заинтересован в открытии исторической правды о Белом движении) слишком много фактологических ошибок,что очень печально.Все что он пишет уже давно устарело,плюс он слишком доверяет мемуарам и работам "маститых"историков?!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 140
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет