On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.23 23:02. Заголовок: Годовщина смерти поручика -дроздовца Милентия Димитраша.


Годовщина смерти поручика -дроздовца Милентия Димитраша.



104 года назад, 8-го февраля 1919-го года по новому стилю в жестоких боях на Донбассе погиб поручик Милентий Павлович Димитраш - состоятельный молдавский помещик, добровольно ушедший в поход Яссы-Дон для того, чтобы бороться с большевицкими оккупантами.

Историю жизненного подвига Милентия Димитраша мы знаем в основном из книги генерала Антона Васильевича Туркула, который был другом Димитраша и вместе с ним из Кишинева начинал свой путь на Гражданской войне ранней весной 1918-го года.

К сожалению, его фотографии не сохранились, поэтому мы имеем только словесное описание внешности поручика. Он был крепким молодым человеком британской спортивной складки, с рыжими усами и вечно улыбающимися зеленоватыми глазами, таким он запомнился Туркулу.

Милентий Павлович Димитраш был бесстрашным человеком, в годы восстания "большого кулака" в Китае он добровольцем ездил усмирять повстанцев и проявил себя с наилучшей стороны, а затем все также добровольно сражался на фронтах русско-японской и Первой Мировой.

На фронте прапорщик Димитраш руководил пулеметной командой, это стало для него своего рода профессией, которой он владел блестяще.

Так 15-го июня 1916-го года у села Тростянец метким пулеметным огнем он отвлек на себя противника, благодаря чему 75-й пехотный Севастопольский полк смог овладеть высотой. Затем в решающий момент контратаки противника Димитраш под губительным огнем выдвинул вперед два пулемета и не позволил отбить высоту. За этот подвиг он был награжден Георгиевским Оружием, а 14-го декабря 1916-го года произведен в подпоручики.

Большевицкий переворот Милентий Димитраш встретил уже в чине поручика. Он не признал новую "власть" и уехал домой в Кишинев, где еще не было большевиков и в декабре 1917-го года встретил там однополчанина по Первой Мировой войне штабс-капитана Туркула, который сообщил ему о формировании бригады Дроздовского.

Милентий Димитраш пригласил к себе домой Туркула и 9 его офицеров на обед, в самый разгар обеда он появился в офицерской форме с трехцветным треугольником на рукаве и заявил: "Ну вот, я бросаю все это и тоже ухожу. Да здравствует поход. За Россию!"

Я сейчас не буду описывать подробно героический поход бригады Михаила Гордеевича, отмечу лишь то, что Милентий Димитраш пришелся как нельзя кстати со своей профессией пулеметчика. В те дни именно хладнокровность и героизм единиц побеждали орды.

После завершения похода Яссы-Дон бригада Дроздовского расположилась на стоянку в девичьем институте, где также проживали девочки-сироты. Это были последние мирные дни в жизни добровольцев, многим из которых не было и 20-и лет. Вскоре пошли свадьбы, дроздовцы породнились со всем городом, а атаман Краснов уговаривал их остаться в качестве пешей гвардии Донской армии, но все напрасно.

Позже, уже находясь в эмиграции, Антон Васильевич Туркул с теплотой вспоминал прощальный бал перед переходом в расположение Добровольческой армии, он вспоминал, как счастливый Димитраш кружился в танце, как юные дроздовцы навсегда прощались со своими невестами, многие погибли, очень многие.

На Гражданской войне поручик Димитраш командовал пулеметным взводом 2-й роты Офицерского полка бригады полковника Дроздовского. Он не раз метким огнем спасал редкие цепи дроздовцев, так в бою под Белой Глиной на утро после мученической смерти полковника Жебрака в предрассветном тумане поручик заметил цепи большевиков. Он лично выдвинулся с пулеметом вперед и в одиночку буквально разметал их, нанеся противнику страшные потери.

В середине августа 1918-го года Милентий Димитраш был ранен в голову и убыл на лечение в Новочеркасск, где к тому моменту с тяжелым ранением в ногу находился капитан Туркул и еще один знакомый офицер. Это были последние мирные дни для жизнерадостного поручика Димитраша.

Осенью поручик вернулся в полк и вскоре был назначен командиром 2-й роты, с которой сражался на Донбассе. Это были страшные бои, в некоторых ротах осталось по 25 человек, но они продолжали сражаться, отражая атаки в десятки раз превосходящего по численности противника.

26-го января(8-го февраля по нашему стилю) 2-я рота поручика Димитраша попала в пургу и сбилась с пути. Обессилевшие дроздовцы оказались в тылу у красных, они были окружены, а Милентий Димитраш тяжело ранен в живот и не мог идти.

Вот, как Антон Васильевич Туркул описал последний бой и смерть своего боевого друга:

"С тяжелыми потерями люди пробились назад. Димитраша с ними не было.

— Где командир роты? — спросил я.

Лица иззябших людей, как и шинели, были покрыты инеем. Среди них были раненые. От стужи кровь почернела, затянулась льдом. Все были окутаны морозным паром. Они угрюмо молчали.

— Где командир роты?

Фельдфебель штабс-капитан Лебедев выступил вперед и хмуро сказал:

— Он не захотел уходить.

Тогда стали застуженными голосами рассказывать, как Димитраш был ранен, тяжело, кажется в живот.

Красные наседали; рота была окружена. Димитраша подняли. Первой пыталась нести его доброволица Букеева, дочь офицера, сражавшаяся в наших рядах. В пурге выли красные, они стреляли со всех сторон по сбившейся роте. Тогда Димитраш приказал его оставить, приказал опустить его у пулемета. Над ним столпились, не уходили.

— Исполнять мои приказания! — крикнул Димитраш и стукнул ладонью по мерзлой земле: — Я остаюсь. Я буду прикрывать отступление. Извольте отходить.
Рота заворчала, люди не подчинялись. Зеленоватые глаза Димитраша разгорелись:

— Исполнять мои приказания!

Тогда мало-помалу рота потянулась в снеговой туман. За ними лязгал пулемет Димитраша. Цепи, полуслепые от снега, пробивались в пурге. Все дальше, все глуше такал и лязгал пулемет Димитраша.

Цепь пробилась. Я помню, как принесли доброволицу Букееву, суровую, строгую девушку, нашу соратницу, В бою она отморозила себе обе ноги. Позже она застрелилась в Крыму, в немецкой колонии Молочная.

Туда, где оставался с пулеметом раненый Димитраш, была послана резервная рота. Пулемет Димитраша уже смолк. Все молчало в темном поле. Среди тел, покрытых инеем и заледеневшей кровью, мы едва отыскали Димитраша. Он был исколот штыками, истерзан. Я узнал его тело только по обледеневшим рыжеватым усам и подбородку. Верхняя часть головы до челюсти была сорвана. Мы так и не нашли ее в темном поле, где курилась метель.

Вместе с поручиком Димитрашем смертью храбрых пали в том бою капитан Китари, капитан Бажанов, поручик Вербицкий и другие, тридцать один человек. Капитан Китари, старший офицер 2-й роты, чернявый, малорослый, с усами, запущенными книзу, мешковатый, даже небрежный с виду, — забота обо всех и обо всем, такой хлопотун, что мы его прозвали «квочкой», — был настоящей российской пехотой.

Или поручик Вербицкий, командир 3-го взвода, с ясными глазами, со свежим румянцем, офицер замечательного хладнокровия и самообладания. Это он в бою под Кореневкой, когда на его взвод обрушилась конница Сорокина, с божественным спокойствием отставил команду для стрельбы, чтобы дать два наряда не в очередь поручику Петрову, Медведю, поторопившемуся с ружейным приемом. Вербицкий любил говорить, что солдатская служба продолжается всегда и везде, что она бессрочна. Так он уже провидел тогда нашу теперешнюю солдатскую судьбу.

Малишич, немного увалень, Бажанов, как и все тридцать один, как хромоногий Жебрак, как все другие семьдесят семь Белой Глины и все семидежды семьдесят семь, павшие смертью храбрых на полях чести: их жизнь не отошла волной на тихом отливе, не иссякла.

Они не умерли, они убиты. Это иное. В самой полноте жизни и деятельности, во всей полноте человеческого дыхания, они были как бы сорваны, не досказав слова, не докончив живого движения. В смерти в бою смерти нет.

Вербицкий, обещавший так много, или мой брат, как и тысячи и десятки тысяч всех их, не доведших до конца живого движения, не досказавших живого слова, живой мысли, все они, честно павшие, доблестные, ради кого и о ком я только и рассказываю, все они в нас еще живы."

Милентий Димитраш был похоронен неподалеку от места своего последнего сражения, его могила не сохранилась до наших дней, как не сохранилось и само изображение, но его память жива. Это был настоящий русский офицер и христианин, положивший душу за други своя. Он выполнил главную заповедь и обрел бессмертие, как сотни тысяч других верных воинов антибольшевицкого сопротивления. Царствие им небесное и вечная память.

Денис Романов.



Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.23 17:42. Заголовок: ИНТЕРЕСНО СРАЗУ ПОСЛ..


ИНТЕРЕСНО СРАЗУ ПОСЛЕ ГИБЕЛИ ПОРУЧИКА ДИМИТРАША 2-ю роту 2-го офицерского стрелкового полка принял штабс-капитан(или капитан)Евгений Борисович (фон)Петерс????До сих пор не ясно,когда Петерс вступил в ряды дроздовцев???В списке участников похода"Яссы-Дон" он не значится?!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 81
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет