On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.23 22:16. Заголовок: 3-го марта 1923-го года завершилось сражение за Сасыл-Сысыы


Ровно 100 лет назад, 3-го марта 1923-го года с уходом небольшой группы генерал-майора Вишневского завершилось сражение за Сасыл-Сысыы, которое формально длилось чуть больше двух недель и стало последним громким сражение Гражданской войны в России.
Неожиданное противостояние с отрядом Ивана Строда поставило крест на планах генерала Пепеляева освободить Якутск и развивать дальнейшее наступление через Сибирь. Впрочем, сама дата завершения сражения условная, как и решающее значение действий красного анархиста, но давайте говорить обо все по порядку.
После успешного взятия Амги генерал Пепеляев отдал распоряжение начать 15-го февраля наступление на Якутск, до которого оставалось всего двести верст. Однако на встречу белым уже шел из села Петропавловское отряд Строда в 282 человека. 13-го февраля он занял Сасыл-Сысыы, где был обнаружен группой генерала Вишневского. Евгений Кондратович отдал приказ атаковать в шесть часов утра. Удар был стремительный, красные потеряли (ро словам Строда) каждого седьмого убитым, а также лишились всего обоза. Сам Строд был ранен в легкое и оказался прикован вместе с отрядом в селе, но успел занять позиции в усадьбе и укрепился.
К сожалению, Вишневский не смог сходу разгромить Строда и увяз в Сасыл-Сысыы. На следующее утро приехал генерал Пепеляев, который в 11:15 отправил к большевикам парламентера с требованием сдаться до 12:00. Строд запросил еще четыре часа на размышления, которые использовал для укрепления позиций, после чего отказался капитулировать. Однако Пепеляев не стал штурмовать усадьбу, он отошел и предоставил возможность красным покинуть село. В последующие четыре дня никаких боев не было, за это время Анатолий Николаевич даже провел разведку и побывал недалеко от Якутска, но оставлять Строда в тылу не стал и отложил штурм города до решения вопроса в селе Сасыл-Сысыы.
18-го февраля Пепеляев вновь предпринял попытку избежать кровопролитие, но утром следующего дня был вынужден атаковать. Ожесточенный бой длился 18 часов, белые атаковали с двух сторон (атаками руководили Пепеляев и его помощник Вишневский), но достигнуть желаемого результата вновь не удалось. Пепеляевцам пришлось атаковать под ураганным огнем, а попытки прикрыться самодельными конструкциями отказались непродуктивны. Большевики напротив оболожились навозом и трупами людей/лошадей, которые хорошо защищали от пуль. Конечно, красные постоянно несли потери, был даже убит заместитель Строда, но разбить такие необычные укрепления белые оказплись не в силах, для этого им была нужна хотя бы одна малокалиберная пушка.
Стоит отметить, что после боя 19-го февраля отряд Строда понес такие потери, что преследовать Пепеляева и угрожать его тылу уже не мог. Однако генерал решил обязательно взять Сасыл-Сысыы и с упорством топтался у села в ожидании прибытия трофейного орудия. Впрочем, малочисленный отряд генерал-майора Ракитина не смог взять Чурапчу и отбить у красных орудие. Более того, его отряд вскоре распался из-за страха якутов перед местью красных, которые были сильны. В результате он вместе с полковником Худояровым и горстью людей ушел обратно в Охотск.
26-го февраля Пепеляев узнал о том, что против него выступили два крупных отряда большевиков, которые во главе с Курашевым и Байкаловым спешат к Амге. Тогда он оставил у Сасыл-Сысыы генерала Вищневского с тридцатью добровольцами и якутами Артемьева, в сам с основными силами устремился на встречу Курашеву.
Основной целью Пепеляева было недопустить соединение отрядов Курашева и Байкалова, которые уже нацелились на Амгу, где располагался штаб Анатолия Николаевича, а также находилось антибольшевицкое гражданское руководство Якутии во главе с Петром Куликовским. Пепеляев планировал уничтожить красные отряды по одиночке, захватить орудия Курашева и разбить из них укрепления Строда в Сасыл-Сысыы, после чего идти на Якутск.
Первый в бой вступила рота полковника Сурова, которая составляла авангард Пепеляева и практически полностью уничтожила разъезд неприятеля. Однако оставшиеся в живых всадники все же успели предупредить Курашева, и его пушки встретили белых картечью. Не смотря на артиллерийский огонь, добровольцы дрались отчаянно и едва не захватили одно из орудий. Таким образом Пепеляеву буквальном смысле не хватило несколько шагов до победы. На утро бой прекратился тем, что белые и красные отошли в разные стороны.
На следующий день, 28-го февраля состоялся повторный бой Пепеляева с отрядом Курашева, но это сражение вновь не дало обеим сторонам желамого результата. Анатолий Николаевич стал готовиться к третьему бою, который неминуемо стал бы для коасных последним. Однако время было упущено, и дни Сибирской добровольческой дружины оказались сочтены.
Последнее сражение Белого Движения.
Ровно 100 лет назад, 2-го марта 1923-го года рухнули надежды генерала Пепеляева на благополучный исход Якутского похода и дальнейшее избавление России от большевиков. В этот день он готовился к третьему бою с уже потрепанным красным отрядом Курашева и узнал о том, что Амга пала. Это событие перечеркнуло все планы.
Ранним утром 2-го марта большевицкий отряд командующего красными войсками Якутской области Карла Байкалова (настоящая фамилия Нэкунде) атаковал позиции гарнизона полковника Андерса. На стороне красных был более чем двукратный численный перевес, также они имели два орудия, но сходу взять Амгу не смогли.
Штурм был начат с орудийных выстрелов, которые никакого результата не принесли и только предупредили белых об опасности. В распоряжении полковника Андреса было немногим более ста чинов Сибирской добровольческой дружины и небольшая группа якутов. Гарнизон рассредоточился на позициях и встретил красных метким огнем. Противник быстро стал выдыхаться, а командующий атакой чекист Карпеля увидив разницу с карательными акциями против безоружных людей, растерялся и постоянно трусливо просил подкрепление у Байкалова.
Вскоре атакующие стали постепенно сбрасывать с себя одежду, которая усеяла собою все поле. Они сделали это в целях облегчения передвижения (им уже стало жарко), но это также оказало сильный психологический эффект. Обороняющимся казалось, что красных слишком много, к тому же их заметно косили, они падали и при этом их не становилось меньше.
После очередной просьбы Карпели дать подкрепление Байкалов назначил своего брата Жарных (псевдоним) командовать штурмом Амги. Белые тоже время не теряли, они нанесли большевикам немалые потери (также под Карпелей убили лошадь, многие были ранены). Однако красным все же удалось ворваттся в Амгу, после чего полковник Андерс смог вместе со своим штабом вырваться и ускакать. Кроме того сквозь образовавшееся кольцо пробились еще две группы белых. Остальные приняли последний бой и сопротивлялись отчаянно.
Последним место обороны белых стала больница, где находились раненные пепеляевцы и раненные пленные красноармейцы, которым позже досталось от своих же. Раненные белые отстреливались из пистолетов и винтовок, они смогли убить некоторое количество большевиков, в том числе двух командиров. Среди погибших оказался брат Байкалова, который требовал сдаться и угрожал забросать здание гранатами. Любопытно, что его труп во мгновение ока ограбили свои же (сняли ремень и наган).
Вскоре все было кончено, красные захватили больницу и приступили к мести. Байкалов вывел в поле и лично расстрелял двух раненных офицеров, которые застрелили его брата. Здесь же были расстреляны бывшие красноармейцы, которые сражались у Пепеляева. Что касается просто пленных раненных красноармейцев, то их арестовало ГПУ.
Проживавший в Амге глава антибольшевицкого правительства Якутии Петр Куликовский успел скрыться. Его особенно тщательно искали, оскорбляли "слепой сукой", но найти не смогли. Только 5-го марта обессиливший немолодой человек оказался в руках красных. Он попросил у встретившихся людей о помощи, но его выдали чекистам. В тот же день он якобы покончил с собой, приняв большую дозу морфия, но позже его соратники выссказывали другую версию. По их словам бывшего эсера Владимира Зинзинова плененного Куликовского убили на допросе. В это легко поверить, красные не щадили "предателей революции", тем более они ненавидили старого политкатаржанина, который поддержал борьбу теперь уже против ленинцев.
Первым о падении Амги узнал генерал Вишневский, который караулил Строда в Сасыл-Сысыы, нахощимся в 18 верстах от развития событий. Он сразу послал донесение генералу Пепеляеву, который в это время находился с основными силами в Усть-Лабе. Анатолий Николаевич немедленно провел совещание, на котором присутствовало несколько офицеров, в том числе Рейнхард и Цивловский. После этого он приказал отступать в Петропавловск. На следующее утро генерал Вишневский снял осаду и двинулся на соединение с Пепеляевым.
Большевики белых не приследовали. 9-го марта Пепеляев вошел в Петропавловск. Он привел туда около трехсот чинов своей дружины и группу якутов, а Вишневский - прибыл с якутами Артемьева и своей небольшой групой численностью около 30 человек. Позже, уже в Аяне они соединились с остатками гарнизона Амги.
В Петропавловске были подсчитаны потери Сибирской добровольческой дружины, которые составили: 98 убитых, 95 раненных (попали в плен), 24 пропавших без вести, 20 попавших в плен и 32 вывезенных раненных. Еще 102 человека не выдержали скитаний и остались. Стоит отметить, что генерал Пепеляев сам разрешил всем желающим остаться. В итоге таких из числа русских добровольцев набралось 60 человек, также осталось немало якутов. Всего от 732 высадившихся с Пепеляевым добровольцев осталось около четырех сотен, в том числе люди Андерса, а также оставленные для караула в Охотске и Аяне.
Конечно, Пепеляев понимал, что в такой ситуации надеяться на успех было невозможно. Красные уже объявили на него охоту, а Владивосток пал еще 25-го октября. Теперь ему оставалось прорываться обратно в Аян и надеяться на эвакуацию при помощи любого корабля. При этом дорога была одна, и ее могли перерезать красные, поэтому потеря времени могла привести к гибели.
В своем приказе Анатолий Николаевич ничего не скрывал и честно говорил о тяжелейшем положении. Он говорил о предстоящих тяготах, не обещал спасения в Китае и был не уверен, что сможет прорваться, но шел по велению долга, как в самом начале похода (когда он написал в дневнике "не я иду, судьба меня посылает). У всех вновь был выбор, идти или остаться. Пепеляев никого не неволил, но в случае согласия идти дальше - требовал беспрекословного подчинения... и за ним пошли, на мороз, на голод, на смерть!
Пепеляев тяжело переживал сложившееся положение. В особенно тяжелые моменты он написал несколько стихов, посвященных борьбе с большевизмом и смерти Петра Куликовского. Это была борьба идеалистов против красной тьмы, захлестнувшей всю Россию и пожиравшей теперь таких искателей справедливости, как бывший эсер Петр Куликовский.
Любопытно, что большевики сразу бросились делить лавры победителей и не решились всеми силами преследовать дружину Пепеляева. Так Байкалов не захотел идти на выручку Строду, осада с которого была уже снята. Лишь отряд Курашева перед началом преследования белых устремился в Сасыл-Сысыы, но пришел туда только 5-го марта. Таким образом 3-го марта осаду сняли сами белые, а не алчные "коллеги" храброго анархиста. Кстати, выступая через год на суде над Пепеляевым, Строд выразил уважение Анатолию Николаевичу и назвал его гуманным человеком. Бездарный трус Байкалов наоборот всячески клеймил ложью имя генерала Пепеляева, да и самого Строда старался "задвинуть" по картерной лестнице пониже.
Подробнее об отступлении и судьбе Пепеляева, а также его соратников мы обязательно расскажем на нашем будущем мероприятии. Вчера же успешно состоялся наш вечер-встреча с писателем Леонидом Юзефовичем, который был посвящен Якутскому походу, а сегодня - была отслужена организованная нами панихида. Память о наших героях жива и будет жить вечно!
Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов











Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет